Search
Write a publication
Pull to refresh
0
voland_2003 @voland_2003read⁠-⁠only

User

Send message

Анализ покупателей книжного Интернет магазина

Reading time3 min
Views1.8K
Чуть более года назад мы с партнером основали книжный Интернет-магазин. За этот год мы много узнали об электронной коммерции в Украине. И я хотел бы снова поделиться с Вами некоторой информацией. Я уже писал о системах оплаты в Украине и проблемах с УкрПочтой. Сегодня я хотел бы проанализировать наших покупателей — кто они, где живут, как предпочитают расплачиваться и т.д.

Читать дальше →

Обзор Интернет-эквайринга в Украине

Reading time4 min
Views12K
Первые банковские карточки появились около 50 лет назад. И уже через двадцать лет были объединены сетью привычных нам банкоматов. А уже с 1997 года банковские карты стали принимать к оплате в Интернете. Однако, их популярность и доступность в Украине лишь только сейчас набирает обороты. Так, если в обычном («оффлайн») магазине уже никого не удивить возможностью оплаты карточкой, в Уанете это пока приятный сюрприз.

Бум потребительского кредитования немного сблизил банки с людьми, и проникновение пластиковых карт в население заметно выросло. Но менее активно банки продают свои услуги по Интернет-эквайренгу украинскому бизнесу. Редакция ish.com.ua проведет небольшой обзор банков с целью узнать, какие из них предоставляют услуги эквайринга, и на каких условиях.
Читать дальше →

Электронная коммерция и УкрПочта

Reading time2 min
Views3.7K
Любой электронный предприниматель, продающий реальный товар, рано или поздно сталкивается с необходимостью отправок посылок наложенным платежом через Украинское Государственно Предприятие Почтовой Связи “УкрПочта” (недаром в начале сокращения есть буквы УГ).

Для того чтобы отправить и получить деньги за наложенный платеж можно пойти двумя способами — отправлять как физлицо (или СПД) в зале для физлиц или заключать договор с УкрПочтой.
Рисковать со вторым способ я не стал, особенно прочитав этот комментарий.

Я хочу рассказать немного о трудностях, которые возникнут перед вами при отправке посылок без заключения договора.

Итак, проблема #1 — очереди. Готовьтесь к тому, что в почтовом отделении можно провести несколько часов в очереди, переругиваясь с бабульками, которые “занимали вчера в пять вечера, а вас тут вообще не стояло”.

Проблема #2 — дебиторская задолженность. УкрПочта перечисляет деньги, где-то на 10 день после получения товара заказчиком, то есть отсрочка платежа составляет от двух недель, до двух месяцев.

Проблема #3 — отказ потребителя от посылки. Случается по разным причинам — не оказалось денег на тот момент, чтобы оплатить или почта принесла уведомление через месяц и начислила 40 гривен за хранение или вообще не принесла уведомление. Бывает и так, что посылка, ушедшая в Керчь, возвращается обратно из Днепропетровска.

Из проблемы #3 — плавно вырисовывается проблема #4 — отсутствие трекинга. Точнее, номинально он есть. Он расположен на сайте УкрПочты по этому адресу. Но информация в 60% случаев не соответствует действительности. Так, например, эта посылка — была возвращена отправителю (то есть мне), а вот эта — вручена потребителю.

Проблема #5 — это получение денег от УкрПочты. УкрПочта переводит деньги с одной единственной формулировкой платежа — “оплата почтовых переводов”. К тому же, иногда склеивает две или более посылок в один платеж. Когда отправок немного — не составляет труда разобрать, что к чему. Но если отправляешь, хотя бы 50 посылок в месяц — это доставляет определенные неудобства.

И главная проблема — это то, что УкрПочта является государственной монополией, которой по барабану частный бизнес, с его проблемами электронной коммерции и дистанционных продаж. К сожалению, в Украине нет, и пока что не предвидеться нормальных альтернатив. Есть курьерские службы, но они зачастую не принимают деньги за посылки и не доставляют в глухие села.

www.panda.dn.ua

Определяем нагрузку на сервер Apache

Reading time3 min
Views8.6K
image

Как получить данные о работе web сервера Apache и представить их в удобном для анализа виде.?

Начнём с получения данных.

Для того этого, необходимо подключить модуль mod_status. Он отслеживает работу сервера и показывает данные в виде обычной html страницы. С его помощью можно узнать:

Читать дальше →

Поиск — это просто

Reading time3 min
Views3.7K
Google, конечно, ищет хорошо, но корпоративные ресурсы вывешивать на открытый доступ нельзя, покупать google-mini с его ограничениями тоже не вариант. А поиск по базе внушительных размеров(4 гигабайта текстов, по которым и необходим поиск) надо. А если добаить к поиску по тексту еще и поиск по каким-то параметрам, то тут и google-mini не поможет и совсем страшно становится.

Но не стоит паниковать! На помощь нам приходит Sphinx — поисковый движок с открытым исходным кодом, который можно прикрутить практически к чему угодно не прилагая особых усилий

Читать дальше →

Выбрасываем антивирус на помойку

Reading time6 min
Views4.8K
Некоторые воспринимают антивирус как неотъемлемую часть операционной системы и просто не мыслят свое существование без кучи защитных пакетов от разных производителей, свободно пропускающих заразу, но вызывающих жуткие тормоза и целый ворох конфликтов, вплоть до выпадения в BSOD (синий экран смерти :) ). самый лучший антивирус — это сама ОС! нужно только научиться правильно ею пользоваться!
Читать дальше →

Нанесение клиентской базы на карту

Reading time2 min
Views2.3K
Это скорее топик «как я начал это делать, или помогите с вопросом — Правильно я начал?»

Работаю в торговой фирме. В связи с кризисом вынуждены максимально оптимизировать ресурсы нашей фирмы. Для того чтобы реально видить(!) как агенты ходят по городу, я и начинаю данный топик.

Читать дальше →

Разгон Firefox при помощи TmpFS

Reading time4 min
Views12K
Firefox использует SQLite для хранения большинства служебной информации, что делает его работу заметно медленнее. Во время доступа к своей SQLite-базе, Firefox «замирает», когда другие процессы в системе активно используют IO-операции с диском.
Однако, есть решение по переносу профиля Firefox в раздел RAM, используя TmpFS.
Далее - для любителей экспериментов.

Введение в поиск по тексту

Reading time5 min
Views3.5K
Наверное любой программист хоть раз в жизни стоял перед задачей поиска в строке какой-нибудь подстроки. Когда-то столкнуться с этим пришлось и мне. С тех пор это дело мне весьма полюбилось. Не сказать, что я в этом многого достиг, но останавливаться не собираюсь.
Потому и решил написать, но, чтоб начать более или менее плавно, вступление сделать в виде нескольких вводных статеек по основам текстового поиска.

читать дальше

Сервер дома — AMD, Debian x64, Bind9, Apache 2, PHP5, MySQL5, Trac, Subversion и море удовольствия

Reading time7 min
Views8.9K
Шило в известном месте всё никак не даёт мне покоя.
И решил я поэкспериментировать с установкой сервера дома.

Итак, дано:

1. Домашний интернет с внешним ip на роутере, канал туда/обратно — 8 мбит, провайдер — QWERTY *
2. Бюджет не больше 10 тысяч рублей — чем меньше, тем лучше. **
3. Жгучее желание экспериментов и чего-нибудь эдакого ***

* К сожалению, мой дом не подключает Корбина, у которой более широкие каналы. Приходится довольствоваться тем, что есть
** Получилось путём более-менее реального подсчёта стоимости комплектующих на среднестатический компьютер
*** Для тех, кто хмыкнет и скажет — «эка невидаль, я такое регулярно делаю» — я не так часто что-то настраиваю, больше пишу под уже настроенное, и для меня это чистой воды развлечение — что-то сделать своими руками=)

Ну, все процедуры тут, под катом.

Сразу хочу сказать, что у меня это работает — так, как есть. Дополнительно с бубном я не плясал — но тут вытяжки из моих гуглений и мануалокурений.

Вероятно, что-то можно настроить более гибко или качественно, и я крайне буду рад советам или решениям=)


Читать дальше →

Создание event c SMS уведомлением в Google Calendar с использованием XMLHTTP и запуск скрипта из Outlook

Reading time4 min
Views1.2K

Создание event:


1. Для начала необходимо настроить ваш Google Calendar — вот здесь описано как это сделать

2. Сохранить VBScript код в vbs-файле (например, google_sms.vbs).

3. Строка запуска:
cscript.exe google_sms.vbs «Google account name» «Google account pass» «Path to text file»

Интеграция в Outlook:


1. Открыть «Tools»-«Macro»-«Visual Basic Editor», выбрать ThisOutlookSession в проекте VbaProject.OTM. Вставить SendNotificationSMS функцию. Необходимо указать: User, Password, Путь к скрипту.

Желательно «подписать» скрипт (в Visual Basic Editor «Tools»-«Digital Signature...»)

2. Создать правило «Tools»-«Rules and Alerts…» и выбрать «run a script» действие. Выбрать функцию SendNotificationSMS.

3.Outlook 2007. Открыть «Tools»-«Macro»-«Security…». Установить “Warning for all macros”. Перезапустить Outlook. Если появится окошко с «Enable Disable macros» то сделать Enable (обычно появляется при первом срабатывании правила или открытии «Tools»-«Macro»-«Visual Basic Editor»)

4. Проверить что все работает – отправив например самому себе e-mail, правило на которое должно вызывать .

код

SMS Уведомления + Логирование событий в Google Calendar на PHP

Reading time2 min
Views2.7K
Навеяло: Чудеса автоматизации или как отправляют SMS настоящие гики.
Если люди делают такие изощрения — значит сильно надо.

За пару часов был разработан класс для добавления в Google Calendar событий. А уже календарь гугла станет нам слать СМСки.
Читать дальше →

Пусть утро станет добрым или Sleep as Android

Reading time4 min
Views158K
Доброго времени суток!
Как известно, утро добрым не бывает, но аудитория хабрахабра знает, что сон можно обхитрить, и проснуться полным сил для нового дня. Выделю три группы высыпающихся людей, кто-то просто много спит, другие правильно готовятся ко сну, третьи пользуются хитрыми будильниками. С недавних пор, я переехал из разряда не высыпающихся в группы пользователей будильников с фазами сна. На переезд было затрачено минимум усилий, потребовалась лишь бесплатная программа для моего android смартфона.

Upd. Владельцы iOS и Windows Phone 7.5 не остались забытыми.
Читать дальше →

Теория радиоволн: ликбез

Reading time4 min
Views457K
image

Думаю все крутили ручку радиоприемника, переключая между «УКВ», «ДВ», «СВ» и слышали шипение из динамиков.
Но кроме расшифровки сокращений, не все понимают, что скрывается за этими буквами.
Давайте ближе познакомимся с теорией радиоволн.
Читать дальше →

Легким движением руки планшет превращается в… дополнительный монитор

Reading time3 min
Views478K
Привет тебе, внимательный хабрачитатель.

После публикации топика с фотографиями рабочих мест хабровчан, я всё таки дождался реакции на «пасхальное яйцо» в фотографии моего захламленного рабочего места, а именно вопросов вида: «Что это за планшет с Windows и почему на нём такие мелкие иконки?»

image

Ответ подобен «смерти Кощеевой» — ведь планшет (обычный iPad 3Gen) в нашем случае выступает в роли дополнительного монитора, на котором в полноэкранном режиме запущена виртуальная машина с Windows 7, и работает всё это для полного счастья по Wi-Fi. Такой себе второй небольшой IPS-монитор с высоким разрешением.

О том, как быстро и просто научить ваш планшет/смартфон под управлением Android/iOS работать в качестве дополнительного беспроводного дисплея для Windows/Mac OS X можно прочесть далее.
Узнать всё и сразу

Адаптивные фоновые изображения

Reading time3 min
Views141K
Одна из основных задач при адаптивной верстке — это масштабирование изображений (в том числе фоновых) таким образом, чтобы они корректно отображались на устройствах с разными разрешениями экранов.

С картинками в теге img все просто: при установке ширины в процентах высота будет масштабироваться автоматически. К фоновым же изображением такой способ применить нельзя.

Фиксированное соотношение сторон


Читать дальше →

Read only

Reading time2 min
Views35K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Мысль создать этот топик возникла после не так давно опубликованной здесь, невероятно успешной истории жизни, которая сейчас спрятана глубоко в черновики её автора.
В комментариях к этой статье начался ожидаемый спор по поводу сказочности приведенного рассказа, и промелькнул совет от автора, что читать тому, кто хочет чему-то научится, надо невероятно много. И пару книг автор даже назвал.


Читать дальше →

Улучшаем релевантность поиска в sphinxsearch

Reading time4 min
Views59K
Sphinxsearch является поисковым движком для быстрого fulltextsearch, может получать данные из mysql, oracle и mssql, может выступать сам хранилищем(realtime индексы). Также sphinx имеет режим работы через api и через sphinxql — аналог протокола sql(с некоторыми ограничениями), что позволяет подключить поиск через sphinx на сайте с минимальным изменением кода. Это один из немногих великих, крупных и открытых проектов разработанный в России. На моей жизни я видел как sphinx обрабатывает порядка 100-200 поисковых запросов на 2 миллиона записей из mysql и при этом сервер свободно дышал и его не тошнило, mysql начинает умирать уже на 10 запросах в секунду на аналогичном конфиге.

Основная проблема документации sphinx на мой взгляд малое количество примеров для большинства интересных настроек, сегодня постараюсь рассказать в примерах о них. Опции которые я затрону касаются в основном алгоритмов и вариаций поиска. Все кто плотно работает со sphinx не узнают ничего нового, а новички надеюсь смогут улучшить качество поиска на своих сайтах.

Sphinx содержит две независимые программы indexer и searchd. Первый строит индексы по данным взятым из базы данных, второй производит поиск по построенном индексу. А теперь перейдем к настройкам поиска в sphinx.

morphology

Позволяет задать морфологию слов, я использую только стемминг. Алгоритм стемминга с помощью набора правил для языка обрезает окончания и суффиксы. Стемминг не использует готовые базы слов, а основан на определенных правилах обрезания для языка, что делает его маленьким и быстрым, но это же и добавляет ему минусы так как он может совершать ошибки.

Пример нормализации слова стеммингом на русском.
Слова “яблоко”, “яблока”, “яблоку” будут обрезаны в “яблок” и любой поисковый запрос с вариацией слова “яблока” будет тоже нормализован и найдет записи со словами которые были описаны выше.
Читать дальше →

Приложения из Магазина Windows, которые я использую каждый день, часть 2

Reading time7 min
Views14K
справочное руководство по лучшим приложениям

Это вторая часть моей рекомендации по приложениям из Магазина Windows. Я рекомендую ознакомиться с первой частью, в которой было рассмотрено более 50 приложений доступных для установки. В первой части были рассмотрены самые популярные приложения для работы с социальными сетями, приложения поставляемые Microsoft, новостные приложения и приложения для работы с медиа.

В этой части я расскажу про лучшие на мой взгляд приложения для работы с данными, справочными ресурсами, редакторы разного контента и другие утилиты.

OneNote


image

OneNote – без сомнений лучший на сегодня электронный блокнот для Windows 8. Синхронизация с облаком, поддержка перьевого ввода, уникальное для Windows 8 радиальное меню с элементами управления. Крайне рекомендую.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity