Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Rashad Khalafov @viperrsh

Head of DevDep

Send message

Связываем домен и динамический IP

Reading time2 min
Views171K
Что мы имеем:
1. компьютер с осью и установленными mysql, apache, php (тут ничего писать не буду, благо мануалов хватает)
2. интернет с присваиваемым динамическим IP, роутер.

Что мы хотим:
1. Что бы люди вбивая в адресную строку браузера доменное имя второго уровня (купленное нами или полученное на каком либо сервисе), попадали на наш сайт (в независимости от того на каком IP он сейчас находиться).
2. Хотим это бесплатно.

Итак, то как это было реализовано мной в виде краткой инструкции можно прочитать под катом, быть может кому-нибудь это пригодиться или просто-напросто будет интересно. Так же, буду рад объективной критике. Спасибо за внимание, и кому интересно добро пожаловать под хабракат.

Читать дальше →

Как сделать волоконно-оптическую светодиодную лампу

Reading time4 min
Views47K

Ранее я уже делал подобные проекты, но в этот раз я хотел сделать что-то попроще, то, что будет легким в изготовлении, и то, что смогли бы сделать многие из вас. "Механические" части лампы печатаются на 3D-принтере, электронная часть довольно проста, а пластиковое оптическое волокно притягивает взгляд. Сейчас я расскажу, как легко и просто изготовить такую светодиодную лампу.

Приятного чтения!

Расшифровка данных в CAN шине VW Polo sedan

Reading time9 min
Views51K
Сегодня мы поговорим о методах расшифровки данных CAN шины на примере автомобиля VW Polo Sedan 2019 года выпуска. В интернете такие статьи часто называют Хаками CAN шины, но мне такое название не по душе.

В статье описаны методики поиска нужных данных в CAN шине автомобиля, примеры применения этих методик на VW Polo Sedan. В качестве оборудования для подключения к CAN шине используется Vega MTX. Еще чуть-чуть поговорим о телематике. Под катом много картинок по теме, несколько gif и видео.

Хакаем CAN шину авто. Мобильное приложение вместо панели приборов

Reading time7 min
Views122K

Я продолжаю изучать CAN шину авто. В предыдущих статьях я голосом открывал окна в машине и собирал виртуальную панель приборов на RPi. Теперь я разрабатываю мобильное приложение VAG Virtual Cockpit, которое должно полностью заменить приборную панель любой модели VW/Audi/Skoda/Seat. Работает оно так: телефон подключается к ELM327 адаптеру по Wi-Fi или Bluetooth и отправляет диагностические запросы в CAN шину, в ответ получает информацию о датчиках.

По ходу разработки мобильного приложения пришлось узнать, что разные электронные блоки управления (двигателя, трансмиссии, приборной панели и др.) подключенные к CAN шине могут использовать разные протоколы для диагностики, а именно UDS и KWP2000 в обертке из VW Transport Protocol 2.0.

Как телефон взаимодействует с автомобилем

Camunda external tasks — мощный инструмент для создания приложений с отказоустойчивой и масштабируемой архитектурой

Reading time6 min
Views29K
image

В Тинькофф для разработки систем автоматизации бизнес-процессов мы используем фреймворк Camunda + Spring. Сами бизнес-процессы описываем с помощью BPMN (Business Process Management Notation) в виде блок-схем.

Наиболее часто используемый элемент на наших схемах — service tasks (прямоугольник с шестеренкой). Camunda поддерживает два способа выполнения service tasks:

  1. С помощью синхронного вызова java-кода.
  2. Создание external task.

Второй способ позволяет выполнять задачи с помощью внешних систем — например, если нужно вызвать одно camunda-приложение из другого или вообще делегировать работу в какую-либо внешнюю систему.
Читать дальше →

Более 10 лет ставлю цели на год: рассказываю, как это делать эффективно

Reading time12 min
Views216K

Меня зовут Павел Комаровский, и я алкоголик занимаюсь саморазвитием уже более 10 лет. Эта статья о том, какой подход к личному целеполаганию я выработал для себя в итоге – надеюсь, она поможет вам избежать ошибок, которых в своё время наделал я.

Я полностью прошёл все стадии грехопадения: в студенческие годы искал сакральные ответы в стопках self-help макулатуры; затем разочаровался и решил, что весь этот «успешный успех» – это разводилово для дурачков (до сих пор уверен, что Наполеон Хилл – шизофреник); позже переосмыслил всё ещё раз и пришёл к своему пониманию того, как может выглядеть саморазвитие с адекватным лицом.

Читать далее

Как создать приложение дополненной реальности с помощью ARCore

Reading time9 min
Views74K

Как создать приложение дополненной реальности с помощью ARCore


В этом гайде вы узнаете, как добавить 3D-модели в реальный мир. Библиотека ARCore от Google позволяет добавлять на 2D-изображение (картинка или видео) полноценные 3D-модели.


Вам необходимо предоставить системе некое опорное изображение, которое ARCore будет искать в реальном мире, чтобы на его основе добавить на изображение 3D-модель. Дополненная реальность уже широко используются, например, в книгах, газетах, журналах и т.д.

Читать дальше →

AR — Дополненная Реальность (статья плюс ролик)

Reading time15 min
Views137K


По-настоящему широкая публика столкнулась с ней, когда Гугл захотел повесить нам на нос свои умные очки. После пришла эпоха смешных масок, которые делали из нас котиков, зайчиков и Леонардо Ди Каприо. Затем покемоны захватили обе реальности и заставили наматывать километры. А недавно Эппл показала ARKit, а Гугл — ARCore, и значит нас вот-вот накроет новая волна игр и приложений с применением дополненной реальности, возможности которой гораздо шире и полезнее для общества, чем ловля слоупоков.

Это популяризаторская статья. В ней нет подробного описания технической стороны, зато есть история развития ЭйАр, ссылки на упоминающиеся разработки и множество интересных иллюстраций.

Очень много картинок!

Running Lean. Пересказ одной из лучших книг о стартапах

Reading time14 min
Views113K
Cover
Ниже — вольный пересказ книги Running Lean, автор — Ash Maurya. Рейтинг Амазона — 4.8 из 5. Книга, насколько я знаю, на русский язык еще не переведена.

Здесь изложена суть книги в объеме меньшем 1% объема книги, по моей оценке. Все вопросы освещены так, как я их понял, что необязательно совпадает с тем, как их хотел донести автор.

Допускаю, что нарушаю чьи-то права: пересказ лицензии не требует, но иллюстрации взяты из книги. Автору я писал в попытке прояснить этот вопрос, но ответа не получил.

Блог автора кгиги: practicetrumpstheory.com.

Структура пересказа

  • Введение в процесс Running Lean
    • Три важнейших методологии
    • Roadmap
  • Описание процесса Running Lean
    • Составьте «План А»
      • Определите кто клиенты
      • Создайте бизнес-модели
      • Ранжируйте бизнес-модели
    • Протестируйте и измените план
      • Подготовьтесь к проведению экспериментов
      • Категории рисков и четыре фазы тестирования плана
        • Фаза 1. Поймите проблему
        • Фаза 2. Найдите решение
        • Фаза 3. Валидируйте качественно
        • Фаза 4. Верифицируйте количественно
  • Три стадии стартапа
    • Соотношение трех стадий стартапа и четырех фаз тестирования плана
    • Держите правильный фокус
    • Привлекайте финансирование вовремя
    • Масштабируйте правильно
Читать дальше →

Низкоуровневое программирование STM32: от включения питания до «Hello, World»

Reading time10 min
Views76K
В этом материале я хочу рассказать о том, как писать программы для микроконтроллеров (Microcontroller Unit, MCU) Cortex-M, вроде STM32, используя лишь набор инструментов ARM и документацию, подготовленную STMicroelectronics. У некоторых читателей может появиться вопрос о том, почему кому-то это может понадобиться. Если вам эта идея, на первый взгляд, не показалась очень уж страшной, то, возможно, вам будет интересно то, о чём пойдёт речь в этом материале. И, кстати, подумаем о том, кому и зачем это может пригодиться.

Конечно, разрабатывать программы для MCU STM32 можно с помощью существующих фреймворков. Это может быть ST HAL, обычный CMSIS, или даже что-то, более близкое к Arduino. Но… что тут увлекательного? Ведь, в итоге, тот, кто пользуется каким-то фреймворком, полностью зависим от документации к нему и от его разработчиков. И, с другой стороны, если документация к STM32 кажется кому-то, работающему с этой платформой, так сказать, бредом сивой кобылы, то можно ли говорить о том, что этот человек по-настоящему понимает данную платформу?



Поэтому давайте поговорим о низкоуровневом программировании STM32 и доберёмся от включения питания STM32 до «Hello, World».
Читать дальше →

Самые маленькие Arduino для ваших мини-проектов + примеры самих проектов

Reading time5 min
Views59K

Если вам нужны маленькие Arduino-платы для DIY-проектов, эта статья как раз кстати. Вы хотите создать носимый девайс на базе Arduino, но оригинальная плата слишком большая? Или есть на примете другой проект, для которого нужна маленькая плата с большим количеством возможностей?

Эта подборка поможет выбрать то, что нужно. В ней собраны самые маленькие Arduino платы с разными характеристиками. Их можно использовать для разработки самых разных проектов — от роботов до носимых устройств. Есть и примеры проектов.

Интервью как продажи, часть 1 (из декретов в машинное обучение)

Reading time10 min
Views7.6K
Проходить интервью — отдельный навык. И это навык продаж.

Недавно я поменяла карьеру и искала работу, прошла немало интервью. Это был мой первый опыт интервью и на него отлично лег мой наработанный навык продаж. Здесь я суммирую его, чтобы помочь тем, кто только начинает этот путь, правильно выстроить, прежде всего, свою психологию.

Этот блог-пост поможет посмотреть на процесс интервью с точки зрения покупателя и продавца, грамотно составить резюме и понять, как надо отвечать на казалось бы шаблонные поведенческие вопросы. Он будет полезен тем, кто:

  • Меняет карьеру
  • Первые разы проходит интервью
  • Переходит из академии в индустрию
  • Из своего бизнеса на наемную работу
  • Кому пока плохо удается проходить не технические этапы интервью (все эти софт-скиллы, cultural fit, etc.)

Мои блог-посты описывают процессы интервью в область ИИ и машинного обучения, но первые части подойдут почти к любой сфере. В части 1 я расскажу про интервью глазами продавца, в части 2 глазами покупателя. Про технические этапы и как к ним готовиться напишу в части 3. Как создавать себе работу по душе самой, не рассчитывая «на дядю» и не проходя классическую схему интервью, в части 4. Погнали.

*Scope: переход: два декрета подряд — МедТех — индустрия. Сфера: машинное обучение/компьютерное зрение. Вводные данные: художник, PhD по физике. Место событий: планета Земля (пандемия расширила границы)

Часть 1. Интервью как продавец


Компания покупает Ваше время и труд. Вы продаете свой опыт и навыки. Вы — продавец. Они — покупатель.

Первым делом, важно понять, что покупатель хочет купить. Часть из этого указана в вакансии. Но далеко не все, и далеко не все там верно. Тем не менее, начнем с нее. Как узнавать желания покупателя точнее я расскажу дальше.
Читать дальше →

Фронтенд-разработчику: 10 направлений, в которых стоит развиваться в 2021 году

Reading time9 min
Views42K
Профессия «фронтенд-разработчик», без сомнения, будет одной из самых востребованных в 2021 году.

Раньше тем, кто работал в этой сфере, для создания интерактивных сайтов достаточно было знать HTML, CSS и, возможно, jQuery. Но сегодня фронтенд-разработчик вынужден существовать в обширной и постоянно меняющейся экосистеме, состоящей из инструментов, библиотек, фреймворков. Разработчику жизненно необходимы навыки владения самыми разными средствами, ему постоянно приходится вкладывать время и силы в самообучение.

В последние несколько лет мир увидел замечательные новые библиотеки и фреймворки, основанные на JavaScript и составляющие сегодня основу практически любого веб-проекта. Это, например, React, Vue, Svelte.



В этом материале я хочу дать всем желающим советы о том, на освоение чего нужно обратить внимание уже сегодня для того чтобы достойно встретить 2021 год. Эта статья рассчитана на широкий круг веб-разработчиков — от тех, кто только начинает свой профессиональный путь, до тех, кто уже кое-что умеет.
Читать дальше →

Сказ о том, как я автоматизировал квартиру с помощью Node-RED. Часть I

Reading time10 min
Views57K
За прошлый год я собрал и настроил автоматизацию для небольшой квартиры около оживленной дороги. В этой статье я расскажу об использованных решениях в климатической системе, освещении, мультимедиа и в программном обеспечении.


Глубокие нейросети в компьютерном зрении: как работают, где используются и какие возникают проблемы

Reading time16 min
Views26K

Если вы в общих чертах представляете себе, как работает компьютерное зрение, но жаждете деталей, то эта статья для вас.

Под катом — о том, как работают нейросети, какого рода алгоритмы используются в системах компьютерного зрения и насколько улучшилось качество распознавания за последние годы. А также о сферах применения: от медицины и геологии до транспорта, строительства и безопасности.

В общем все то, что вы хотели знать, но боялись спросить, или не доходили руки погуглить.

Читать далее

Погода в доме или бюджетный мониторинг CO2, PM2.5, температуры и влажности на ESP32 и Blynk

Reading time6 min
Views43K
По просьбах трудящихся в этой теме, решил сделать обзор-инструкцию, как можно сделать бюджетный измеритель CO2.

В данном обзоре я не буду описывать «пагубность» влияния CO2, а также низкой влажности на самочувствие и здоровье человека. Также, как и не буду доказывать, что без этого девайса не прожить. Об этом уже написаны тонны статей, как и споров в комментах. Я постараюсь лаконично описать создание максимально бюджетного устройства, но при этом измерительного устройства, а не показометра.

Также для максимальной простоты повторения, в обзоре выложу прошивку для ESP32 и проект Blynk.
Читать дальше →

Запускаем командную строку Linux на iOS

Reading time7 min
Views56K


А вы знали, что можно запустить командную строку Linux на устройстве iOS? Возможно, вы спросите: «Зачем мне пользоваться текстовыми приложениями на iPhone?» Справедливый вопрос. Но если вы читаете Opensource.com, то, вероятно, знаете на него ответ: пользователи Linux хотят иметь возможность работать с ним на любом устройстве и хотят пользоваться собственными настройками.

Но больше всего они жаждут решения сложных задач.

У меня есть семилетний iPad 2 Mini, который по-прежнему неплохо подходит для чтения электронных книг и других задач. Однако я хочу использовать его и для доступа к командной строке приложений с моим набором программ и скриптов, без которых не могу работать. Мне нужно окружение, к которому я привык, а также моя стандартная среда разработки. И вот как мне удалось этого добиться.
Читать дальше →

Как просто и быстро искать данные с помощью Whale

Reading time4 min
Views5.5K

В этом материале рассказывается о простейшем и быстром инструменте обнаружения данных, работу которого вы видите на КДПВ. Интересно, что whale создан таким образом, чтобы размещаться на удаленном git-сервере. Подробности под катом.
Приятного чтения!

Введение в анализ сложности алгоритмов (часть 2)

Reading time11 min
Views174K
От переводчика: данный текст даётся с незначительными сокращениями по причине местами излишней «разжёванности» материала. Автор абсолютно справедливо предупреждает, что отдельные темы могут показаться читателю чересчур простыми или общеизвестными. Тем не менее, лично мне этот текст помог упорядочить имеющиеся знания по анализу сложности алгоритмов. Надеюсь, что он окажется полезен и кому-то ещё.
Из-за большого объёма оригинальной статьи я разбила её на части, которых в общей сложности будет четыре.
Я (как всегда) буду крайне признательна за любые замечания в личку по улучшению качества перевода.


Опубликовано ранее:
Часть 1

Сложность


Из предыдущей части можно сделать вывод, что если мы сможем отбросить все эти декоративные константы, то говорить об асимптотике функции подсчёта инструкций программы будет очень просто. Фактически, любая программа, не содержащая циклы, имеет f( n ) = 1, потому что в этом случае требуется константное число инструкций (конечно, при отсутствии рекурсии — см. далее). Одиночный цикл от 1 до n, даёт асимптотику f( n ) = n, поскольку до и после цикла выполняет неизменное число команд, а постоянное же количество инструкций внутри цикла выполняется n раз.
Читать дальше →

Алгоритмы и структуры данных поиска. Лекции и курсы от Яндекса

Reading time4 min
Views157K
Сегодня мы завершаем новогоднюю серию постов, посвященных лекциям Школы анализа данных. Последний по порядку, но никак не по важности курс — «Алгоритмы и структуры данных поиска».

В этом курсе рассматриваются базовые алгоритмы и структуры данных, включая хешировани, сложность и модели вычислений, деревья поиска, B-деревья, задачи геометрического поиска, динамическую связность в графах и другое.

Мы учли то, о чём нас просили в комментариях к прошлым курсам — теперь при желании можно не только смотреть/скачивать лекции по отдельности, но и загрузить всё разом в виде открытой папки на Яндекс.Диске. Кстати — в предыдущих постах тоже появились такие же апдейты (вот ссылки для удобства: «машинное обучение», «дискретный анализ и теория вероятностей», «параллельные и распределённые вычисления»).



Лекции читает Максим Александрович Бабенко, заместитель директора отделения computer science, ассистент кафедры математической логики и теории алгоритмов механико-математического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук.
Содержание курса, тезисы лекций и ссылки на видео

Information

Rating
Does not participate
Location
Баку, Азербайджан, Азербайджан
Registered
Activity