Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
0
@vladiqmread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

SQLite — не игрушка

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров86K

Рассказываю, почему SQLite отлично подойдет вам в повседневной работе. И неважно, разработчик вы, аналитик, тестировщик, админ или продакт-менеджер.

Читать далее

Как освоить Vim?

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров112K
Осваивать Vim — это, пожалуй, страшно. Или, точнее, очень страшно. Речь идёт об изучении совершенно необычного подхода к редактированию кода, не говоря уже о работе с простым текстом. Многие несправедливо обвиняют тех, кто выбирает Vim, в том, что они впустую тратят время.

Я со всей уверенностью могу заявить о том, что Vim позволил мне повысить эффективность в деле написания программ. Работать стало удобнее (ниже я расскажу об этом более подробно). Я никому не хочу навязывать Vim, но очень рекомендую освоить этот редактор всем, кто занимается программированием, работает в сфере Data Science, в общем — тем, кто так или иначе пишет и редактирует некий код.



Если вам очень хочется узнать о том, стоит ли вам использовать Vim, и о том, кто и для чего им реально пользуется — взгляните на этот материал (кстати, не позвольте его названию, «Не пользуйтесь Vim», ввести себя в заблуждение). Ещё можете посмотреть это видео, которое, кстати, подготовил сам Люк Смит.

А теперь, учитывая всё вышесказанное, предлагаю поговорить о том, что такое, на самом деле, Vim!
Читать дальше →

Улучшение Python-кода: 12 советов для начинающих

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров44K
В мои обязанности входит наём Python-разработчиков. Если у заинтересовавшего меня специалиста есть GitHub-аккаунт — я туда загляну. Все так делают. Может быть, вы этого и не знаете, но ваш домашний проект, не набравший ни одной GitHub-звезды, может помочь вам в получении работы.

То же самое относится и к тестовым задачам, выдаваемым кандидатам на должность программиста. Как известно, мы, когда впервые видим человека, формируем первое впечатление о нём за 30 секунд. Это влияет на то, как мы будем, в дальнейшем, оценивать этого человека. Мне кажется несправедливым то, что люди, обладающие привлекательной внешностью, добиваются всего легче, чем все остальные. То же самое применимо и к коду. Некто смотрит на чей-то проект и что-то тут же бросается ему в глаза. Ошмётки старого кода в репозитории — это как крошки хлеба, застрявшие в бороде после завтрака. Они могут напрочь испортить первое впечатление. Может, бороды у вас и нет, но, думаю, вам и так всё ясно.



Обычно легко понять то, что некий код написан новичком. В этом материале я дам вам несколько советов о том, как обыграть кадровиков вроде меня и повысить свои шансы на получение приглашения на собеседование. При этом вас не должна мучить мысль о том, что, применяя эти советы, вы кого-то обманываете. Вы не делаете ничего дурного. Применяя те небольшие улучшения кода, о которых пойдёт речь, вы не только повышаете свои шансы на успешное прохождение собеседования, но и растёте как программист. Не могу сказать, что профессиональному росту способствует упор на заучивание алгоритмов или модулей стандартной библиотеки.

В чём разница между новичком и более опытным разработчиком? Новичок не работал с устаревшими кодовыми базами. Поэтому он не видит ценности в том, чтобы вкладывать время в написание кода, который легко поддерживать. Часто новички работают в одиночку. Они, в результате, не особенно заботятся о читабельности кода.
Читать дальше →

Как стать DevOps инженером за полгода или даже быстрее. Часть 1. Введение

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров141K

Целевая аудитория


Вы разработчик, который хочет повернуть свою карьеру в сторону более совершенной модели DevOps? Вы являетесь классическим Ops-инженером и хотели бы получить представление о том, что означит DevOps? Или же вы не являетесь ни тем, ни другим и, потратив некоторое время на работу в области ИТ-технологий, хотите поменять работу и понятия не имеете, с чего начать?
Если да, то читайте дальше, чтобы узнать, как можно стать инженером DevOps среднего уровня за шесть месяцев! Наконец, если вы уже много лет занимаетесь DevOps, то все равно сможете почерпнуть много полезного из этого цикла статей и узнать, где находится отрасль интеграции и автоматизации в данный момент и куда она стремится в своем развитии.

Читать дальше →

Как научиться разработке на Python: новый видеокурс Яндекса

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров257K
Осенью прошлого года в московском офисе Яндекса прошла первая Школа бэкенд-разработки. Мы сняли занятия на видео и сегодня рады поделиться на Хабре полным видеокурсом Школы. Он позволит вам научиться промышленной разработке на Python. Авторы лекций — опытные разработчики в Яндексе. К каждому видео приложены ссылки на примеры и полезные материалы.

Для изучения курса нужно знать основы Python и понимать, как приложения развёртываются на серверах. Мы ждём, что вы умеете делать запросы к базам данных и знаете, как создаются веб‑приложения, — хотя бы на начальном уровне.
Читать дальше →

Как работает атака TCP Reset

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров35K
Атака TCP reset выполняется при помощи одного пакета данных размером не более нескольких байт. Подменённый спуфингом TCP-сегмент, созданный и переданный атакующим, хитростью заставляет двух жертв завершить TCP-соединение, прервав между ними связь, которая могла быть критически важной.


Эта атака имела последствия и в реальном мире. Опасения её использования вызвали внесение изменений в сам протокол TCP. Считается, что атака является важнейшим компонентом Великого китайского файрвола («Золотого щита»), который используется китайским правительством для цензурирования Интернета за пределами Китая. Несмотря на её впечатляющую биографию, для понимания механизмов этой атаки необязательно обладать глубокими знаниями работы TCP. Разумеется, понимание её тонкостей способно многому научить вас об особенностях реализации протокола TCP, и, как мы вскоре убедимся, вы даже сможете провести эту атаку против себя при помощи одного только ноутбука.

В этом посте мы:

  • Изучим основы протокола TCP
  • Узнаем, как работает атака
  • Проведём атаку против себя при помощи простого скрипта на Python.

Прежде чем приступать к анализу механики атаки, давайте сначала посмотрим, как она используется в реальном мире.
Читать дальше →

Заслуженная популярность в цифрах

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.6K


Всем привет!

В прошлую пятницу мы решили узнать, какие функции браузера Vivaldi являются самым популярными у пользователей. Опросы были организованы по традиции в официальном блоге Vivaldi и на Хабре. Задание простое, незамысловатое, и, казалось бы никаких сюрпризов не должно было быть. Но реальность оказалась совсем не такой, как мы ожидали. Ответы пользователей показали, что иногда самые навороченные и современные «фичи» не могут сравниться с функциями, которым уже не один десяток лет. Хотите в этом убедиться? Подробности под катом.
Читать дальше →

MPLS повсюду. Как устроена сетевая инфраструктура Яндекс.Облака

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров34K
Пост подготовили: Александр Вирилин xscrew — автор, руководитель службы сетевой инфраструктуры, Леонид Клюев — редактор

Мы продолжаем знакомить вас с внутренним устройством Яндекс.Облака. Сегодня поговорим о сетях — расскажем, как устроена сетевая инфраструктура, почему в ней активно применяется непопулярная для дата-центров парадигма MPLS, какие ещё сложные решения нам приходилось принимать в процессе построения облачной сети, как мы ей управляем и какие мониторинги используем.

Сеть в Облаке состоит из трёх слоёв. Нижний слой — уже упомянутая инфраструктура. Это физическая «железная» сеть внутри дата-центров, между дата-центрами и в местах присоединения к внешним сетям. Поверх сетевой инфраструктуры строится виртуальная сеть, а поверх виртуальной сети — сетевые сервисы. Эта структура не является монолитной: слои пересекаются, виртуальная сеть и сетевые сервисы напрямую взаимодействуют с сетевой инфраструктурой. Поскольку виртуальную сеть часто называют overlay, то сетевую инфраструктуру мы обычно называем underlay.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность