Search
Write a publication
Pull to refresh
0
voland_2003 @voland_2003read⁠-⁠only

User

Send message

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views183K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Пузырьки, кэши и предсказатели переходов

Reading time6 min
Views10K
Эта заметка написана по мотивам одного любопытного поста, краткий коммент её же автора к которому сподвиг меня разобраться в происходящем поподробнее. Предлагается сравнить две вариации алгоритма сортировки пузырьком. Первая из них – обычный пузырёк, с небольшой оптимизацией — внутренний цикл можно закончить немного раньше, зная, что оставшаяся часть массива уже отсортирована:
for (i=0; i<N; i++)
  for (j=0; j<N - (i+1); j++)
    if (a[j] > a[j+1])
      swap(a[j], a[j+1]);


Во втором варианте внутренний цикл проходит по другой части массива, однако алгоритмически этот вариант эквивалентен первому (подробности ниже):
for (i=0; i<N-1; i++)
    for (j=i; j>=0; j--)
        if (a[j] > a[j+1])
            swap(a[j], a[j+1]);


Запускаем (код), например, для N=100 000 на массиве int'ов, и получаем около 30 секунд в первом случае, и меньше 10 секунд — во втором, то есть отличие в 3 раза! Откуда же тогда берётся такая разница?
Читать дальше →

Мелочи, облегчающие жизнь

Reading time3 min
Views20K
Postgresql, без сомнения, великолепная СУБД. Она обладает обширнейшими возможностями, отличной документации, и при всем при этом является бесплатной. Однако, всегда найдется что-то, чего пользователю не будет хватать. И в postgresql это легко исправляется, ведь он позволяет создавать функции на языках на любой вкус, будь то Plpgsql, Perl или даже Java.

Приведу пример. Мне всегда не хватало функции, получающей DDL выбранной таблицы. В oracle, например, вы можете воспользоваться для этого средствами пакета dbms_metadata. А вот в postgresql аналога почему-то нет. То есть можно конечно использовать pgdump, но это уже немного не то, мне хотелось бы иметь функцию бд. И так далее, думаю у каждого найдется несколько таких небольших «хотелок».

В любой моей базе я создаю в схеме «public» определенный набор вот таких облегчающих мне жизнь функций. В этом топике я хочу поделиться ими. Приглашаю всех также поделиться в комментариях своими наработками.
Читать дальше →

Бэкапим без расходов

Reading time9 min
Views4.5K
image
Бэкапы — это вечная проблема: то объемы данных сумасшедшие, то вообще забываешь про них. В своем предыдущем проекте dvice.ru (он пока закрыт, так что без ссылки) я допустил досадную ошибку в самом начале его запуска. Я написал небольшой крон, который в 12 часов ночи удалял всех неактивированных пользователей, зарегистрировавшихся больше 24 часов назад. Но я ошибся в запросе и потерял данные пользователей, которые зарегистрировались до первого запуска этого запроса. Слава Богу, у меня были все данные в сессиях, поэтому я восстановил всех тех, кто логинился и ставил галку на чекбоксе — запомнить меня. Обидно и глупо, но на ошибках учатся. Поэтому перед запуском своего крайнего проекта — inwhite.ru, я сделал систему бэкапов.

Бэкапы делались и копились, старые удалялись, и все было отлично. Пока внезапно я не понял, что страдаю полной фигней. Бэкапы-то я делаю, а вот забирать — не забираю. Объемы данных, лежащих на моем VPS, не такие большие, но по почте тоже особо не наотправляешься. Покупать еще один VPS и складывать туда все по FTP/SVN/CVS/SSH не особо хочется, хотя тоже вариант интересный.

До вчерашнего дня я был озадачен мыслью: а как все же забирать эти данные? И вот вечером меня осенило.
Читать дальше →

Диагностируем ложь…

Reading time5 min
Views13K
Сегодня решил написать статью с одной стороны не IT-ишную, с другой она касается любого человек. Я думаю, многие из вас, уже подсели на сериал «Теория лжи», в этом сериале все события разворачиваются вокруг невербального общения. На эту тему я еще подсел в школе, когда родители мне отрыли секрет, как они определяют, что я вру. Невербальное общение не ограничивается одним враньем, оно охватывает практически все чувства и эмоции человека, это как баги в коде для инжектов и хаков :) Мужчины, как показывает практика, лучше распознают жесты и сигналы тела чем женщины, оно то может и правильно, у них для этого есть интуиция, которая охватывает вообще полу мистические науки, но сейчас не о них.
Читать дальше →

Mozilla Firefox + Aero

Reading time1 min
Views4K
Не так давно на Хабре писали про будущие версии FireFox и их обновленный внешний вид, включающий в себя поддержку эффектов Aero:
Screen

Но многие не знают, что такой внешний вид можно реализовать в уже выпущенных версиях.
Вариант 1:
Установливаем дополнение StrataGlass, включающее поддержку Aero у панелей браузера и, специально заточеную для этого, тему Strata40 (такая же как на скриншоте).
Для скрытия строки меню можно использвать HideMenuBar или более гибкий Personal Menu (позволяет добавить кнопки Tools и тд).
Читать дальше →

Подводные камни при использовании кэширования в nginx

Reading time10 min
Views58K
В web-сервер и reverse-proxy nginx встроены очень мощные возможности по кэшированию HTTP-ответов. Однако в ряде случаев документации и примеров не хватает, в результате не все получается так легко и просто, как хотелось бы. Например, мои конфиги nginx-а местами написаны кровью. Этой статьей я попробую немного улучшить ситуацию.

В этой статье: а) подводные камни при полностраничном кэшировании; б) кэширование с ротацией; в) создание динамического «окна» в закэшированной странице.

Я буду предполагать, что вы используете связку nginx+fastcgi_php. Если вы применяете nginx+apache+mod_php, просто замените имена директив с fastcgi_cache* на proxy_cache*

Если выбирать, кэшировать ли страницу на стороне PHP или на стороне nginx, я выбираю nginx. Во-первых, это позволяет отдавать 5-10 тыс. запросов в секунду без каких-либо сложностей и без умных разговоров о «высокой нагрузке». Во-вторых, nginx самостоятельно следит за размером кэша и чистит его как при устаревании, так и при вытеснении нечасто используемых данных.

Кэширование всей страницы целиком


Если на вашем сайте главная страница хоть и генерируется динамически, но меняется достаточно редко, можно сильно снизить нагрузку на сервер, закэшировав ее в nginx. При высокой посещаемости даже кэширование на короткий срок (5 минут и меньше) уже дает огромный прирост в производительности, ведь кэш работает очень быстро. Даже закэшировав страницу всего на 30 секунд, вы все равно добьетесь значительной разгрузки сервера, сохранив при этом динамичность обновления данных (во многих случаях обновления раз в 30 секунд вполне достаточно).
Читать дальше →

Firefox и RamDisk. Автоматизация, бэкап и автообновление

Reading time6 min
Views10K
После написания топика об использовании Google Chrome на рамдиске, я получил несколько просьб сделать то же самое и для Firefox.

Итак… Спустя неделю тестов, выкладываю готовый рецепт по использованию Фокса на рамдиске.
Читать дальше →

Наглядное объяснение финансового кризиса (теперь на русском!)

Reading time1 min
Views2.8K
image
Пост на Хабре с нашумевшей визуализацией кредитного кризиса от Джонатана Ярвиса собрал множество положительных откликов. Поэтому мы решили перевести это видео на русский язык и переозвучить его!

Немного предыстории… Это видео — часть дипломной работы по медиа-дизайну Джонатана Ярвиса (Media Design Program, the Art Center College of Design in Pasadena). Его целью было кратко и наглядно изложить основные причины, обстоятельства и предпосылки мирового финансового кризиса простыми и понятными словами.

По-моему, у него это получилось, причем не просто наглядно и доступно, но еще и красиво! Итак, давайте еще раз разберемся, почему же наступил кредитный кризис?

Читать дальше →

ENTrap — небольшая утилитка для Evernote

Reading time2 min
Views687
Данный топик может быть полезен активным пользователям Evernote, пытающимся использовать его чуть более шире, чем просто для ведения базы заметок, в частности для ведения дел в стиле GTD. Страница проекта: http://code.google.com/p/entrap/
Читать дальше →

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

jQuery плагин для обработки событий online/offline

Reading time2 min
Views2.1K
Итак, мне понадобилась поддержка событий online/offline в браузерах(напомню, что согласно черновику
html5 они возникают при появлении/исчезновении соединения соответственно). На данный момент Mozilla и
IE8 эти события поддерживают. А это уже немало.
что получилось

Кеширование FastCGI-запросов в nginx

Reading time2 min
Views28K
Доброе утро, Хабр!

В данной статье я приведу пример конфигурации nginx для кеширования FastCGI-запросов. При желании его можно использовать его для защиты от хабраэффекта, частично от DDoS'а и, как вариант, для облегчения жизни сервера с высокой нагрузкой.
Читать дальше →

Провайдер режет p2p, что с этим делать?

Reading time7 min
Views117K
Привет хабр!
Уже год московский интернет-провайдер image замыкающий пятерку крупнейших провайдеров Москвы (по оценкам AC&M-Consulting, ему принадлежит примерно 6% московского рынка ШПД),
зарезает исходящий — upload трафик по протоколу p2p.

Я как абонент, у которого рейтинг на внешних торрент-трекерах всё падал и падал, так как восполнять скачанное я уже не мог, испытал все возможные способы обхода данного ограничения. Что из этого вышло,
читайте под катом.

Сила и красота декораторов

Reading time5 min
Views83K
Одним из самых сложных для понимания и осознания элементов языка является декоратор, хотя по сути это очень простая вещь, доступная для понимания даже начинающему программисту. Новых Эверестов я не открываю, а лишь предлагаю краткий обзор возможностей и несколько типичных примеров использования. Этакий короткий экскурс в метапрограммирование на питоне.

Upd 1: изменил несколько категоричное утверждение о несходстве паттерна Декоратор и одноимённой языковой конструкции на более мягкое.

Читать дальше →

Загрузка видео посредством YouTube API

Reading time5 min
Views69K
Некоторое время назад по работе пришлось изучить и настроить работу сайта заказчика с YouTube, после этого для своего, как это теперь принято говорить, стартапа, я применил практически те же знания и умения. В этом небольшом посте я расскажу, как используя youtube api загружать видео файлы.
Читать дальше →

Сравнение эффективности способов запуска веб-приложений на языке Python

Reading time8 min
Views16K
Последнее время в области веб-разработок стал набирать популярность язык программирования Python. Однако, массовому распространение Python мешает проблема эффективного запуска приложений на этом языке. Пока, в большинстве случаев, это удел выделенных или виртуальных серверов. Модульные языки в отличии от монолитного в базовой функциональности php на каждый запрос подгружают как минимум runtime-библиотеку, а как максимум — ещё несколько десятков запрашиваемых пользователем модулей. Поэтому классический подход наподобие mod_php для Python и Perl не очень уместен, а держать приложение постоянно в памяти было дороговато. Но время движется, техника стала мощнее и дешевле, и уже достаточно давно можно спокойно говорить о постоянно запущенных процессах с приложением в рамках массового хостинга.

О чём тут

Время от времени, в сети появляются различные предложения как запустить приложение на Python. Например, недавно хостинг Джино уникально поправил mod_python и предложил хостинг именно с его помощью. Следом за ним, некий хостинг Locum вообще отринул mod_python с его безопасностью (создаётся впечатление, что суть самобытная безопасность — это единственная проблема АйТи на пути к нирване) и провёл победоносное тестирование modwsgi против fastcgi. Комьюнити же, судя по проведённому мною поиску, разрывается между mod_python и FastCGI. Причём, FastCGI обычно имеется ввиду тот, что идёт в поставке Django — flup. Являясь популярным хостингом Python-приложений, мы не смогли пройти мимо и решили внести свою лепту в эту священную войну.
Читать дальше →

Кактус у монитора или ускоренная установка cacti

Reading time2 min
Views26K
Существует давнее убеждение, что кактус перед экраном спасает пользователя от губительного радиоактивного излучения, генерирующееся монитором.

image

Огромное число этих колючих растений красуется перед, на или около монитора миллионов пользователей по всей России. По количеству адептов «кактусизм» на равных соревнуется со многими религиозными конфессиями. Это не может не настораживать… ©

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity