Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Виталий @vitstr

User

Send message

Каждому хостингу по аудиоплееру

Reading time2 min
Views6.1K
Хорошие художники копируют, великие художники воруют.
Стив Джобс
Пабло Пикассо

Open Player
Наверное все слушают музыку в интернете, большинство для этих целей используют вконтакте, или сервисы на основе его музыкальной базы. Все существующие бесплатные сервисы имеют разные недостатки, которых небыло в ныне платном простоплеере. И возникла у меня идея создать не просто очередной простоплеер с базой из вконтакте, а такой который каждый сможет поставить себе на хостинг.
Читать дальше →

PHPShop Micro Edition — инструмент для эффективного продвижения сайта

Reading time2 min
Views10K
Мы продолжаем развивать проект бесплатной системы управления сайтом PHPShop.CMS Free. На этот раз спешим представить PHPShop Micro Edition — универсальным инструментом для быстрого редактирования содержимого сайта. Программа предназначена для маленьких сайтов, на которых редко обновляется информация и требуется экономия времени на его изменение и установку. Например, для сайтов-визиток.
Читать дальше →

Семантика для CSS селекторов и комбинаторов

Reading time5 min
Views47K
Синтаксис CSS несложен, и для понимания его совсем не нужно иметь степень доктора в области IT. Однако, это один из немногих популярных языков, который не является логичным в самом прямом смысле этого слова. В отличие от других языков веб-программирования, таких как JavaScript и PHP, в CSS проблемы не решаются с помощью обычной логики. Алгоритмы типа «если X, то сделать Y, в противном случае сделать Z» или «выбрать все Y, затем сделать с ними X» не могут быть осуществлены в таком языке, как CSS. Проще говоря, это язык, созданный для оформления, язык для дизайнеров, а не девелоперов. Некоторые из опытных программистов, с которыми я работал, именно по этой причине тратили много усилий на то, чтобы освоить CSS.

Обучение CSS начинается с классов и ID, а также с использования . и # для непосредственного обозначения элементов. Этого достаточно чтобы построить полнофункциональный веб-сайт, но это не достаточно гибкое решение в случае полной смены дизайна. Давайте взглянем на альтернативный подход к управлению такими труднодоступными элементами.
Читать дальше →

Плагин для «живых» форм

Reading time4 min
Views15K
Статья посвящена плагину, который упрощающает жизнь client-side программиста.

При заполнении формы случается так, что учитывая введенные данные, форму нужно менять (прятать и показывать поля). Простейший пример: при заказе доставки товара пользователь выбрал «самовывоз», значит поля про адрес доставки можно спрятать, зато было бы здорово показать карту проезда для самовывоза.

И что дальше

Часто такая логика остается без реализации, однако если вы заботитесь о своих пользователях, то делать это нужно.

Первый стандартный подход это сделать некий пошаговый мастер, где форма для каждого шага генерируется на стороне сервера. По-моему мнению это неудачный вариант, так как требует муторной работы по разбиению процесса на шаги, написанию тонны кода да удовольствия от работы с такой формой мало.

Второй подход это писать «портянки» javascript'а который всю эту логику реализует на стороне клиента. Особенно грустно писать «каскадную» логику типа «если ввели a в поле A, показать B, если ввели c в поле B, то показать D. Если в A ввели что-то другое, спрятать B, а потом D».

Оба варианта нельзя назвать удобными. Прежде всего потому что логика реализуется императивным стилем вместо уместного для таких случаев декларативного. Но выход есть!
Читать дальше →

Почтовые рассылки на базе DIVной верстки: это возможно!

Reading time4 min
Views4.3K
Тема почтовых рассылок на хабре поднималась буквально недавно, но там не освещался один важдый момент: как обеспечить редактируемость контента этой рассылки после красивой и аккуратной верстки.

Ведь если сверстано на таблицах, с пустыми gif'ами для отступов — результат «монолитный», но не дай бог такое редактировать контент-менеджеру. Моментально всё поедет, да и не умеют нормально визивиги работать с таким ужасом.

Так можно ли подготовить нормальную, дивную верстку, которая легко поддерживается, удобно собирается в рассылках из частей, может редактироваться из визивига, и при этом будет хорошо смотреться в почте?
Читать дальше →

Флаги 254 стран одним спрайтом

Reading time1 min
Views16K
Однажды, nickivanov нарисовал миниатюры для кучи разных флагов и выложил их в свободный доступ. А недавно, artpolikarpov собрал их в один спрайт и написал к нему удобный css, который позволяет легко отобразить любой флаг просто указанием нужного класса.

Вполне возможно, что однажды этот набор сохранит кому-нибудь много времени при работе над сайтом.

И был бы этот топик топиком-ссылкой, да по необъяснимым причинам не разрешает Хабр в топиках-ссылках указывать авторов, заслуживающих похвал. Так что вот они ссылки:
Описание: artpolikarpov.ru/projects/flags
Архив с флагами: artpolikarpov.ru/projects/flags/flags.zip

TOP-100 ведущих веб-студий России-2011

Reading time1 min
Views758
Привет, Хабр!

Мы опубликовали результаты шестого ежегодного рейтинга «Top-100 ведущих веб-студий России Тэглайн-2011». Респондентов просили оценивать компании по совокупности показателей.

Теперь первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

image

Читать дальше →

Знак рубля на сайте: экспресс-метод

Reading time2 min
Views105K
Знак рубля

Задача


Без лишней головной боли начать использовать знак рубля на сайте.

Идея


В свободно распространяемых (в том числе для использования в вебе) шрифтах PT Sans и PT Serif среди символов есть и знак рубля. Если использовать эти шрифты на сайте, то для решения задачи можно обойтись без лишнего html-кода, css-бубнов, векторной графики и прочих джедайских извращений.

Читать дальше →

Какие единицы измерения выбирать при верстке

Reading time3 min
Views26K
В прошлой моей статье я затронул единицы измерения и тут же в комментариях начались на эту тему споры и обсуждения, поэтому я решил вынести этот вопрос в отдельный пост. Вот теперь и обсудим :)
Читать дальше →

Dropbox – получаем 9GB за один час

Reading time3 min
Views13K

Буквально пару дней назад я столкнулся той же проблемой, что и товарищ, приславший прошлую статью, а именно – как на халяву заиметь (да побольше) свободного пространства на Dropbox’e?
Лично мне, мое же решение кажется более изящным и практичным, а вам лишь остается сделать свой собственный выбор.
Читать дальше →

Приложение под Хостинг Картинок

Reading time4 min
Views2K
Доброго времени суток, Хабражитель!

Не так давно в этом же блоге Hombrelumbre опубликовал статью о своем стартапе — Хостинг Картинок.
Многие из Вас оценили его за простоту и удобство, некоторые подумали или даже сказали вслух: «Очередной заурядный хостинг картинок, только без рекламы… и то пока-что».

Лично меня этот новый, лишенный всякой назойливой рекламы и вооруженный опрятным интерфейсом сервис подтолкнул к написанию десктоп-клиента с учетом всего того, чего мне и вероятно всем другим не хватало в подобных сервисах. Если конкретизировать:
  • Быстрота и простота добавления и загрузки картинок
  • Возможность просматривать и при необходимости удалять свои изображения, размещенные на сервисе
  • Возможность синхронизации изображений между различными машинами
  • Никакой лишней возни с настройками и мелочами без острой на то необходимости
  • Опрятный и удобный интерфейс, позволяющий быстро выполнять необходимые операции
  • Некоторые дополнительные возможности, которые избавят от необходимости использовать сторонний софт (в разумных пределах, естественно)

Итак, после недолгого обсуждения данной идеи с владельцем хостинга мы пришли к согласию и за пару-тройку выходных (и несколько бессонных ночей) не без помощи Hombrelumbre и его брата накидал дополнение к ресурсу для простой и быстрой загрузки изображений на Хостинг Картинок…
Читать дальше →

Эмулятор компьютера с linux на JavaScript

Reading time2 min
Views46K
Никакой серверной части. Только JS: полноценный эмулятор компьютера с линуксом на борту.

bellard.org/jslinux
(внимание, только хром и FF4)

Я долго с ним игрался — это не имитация, линукс ведёт себя как настоящий линукс — компилированные программы работают, ошибки в них вызывают segmentation fault, повреждение корневой файловой системы вызывает бурю возмущения в dmesg и т.д.
Эмулятор PC на JS с линуксом на борту

dd показывает при работе с памятью более чем приличную производительность — более 40 мб/с (не забываем, что это эмулятор, и что это JS в вашем браузере!).

Я никогда не думал, что мы доживём до подобного.

… А теперь начинается оргия:

* С использованием локального хранилища мы можем организовать диски (каждый key-value соответствует одному сектору).
* С использованием web-socket мы можем создать паравиртуализированный драйвер сети с выходом на железный машрутизатор и получить нормальную сеть.
* С использованием существующих технологий (NUMA, DRBD, corosync) можно организовать вычислительный кластер из браузеров.

(Кстати, показывать консоль в этом случае не обязательно — вы запускаете виртуальную машину у клиента в бэкграунде, виртуальная машина присоединяется к кластеру, начинает считать, по её аварийному завершению — закрытию браузера — кластер автоматически переконфигурируется).

Я это пишу как хохму, но в реальности, если у вас есть линукс и есть — у вас есть все возможности для работы чего угодно. Любые сетевые приложения, любые системы синхронизации и управления.

Никто не мешает создать паравиртуализированный драйвер видео с помощью canvas, у вас есть webGL, для которого можно написать свой вариант cuda и получить довольно мощную акселерацию вычислений…

Ну и финал — запуск хрома внутри эмулируемой виртуальной машины.

Итак, эмуляция дошла до браузеров…

«Рейтинг Рунета» опубликовал рейтинг CMS за 2010 год

Reading time2 min
Views2.7K
Проект «Рейтинг Рунета» выпустил свежий рейтинг лучших CMS, на которых разрабатывают сайты профессиональные веб-студии в России и странах СНГ. По сравнению с прошлым годом позиции программных продуктов в рейтингах изменились незначительно.
Читать дальше →

Проектирование интерактивных продуктов в Fireworks

Reading time12 min
Views10K
Эта статья была опубликована еще в 2008 году на официальном сайте Adobe. В ней Nick Myers (ведущий визуальный дизайнер компании Cooper) рассказывает о преимуществах Fireworks в проектировании интерактивных продуктов.

Ну что же, сотрясем в очередной раз нерушимые столпы Photoshop, и неокрепшего юнца Axure?

Как компаниям арендовать необходимое ПО за микроплатежи

Reading time3 min
Views780
Открывая новую компанию, предприниматель подчас сталкивается с грузом больших разовых (капитальных) затрат на закупку того или иного «инвентаря». К такому инвентарю можно причислить и софт – например, годовые лицензии на антивирус или 1С: Бухгалтерию. Это довольно неудобно: компания пока еще приносит мало прибыли (или не приносит совсем), а вот, уже нужно выложить кругленькую сумму.

Куда как удобнее было бы платить за лицензионный софт (если он требуется компании) постепенно, раз в месяц или два, извлекая деньги из операционной прибыли. Именно так малый бизнес обычно платит за, например, интернет — не сразу на год вперед, а постепенно, помесячно.

Наш проект – Поподписке.Ру для юридических лиц – как раз и позволяет перевести капитальные затраты в операционные, а заодно он берет на себя весь необходимый для налоговой документооборот.
Читать дальше →

Паять просто (комикс)

Reading time1 min
Views65K
Буквально неделю назад ребята из MightyOhm выпустили 8ми страничный комикс об азах пайки. Он понравился мне тем, что не смотря на свой формат и объём, в мелких деталях объясняет основные принципы этого процесса, которые совсем не очевидны для людей ни разу не державших в руках паяльник (как показывает практика, для многих державших тоже).

В общем, потратив сутки я всё там перевёл, постаравшись сохранить оригинальную верстку и стиль.

Если вы давно хотели научиться паять сами, или планируете научить этому своих детей, то все необходимые ссылки под катом.
Читать дальше →

Кроссбраузерный inline-block

Reading time4 min
Views122K
Разрешите представить вам перевод статьи «Cross-Browser Inline-Block», написанной Райном Доэрти холодным февралем 2009 года. В статье рассказывается о верстке элементов списка с установкой для свойства display значения inline-block. Статья об этом, а также о трудностях, возникающих в процессе достижения результата и о методах их «лечения».

Узнать метод Райна Доэрти

Верстка повторяющихся блоков

Reading time3 min
Views14K
Довольно часто при верстке сайта возникает необходимость размещать блоки одинаковой ширины, но разной высоты в контейнере с переменной шириной (читай резиновом). Плюс на этот список может применяться фильтр, который JS-ом скрывает или показывает элементы списка, при этом он не должен разрушать «строки», верстку, или образовывать дыры, поэтому решения на таблицах не катят сразу. Простейший пример — каталог товаров:


Читать дальше →

Вышел Nginx 1.0

Reading time1 min
Views1.3K


Сегодня, в день космонавтики, Игорь Сысоев выпустил стабильную версию веб-сервера Nginx 1.0.

Список изменений по сравнению с предыдущей версией:
  • Исправление: cache manager мог нагружать процессор после
    переконфигурации.
    Спасибо Максиму Дунину.
  • Исправление: директива «image_filter crop» неправильно работала в
    сочетании с «image_filter rotate 180».
  • Исправление: директива «satisfy any» запрещала выдачу
    пользовательской страницы для 401 кода.

Репозитарий доступен по адресу svn://svn.nginx.org. Инструкция по установке из исходников.

Скачать rpm для CentOS 5 можно здесь (репозиторий CentALT).

В комментариях к этому посту есть ссылки на пакеты и разъяснения по установке для некоторых других дистрибутивов Linux.

Порт nginx 1.0.0 на FreeBSD здесь. Автоновости

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity