Pull to refresh
239
0
Сергей Вильянов @vilianov

IT и финтех журналист

Send message

Computex 2012, или Ультравыставка на Тайване

Reading time6 min
Views20K
Сегодня в столице Тайваня начала работу выставка Computex. «Начало работы» в данном случае не оборот речи, а наиболее подходящее описание происходящего. Элемент шоу на Computex относительно невелик, и стал более-менее заметен только в последние годы. А изначально это сугубо деловая выставка, где производители самой разнообразной IT-продукции показывают свои достижения и тут же предлагают их купить.

Присутствие Intel на Computex ощущается всегда, но в нынешнем году оно сильно, как никогда. Нет, серьезно, главные новинки, представленные вчера, на нулевом дне, базируются на процессорах Core третьего поколения (они же Ivy Bridge) и Intel Atom. В этом посте будет много фотографий с разных стендов главной тайваньской IT-выставки, но, поверьте, это лишь очень незначительная и тщательно отобранная часть продуктов, где используются решения Intel. Ну что, полюбуемся?

image
Читать дальше →

Процессоры обетованные, или Что делает Intel в Израиле?

Reading time6 min
Views23K
В четверг вечером я вернулся из очередной поездки по интеловским местам Израиля. Времени с этого момента прошло всего ничего, но уже раз пять успел услышать вопрос – а какая взаимосвязь между Intel и Израилем? Причем один раз он прозвучал из уст главы представительства в России и СНГ одной из крупнейших IT-компаний… Что же, раз такое дело, есть смысл сначала провести небольшой ликбез, а потом рассказать об увиденном в Тель-Авиве и Кирьят-Гате.

image
Читать дальше →

Lenovo IdeaPad U300s, или Приключения Ультрабука

Reading time7 min
Views20K
Сегодня стукнул ровно месяц, как я перешел на ультрабук Lenovo IdeaPad U300s. Изначально здесь должен был появиться подробный «просто обзор» данной модели. Однако, вспомнив о приключениях, пережитых вместе с ультрабуком, автор этих строк решил существенно изменить формат поста. Рассказать-то я о нем, конечно, расскажу – и немало. Но покажу еще больше. В конце концов, не каждому компьютеру удается за 30 дней побывать и на винодельнях неподалеку от Канн, и в древнем городе Яффо.

image
Читать дальше →

20 технозвуков прошлого

Reading time1 min
Views16K
Никогда не думал, что когда–нибудь стану с нежностью внимать записи звука, с которым dial–up модем устанавливает соединение с провайдером. Никогда не забуду, какой проблемой было законнектиться по саратовской аналоговой АТС, и потом продержаться хотя бы минут пятнадцать. Если же на улице шел дождь, процесс коннекта растягивался на часы. И этот раздражающий звук… А тут включил — и сразу будто 15 лет сбросил. Столько воспоминаний и ассоциаций всплыло — мое почтение.
Читать дальше →

По Intel’овским местам CeBIT 2012

Reading time5 min
Views5.3K
Говорят, выставка CeBIT уже не та, что прежде. Действительно, времена, когда все самое-самое интересное происходило в мире настольных компьютеров, или закончились, или, по крайней мере, находятся на другом витке спирали истории. Местом для объявления мегановинок стала CES, мобильные устройства предпочитают показывать на Mobile World Congress… И все же, если не лениться, с CeBIT не уйти с пустыми руками. Особенно если зайти на стенд Intel, занявший целый павильон.

image
Читать дальше →

Ультрабук Dell XPS 13: скоро в России

Reading time4 min
Views36K
Мне в редакцию привезли Ultrabook Dell XPS 13. В России эта модель еще не продается, да и экземпляр, страшно сказать, один-единственный на всю страну. Должен был получить его на тест еще пару недель назад, но Dell принимала участие в одной конференции в Монако, и ультрабук полетел туда. Так уж получилось, что я тоже был среди участников этого мероприятия, и там-то мы впервые и встретились. Еще 2500 километров в воздухе, пара переездов на такси, и теперь знакомство продолжается в Москве.

image
Читать дальше →

CES 2012: еще один «атомофон», встреча с Полом Отеллини, а также ряд подробностей о том, какими будут ультрабуки

Reading time4 min
Views5.7K
CES 2012 продолжается. Чем дольше я хожу по ней, тем слабее надежда внимательно изучить хотя бы половину стоящих того стендов. Не говоря уж о возможности обойти каждый – думаю, это попросту невозможно. И все же, пожалуй, присяду ненадолго, чтобы рассказать о первом серийном смартфоне на Intel Atom, и о трех встречах с людьми, которые знают о планах Intel чуть больше других.
Вокруг атомофона Lenovo на стенде Intel наблюдается настоящее столпотворение. Шутка ли, не сэмпл с референсным дизайном, а вполне настоящий аппарат, который скоро появится на прилавках. Почем, правда, не говорят, но, по инсайдерским данным, ценник должен быть просто архигуманным. Все понимают важность первого впечатления. Что же до самого аппарата, то выглядит он вот так.
Читать дальше →

CES 2012: новые ультрабуки, планшетные компьютеры и первый настоящий смартфон с Intel Atom внутри

Reading time3 min
Views17K
Сегодня (точнее уже сильно вчера) в Вегасе начала работу крупнейшая IT-выставка Consumer Electronics Show, более известная, как CES. Поток информации, обрушившийся на ее участников и людей, следящих за выставкой из дома, на экранах своих компьютеров и планшетников, поистине огромен. Больше того, даже все новости Intel не получится уместить в один пост – во избежание информационного несварения. Поэтому вместо того, чтобы пытаться объять необъятное, я предлагаю вам совершить небольшую экскурсию по стенду Intel, взглянув на представленные новинки глазами обычного… ну, почти обычного посетителя.
Читать дальше →

Acer Aspire S3, ультрабук-первопроходец

Reading time11 min
Views32K
Слово «ультрабук» мы впервые услышали в мае этого года – на тайваньской выставке Computex 2011. Была большая солидная презентация с участием старшего вице-президента Intel Шона Малони, и он рассказал собравшимся о новой мобильной инициативе корпорации. Я написал об том пост прямо из Тайваня, и если интересно – можно освежить его в памяти. Если кратко, речь шла о новом классе устройств, сочетающих в себе функционал высокопроизводительного ноутбука и планшетного компьютера без ущерба для обеих ипостасей. Сильное впечатление произвело обещание удержать толщину ультрабуков в пределах 2 сантиметров, а цену ограничить тысячей долларов. В наше время, когда с мобильными компьютерами не расстаются даже обладатели довольно далеких от IT и не запредельно хорошо оплачиваемых профессий, подобные инициативы встречают с энтузиазмом. Минуло полгода, и вот я пишу этот пост на первом ультрабуке, официально продающемся в России, а именно на Acer Aspire S3. Давайте поговорим о нем подробнее, а также заглянем в будущее этого нового класса действительно мобильных компьютеров.

image
Читать дальше →

Seagate GoFlex Satellite: беспроводной винчестер для iPad и не только

Reading time7 min
Views12K
Минувшей весной Seagate анонсировала очень необычный внешний жесткий диск GoFlex Satellite. Казалось бы, придумать что-то новое в этом жанре практически невозможно, потому что все комбинации из кабеля, коробочки и винчестера уже перепробованы. Но Satellite радикально отличался от собратьев наличием собственного аккумулятора и WiFi-модуля, превращающих его в полезного спутника для планшетного компьютера или смартфона. Особенно если владелец таковых любит посмотреть в дороге кино. В Штатах и Европе Satellite появился в продаже еще летом, а официальные поставки в нашу страну начались буквально несколько дней назад. Экземпляр из первой партии попал ко мне в руки достаточно надолго, чтобы составить о нем впечатление.

Seagate GoFlex Satellite
Читать дальше →

Acer Aspire 7560G: внушительный дескноут с четырехъядерным процессором AMD нового поколения

Reading time8 min
Views12K
В этом посте речь пойдет о ноутбуке на новой мобильной платформе AMD, на котором я работаю уже полтора месяца. Но сначала есть смысл сказать несколько слов о его не менее крупногабаритном предшественнике, верой и правдой прослужившем мне два с половиной года, и об апгрейдах, которым он подвергся за это время.

image
Читать дальше →

Три недели с Acer Iconia Smart

Reading time6 min
Views2.9K
Со смартфонами Acer я знаком с августа прошлого года. По нынешним временам – целую вечность. Первым был Acer Liquid E, потом Stream, а потом и симпатяга Liquid Metal (он же Mt). Теперь же пришел черед познакомиться с довольно необычным аппаратом Acer Iconia Smart. Продавать его еще не начали, но секретный сэмпл находится в моем распоряжении уже три недели, так что впечатление сложиться успело. Сейчас расскажу – что это за зверь и чем он хорош или плох.

image
Читать дальше →

Intel на Computex 2011: Ultrabook, новые Atom'ы и много-много планшетов

Reading time6 min
Views16K
Всем привет из пасмурного, но очень жаркого Тайваня, где сегодня начала работать крупнейшая в мире компьютерная выставка Computex. Пять дней крупнейшие IT-компании будут показывать самое разнообразное железо – от чипов до готовых систем со всеми остановками. По традиции, Intel всегда анонсирует на Computex что-то важное: так, к примеру, именно там в 2008-м году впервые показали процессоры Intel Atom для нетбуков (N270/230) и первые маленькие компьютеры на них. Не стал исключением и год 2011 – в Тайбэе сегодня рассказали о концепции Ultrabook и новых планах по развитию семейства Atom’ов.

computex 2011
Читать дальше →

IT-фестиваль «de:coded»: Львов, весна и Intel

Reading time7 min
Views13K
Пару недель назад я первый раз услышал об IT-фестивале de:coded. Проходит он с 2006 года в Львове, и на него со всей Украины съезжаются молодые люди, интересующиеся информационными технологиями, компьютерами и всем, что с этим связано. IT-фестиваль? Да что же это такое? По собственному студенческому опыту, могу неплохо представить фестиваль по «Что? Где? Когда?», КВН или какой-нибудь смотр студенческой песни. А тут – IT! Что ж за чудо такое? Решил посмотреть – и посмотрел.

de:coded
Читать дальше →

$60 000 за игру Alchemy Classic, или три программиста из Самары

Reading time9 min
Views33K
Как мы уже рассказывали, во время Mobile World Congress в Барселоне Intel подвела итоги международного конкурса Intel AppUp developer challenge, и в число призеров попало целых два российских приложения. С автором одного из них, Дмитрием Рыжковым, мы уже знакомы, и в скором времени продолжим интересное общение. А вот к новичкам, работающим под брендом NIAsoft, присмотримся повнимательнее прямо сейчас. Ведь Артем Шерстобитов, Илья Грачев и Николай Чолаков получили за свою игру Alchemy Classic «Приз зрительских симпатий», и к нему – солидную премию в размере $60 000.

Мы связались с Самарой, где живут все три победителя, чтобы узнать – как рождаются идеи, приносящие столь весомые плоды.

NIAsoft
Читать дальше →

Distree XXL: плеер Blu-ray на Intel Atom, клавиатуры для планшетных ПК и другие

Reading time4 min
Views5.7K
Уж не первый год гуляет мнение о том, что-де при нынешнем развитии Интернета выставки в классическом виде никому не нужны, и единственная польза от них – налаживание личных контактов между покупателями и продавцами. Лично мне кажется, что личные контакты – это три четверти успеха в жизни, но, возможно, я слишком старомоден. Недавний визит на Consumer Electronics Show в Вегасе заставил засомневаться в неминуемой смерти «оффлайна» — уж больно там все было ярко, мощно и обильно. И все же для контраста решил побывать на всеевропейском мероприятии Distree XXL, где элемент шоу сведен практически к нулю и все «заточено» под создание и укрепление личных связей между крупными компаниями и не менее крупными продавцами.

Прессу на Distree калачами не заманивали, потому что мегановинки представлять никто не собирался, а орава любопытных журналистов лишь помешает степенным беседам о бизнесе и смысле жизни. В то же время, приехавших за свой счет из Монте-Карло не выгоняли, и мне удалось подсмотреть несколько интересных устройств, о которых сейчас и расскажу.
Читать дальше →

Собираем домашний NAS на Intel Atom

Reading time5 min
Views76K
Два года назад, когда в моем основном компьютере появился четырехъядерный процессор, я решил, что продолжать использовать его в качестве круглосуточно работающего сетевого диска не очень правильно. Не то, чтобы энергопотребление катастрофически скакнуло – просто как-то противоестественно использовать гоночный болид для поездок на дачу и по грибы. Между тем, просто выключать компьютер было не вариантом – во-первых, все в доме уже привыкли к наличию общего сетевого диска, а, во-вторых, файлообменные сети не зря называются так, как называются – скачать и убежать как-то невежливо… На тот момент уже существовали специализированные решения для парней, вроде меня – Network Attached Storage или просто NAS. Однако, попробовав несколько готовых вариантов, я в итоге плюнул и собрал маленький компьютер на Intel Atom. И вот с ним мы подружились настолько, что я стал убежденным адептом и проповедником именно такой разновидности Умных Сетевых Дисков.

image

Читать дальше →

Ethernet по электропроводке, роутер TP-Link и провайдер «ОнЛайм»

Reading time7 min
Views20K
По законам жанра, подключаясь к новому провайдеру, старого принято закидывать чем-нибудь теплым и дурно пахнущим. Дескать, скорости мне недодавали, коннект все время рвался, цены лупили страшные, вот я, несчастненький, и сбежал. Ничего такого о «Стриме», на котором просидел шесть лет, сказать не могу. В начале 2004-го альтернатив ADSL в моем районе особенно и не было, и, перейдя на него с dial-up, я как бы заново понял – что такое интернет. Нет, за шесть лет бывали и глюки, и отсутствие связи по несколько часов подряд, и дозвон в службу поддержки бесил. Но, скажите, а у кого не так? Помню, в качестве эксперимента подключался к одному районному провайдеру, и через пару месяцев дал дёру с его как бы большой скорости и как бы файлового архива. Просто потому, что если у «Стрима» интернета не бывало пару часов в месяц, то у этих бодрых парней – пару дней в неделю, и безо всякого объяснения причин.

Год назад переехал в другую квартиру, тут же подключил «Стрим», и вплоть до настоящего дня вообще никаких проблем не было. Вот то есть вообще. Зато телефон буквально обрывали все известные в столице провайдеры. Их специально обученные девочки убеждали меня, что ADSL – устаревшая технология, и надо переключаться на прогрессивный Ethernet. Я в ответ предлагал посмотреть в Википедии дату изобретения того и другого и ласково прощался.

Нет, попробовать другую технологию было страсть как любопытно. Тем более, что подключение, равно как и отключение, у всех провайдеров сейчас бесплатное – хоть обпробуйся. Но между желанием и его реализацией лежало два серьезных препятствия.
Читать дальше →

GPU в помощь?

Reading time3 min
Views15K
Когда в прошлом году Intel добавила в свои процессоры графическое ядро, это было воспринято с одобрительным пониманием, но, что называется, без фанфар. В конце концов, если до этого в CPU переехал контроллер памяти, так чего бы не перевести туда же остальной функционал северного моста? И стала встроенная графика жить да поживать повсеместно, от Intel Atom до мобильных Core i7. Кто хотел – использовал ее, кто не хотел – выбирал компьютер с дискретным ускорителем. В общем, ничего, по большому счету, не изменилось. А то, что графическая составляющая потихоньку помогала CPU в декодировании видео, так это вроде нормально, привыкли.

Между тем коллегам по бизнесу идея нравится, и скоро в их процессорах тоже обоснуются графические ядра. Но этим не ограничится: в планах использовать последние в максимальном спектре задач, и даже официальное именование чипов поменяется с CPU на APU. Вообще, по мнению AMD, число ядер x86 нельзя увеличивать бесконечно, потому что начинают возникать «бутылочные горлышки», снижающие эффективность от преумножения ядер. А GPU – он как бы совсем рядом, но, в силу своей непохожести, обычным ядрам не мешает, и ежели его надрессировать…
Читать дальше →

eMachines E732G: то же самое, но дешевле

Reading time7 min
Views14K
Нет ничего интереснее, чем писать обзоры самых-самых мощных железок. Да и читать о них обычно тоже весьма занимательно. Но когда дело доходит до покупки, ты, весь такой начитанный, прикидываешь реальные финансовые возможности и берешь вариант попроще. Далеко не факт, что он окажется хуже (по крайней мере, в рамках реально решаемых на нем задач), но дешевле – несомненно.

Подобный подход работает при выборе чего угодно, от видеокарт до зимней обуви. И, что самое обидное, обзоров флагманов пруд пруди, а вот о толковых середнячках почитать удается нечасто. Озаботившись недавно покупкой ноутбука для супруги, решил рассказать о победителе «тендера» eMachines E732G, а заодно об общих подходах к выбору домашнего мобильного компьютера.

eMachines E732G
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity