Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Владимир @vlaved

User

Send message

Борьба за второй клик. Советы Якоба Нильсена.

Reading time4 min
Views452
Разные источники трафика подразумевают разные причины, по которым пользователи уходят с вашего сайта. Давайте придумаем, как удержать внимание тех, кто пришел по ссылкам на внутренние страницы и заставить их кликнуть еще раз.

Сегодня все больше становится процент тех пользователей, которые прибывают на внутренние страницы сайтов, по сравнению с теми, кто начинает путешествие с главной страницы. Тем не менее, главная страница важна, и вам стоит продолжать обеспечивать должный уровень ее юзабилити по двум основным причинам:

* Главная страница сайта, как правило – единоличный лидер по числу посещений. Ведь «точки глубокого входа» рассредоточены среди немалого количества внутренних страниц.
* Главная страница – ориентир для посетителей, пришедших по ссылкам в глубину, точка, где они принимают решение, изучать ли ваш сайт дальше.

Читать дальше →

Десять маленьких программ, без которых неуютно жить

Reading time5 min
Views8.6K
Заменяем диспетчер задач
Управляем автозагрузкой и следим за состоянием системы
Устанавливаем переключение раскладки
Создаем виртуальные рабочие столы
Сохраняем все заметки в одно место, не задумываясь ни о чем, кроме текста
Ускоряем навигацию по винчестеру
Ставим плагины к проводнику Windows и радуемся
Легко и быстро удаляем папки-файлы «занятые другими процессами»
Копируем и перемещаем быстрее и качественнее
Перестаем парится с кодировками, заменив блокнот

и как мы это сделаем?

Симпатичный и ёмкий внешний HDD от Iomega

Reading time1 min
Views1.1K
Компания Iomega выпускает новый внешний HDD eGo Helium, предназначенный и для Mac, и для PC. 2,5-дюймовый 320-гигабайтный винчестер, который припрятан в серебристый корпус из анодированного алюминия толщиной 16 мм, весит всего 200 граммов.


HDD отформатирован под файловую систему HFS, сработан с применением Iomega'овского дизайна Drop Guard, за счет чего в принципе защищен от падения с высоты до 1,3 метра. Само собой, оборудован портом USB 2.0.

На прилавках eGo Helium появится в октябре. Стоить будет $150.

via Engadget

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2

Reading time5 min
Views11K
Не забудьте почитать: Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь).

А сегодня поговорим о том, что такое хорошо продуманная типографика и как правильно организовать элементы на странице.

03. Хорошо продуманная типографика


Хотя реальные тексты для сайта будет писать не дизайнер, они играют такую же важную роль, как и общее качество контента. Дизайнер должен потрудиться, чтобы тексты легко читались и удерживали внимание. Существует множество способов сделать текст легко читаемым и приятным глазу. По мере перечисления правил и норм того, что следует и чего не следует делать, я приведу несколько примеров сайтов, где рациональная типографика действительно работает.
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →

Формирование Excel-документов средствами PHP

Reading time4 min
Views3.5K
Возможность создания Excel-документов в общих чертах уже была описана на Хабре, но полной информации из этих статей мне получить не удалось. Пришлось заняться собственными изысканиями, результатами которых я хотел бы с Вами поделиться. Данная статья будет полезна и новичкам, и профессионалам, столкнувшимся с проблемой динамического формирования Excel-документов.
Это всего лишь первая часть серии статей, которыми хотелось бы поделиться с общественностью. В последующих статьях будут более подробно рассмотрены некоторые способы и нюансы выгрузки xls-файлов.

Ну, поехали...

«Домашний офис», или когда не нужно ехать на работу

Reading time3 min
Views8.6K

«Домашний офис», или когда не нужно ехать на работу



Я давно мечтал об этом, и вот, наконец, оно произошло! Я могу работать дома и делать (почти) всё, что я обычно делаю в офисе. А удалось мне это благодаря тому, что я настроил Reverse SSH tunnel на своем домашнем сервере и научился управлять этим туннелем.

Читать дальше →

Выборочное подключение USB-флешек в Windows XP

Reading time2 min
Views43K
По роду своей деятельности (системное администрирование), приходится мне постоянно решать различные интересные задачи по управлению компьютерами и сетями.

Вот одна из них.

Дано:
  • Компьютер операторов производства (Windows XP SP2)
  • Одобренная начальством USB-флешка для переноса данных с промышленных компьютеров на компьютер операторов

Требуется:
Обеспечить подключение только одной, одобренной начальством USB-флешки, запретив при этом подключение других, неодобренных (смайл).

Ход решения:
Читать дальше →

Правило пирамиды

Reading time5 min
Views9.4K
Правило пирамидыУ вашего нового сайта современный актуальный дизайн. Пуленепробиваемая верстка. Хрустально чистый код, способный в легкую держать 50 000 уников. Осталось только написать ясные и четкие тексты.

Это правило поможет вам. Не смотря на то, что оно простое, оно очень эффективно.

Стив Круг и Якоб Нильсен учат нас: если пользователь быстро не понял, нужна ли ему информация – он уйдет. Текст будет прочитан очень бегло, буквально одно-два предложения.

Как правильно составить текст для сайта? Что поставить вперед, а что приберечь на потом? Когда я впервые задался этим вопросом, мой отец, в прошлом журналист ТАСС, рассказал о правиле пирамиды. Его, в свое время, научили коллеги из BBC (Би-би-си, а не вэ-вэ-эс, если что).
Правило пирамиды и примеры

Профили в Firefox

Reading time2 min
Views6.1K
У вас несколько аккаунтов на каком-либо сайте? Или все члены семьи пользуются одним компьютером для сёрфинга по сети и вы хотите, чтобы закладки и настройки сохранялись для каждого в отдельности? Или установленные дополнения, которые вы используете для web-разработки, занимают пол-экрана и не нужны в нерабочее время?

В любом из этих, и, наверняка, некоторых других случаях как раз и пригодится возможность создавать различные профили для Firefox. Говоря своими словами, профиль — это некая совокупность расширений, настроек, тем, закладок и пр.

Вот например у меня два профиля.

В одном все настроено для разработки сайтов (стоит Web Developer Toolbar, Firebug, Live HTTP Headers, разные тулбары, кнопки быстрого доступа к нужным сайтам и пр.)

А во втором все настроено для удобного и приятного сёрфинга в свободное от работы время (минималистичная тема, удобные закладки, и, самое главное, — ничего лишнего) и второй Google-аккаунт, который тоже нужен, но используется не так часто, как основной.
Как это сделать?

Google и его вклад в продвижение сайтов для воплощение своей же мечты

Reading time2 min
Views583
Все, а может и не все (как раз им будет интересно), знают о Гугл Аналитикс (http://google.com/analytics/) — это хорошая система, что позволяет очень точно и грамотно представить отчетность о посещаемости веб сайта.
image
Вопрос: зачем google.com предоставляет такой сервис? Есть два ответа.
1 — это коммерческая, то есть google.com берет деньги за использование этой системы из коммерческих учреждений.
2 — все намного более глобально. И второй ответ хотя и очевиден, но понял я его из собственного опыта.

Дело в том, что при разработке веб сайта ставится задача хорошей индексации и получения целевой посещаемости (чтобы сайт приносил прибыль) — это задача разработчика. Чтобы выполнить эту задачу, разработчику нужно хорошо попотеть над кодом сайта, над ключевыми словами, над текстами и так далее. И это дает свои результаты. Сайт индексируется, появляется посещаемость и первые заказы…

Спустя некоторое время я узнал о Гугл Аналитикс, зарегистрировался и с удовольствием анализировал ежедневную посещаемость моего сайта. Система действительно достаточно удобная. И что интересно, посещаемость моего сайта начала понемногу, но стабильно расти!!!
С чего бы это? Давайте подумаем.
Поисковая система google.com ставит себе за цель максимально точный результат поиска, что отвечает запросу. И как мы видим google.com относительно хорошо справляется с данной задачей. Но, как выплывает из данной статьи, google.com не останавливается улучшать
результат поиска. Именно для улучшения поиска и создавался сервис Гугл Аналитикс, ведь в таком случае поисковая система google.com знает о нашем сайте НАМНОГО больше, чем о другом.
Итак, при соответствующих запросах (которые интересуют именно нас), google.com на первые места с большей вероятностью покажет именно наш сайт, который более точнее по данным, полученным от Гугл Аналитикс, отвечает запросу. И именно поэтому посещаемость моего сайта начала расти, понемногу, но стабильно.
Почему понемногу и стабильно? Давайте проанализируем по данным посещаемости моего сайта. Среди большого количества запросов есть так называемые «низкочастотные запросы», и они более четко несут смысловой корень запроса. Именно за такими смысловыми (но низкочастотными) запросами google.com и показывает наш сайт на первых местах. Почему?
Потому что наш сайт максимально отвечает этому запросу, согласно этим же данных, которые идут от Гугл Аналитикс. Именно поэтому посещаемость растет медленно, но стабильно. Именно поэтому увеличивается количество заказов, потому что человек, который что-то «конкретное» ищет находит именно тот сайт, что это «конкретное» предлагает и с большей точностью из того же региона.

Как видим, компания google.com не перестает идти к своей цели-мечьте (как и yandex.ru с метрикой), то есть к максимально точному результату поиска.
За что я лично благодарю, так как заказ из сайта есть, что и всем желаю.

Только одно «но».
Это хорошо работает только в случае грамотной работы с кодом сайта, ключевыми словами и текстами.
После этого можно смело ставить Гугл Аналитикс и будьте уверены — результат будет.

Удачи.

Покупаем на E-Bay – Дешево и Сердито. Часть 1.

Reading time2 min
Views724
image

Я живу в США, и посему мне довольно часто приходится отвечать на вопросы друзей и знакомых из-за океана о локальных ценах на специфические товары.

Сами типы оных варьируются, и не имея полной осведомлённости об инвентаре того или иного типа (уж простите), приходится консультироваться на различных сайтах и онлайн аукционах.

Самым эффективным в этом я считаю E-Bay

Читать дальше...

Как сделать идеальную версию для печати

Reading time7 min
Views4.6K
Ещё 18 лет назад первый в мире браузер WorldWideWeb, написанный Бернерс-Ли, уже давал пользователю возможность отправить на принтер интернет-страницу. Но, несмотря на это, проблематика удобной печати документов в интернете до сих пор остается актуальной и вызывает вопросы в среде веб-разработчиков.

Почему же простая, на первый взгляд, функция вызывает так много дискуссий? Чтобы понять это, достаточно вспомнить, что представлял собой первый в истории веб-строительства сайт, и сравнить его с современными.

Читать дальше →

Автоматизация utorrent'a

Reading time4 min
Views5.8K
Один раз настроить, потом не трогать долго-долго — мечта любого оптимизатора. Так можно настроить торрент-клиент на автоматическую работу, чтобы не тратить время на посещения сайтов-трекеров.

В utorrent'е есть возможность обрабатывать RSS-ленту трекера и с помощью фильтров скачивать только необходимое, а также возможность гибко использовать планировщик. Наверняка многие уже знают о настройке, некоторым это не нужно принципиально. Статья ориентирована на тех, кто о данных возможностях не знал или руки не доходили попробовать, разобраться, настроить.

Поехали...

Культура общения по электронной почте

Reading time4 min
Views5.1K
Многое в жизни познается только на работе и при реальных задачах.
В школе и институте многих из нас учили культуре общения, письма, поведения за столом, разговора по телефону или поведения в присутствии дам. Есть в нашей сегодняшней жизни еще один форм-фактор общения между людьми — это электронная почта.

К сожалению, я часто замечаю полное отсутствие культуры общения по электронной почте практически у всех слоев населения. Мне постоянно приходится вести переписку по электронной почте со многими людьми: от студентов до бабушек-бухгалтеров, от полных чайников до опытнейших IT-шников крупнейших компаний. Не многие из моих знакомых могут действительно правильно составить электронное письмо или вести деловую переписку.

Под катом несколько простых правил, которые помогут вам культурно общаться по электронной почте.
Читать дальше →

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time2 min
Views39K
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →

Введение в поисковую оптимизацию

Reading time3 min
Views1.7K
В свете глобальной борьбы со спамом, пиаром, seo и прочей рекламой, многие стали боятся использовать эти инструменты во благо.
С другой стороны большое количество пользователей (в том числе авторов контента) не имеют понятия о поисковой оптимизации и других средствах распространения информации.
Но ведь мы пишем, фотографируем, поём чтобы нас читали, смотрели, слушали!?
Для этого, прежде всего, необходимо, чтобы этот контент нашли!

И это относится не только к персональным сайтам или блогам, но и таким площадкам как Хабрахабр, ведь даже если топик попадает на морду, трафик ему обеспечен всего на пару-тройку дней, его почти никто больше не прочитает если не придет на него из поисковой системы.
Более того, я говорю не только об оптимизации собственного контента но и о правильном распространении полезной информации вообще.

Для этого необходимо сделать определенные действия и об этом я и хотел написать.

Читать дальше →

Важность факторов, влияющих на ранжирование сайта в Яндексе

Reading time1 min
Views2.3K
Мною был организован опрос среди опытных SEOшников на тему сабжа. Надеюсь — оцените.

Факторы с важностью по 10-и бальной шкале в картинках (чем больше — тем важнее):



Остальные графики спрятал под кат.

Читать дальше →

Основные принципы организации приема SMS платежей. Преимущества и тонкости оплаты по SMS, описание платежных SMS систем.

Reading time10 min
Views22K
Ни для кого не секрет, что сегодня бизнес в интернете развивается семимильными шагами. Новые интернет проекты открываются каждый день — большинство из них, правда, также быстро и закрывается, не успев развиться и привлечь аудиторию. Те, кто аудиторию привлек, начинает задумываться о способах ее монетизации — превращении показателей счетчиков в деньги.

Методы монетизации аудитории


Традиционно существует два основных способа заработка на аудитории проекта: продажа его рекламных возможностей и предоставление пользователям платных сервисов.
И если про первый уже сказано достаточно много, то второй еще только начинает свое активное развитие.

По предоставляемых пользователям услуг можно выделить три основных категории сайтов:
  • Специализированные интернет-магазины и сервисы (магазины программного обеспечения, музыки, видео, рефератов, темплейтов веб-дизайнов, документации, специализированных статей для профессионалов, сервисы доставки сообщений пользователям, розыгрыши и викторины, ответы на вопросы), основной задачей которых является предоставление посетителям специфических услуг или продажа контента (с оплатой за единицу контента). Такие ресурсы считают получение дохода от рекламы второстепенным заработком.
  • Сайты, доступ к которым можно получить только на платной основе (нишевые и узкотематические профессиональные ресурсы с ценной информацией для определенной аудитории, ресурсы для взрослых) – обычно пользователям демонстрируют только общую информацию о ресурсе, а для того, чтобы получить к нему доступ, требуется сначала внести оплату. Рекламы на таких ресурсах практически не бывает.
  • Ресурсы, предлагающие своим пользователям дополнительные сервисы и услуги – так, например, на сайте знакомств пользователи могут выделить свою анкету в результатах поиска, а в социальных сетях подарить другу какой-нибудь подарок.

Читать дальше →

Набор PHP-функции для создания user-friendly интерфейса на русском языке

Reading time7 min
Views1.4K
Почти в каждом своем проекте я использую набор функций, которые делают сайт чуточку приятнее для глаза и удобнее для восприятия. Эти функции я частично позаимствовал в разных местах и частично написал сам. Наверняка, многие используют подобные, но я решил все же поделиться — возможно, кому-то они будут полезны.

Они умеют склонять существительные по числовому признаку, выводить дату с нормальными русскими названиями месяцев и выводить дату в удобочитаемом человекопонятном виде (вчера, позавчера, 2 дня 3 часа и 2 минуты назад, через 1 год и 2 месяца и т.д.).

Использовать их можно примерно так:
<acrnonym title="<?php print r_date($timestamp'j M Y в H:i'false); ?>"><?php print human_date($timestamp2false);?></acronym>
<acrnonym title="<?php print r_date($timestamp'j M Y в H:i'); ?>"><?php print human_date($timestamp);?></acronym>


Это вернет примерно такой результат:
<acrnonym title="2 января 2009 в 23:39">1 день назад</acronym>
<acrnonym title="2 января в 23:39">Вчера</acronym>

(Хабр обрезает тег <acronym>)

И вот так:
<?php
$count 
10;
printf('%d %s'$countdeclension($count, array('комментарий''комментария''комментариев')));
?>


Это вернет:
10 комментариев

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity