Pull to refresh
9
0
vorobyev @vorobyev

Руководитель проектов и программ

Send message

Архитектура системы приема электронных платежей на сайте

Reading time6 min
Views13K
Для многих проектов наступает момент, когда хочется, чтобы сайт приносил прибыль.
И не только в виде оплаты рекламных баннеров или контекстной рекламы, но и в виде денежек от своих посетителей.

Неважно, что им предложить — крутой спецэффект на аватар, футболку с символикой проекта или доступ к приватным сообщениям первой красавицы сайта. Важно, как получить за это деньги. Причем желательно сразу, пока пользователь не передумал потратить свои кровные.

Такое ограничение сразу приводит к вычеркиванию из списка методов оплаты заполнение квитанции в Сбербанке. Да, это тоже метод, но метод небыстрый. Особенно, если на дворе поздний вечер, пользователь расслабился за бутылкой пива чашкой чая. Какой Сбербанк, тёпленьким его брать, тёпленьким!

Читать дальше →

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся

Reading time2 min
Views4.2K
Я хочу поделиться простым взглядом на сложные вещи.
Отлично помню своё первое столкновение с on-line платежами. Тогда меня такая задача морально напрягала: мало того что на мне ответственность за чьи-то деньги, так я ещё и не понимаю даже обычной банковской системы, что уж говорить о виртуальной.
Хорошо, если бы мне тогда кто то сказал...

Как искать правильно?

Reading time4 min
Views11K
Предварительный дисклеймер. Возможно, ниже описан изобретенный велосипед и все всё давно уже знают. И не надо тут мудрствовать лукаво. Но ничего вменяемого на эту тему я не читал, поэтому начал думать.

В рамках своего нового курса обучаю людей поиску в Сети. На первых порах большое подспорье оказал печищевский курс (низкий поклон автору) для объяснения принципов работы ПС. Рассказывал о структуре ПС, о запросах и ключевых словах, разных сервисах Яндекса и Гугла, их расширенный поиск и поисковые операторы, про Нигму и Квинтуру. Но это теория. А потом встал вопрос: как научить людей искать в Инете практически?

Напоминаю ситуацию. Есть педколлектив школы, обучающийся Интернету — люди очень разные (по возрасту, воззрениям, опыту и отношению к И-нету). Нужно все четко, последовательно и понятно. Сказать им «через год научитесь» — не пойдет, нужно понятное обучение, т.к. самой аудитории понятие методики не чуждо:-))

Ответ «это приходит с опытом» не подходит, так как неотрефлексированное знание есть магия, а не наука. Ответ «формулируйте правильно запрос» прекрасен, но тоже из области шаманства, потому как объяснить, что такое «правильно», невозможно. Отсюда родилась идея — попытаться сформулировать некоторые принципы («правилами» назвать было бы слишком самонадеянно), отталкиваясь от которых искать в Сети стало бы легче. Сформулировал. Даже на основе этих правил сделал «Поисковые игры» (тренинг по поиску) и через формы в Google Docs отправил людям.

что придумалось...

20 полезных и красивых веб приложений

Reading time1 min
Views7.1K
Мы постоянно должны быть вдохновлены, чтобы не отставать от моды.

В этой статье я покажу вам 20 приложений, которые вдохновили нас, веб-приложения, которые изменили мир.

Давайте начнём.

Reinvigorate




Инструмент для отслеживания трафика в реальном времени с множеством полезных функций, включая «heat sensing».
Читаем Дальще

Инструменты быстрого прототипирования

Reading time9 min
Views206K
Прототипы, как инструменты дизайна, находятся на подъёме, и вот почему. Я твёрдо верю, что прототипирование помогает нам в процессе создания качественных пользовательских интерфейсов. Мы работаем в мире богатых, обладающих динамикой интерфейсов пользователя как в сети, так и на наших устройствах. Интерфейсы, которые мы создаём, интерактивны, откликаются на воздействие пользователя и обладают эмоциями. Прототипы позволяют сформулировать чувства и функции дизайна так, как этого не могут сделать простые экранные формы. Но как выбрать лучший инструмент прототипирования для работы?
Много текста. Читать дальше

8 полезных регэкспов с наглядным разбором

Reading time2 min
Views274K
О мощи и гибкости регулярных выражений написано много, и их использование давно уже является стандартом для различного рода операций над текстом. Пожалуй, чаще всего регэкспы работают при валидации вводимых данных — здесь им практически нет альтернативы, если не считать громоздкий циклический разбор с кучей неочевидных проверок. Начнём с самого простого:

1. Часть ЧПУ (человекопонятный URL)


По сути, слово с дефисами.

Паттерн: /^[a-z0-9-]+$/
short_url

Примеры посерьёзнее

Теории мотиваций

Reading time8 min
Views41K
image

На написание меня сподвигли пара топиков про теории мотивации X и Y.

В качестве предисловия

Проблема мотивирования труда является одной из самых острых проблем, стоящих перед современным российским предприятием. Как правило, отечественные руководители рассматривают систему мотивации как инструмент, базирующийся на персональных выплатах работнику.
Согласно принятым системам мотивации на отечественных предприятиях работник получает:
• Базовую заработную плату в зависимости от иерархического уровня управления;
• Премии и бонусы по результатам деятельности подразделения за отчетный период;
• Премии и бонусы по результатам личной деятельности работника (личные бонусы и доплаты за исполнение проектов, комиссионные, поддержка обучающихся, и т.д.);
• Премии и бонусы по результатам деятельности организации в целом (годовые бонусы);
Но подобные схемы теряют свою эффективность
Читать дальше →

17 usability tips to make your CMS rock

Reading time11 min
Views1.9K
image
К вашему вниманию перевод статьи Патрика Кеннеди о том, какой должна быть удобная система управления контентом.

Более чем вероятно, что в вашей CMS будет множество проблем с юзабилити, если вы будете использовать ее в сыром виде. Участвуя в проектах, в которых на меня было возложено внедрение таких систем — систем управления веб-сайтами, интранет-порталами и вики, я заметил, что в их пользовательских интерфейсах есть ряд ключевых областей, требующих исправления с точки зрения удобства использования.
Читать дальше →

Встречер: опыт создания стартапа

Reading time4 min
Views1.2K
Привет!

В этом посте я хочу рассказать про тот опыт и понимание, которые накопились за время развития собственного бизнеса за последние 1,5 года. А именно: это проект “Встречер”, бета-версия которого была выпущена в конце февраля-марте — 5 месяцев назад, а сейчас стабильно приносит нам деньги, чтобы содержать команду 5 человек+фрилансеры и дает возможности развиваться дальше.

Если коротко описать хронологию событий, она выглядит так:

Читать дальше →

Курс молодого бойца: как ужиться с хостером

Reading time5 min
Views1.5K
Вдохновившись очередной историей человека, который был отключен хостером за спам со своего аккаунта пишу этот пост. Основан он на рассказах знакомых клиентов, саппортов и админов, постах на форумах и страшных историях из соседних топиков.

Довольно часто возникают ситуации недопонимания между хостинг-провайдером и клиентом. В первую очередь это связано с тем, что сам клиент зачастую не готов к успешным отношениям. А именно — не знает своих прав и обязанностей.

Однако этот пост не о том, как засудить своего хостера. А скорее, о технической стороне таких отношений.

Итак, как не потерять свой хостинг, свои деньги и своих клиентов.

Внимание, данный пост может вызвать у вас обострение ненависти к автору, хостерам или их клиентам. Я предупредил.

Внимание #2, букв много. Да-да-да. Если вы «ниасилили», не надо сообщать эту радостную весть в комментарии.

Читать дальше →

Правила работы с e-mail в нашей компании

Reading time2 min
Views4.4K
За четыре года наш коллектив вырос с 3 до 70 человек, появилось три офиса плюс общение со штаб-квартирами. Поэтому по ходу пришлось менять и стиль, и правила работы в компании. В итоге в области коммуникаций это вылилось в следующий свод правил — часть уже можно встретить в литературе по тайм-менеджменту, часть придумали сами. Возможно, это будет полезно и вашей компании. Подходит для компаний, где у всех есть компьютер и e-mail.
Читать дальше →

Еженедельный чеклист руководителя проекта

Reading time2 min
Views40K
Вот такой список обнаружил когда-то в одном давно заброшенном блоге англоязычного менеджера проекта. Адрес блога к сожалению давно потерялся, но сами список с небольшими исправлениями оказался очень полезным в работе — еженедельно просматриваю его. Очень помогает приводить мысли и информацию по проекту в порядок.
Читать дальше →

10 вещей которые необходимо сделать после установки WordPress (шпаргалка начинающим)

Reading time4 min
Views14K
10-veshey-posle
5-минутная инсталляция WordPress это здорово – так легко создать свой блог! Однако, после установки WordPress, вам необходимо будет сделать еще несколько шагов, чтобы добиться от вашего блога как можно лучшего результата.

Нижеследующая информация может быть использована как памятка или шпаргалка при установке движка.
Читать дальше →

Как открыть интернет-магазин с голой жопой

Reading time3 min
Views6.5K
Последнее время часто слышу жалобы, что нет юрлица, а значит ничего сделать нельзя, ибо непреодолимый страх, что «придут злые опера и закроют за незаконную предпринимательскую деятельность».

Не буду растекаться по древу насчет «до 5-7 тыс. у.е. в месяц в качестве физлица вы никому в упор не интересны».

Допустим без юрлица ну никак нельзя, да еще и на сайт с рекламой денег нет.  Что делать? 

По шагам:
1. Изучаете товары (Я.Маркет, запросы в Директ, ближайший рынок) на предмет «что бы такого не слишком приевшегося и конкурентного, но при этом простого в доставке, и чтобы геморроя с гарантиями/лицензиями поменьше.
Хинт: сувениры, игрушки, коллекционеры всех мастей. Берете одну/несколько специфических ниш для отработки.
Не надо брать строительство, окна, бытовую технику/электронику. Там, где кокурентов дофига.

2. Идем на ближайший рынок, торговый комплекс, а лучше отраслевую выставку(там народ крупнее и плотнее).

Читать дальше →

Системный подход лидера в работе с командой. Не повторяем ошибок трижды

Reading time7 min
Views20K
Сначала повторяем чужие ошибки, потом делаем свои, потом свои же повторяем ) Итак...

Задачи менеджера проекта (лидера) в работе с командой сводятся к повышению эффективности и снижению себестоимости разработки. Эффективность команды во многом зависит от ее участников. Что мешает нам добиться синергетического эффекта? Пробуем разобраться.

В работе менеджера проектов одно из наиболее ценных качеств – это опыт. Именно опыт формирует интуицию, помогает принимать правильные решения и завершать проекты успехом. Чаще всего наш опыт основан во многом на стандартных ошибках, в стандартных ситуациях. При этом, в текучке проблем, мы придумываем нестандартный выход из них (так проще), и забываем воспользоваться устоявшимся опытом многих предшественников, сведенным в систему. Напрасно. Система «в сознании» позволяет принимать уверенные решения, думать на несколько шагов вперед, и не тратить время на эксперементы с людьми. Описанная ниже схема покажется очевидной многим из нас, но часто мы не берем ее во внимание и совершаем ошибки, которые стоят всем денег.
Читать дальше →

Вы можете создать веб страницу? Теперь вы можете создать плагин к Firefox тоже

Reading time1 min
Views1.5K
Jetpack LogoБольшинство людей не могут создать расширение к Firefox — для этого нужны знания Javascript, XUL, и немного опыта в XML. Сейчас порядка 8000 разработчиков и 12000 плагинов к Firefox, но Mozilla всегда ищет пути как это расширить.

Итак Mozilla выпустила экспериментальную программу Jetpack, которая позволяет каждому, кто может создать веб страницу — создать дополнение к Firefox. Это означает, что для простого дополнения к популярному браузеру, вам нужны лишь знания HTML. Jetpack также поддерживает CSS и Javascript.

И для тех из вас, кто не является силен в программировании, Jetpack делает одно очень важное изменение: вам не придётся перезапускать браузер для того чтобы инсталлировать дополнение через Jetpack.

Jetpack очень ранний проект с открытым исходным кодом, это только 0.1 версия и там пока очень много багов. Но уже сейчас она позволяет каждому использовать API для создания статусбаров, работы с табами и многое другое. Он также поддерживает внешний API как Twitter, и вы сможете создавать простые дополнения для работы Twitter'а с Firefox.

Итак, если вы разработчик, посмотрите видеопредставление как создавать дополнения к Firefox.


Связь-Экспокомм 2009, национальная операционная система и родительский контроль

Reading time3 min
Views1.1K
Получил на днях бесплатное приглашение на международную выставку Связь-Экспокомм 2009. Она будет проходить с 12 по 15 мая в Москве и это проблема. Я-то в Хельсинки…
Но если есть кто-нибудь из Москвы, желающий туда бесплатно попасть — могу поделиться приглашением.

Я бы сам с удовольствием сходил на эту выставку. Даже скорее не на выставку, а на лекции, круглые столы и презентации, ибо там есть несколько тем, на которые опытным айтишникам стоило бы прийти, чтобы подискутировать с министерскими чиновниками (да, там будут круглые столы с министерскими чиновниками).
Например про безопасность детей в интернете или про национальную операционную систему.
Так что попиарю выставку немного, чтобы туда попало побольше правильных людей :)

Читать дальше →

Правильно поставленная задача время бережет

Reading time3 min
Views18K
Хочу поделиться своими мыслями по оптимизации общения адекватного руководителя и адекватного исполнителя. Что надо делать и чего делать не стоит, для того, что бы работа была выполнена качественно и в срок?

Нормально построенная система взаимоотношений руководитель—подчиненный строится на интеллектуальном превосходстве руководителя и его умении прогнозировать и расставлять приоритеты не без учетов интересов исполнителя, что очень важно. Если это не так, и в роли работодателя выступает девочка-менеждер, а в роле исполнителя — программист-маньяк, то менеджер не получит результатов, а программист — денег.
Читать дальше →

Монетизация веб-сервисов: бизнес модели

Reading time4 min
Views5.6K
Мы потратили несколько часов, исследуя онлайн-сервисы из списка Webware 100 Top Web Apps 2008 и изучая их бизнес модели. Следующая диаграмма показывает результаты исследования — 34% сервисов используют рекламную модель, 12% различные схемы подписки, 8% продают виртуальные товары (чаще всего в виде данных для скачивания), такая же доля сервисов предлагает сопутствующие продукты (обычно большие компании-разработчики предлагают бесплатный вариант продукта для привлечения к их платформе) и еще 8% сервисов используют схему «оплата за использование».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Manager, Project Manager
Middle
Project management
Organization of business processes
Optimization of business processes
Automation of processes