Pull to refresh
110
0
Владимир Комен @vkomen

Пользователь

Send message

Последняя миля

Reading time2 min
Views4.5K

Для тех, кто сосал мамкину сиську, уверенно тапая свободной ручкой в современный смартфон, требуются некоторые пояснения. Интернет не всегда был разлит повсеместно и проникал в каждую щель, как воздух. Путь его к каждому индивидууму был труден и тернист. Именно на этом пути «последняя миля» и была главным препятствием. Проложить основные магистрали – скоростные, оптические - было даже не половиной дела. А вот дотянуться до каждого конкретного потребителя… Заходило это все, понятное дело, сначала через телефонную сеть. Но дрянная «лапша» телефонных кабелей была заточена под то, что называлось «сигналом тональной частоты», диапазон которой – 4 килогерца. И только путем достаточно изощренного кодирования по таким проводам можно было прокачать аж 56 килобит скорости. Интернет-то и стал массовым, когда решили эту самую «последнюю милю» - сперва опутав все витой парой, а потом и через воздух, догнав каждого из нас.

А теперь перекинемся на логистику. Веселая цифра – средняя зарплата курьера колеблется от 120 до 150 тысяч рублей в месяц (Москва, Питер). Уже, кажется и джунам платят заметно меньше. А источник проблемы такой же – можно, умело консолидируя грузы, за очень дешево доставлять их в любую точку, от Владивостока до Калининграда. Но вот последние пару километров нужно топать ногами, и тут, оказывается, приходится платить вот такие несуразные бабки (курьеры на нашей фирме называли оплату доставок «копытными»). В общем, пока нас всех не поместили в компьютер, чтобы все без исключения товары и услуги доставлять прямо через интернет, как музыку и цифровые книги, эта проблема будет стоять.

Читать далее

YAR — Yet another relativity

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views5K

Еще один вариант теории гравитации. Плюс - минус 125-й. Неправильный. Мой.

Большое спасибо Игорю Тихоненкову @poo_factor за замечания и уточнения.

Эта идея пришла мне в голову в 1989 году, когда я был студентом кафедры теоретической физики Харьковского Государственного Университета и всерьез думал о будущей научной карьере. С той поры было много всякого (один распад СССР чего стоил!), но задумка не оставляла, и лет 5 тому получилось-таки досчитать до конца все заложенные в нее идеи. Потрясания основ не случилось. Но, может, вам будет интересен ход мыслей, а может, я и проглядел что-то важное.

Изложение теории - часть I

Про диалектику

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.7K

Люди постарше, скорее всего, испытывают к этому слову отвращение. А все потому, что в советских ВУЗах она преподавалась как раздел «Марксистско-ленинской философии» - со всеми вытекающими. Однако в самой диалектике нет ничего плохого (браво, кэп!). Вот ее классическое определение:

«Философская наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, научный метод познания вечно движущихся и изменяющихся явлений природы и общества…»

Читать далее

Общество полной справедливости и неравенства

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views25K

Американские психологи однажды провели потрясающе простой эксперимент.

Человеку дается сто долларов и говорится, что неплохо было бы поделиться ими еще с одним человеком. Второй участник не присутствует ни до, ни во время, ни после эксперимента, то есть может попросту не существовать. Сто долларов между тем совершенно реальны (святым американцы не шутят). В среднем испытуемый отдает из упавшего с неба стольника 25 долларов. Конечно, встречаются жадины, оставляющие все себе, альтруисты, отдающие все до последнего цента, эгалитаристы, делящие все пополам, но средняя цифра именно такова: три четверти себе, четверть – другому. (Наш фирменный главбух, любезная Анна Анатольевна, ни секунды не думая, сказала, что отдала бы половину. Думаю, в бухгалтерии у нас все в порядке).

Затем эксперимент немного усложняется. Второй участник становится реальным и может заблокировать сделку, если посчитает, что его сильно обделили. В этом случае и первый участник ничего не получит. Тут отсечение идет примерно по 20 долларам – если предлагают меньше, то не доставайся же ты никому!

С этими цифрами удивительно перекликаются другие, из уже личного опыта. У меня есть давний приятель, который сразу после школы подался в таксисты и таксует уже лет 25. Он как-то заехал с проблемой со своим навигатором и рассказал между прочим, как устроена служба такси в наших широтах (дело было как раз перед уберизацией всей страны). Понятно, что никаких таксопарков давно не существует, а все фирмы, предоставляющие такие услуги, – обычные колл-центры, с которыми сотрудничают вольнонаемные водители на своих авто. По словам Андрея, фирмы, которые берут за диспетчерские услуги 25% от цены поездки, жадины и захребетники (там были немного другие слова, я адаптировал), а которые 20% – нормальные ребята и именно с такими он и сотрудничает.

Читать далее

Между СТО и ОТО. Гравитация еще классическая, механика уже релятивистская

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views2.9K

В соавторстве с Игорь Тихоненков @poo_factor Статья также доступна в английской версии.

Несмотря на то, что основополагающая статья Альберта Эйнштейна по специальной теории относительности (СТО) называлась «К электродинамике движущихся сред» (1905 год), первая ее часть посвящена обобщению именно классической механики на релятивистский случай. В рамках этого обобщения можно рассматривать и задачи, связанные с действием гравитации в ее классическом понимании – как внешней силы (а не кривизны пространственно-временного континуума, как в общей теории относительности, ОТО).

Рассмотрим одну такую задачу –  свободное падение тела в постоянном гравитационном поле g.

Рассмотрим задачу

Сервак с мезонином  (почти по Чехову)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.9K

Производители серверов во все времена придумывали всякие нестандартные разъемы для подключения внешних адаптеров, которые называли обобщенно «Mezzanine card». Будучи проприетарными по физическому исполнению, в большинстве случаев они были просто другой распиновкой шины PCI Express. Причиной такого инженерного творчества была необходимость не занимать под адаптеры ценные малочисленные штатные разъемы той же шины, которых дефицит в особенно популярных серверах высотой 1U.

В отличие от десктопных систем малого форм-фактора (все эти Slim,Tiny PC), которые один американский обозреватель едко назвал «Системы, необходимые в условиях низколетающих самолетов», в серверах подобная минимизация высоты корпуса влечет прямую выгоду при размещении их в провайдерских стойках, до 42 штук в один шкаф.

Другая причина - возможность выпускать в этом «нестандартном стандарте» свои адаптеры, которые нечем заменить.

Что там у сервера под крышкой?

Производная с вещественным показателем

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views14K

Этой идеей со мной поделился однокурсник по физфаку Харьковского университета Витька Середницкий на одной из общажных посиделок (читай — попоек). Были мы молоды, усердно грызли гранит науки, всерьез думали, что будем всю жизнь заниматься теоретической физикой, да и время для мечтаний на дворе было подходящее — год примерно 1989. Идея оказалась не нова, но поисследовать ее я загорелся, и вот что получилось.

Функция с достаточно хорошим поведением (я опускаю здесь математические тонкости) может быть представлена в виде ряда Фурье, разложения по синусам и косинусам:

Читать далее

… Под стук колес (посленовогодний стеб)

Reading time2 min
Views7.4K

При езде на моем Кашкайчике внезапно образовался непонятный звук, какое-то цоканье, происходящее тем чаще, чем быстрее я еду. Первое время я следовал известному совету «если слышится стук, просто увеличьте громкость радиоприемника», но потом все же решил посмотреть. Оказалось, переднее правое колесо поймало шуруп, но встрял он так удачно, что шина не спустила. Так можно было ездить до очередной смены резины с зимней на летнюю и тогда уже вулканизировать, но мне пришла мысль получше.

Читать далее

Простые числа это… просто?

Reading time3 min
Views11K
Обнаружил очень нехитрый итерационный процесс, который плодит простые числа в большом количестве. За 15 итераций добрались до 1-го квинтиллиона, дальше считать стало сложно.



Код, графики, попытка анализа — все под катом.
Читать дальше →

PLUTO

Reading time12 min
Views4.7K

Нейл Кларк получил приглашение на Совет в начале четвертого, в пятницу, когда рабочая неделя уже близилась к концу и мысли его витали далеко от кампуса NASA в Южной Калифорнии, где он работал с 70-х годов прошлого века. Как раз во время приятных надежд попить вечером пива (давняя студенческая привычка – все попойки начинались с дружного крика «Thanks God, it's Friday!» Но Нейл позволял себе это далеко не каждую пятницу), в ящик пришло письмо. Нейл и не обратил бы на него особого внимания - Советы проходили с разной степенью регулярности и всегда по понедельникам - если бы не приписка внизу: «Просьба приглашенным подтвердить допуск к информации 3-го уровня».

Читать все

Трудности перевода

Reading time1 min
Views3.1K
Микрософт сказал, что прекращает развитие языка Visual Basic. Значит, пришла пора в Ситилинк переписывать код.

Вне зависимости от этого эпохального решения, самому потребовалось перевести один пет-проект с VBA на C#. Я обычно все прототипирую на MS Access, и потом уже код переезжает на более серьезную базу данных (читай: SQL Server) и другой язык программирования.

И вот циклы.
Читать дальше →

Демон Тьюринга

Reading time3 min
Views3.6K
В физике, точнее, в термодинамике, есть такое мифическое существо — демон Максвелла. Так называют вымышленное сверхминиатюрное создание, которое сидит в сосуде с газом и открывает или закрывает дверцу перед летящими молекулами. Действуя по алгоритму «пропускать молекулы со скоростью выше средней и не пропускать остальные», демон способен собрать за дверцей некоторое количество горячего газа, понизив энтропию системы и нарушив тем самым второе начало термодинамики.

Что интересно в архитектуре персонального компьютера, так это тот факт, что весь он состоит из немалого количества устройств, каждое из которых действует в соответствии со своей внутренней логикой, управляется собственным процессором и вынуждено согласовываться с остальными для совместной работы.

Собственно, удивительным этот факт не является — самим своим появлением персональный компьютер обязан тому, что очень многие его компоненты были доступны на тот момент «сами по себе».

Все, что было нужно изобретательным подросткам вроде Джобса и Возняка, так это просто соединить их воедино и написать минимальную программную обвязку.

Дисководы использовались в больших ЭВМ, микропроцессоры – в калькуляторах, COM-порты были частью контуров удаленного управления разной промышленной аппаратурой и основным компонентом телетайпов, ну и так далее.

Для правильной работы всего этого конгломерата устройств в современном ПК требуются генераторы совершенно разных частот, которые потом еще претерпевают умножение или, наоборот, деление. Нужны источники нескольких уровней напряжения (для уже почти ушедших в историю COM-портов вообще требовалось 2-полярное питание!), от 12 вольт для всяких моторчиков до чуть больше вольта для процессорных ядер, и куча напряжений посередке для питания шин, чипсетов, памяти.
Читать дальше →

Неопределённость

Reading time13 min
Views1.8K
Денису никогда не снились реалистичные сны. Нет, в них не было инопланетных монстров или огнедышащих драконов, а равно рыцарей в латах или гладиаторов на арене Колизея. Но все присутствующие во снах места, персонажи, события были причудливо перепутаны, надерганы из разных времен, стран, а то и континентов; люди, никогда не встречавшиеся друг с другом, могли непринужденно гулять вместе, взявшись за руки, а невзрачная хрущевка из его родного Подмосковья — соседствовать с домом в стиле Антонио Гауди. Что особо обидно — Денис никогда не мог вспомнить наутро, где его носило в очередной серии бесконечного кинофильма, который он начал смотреть еще классе в пятом. Лишь иногда какое-нибудь событие в течение дня могло вызвать далекую ассоциацию с виденным ночью, и тогда в памяти всплывал эпизод его личного абсурдистского кино.
Читать дальше →

COVID-19 с точки зрения физики

Reading time5 min
Views5.7K
События происходят такие, что заезженное слово «беспрецедентный» обретает свой изначальный смысл. Никогда такого не было без всяких «и вот опять». Первая аналогия из любимой науки, которая просится – это фазовый переход. H2O в виде жидкости или льда при одной и той же температуре в 0 градусов Цельсия. Как объяснить, что при внешне равных, ну, или схожих проявлениях эпидемии с двумя предыдущими (атипичной пневмонией и птичьим гриппом), имеем всемирный охват заболевания и совсем другое качество реакции на ситуацию? Мы не будем, конечно же, проводить спекулятивные сравнения числа умерших от коронавируса с количеством погибающих в ДТП или отравившихся некачественным алкоголем, как любит делать журналистская братия, анти-алармистская ее часть. Если же сравнивать подобное с подобным, то есть с двумя указанными эпидемиями и более широко – с ежегодными сезонными волнами гриппа, тоже уносящими немало жизней, то возникает вопрос – какой параметр поменялся настолько существенно, что имеем такую всеобъемлющую пандемию и такой небывалый ответ на доселе привычные обстоятельства?
Читать дальше →

Ro.Ri.Re

Reading time5 min
Views3.2K
— Скажите, вы – человек?

Я играл в эту игру каждую пятницу, приходя на очередное назначенное в Тиндере свидание. Конец тяжелой недели, сплошные дедлайны – отчего же не расслабиться таким незамысловатым способом?

Не то чтобы я сильно рисковал. Хотя законодатели уже подобрались вплотную к этой проблеме (проблеме!), но до прямого запрета задавать подобные вопросы дело пока не дошло. Всем рекомендовалось вести себя по принципу «don't ask – don't tell». Поэтому свидание с Жозефиной неделю тому основательно выбило меня из колеи.

Читать дальше →

Костюм

Reading time7 min
Views17K
Мне нужен новый костюм. Замечательный серый костюм из английской шерсти.

Подумал о костюме и понял, что боюсь произнести это даже шепотом. Потому что рядом — мой смартфон. Который, как я убедился, может читать даже по губам. Тайный соглядатай.

Мы как-то давно привыкли к присутствию в нашей жизни Большого брата. К тому, что Гугл и Фейсбук знают о нас больше, чем мы сами о себе порой знаем. Но в последнее время Большой брат, похоже, взялся за меня всерьез.
Читать дальше →

Нестандартные мысли об архитектуре веб-сайта

Reading time4 min
Views4.6K
Мы у себя в WIT-e, конечно, иноходцы. Своя ERP-система (писал о ней тут — Как нам обойтись без 1С?), своя CRM-система, своя M2M для связи с дистрибуторами («какие еще умные слова и аббревиатуры вы знаете?»). Ну и, конечно же, свой подход к WWW, чтобы оставаться в рамках этой 3-буквенной парадигмы.

Все началось с любви к Микрософт, и какая-то из ранних версий сайта еще в конце 90-х была сделана на технологии ASP, а в качестве базы данных под ней лежал обычный файл MS Access. Кстати, провайдеры до сих пор предлагают хостинг на старой доброй ASP, спустя 18 лет после ее обновления до ASP.NET – вот вам и legacy systems во всей красе.
Читать дальше →

Уроки украинского

Reading time7 min
Views116K
Не бросайте чтение, будет не про политику. Язык, как он есть. Краткие заметки для быстрого начала понимания украинского, ну и в конце немного программирования, чтобы уж не совсем оффтоп.

Несколько замечательных особенностей украинского языка.

1. Звательный падеж.

Эта милая сердцу категория была в общем прародителе всех славянских языков, но сейчас осталась рудиментарно. Хотя она и понятна носителю современного русского, возьмите обращение «Друже!». Звательный падеж знаком нам из Библии («Отче наш!», «Врачу, исцелися сам!»), что неудивительно, так как церковнославянский — солунский диалект староболгарского.
Примеры:
Читать дальше →

Космос как смутное воспоминание

Reading time10 min
Views46K
Мне больно. Известный советский космонавт сказал, что космос – это факт далекого прошлого. Эпоха романтики прошла, эпоха зрелости не наступила. Мы летаем на орбиту на высоту в 180 км и уже много-много лет рассуждаем о возвращении на Луну и высадке на Марс. Космические программы прошлого заканчиваются и сворачиваются. Комплексы отслуживают свой ресурс и списываются в утиль. Одна только МКС кружит и кружит над Землей, словно обозначая наше присутствие там, как таможенный пост на далекой безлюдной границе, до которой мало кому есть дело.
Читать дальше →

Машинное обучение без Python, Anaconda и прочих пресмыкающихся

Reading time4 min
Views15K
Нет, ну я, конечно, не всерьез. Должен же быть предел, до какой степени возможно упрощать предмет. Но для первых этапов, понимания базовых концепций и быстрого «въезжания» в тему, может быть, и допустимо. А как правильно поименовать данный материал (варианты: «Машинное обучение для чайников», «Анализ данных с пеленок», «Алгоритмы для самых маленьких»), обсудим в конце.

К делу. Написал несколько прикладных программ на MS Excel для визуализации и наглядного представления процессов, которые происходят в разных методах машинного обучения при анализе данных. Seeing is believing, в конце концов, как говорят носители культуры, которая и разработала большинство этих методов (кстати, далеко не все. Мощнейший «метод опорных векторов», или SVM, support vector machine – изобретение нашего соотечественника Владимира Вапника, Московский Институт управления. 1963 год, между прочим! Сейчас он, правда, преподает и работает в США).

Три файла на обозрение
Читать дальше →
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity