Pull to refresh

История ИТ моими глазами

Reading time4 min
Views3.3K

Начиная разработчиком на тогда еще сверх продвинутом IDE от компании Borland, bc++ 3.11, работающая в операционной системе DOS, в которой тогда единственное, чего не хватало — так это поддержки dos4gw (который вышел, если мне не изменяет память, парой годами позже), я любил эту IDE и мне казалось, что на ней можно сделать все что угодно. Была куча драйверов, которые писались энтузиастами, меняющие шрифты консоли, кодировку, была целая система работы с памятью… Прорывом были отгружаемые динамически библиотеки на диск, созданные чтобы вмесить все в память. Сегменты (ну, современные программисты, что такое сегменты оперативной памяти, и откуда 640К?), нижняя память, верхняя память… 640 килобайт… Люди придумывали все новые задачи компьютерам, а гении своего дела эти компьютеры придумывали. И ведь на самом-то деле это не так давно было… Это было почти вчера.


Потом меня судьба повела в сторону разработки под Windows и мне с трудом дались эти сообщения, очереди сообщений, но потом я привык, и программировал под эту платформу. Рывок технологий был сверхбыстрым. Еще пять минут назад мы работали под реальным режимом работы процессора, и нам казалось что такой элемент управления как окно – это довольно ресурсоемкая задача, которую, казалось бы, довольно не понятно как решать. То теперь это вспоминалось как игры малышей на детской площадке. Защищенный режим работы процессора. Я отдаю низкий поклон программистам компании Microsoft. Они разработали поистине гениальное творение. Вдумайтесь в рывок технологий в программировании между Windows 3.11 и Windows 95. Это не просто глючная операционка, какой ее помнят многие. Это прорыв. Защищенный режим работы процессора, страничная адресация памяти, изолированное пространство для каждого процесса, виртуальная память. Свое движение начала технология DLL (да, был DLL hell, но попробуйте за один релиз сделать СТОЛЬКО), COM, новая система драйверов… Главное – продуманная система драйверов… Plug’n’Play… Внедрение 32-разрядного доступа к диску в Windows 3.1 позволяло избежать использования BIOS для управления жёсткими дисками. И… Многозадачность. Просмотр интернета в браузере. В голове не укладывалось, сколько всего было разработано, и сколько приходилось изучать… (Изучать… хех… сколько это разрабатывали… Искали возможные архитектурные решения, откладывали, кодировали, не имея нормальных средств отладки многозадачных приложений). Прогресс рванул вперед ракетой. Были пессимисты, пророчившие гибель системе, и воскрешение MS DOS, но это скорее консервативное брюзжание перед новым, неизведанным. Технологии рванули, и мы получили Windows 98 (я, к сожалению, не силен в Linux части и я уверен, на том фронте все обстояло не менее революционно!!). Чувствовалось!!! Ребята, это чувствовалось каждой клеткой естества!!! Мы живем во время технологической революции!!! С++ казался идеей гения. Это язык, с которым можно совершать уму не подвластные вещи… И, только спустя годы разработки можно почувствовать себя гуру этого языка… А потом к тебе придут и покажут еще какую фишку, и чувствуешь что все равно не до конца знаешь его возможности.



Возможности, которые раньше использовали ученые… Были в руках обычных граждан (имеющие бабки на компьютер). Если раньше надо было Иметь как минимум кандидатскую, чтобы программировать на мощных вычислительных комплексах, то теперь каждый школьник мог пописывать сайтики на скриптовом языке PHP.
Я перешел на разработку под язык программирования Ruby. О, этот синтаксический сахар этого прекрасного языка!!! Я был покорен в самое сердце! Тяжелые для C++ конструкции превращались в нечто облакоподобное, когда двигаешь, для C++ недвижимое, усилием мизинца. Автоматическая сборка мусора, итераторы, поистине гибкий язык. Все это сделало меня фанатом этого языка программирования. Я не использовал PHP, и думаю, он также превосходен и прост… Но Ruby… Я фанател. Я знал до строчки исходный код этого интерпретатора. Прогресс не стоял на месте и я не успел оглянуться, как на глаза общественности показали очередную версию .NET Framework, а компания Борланд, идол целого поколения… Что-то с ней в общем случилось… Они пошли по пути IDE для сверхбыстрой разработки ПО… Но они опередили время… Им стоило остаться и продолжать делать конкурентов MS Visual Studio в рамках идеологии программирования на низком уровне… Кто знает, может сейчас мы бы радовались выходу не MS VS 2015, а Borland C++ 2015. Но в общем, мне легко тут рассуждать, сидя в кресле и изучая готовое… Придумай я (эххх) что-нибудь инновационное… Да попробуй докажи людям что это – то, что им надо! В итоге Delphi переходит из рук в руки, от нее не знают, как избавиться, и последняя версия, на которую я решил взглянуть в 2010-м меня совсем не порадовала… От нее уж ничего не осталось. С++ Builder вообще, не понятно, что с ним. А тем временем, Microsoft наступала своим новым детищем — .Net Framework, флагманским языком программирования C#, ну и собственно говоря, CLR.



Вот что ни говори… Вот как вы не ругайте меня за дифирамбы… Но на самом деле я восторгаюсь не самой Microsoft, а людьми, умами, которые все это придумали. Те, кто пишет на C++, поймут меня. Я вспомнил Ruby. Этот синтаксический сахар кода. ДА! Мы больше не думаем об утечках функций printf, strcpy и прочих функций, которые только что не кричали: Я ЗДЕСЬ!!! МЕНЯ ВЗЛОМАТЬ КАК РАЗ ПЛЮНУТЬ!!! (Кстати, о чем я? :) ) Мы не думаем о wchar_t, WideCharToMultiByte (а вы в курсе что азиатские языки кодируются переменным числом байт на символ? Подсчитайте длину строки…). Этот текст – мешанина воспоминаний… Но эта мешанина – результат того, что мы сидим и только успеваем поспевать за продуктами компаний. Изучать новые технологии. А в это время гениальные умы творят будущее. А это программирование… Я молчу про микропроцессоры, мат платы, графику… Прогресс несется как ракета, вперед и только вперед… разработка новых языков… Платформы, облака… Позволяют нам делать абсолютно все что угодно… Не выходя из дому… Ну только если купить себе поесть.

Спасибо всем тем, кто создал эту профессию.
Tags:
Hubs:
Total votes 216: ↑166 and ↓50+116
Comments196

Articles