Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Vlad Papko @visput

Director of Engineering at Union POS

Send message

Как правильно запрашивать доступ у пользователей iOS

Reading time6 min
Views9.9K


Автор этой статьи — Бренден Маллиган, один из создателей LaunchKit, пакета инструментов для iOS-разработчиков. Он также работает над мобильным и веб-приложением Cluster, которое позволяет создавать личные соцсети на основе общих интересов и опыта. Также Бренден является автором проектов ArtistData и OneSheet.

Cluster стал моим первым мобильным нативным приложением. Работая над ним, я научился многому, в том числе и не относящемуся к сети. Создавая веб-приложение, вы всего лишь делаете страницу для посетителей. Но когда вы разрабатываете нативное приложение, то не просто предлагаете людям что-то скачать, но и, скорее всего, спрашиваете у них доступ к их местоположению или личным данным. А это отношения уже совсем иного рода.

Главный урок, который я вынес: не запрашивайте у пользователей доступ до тех пор, пока данные вам действительно не понадобится. И предельно ясно дайте им понять, что они получат взамен.
Читать дальше →

Deep Linking для мобильных приложений

Reading time8 min
Views143K
На WWDC 2015 инженеры компании Apple заявили, что пересмотрели подход к Deep Linking, в прошлом году компания Google анонсировала App Index — как новый взгляд на глубинные ссылки, в начале 2015 года в мире мобильной разработки заговорили о контекстных Deep Links. Что это за инструмент и как с ним работать применительно к iOS — расскажу в этой статье.

Что это?


Один из способов увеличения конверсии при продвижении IT-продукта — уменьшение барьеров для достижения пользователями искомой цели. В мобильной разработке эта проблема еще актуальней. При использовании e-mail, push или sms-рассылок с информацией о промо-акциях упрощение доступа к функционалу приложения просто необходимо. В такой ситуации просто запуск приложения из внешнего источника — не решение, ведь промо-акция — это конкретное спец.предложение в конкретном разделе. Чтобы после запуска приложения пользователю не пришлось по нему бродить, искать и раздражаться, нужен дополнительный инструмент, предопределяющий навигацию. И такой инструмент есть.
Deep Linking (глубинное связывание) — технология, благодаря которой пользователь может перемещаться между приложениями в заранее определенные разделы.


Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Подготовка приложения для iOS 9

Reading time3 min
Views30K
9 сентября выйдет новый релиз iOS и OS X. Времени остается все меньше, и многие разработчики уже оптимизировали свои приложения для работы на новых ОС. Тем, кто этого ещё не сделал, предлагаю коротко рассмотреть, что необходимо для поддержки iOS 9.


Читать дальше →

Аарон Леви: Разработка B2B-продуктов

Reading time24 min
Views21K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Стартап-школа Y Combinator: Нетривиальные аспекты командной работы [часть 2]

Reading time16 min
Views5.1K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Джастин Кан: Как работать с профильными СМИ

Reading time10 min
Views8.5K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Расширение функциональности готовых программ

Reading time11 min
Views43K
В мире ПО существует огромное количество программ, забытых своими разработчиками. Хорошо, когда уже есть хорошая альтернатива. А если ее нет? В программе может катастрофически не хватать каких-то мелочей, некоторые досадные ошибки могут годами доставлять массу неудобств пользователям, а на новых версиях ОС программа и вовсе может отказаться работать. Далеко не всегда имеются исходные коды, чтобы привести программу в порядок. Если программа простая — не составит труда за короткий срок создать альтернативу. Но если программа большая и сложная, что же делать в таком случае? Не всегда рационально тратить время и деньги на разработку полного аналога, ведь расширить в разумных рамках функциональность и исправить большинство ошибок можно уже в готовом исполняемом файле.
В этой статье будут продемонстрированы методики модификации исполняемых файлов на примере расширения функциональности легендарной игры Age of Empires II (стратегия реального времени).
Читать дальше →

Идеальная презентация для стартапа: 3 минуты 44 секунды на убеждение инвесторов

Reading time7 min
Views123K
Создание компании — это крайне нелегкий процесс. Привлечение капитала является важным шагом для многих ИТ-стартапов, который, однако, связан с трудностями для тех, кто делает это в первый раз. Учитывая это, мы хотели бы пролить свет на то, что из себя представляет процесс успешного привлечения посевного финансирования.

Читать дальше →

Сэм Альтман и Дастин Московитц: Как и зачем создавать стартап?

Reading time35 min
Views84K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

О чем спрашивают на собеседованиях ведущих IT компаний

Reading time4 min
Views43K
Собеседование — это только начало, но когда речь идет о Google, Microsoft или Apple, испытания не заставят себя ждать. Процесс отбора кандидатов происходит в несколько этапов, на каждом из которых есть свои сложности. Если вам удалось правильно составить резюме (в чем, кстати, может помочь наш гайд) и пройти на этап очного собеседования — самое время начать подготовку. Мы подобрали вопросы, которые были заданы реальным кандидатам в ведущих IT-компаниях и постарались систематизировать их. В общем, мы расскажем, как это бывает, а дальше дело за вами.



Читать дальше

Структуры данных. Неформальный гайд

Reading time6 min
Views170K


Конечно, можно быть успешным программистом и без сакрального знания структур данных, однако они совершенно незаменимы в некоторых приложениях. Например, когда нужно вычислить кратчайший путь между двумя точками на карте, или найти имя в телефонной книжке, содержащей, скажем, миллион записей. Не говоря уже о том, что структуры данных постоянно используются в спортивном программировании. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Читать дальше →

7 правил создания красивых интерфейсов

Reading time8 min
Views182K


Недавно мы в «Я люблю ИП» закончили курсы по дизайну от trydesignlab.com. И это одна из самых важных статей, которую нам посоветовал ментор в процессе обучения. Именно поэтому мы решили её перевести. Посмотреть все наши работы с курсов можно в ВКонтакте по тэгу #design101@iloveip.

Вступление


Сначала о главном. Это руководство не для всех. Это руководство прежде всего для:
  • разработчиков, которые хотят уметь делать хорошие интерфейсы для себя, если вдруг прижмёт;
  • UX-дизайнеров, которые знают, что хороший UX-дизайн продаётся лучше в красивой UI-упаковке.

Если вы ходили в художественную школу или считаете себя хорошим дизайнером интерфейсов, то скорее всего это руководство покажется вам а) скучным, б) неправильным или даже в) вызывающим раздражение. Это нормально. Просто закройте эту вкладку и двигайтесь дальше.

А пока давайте я расскажу, что вы найдёте в этой статье.

Читать дальше →

52 вопроса, которые вы должны задать на собеседовании

Reading time4 min
Views76K
Вы, наверное, уже знаете, что интервью — это не просто очередной этап при устройстве на работу, это также ваша возможность разобраться, подходит ли вам эта работа. Для этого важно задать некоторые вопросы. Что вы хотите знать об этой должности? О компании? О подразделении? О команде? О корпоративной культуре?



Задавать вопросы бывает сложно. Мы это знаем. Для того, чтобы упростить вам это задание, мы приводим список ключевых вопросов для интервью. Мы определённо не рекомендуем задавать их все. Пожалейте рекрутера!
Читать дальше →

Бесплатный учебник электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования на русском языке

Reading time2 min
Views251K

Господа! Я рад сообщить, что наконец-то все желающие могут загрузить бесплатный учебник на более чем 1600 страниц, над переводом которого работало более полусотни человек из ведущих университетов, институтов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Это был реально народный проект и пример международной кооперации.

Учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», второе издание, 2012, сводит вместе миры программного обеспечения и аппаратуры, являясь одновременно введением и в разработку микросхем, и в низкоуровневое программирование для студентов младших курсов. Этот учебник превосходит более ранний вводный учебник «Архитектура компьютера и проектирование компьютерных систем» от Дэвида Паттерсона и Джона Хеннесси, причем соавтор предыдущего учебника Дэвид Паттерсон сам рекомендовал учебник от Харрисов как более продвинутый. Следуя новому учебнику, студенты строят реализацию подмножества архитектуры MIPS, используя платы с ПЛИС / FPGA, после чего сравнивают эту реализацию с индустриальными микроконтроллерами Microchip PIC32. Таким образом вводится вместе схемотехника, языки описания аппаратуры Verilog и VHDL, архитектура компьютера, микроархитектура (организация процессорного конвейера) и программирование на ассемблере — в общем все, что находится между физикой и высокоуровневым программированием.

Как загрузить? К сожалению, не одним кликом. Сначало надо зарегистрироваться в пользовательском коммьюнити Imagination Technologies, потом зарегистрироваться в образовательных программах на том же сайте, после чего наконец скачать:
Читать дальше →

Майним Bitcoin с помощью бумаги и ручки

Reading time7 min
Views328K
В один прекрасный момент мне захотелось прикинуть, насколько быстро можно майнить биткойны вручную. Оказалось, что для майнинга используется хеширование SHA-256, а оно достаточно простое и может быть вычислено даже без компьютера. Само собой, процесс очень небыстрый и совершенно непрактичный. Но, пройдя все шаги на бумажке, можно хорошо разобраться в деталях работы алгоритма.


Один криптографический раунд
Читать дальше →

Что такое TLS

Reading time9 min
Views512K
Данный текст является вольным переводом вот этой главы замечательной книги «High Performance Browser Networking» авторства Ильи Григорика. Перевод выполнялся в рамках написания курсовой работы, потому очень вольный, но тем не менее будет полезен тем, кто слабо представляет что такое TLS, и с чем его едят.

Общие сведения о TLS

Протокол TLS (transport layer security) основан на протоколе SSL (Secure Sockets Layer), изначально разработанном в Netscape для повышения безопасности электронной коммерции в Интернете. Протокол SSL был реализован на application-уровне, непосредственно над TCP (Transmission Control Protocol), что позволяет более высокоуровневым протоколам (таким как HTTP или протоколу электронной почты) работать без изменений. Если SSL сконфигурирован корректно, то сторонний наблюдатель может узнать лишь параметры соединения (например, тип используемого шифрования), а также частоту пересылки и примерное количество данных, но не может читать и изменять их.
Читать дальше →

Управляем зависимостями в iOS-приложениях правильно: Знакомство с Typhoon

Reading time8 min
Views36K
«Any magic, sufficiently analyzed is indistinguishable from technology.»

Артур Кларк
(эпиграф в официальной wiki проекта Typhoon Framework)




Цикл «Управляем зависимостями в iOS-приложениях правильно»



Введение


В рамках этого цикла статей я не буду углубляться в теорию, рассматривать Dependency Inversion Principle или паттерны Dependency Injection — примем за данность, что читатель уже достаточно подготовлен к тому, чтобы познать дзен, и перейдем сразу к практике (ссылки для знакомства с теорией даны в самом конце поста).

Typhoon Framework — это самая известная и популярная реализация DI-контейнера для Objective-C и Swift приложений. Проект достаточно молодой — первый коммит был сделан в самом конце 2012 года, но уже обзавелся большим количеством поклонников. Отдельного упоминания заслуживает активная поддержка проекта его создателями (один из которых, между прочим, живет и работает в Омске) — на большинство создаваемых Issue отвечают в течение десяти минут, а уже через несколько часов к обсуждению присоединяется вся команда.
Читать дальше →

Червивые яблочки [БЕЗ JailBreak]

Reading time7 min
Views29K


Историями про вредоносное ПО для ОС Android никого уже сегодня не удивить, разве только про rootkit-технологии или про новые концепты, заточенные под новое runtime-окружение ART. C вредоносным ПО для iOS противоположная ситуация: о нем если кто и слышал, то, как правило, только в контексте jailbreak. В 2014 году был вообще бум таких программ (AdThief, Unflod, Mekie, AppBuyer, Xsser). Но в этой статье мы поговорим про вредоносное ПО и его возможности для iOS без jailbreak…
Читать дальше →

Java 8: Овладейте новым уровнем абстракции

Reading time5 min
Views110K
Одной из многих причин, почему мне нравится работать именно с функциональным программированием, является высокий уровень абстракции. Это связано с тем, что в конечном итоге мы имеем дело с более читаемым и лаконичным кодом, что, несомненно, способствует сближению с логикой предметной области.

В данной статье большее внимание уделяется на четыре вещи, представленные в Java 8, которые помогут вам овладеть новым уровнем абстракции.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Austin, Texas, США
Date of birth
Registered
Activity