ИИ шагает по планете и входит в нашу повседневную жизнь. Но иногда преподносит сюрпризы. Некоторые из них - неприятные.
Моя заметка - об одном таком сюрпризе.
Системная Архитектура, Программирование
ИИ шагает по планете и входит в нашу повседневную жизнь. Но иногда преподносит сюрпризы. Некоторые из них - неприятные.
Моя заметка - об одном таком сюрпризе.
В этой статье я хочу рассказать о моей библиотеке, которой не должно существовать.
Почему её не должно существовать? Потому что функциональность логирования, по моему глубокому убеждению, должна быть в числе первых включена в любой новый язык.
А разработчики старых языков тоже должны об этом подумать и включить логирование, если это ещё не сделано, в ближайший релиз.
Библиотека Log4ts вдохновлена идеями Log4J и обеспечивает логирование в программах, написанных на TypeScript.
Далее в этой статье я расскажу о том, как её установить, использовать и конфигурировать.
А в конце я опишу коротенько другие мои библиотеки, которые тоже не должны были бы существовать.
В этой заметке я хочу поделиться собственным опытом использования ИИ-инструментов в моих программных проектах, а также своими соображениями о реальности полной передачи программирования в руки ИИ и тем самым - исчезновения профессии программиста.
На первый взгляд - такие ожидания не беспочвенны. В самом деле: ведь качество ответов на запросы общего характера между ChatGPT 2 и ChatGPT 3.5 выросло с примерно 20% до примерно 80% только за счёт увеличения объёма обучающих данных и наращивания мощности используемых серверов. Может, скормить системе все программные проекты с открытым кодом, прикупить графических карт и можно будет всех или большинство программистов заменить на ИИ? Другими словами, программировать в аутсорсинге в стране под названием ИИ?
Во многих программах написанных на Kotlin, в том числе и доступных на GitHub, а также в некоторых статьях, особенно на Medium, я снова и снова вижу, что авторы обрабатывают ошибки, с моей точки зрения, неэффективно и неидиоматически. При этом результат работы программ может быть правильный. Неэффективность и «неидеоматичность» проявляется в этих случаях в том, что авторы либо используют дополнительные классы, либо городят ненужные костыли, либо делают код более сложным для чтения, понимания и поддержки, чем нужно.
Не претендуя на истину в последней инстанции, я попытаюсь в этой статье описать систематический подход к оптимальной и идиоматической обработке ошибок в Kotlin.
Эта публикация должна быть интересна в первую очередь новичкам в Kotlin. Но я надеюсь, она будет небезинтересна и профессионалам.
Михаил Алексеевич Лаврентьев был не только выдающимся учёным и создателем Сибирского Отделения Академии Наук СССР, сибирской науки. Он был патриотом, борцом за светлое будущее и созидателем.
Предлагаю вашему вниманию очень личную точку зрения на эту гениальную личность.
Библиотека по работе с единица системы СИ KotUniL, разработанная изначально на Kotlin, недавно сделана мультиплатформенной. В частности, она доступна теперь и на Java и JavaScript.
Программируя традиционным образом, очень просто упустить из виду, в каких единицах измеряются числа, с которыми мы оперируем. Например, можно сложит метры с литрами, и никакой компилятор нам при этом не поможет.
Эта проблема реальная и уже доказано приводила к авариям, обошедшимся во многие миллионы долларов.
Избежать этого помогает использование специальных библиотек, которые корректно работают с физическими единицами системы СИ типа метров или ваттов и иными единицами типа валют или штук.
Одна из таких библиотек - KotUniL, разработанная изначально на Котлине.
Сразу же после её появления библиотеки автору посыпались запросы по переносу её на JavaScript. Некоторое время назад в рамках обеспечения мультиплатформенности библиотеки разработан вариант библиотеки для JavaScript.
Эта публикация предназначена для прочтения в выходные или предвыходые дня для поднятия или поддержания хорошего настроения.
Всё изложенное в ней абсолютная правда. Или почти.
Сразу после окончания Новосибирского Университета, в первый же день моей трудовой деятельности на ВЦ СОАН СССР я возглавил коллектив из более чем тридцати учёных, включая двух докторов наук. Руководящий пост я не покупал, как возможно предположили некоторые, никаких необходимых для занятия этого поста связей и знакомств у меня не было.
Я не уверен, что могу посоветовать мой рецепт карьерного роста другим. Но узнать о нём вам будет, я надеюсь, небезинтересно.
Статьи о ChatGPT уже вызывают у многих читателей аллергию. И всё же я рискну опубликовать здесь свои соображения о книге немецкого профессора Христиана Риека (Prof. Christian Rieck) на эту набившую оскомину тему.
Чем же примечательна эта книга?
Во-первых, как утверждает автор, она написана им в соавторстве с ChatGPT за одни выходные.
Во-вторых, адресована эта книга студентам и старшим школьникам, которые собираются жульничать с помощью ChatGPT, перепоручая ему часть своих домашних и иных заданий, но пока не знают толком, как это делать правильно.
Не правда ли, необычная для профессора немецкого университета постановка задачи?
Четверть века назад в издательстве Addison-Wesley вышел мой первый CBT (Computer Based Training) - учебник по Visual C++ 5 [1].
Это был один из первых в Западной Европе фундаментальных мультимедиальных образовательных проектов.
Четверть века - это повод вспомнить, как этот проект появился на свет, а также поразмышлять о том, как развилась отрасль за эти годы. А заодно и попытаться найти ответ на вопрос - в какой мере компьютеры и Интернет могут помочь обучению. Например - обучению языкам программирования и связанным с ними технологиям.
31 декабря 2022 немецкая почта закрывает сервис по приёму и доставке телеграмм в связи с его низкой востребованностью. Несомненно, вскоре за Германией сделают тоже самое и другие страны.
Коммуникационная технология с интереснейшей историей окончательно сходит со сцены.
Это событие заслуживает большого и серьезного осмысления и рассмотрения. Но мне лично телеграф больше всего запомнился одним эпизодом. Более полувека назад я отправил телеграмму Генеральному Секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу.
Зачем, почему, что такое КЗК и о многом другом вы узнаете из этой истории. Произошла она весной, но вполне претендует на роль новогодней, "ламповой" истории для прочтения в выходной или праздничный день. Я надеюсь, она будет вам не только интересна, но и возможно, немного поднимет ваше настроение.
В последние недели медиа и социальные сети захлеснул поток сообщений о диалогах с ChatGPT. Только на Хабре поиск по этому термину показывает сегодня полтора десятка статей.
Попробовал пообщаться с ChatGPT и я. Результат общения вынесен в заголовок.
Хотите узнать, почему ChatGPT верить нельзя и почему лучше использовать KotUniL - читайте дальше.
Это третья, заключительная статья серии, посвящённой библиотеке по манипулировали физическими величинами системы СИ, а также другими величинами, в Котлин. В ней мы рассмотрим, как фундаментальные математические структуры, которые природа “заложила” в систему СИ, предопределяют дизайн библиотеки и как возможности и ограничения Котлина были использованы при разработке библиотеки KotUniL.
Это вторая статья из серии статей про магии размерностий и Котлина на примере библиотеки KotUniL.
В первой статье мы рассмотрели, как с помощью этой библиотеки не разбивать космические аппараты :-).
В этой статье мы рассмотрим менее очевидные, но не менее интересные фичи библиотеки.
Амперы нельзя складывать с вольтами. Сантиметры можно складывать с дюймами, но очень внимательно. Иначе получится как с космическим аппаратом стоимостью 125 миллионов долларов Mars Climate Orbiter, который успешно долетел до Марса, но бездарно разбился о его поверхность.
Он разбился, поскольку разработчики его программного обеспечения не учли разницу используемых в разных частях системы физических единиц. По этой же самой причине до и после этой дорогой аварии взрывались и падали космические и летательные аппараты, тонули корабли и умирали люди.
Этих катастроф и смертей можно было бы избежать, если бы программисты бортового и системного ПО использовали в своей работе специализированные библиотеки типа KotUniL, о которой я хочу рассказать в серии статей.
Первая (эта) статья собственно о библиотеке, её возможностях и нехитрых правилах использования. Другие статьи этой серии затрагивают темы, которые могут оказаться полезными и интересными всем программистам, вне зависимости от используемого ими языка, хотя “котлинцам” они могут пригодиться больше других.
Некоторые научно-популярные статьи и книги интересны не столько тем, что из них узнаёшь что-то новое, а тем, что наводят на интересные размышления. К таким книгам относится, как мне кажется, книга «Архитектура математики. Мыслим структурами».
Об этой, интересной на мой взгляд, книге, а также о том, какое она имеет отношение к программированию и информатике, я хочу вам рассказать в этой статье.
Я пишу эти строки поздней осенью 2022 года, когда официальный уровень инфляции в Западной Европе перевалил порог десяти процентов, а в некоторых странах восточной Европы - двадцати. Сравнение реальных прошлогодних и нынешних цен на важнейшие товары и услуги позволяет предположить, что официальная статистика лукавит и уровень инфляции намного выше. Стоят Европа, США, Россия на пороге гиперинфляции? Я не берусь судить.
В этой статье я хочу поделиться воспоминаниями о своих личных соприкосновениях с гиперинфляцией. К ИТ это имеет не очень большое отношение. Хотя и тогда мы пытались заниматься ИТ.
Хочу поделиться впечатлениями о книге, которую закончил читать недавно. Автор - профессор математики из Массачусета. Книга неплохо переведена с английского на немецкий. Название можно перевести на русский как «Природа Бесконечного. Математика, Каббала и секрет Алефа».
В этой истории я расскажу Вам про мои попытки разгадать секрет женских портретов Модильяни, как при этом я пришел к проблемам визуального восприятия нами внешнего мира и познакомился с перцептивной геометрией.
Почти полвека я занимался Программированием и ИТ-проектами в разных странах мира. Совместная работа сплачивает ... или отдаляет людей друг от друга. Вот и я за эти годы обрёл множество знакомых и даже приятелей самых разных национальностей. (А также с некоторым, существенно меньшим числом людей мои отношения после проекта остались недружественными).
Коренные представители стран Южной Азии (японцы, корейцы, китайцы, вьетнамцы) отличаются от европейцев, американцев и индусов не только произношением, но и особым менталитетом.
Без претензий на глубокое знание национальной психологии этих народов, я хотел бы в этой истории, непосредственным участником которой я был сам, немного рассказать вам об этом.
:::
В большой немецкой фирме готовились к показу своих достижений на международной выставке CEBIT. Эта выставка в городе Ганновере просуществовала с 1996 по 2018 годы и в расцвете своих лет была настоящей Меккой компьютерщиков всего мира.
Подготовка к выставке была объявлена в фирме исключительно важным делом. Поэтому подготовленные достижения перед их отправкой в Ганновер пришёл посмотреть Самый Большой Начальник - Geschaftsführer фирмы, - высокий, молодой, источающий энергию руководитель многотысячного коллектива.
У важных начальников рабочий день расписан по минутам и всё равно его не хватает. Вот и этот просмотр был назначен на поздний вечер, когда рабочий день уже кончился.
Показывать было намечено систему интеграции трёх важных приборов. Поэтому на столе, имитирующим выставочный, располагались три прибора и ноутбук.
Вокруг больших начальников всегда трётся челядь. Отличительной особенностью челяди является способность разнюхать или предугадать, где можно попасться на глаза начальству и при возможности, напомнить о себе.