Search
Write a publication
Pull to refresh
0
voland_2003 @voland_2003read⁠-⁠only

User

Send message

Плейсхолдер

Reading time2 min
Views8.5K
Хоть в HTML5 и есть атрибут placeholder, но он пока-что работает лишь в браузерах с движком webkit.

Посмотрев некоторые посты на хабре, я увидел, что кое-кто изобретал велосипед, а другой скрипт, который якобы и делает сей атрибут кроссбраузерным, в полях типа password показывает звёздочки.

Собственно и написал скромный код на jQuery, который это всё дело и поддерживает.
Читать дальше →

API Я.ру (бета)

Reading time3 min
Views5.2K
Внимание: пост для разработчиков! Представители других профессий могут быть несовместимы с текстом и проявлять при прочтении поведенческие признаки скуки.
Мы — разработчики Яндекса — внимательно слушаем, о чём нас просят пользователи, а также другие разработчики. Конечно, мы не всесильны и не можем обеспечить счастья сразу всем, но нам очень приятно, когда получается сделать что-то хорошее. Вот как сегодня. Мы открываем в публичное бета-тестирование не один, а сразу два сервиса:
  • API для нашего любимого блогохостинга — Я.ру.
  • сервис OAuth-авторизации для этого и других наших API
Читать дальше →

Офисы жаркого будущего

Reading time2 min
Views44K
Осталось всего несколько часов, чтобы подать свою работу на конкурс комиксов Общество мечты.
(Срок проведения до 2 августа 2010 года 23:59 по Мск)

Ну а пока, представляем Вам уже воплощённый концепт помещений для работы, которые вполне возможно скоро будут применяться повсеместно. А уж если в 2012 году будет наводнение, то и жить мы будем в таких пространствах. Те, кто останутся, конечно.

Но это в будущем, а сейчас многие города России изнывают от жары и дыма, так как где-то горят торфянники, а где-то выгорают и целые леса. Несомненно, это экологическая катастрофа, но что делать? Человеку приходится приспосабливаться к этим условиям. И если с дым ещё можно терпеть и как-то справляться с ним, то аномальная жара не даёт покоя многим, а кондиционеры влекут за собой много опасностей в виде интересных заболеваний.

Конечно, можно работать на свежем горячем воздухе, как этот мужчина. Но есть и другие варианты.

image

UPD: Это не Джон Локк из телесериала Lost и не Денис Свердлов из статьи про Yota =)

По статистике, около 84% россиян стали хуже выполнять свои должностные обязанности из-за невыносимого пекла. А некоторые даже увольняются, если руководство не может решить проблему с температурой. В связи с этим, посмотрите на один офис, из которого вряд ли кому-то захочется уволиться.
Читать дальше →

Пока гром не грянет…

Reading time3 min
Views31K
Возможно, кому-то уже доводилось попадать в неприятную ситуацию – когда по какой-то причине выходит из строя RAID-контроллер, или просто массив «рассыпается». Особенно часто это происходит с дешевыми контроллерами, встроенными в материнскую плату. Расскажу небольшую, но поучительную историю, произошедшую со мной на заре моей админской карьеры.
image

Читать дальше →

Как перестать думать о часовых поясах и начать жить

Reading time7 min
Views19K
В вашей системе время играет важную роль? Ваши пользователи/компоненты распределены по территории всего земного шара, или хотя бы нашей необъятной родины? Значит, вам нужны часовые пояса. Что ж, это просто. Самое сложное, что вам придется сделать — не запутаться. Об этом мы с вами и поговорим. Для начала вам нужно научиться правильно думать. Думая правильно, все остальное будет для вас либо самоочевидным, либо достаточно простым.

Начнем с часов. Все мы привыкли определять время, глядя на часы на стене. При работе с часовыми поясами такое время называется Wall clock time. В принципе, ничего плохого в нем нет, только в разных местах земного шара в один и тот же момент времени часы показывают разное время. Если задаться целью, можно придумать алгоритм перевода wall clock time одного часового пояса в wall clock time другого. Обычно надо прибавить/отнять разницу в часах между часовыми поясами, кроме (внимание) моментов перехода на летнее/зимнее время. Вот когда начинается переход, вычисления становятся по-настоящему сложными.

Нам же нужно что-то простое и пуленепробиваемое, как… целое число.
Читать дальше →

Сглаживая кривую

Reading time5 min
Views1.6K
Практически для всех возможностей Django существуют способы модификации и расширения. Крайне редко может понадобиться переписывать существенную часть функционала Django только для того, чтобы изменить действие какого-то инструмента. Например, если вы хотите изменить внешний вид формы, вы можете отказаться от внешнего вида «по умолчанию» и создать собственное поле, или даже просто использовать собственный HTML. В обоих случаях вы выигрываете по спектру возможностей, сохраняя все остальные преимущества библиотеки форм.

Это расширение возможностей можно представить в виде кривой. На одном конце базовый вариант, который прост в написании, но ограничивает возможности контроля. На противоположном конце кривой будет специально созданный класс для форм со статическим у HTML-кодом, который обеспечивает больший уровень управления, но который и более сложен в создании. В примере с созданием форм эта кривая будет довольно гладкая, поскольку для всего спектра функций библиотеки форм существуют возможности постепенного замещения базовых опций на собственные пользовательские расширения.

До выхода в свет версии Django 1.2 для ORM такая кривая имела аналогичный вид, за одним исключением: существенный скачок в конце. Этот скачок появлялся в связи с тем, что при необходимости создания нестандартного SQL-запроса требовалось выйти за пределы ORM. Чтобы использовать определённый функционал ORM, пользователю пришлось бы создавать его заново самостоятельно, хоть это и не является само по себе катастрофой. В версии Django 1.2 добавлен метод Model.objects.raw (), который решает эту проблему и, таким образом, сглаживает эту кривую для ORM.

Читать дальше →

Clementine 0.4 — по следам Amarok

Reading time2 min
Views4.3K
image
Со времени публикации прошлого топика прошло уже три месяца — неоднозначное по меркам софтостроения время.
Нельзя сказать, что что-то кардинально изменилось, но плеер развивается и преображается, постоянно исправляются ошибки, добавляются новые функции.

Для тех, кто еще не знаком с Clementine — вкратце программу можно описать как попытку создать подобный Amarok 1.4 плеер, при этом не зависящий от kdelibs, да еще и кроссплатформенный. Попытку, кстати, вполне удачную.

С прошлой ветки список возможностей несколько расширился:

  • Поиск и воспроизведение локальной медиатеки
  • Прослушивание радио с Last.fm, SomaFM и Magnatune
  • Табы плейлистов, импорт\экспорт M3U, XSPF, PLS и ASX
  • Визуализации projectM
  • Перекодировка в MP3, Ogg Vorbis, Ogg Speex, FLAC или AAC
  • Редактор тегов MP3 и OGG файлов для организации музыки
  • Менеджер обложек с возможностью загрузки недостающих с Last.fm
  • Кроссплатформенность — работает на Windows, Mac OS X и Linux
  • Нативные уведомления на рабочем столе в Linux (libnotify) и Mac OS X (Growl)
  • Поддержка MPRIS в Linux, или удаленного управления через комадную строку

Что же новенького?

Вышла версия 1.0 фреймворка Tornado

Reading time1 min
Views1.6K
image

Популярный проект, по созданию неблокирующего web-сервера и «сопутствующего» фреймворка на языке Python, объявил о релизе версии 1.0.

Скачать новую версию можно тут: github.com/downloads/facebook/tornado/tornado-1.0.tar.gz

По сравнению с последним релизом версии 0.2, было добавлено множество новшеств,

— возможность запуска WSGI-приложений, под управлением сервера Tornado (например приложения Django и CherryPy)
— улучшенная производительность в MacOS X (с использованием kqueue) и экспериментальная поддержка win32
— переписан класс AsyncHTTPClient
— поддержка .mo файлов в модуле локализации
— поддержка пре-форкинга для запуска нескольких процессов Tornado
— поддержка SSL и gzip в HTTP-сервере

И многое другое.

Обработка Excel файлов с использованием Python

Reading time4 min
Views209K
image
По работе пришлось столкнуться с задачей обработки xls файлов средствами python. Немного по гуглив, я натолкнулся на несколько библиотек, с помощью которых можно работать с файлами excel.
Читать дальше

Кто стоит за соединениями?

Reading time2 min
Views5.7K
Периодически возникают ситуации, когда хочется понять, какой же процесс на сервере повинен за конкретное соединение с СУБД. К примеру, очень много соединений к базе и хочется узнать, откуда они идут. Либо, есть какие-то «тяжёлые» соединения (по которым какие тяжёлые запросы идут, которые тормозят всё).

Можно ли это вообще узнать эту информацию? Оказалось, что в этом нет ничего сложного! Однако, каждый раз руками устанавливать соответствие довольно муторно. Так почему бы не автоматизировать процесс?

Нет ничего проще!
Читать дальше →

Новый подход к частным продажам в интернете

Reading time5 min
Views2.2K
частные объявленияДоброе время, дамы и господа! Хотели бы предложить вашему вниманию свой собственный взгляд на сервис частных объявлений в интернете. Мы постарались объединить существующие технологии частных объявлений и рекламы в сети. По отдельности составные части проекта успешно работают в мировой паутине. Изобрести что-то новое сейчас трудно, но адаптировать существующие технологии для нужд простых людей, далеких от интернет технологий, на наш взгляд, получилось неплохо. Это успешно работает на нашем проекте уже более года. Уверены, что для многих владельцев собственных интернет ресурсов сервис окажется полезным и, что не менее важно, доходным. Будем очень признательны, если уделите немного времени и поделитесь своим мнением.

Читать дальше →

Дополненный jQuery FormNavigate или «не дай юзеру потерять данные»

Reading time3 min
Views2.6K
Однажды на просторах Хабра встретил плагин FormNavigate (требующий у пользователя подтверждения на закрытие вкладки или переход по ссылке, когда данные в форме заполнены, а-ля gmail), а однажды потребовалось его даже применить.

Но тот вид в котором плагин был меня не устроил и я позволил себе немного его переписать.

Так, например, мне неудобно было выбирать те ссылки, на которых следует отлавливать подтверждения, а наоборот требовалось указывать ссылки на которые действие плагина не будет распространяться. Тут продвинутые разработчики начнут меня закидывать помидорами, что я не знаю правильную работу селекторов в jQuery. Но это не так, сами можете проверить как работает прошлая версия плагина, например, для: $('a:not([class~="ajax"])') (предложенный автором прошлого топика $('a:[class!="ajax"]') вообще вытворяла чудеса).
Читать дальше →

Плагин, превращаем input text в «калькулятор»

Reading time1 min
Views3.4K
По долгу службы написал плагин zeninput для jQuery, многим он понравился, решил поделиться с общественностью.
Пользователям нашего сервиса часто приходится вводить несколько сумм и дабы не утруждать их поисками калькулятора был написан данный плагин, он превращает обычный intput text в калькулятор.



В плагине обрабатываются события onready, onerror, onfocus, onblur и т.д. поэтому его можно расширить как захочется. Также блокируется ввод неподходящих символов.

Работоспособность проверялась в IE6-8 и Браузерах.

Поиграться с плагином можно на странице с демками, там же выложено более подробное описание, событий.

UPD1 dohlik :)

Наводим порядок после PhotoRec

Reading time3 min
Views17K
Многим известна бесплатная (Open Source) утилита PhotoRec, которая позволяет восстанавливать файлы с разных типов носителей, даже если файловая система этих носителей серьезна повреждена или даже отформатирована. На Хабре уже был топик (автор: eeexception) о том, как пользоваться этой утилитой для восстановления фотографий с карты памяти фотоаппарата после форматирования. Уже один этот случай говорит о том, что утилита серьезная несмотря на свою бесплатность. А если еще учесть то, что программа кроссплатформенная — ей просто нет цены.
image

Но есть в этой программе один минус. Если вы восстанавливаете содержимое разных типов — от текстовых документов до видео-файлов, да еще и в больших количествах, то в результате получите не очень привлекательную картину. Перед вами предстанут восстановленные файлы, перемешанные по типам и с неизвестными для вас названиями. Можно ли хоть что-то исправить в данной ситуации?
Читать дальше →

История ИТ моими глазами

Reading time4 min
Views3.4K

Начиная разработчиком на тогда еще сверх продвинутом IDE от компании Borland, bc++ 3.11, работающая в операционной системе DOS, в которой тогда единственное, чего не хватало — так это поддержки dos4gw (который вышел, если мне не изменяет память, парой годами позже), я любил эту IDE и мне казалось, что на ней можно сделать все что угодно. Была куча драйверов, которые писались энтузиастами, меняющие шрифты консоли, кодировку, была целая система работы с памятью… Прорывом были отгружаемые динамически библиотеки на диск, созданные чтобы вмесить все в память. Сегменты (ну, современные программисты, что такое сегменты оперативной памяти, и откуда 640К?), нижняя память, верхняя память… 640 килобайт… Люди придумывали все новые задачи компьютерам, а гении своего дела эти компьютеры придумывали. И ведь на самом-то деле это не так давно было… Это было почти вчера.
Читать дальше →

Backup — дело тонкое

Reading time5 min
Views17K
Практически все согласны, что бакапы делать надо. Но, тем не менее, эта проблема всплывает снова и снова. Недавний опрос продемонстрировал два любопытных момента: во-первых половина из нас бакапы не делает вообще, а во-вторых автору даже не пришло в голову включить в опрос пункт «раз в день». Что же не так с простой, на первый взгляд, задачей — запаковать свои файлы и положить архив в тёплое и сухое место?

Основная проблема в том, что бакап не относится к тем вещам, которые можно сделать не думая! Если попытаться тупо запаковать всё содержимое винта, то во-первых вам негде будет эти архивы (ежедневные! :)) хранить, и во-вторых ваша машина будет круглосуточно заниматься архивированием себя, любимой, вместо выполнения ваших задач. А когда начинаешь думать (что уже непросто), то оказывается, что данные на винте очень разные, и бакапить их желательно тоже по-разному (что окончательно осложняет ситуацию). Как следствие, либо принимается решение не делать бакапы вообще (замаскированное под «отложить на потом»), либо ставится первая попавшаяся утилита и кое-как быстро настраивается, в надежде, что этого будет достаточно.
Читать дальше →

Простой скрипт для инкрементального бекапа директорий

Reading time3 min
Views13K

С чего все начиналось


«Есть 2 типа админов — те, кто ещё не делают бекапы, и те, кто уже делают.»
Будучи первым типом админа, после случайного rm -rf * в директории с проектом, очень печально осознавать, что последняя резервная копия была сделана около полугода назад. Попав в такую ситуацию, я начал поиск простого и не ресурсоемкого средства для резервного копирования информации.
Критерии:
1) Возможность делать бекапы на лету в условиях ограниченных системных ресурсов (например VPS)
2) Возможность нативно удалять устаревшие бекапы
3) Возможность работать с примонтированной файловой системой

Читать дальше →

Осваиваем простейший микроконтроллер PIC. Часть 1

Reading time7 min
Views395K
Выбор микроконтроллера обычно осуществляется под необходимые задачи. Для изучения хорошо подойдет популярный МК с минимальным набором периферии: PIC16F628A.
Читать дальше →

Вышла версия 1.2.0

Reading time4 min
Views1.3K
Мы рады объявить, что бета-тестирование новой версии WEBO Site SpeedUp — продукта для автоматического ускорения сайтов — закончено, и теперь он стал не только лучше (за счет множества исправлений и добавления новых возможностей), но и доступнее: появилась SaaS-редакция, в которой можно подключать только используемый функционал и гибко управлять скоростью работы сайта. Дополнительно с выходом этой версии WEBO CDN стала доступна для широкого использования.

О продукте: www.webogroup.com/ru/home/site-speedup
Загрузить: www.webogroup.com/ru/home/download

А теперь подробнее
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity