Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Петр @voronin_10read⁠-⁠only

Інженер по виробництву

Send message

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

LAN-тестер на AVR своими руками

Reading time7 min
Views299K
Проблема тестирования свежепроложенной локальной сети актуальна всегда. Когда-то мне в руки попала железка под названием «Rapport II», которая, вообще говоря, тестер для систем CCTV, но витую пару прозванивать умеет тоже. Железка та давно уже умерла, а вот впечатление осталось: при тестировании витой пары она показывала не просто переполюсовку и распарку, но точную схему обжима! Например, для кроссовера это выглядело 1 → 3, 2 → 6, 3 → 1, и так далее.
Но заплатить порядка 800 нерусских рублей за устройство, в котором я реально буду использовать всего одну функцию? Увольте! Как же это работает, может, проще сделать самому? Гугл в руки, и… сплошное разочарование. Вывод поиска состоит на 80% из мигалок светодиодами на сдвиговом регистре / AVR / PIC / свой вариант, и на 20% из глубокомысленных обсуждений форумных гуру на темы «купите %название_крутой_железки_за_100499.99_вечнозеленых% и не парьтесь». Посему, хочу предложить хабрасообществу свое решение данной проблемы в стиле DIY. Кого заинтересовало — прошу под кат (осторожно, некоторое количество фото!).
И что же там за велосипед?

Управляем сервоприводами из OpenWRT без Arduino

Reading time7 min
Views40K

Краткий пост о том как можно избежать лишних элементов в системе с сервоприводами и использовать железо по максимуму


Предыстория


Я весьма давно и плотно болен Linux, OpenWRT, сетевыми и беспроводными технологиями, безопасностью, а теперь еще и стал потихоньку заражаться роботостроением и умными домами. Все это очень круто, особенно когда есть столько готовых шаблонов, свободного и открытого исходного кода, а временами можно совсем перейти на сторону зла и быстренько накидать логику в Scratch.
Но потом просыпается интерес уже не просто поморгать светодиодами, вау-эффект проходит и необходимо решать прикладные задачи. Вроде и тут следовало бы восхититься обилием готового, но дьявол как всегда в деталях. Одно дело — управлять логикой ЕСТЬ/НЕТ, это позволяет легко включать или отключать свет, можно даже датчик качества воздуха (MQ-135) подцепить и включать вытяжку при необходимости. Все это круто, но на дворе 21 век, космические корабли бороздят большой театр и душа просит чего-то по-круче. Взор мой пал на управление сервоприводами. Почему бы и нет? Тема весьма широкая, ведь они присутствуют во многих механизмах, от роботов до простых открывалок-закрывалок. Плюсом так же является и то что в летательных аппаратах двигатели управляются аналогично и это расширяет диапазон использования просто в разы.

Заинтересовавшихся приглашаю под кат

Те кто уже давно знаком с темой и хочет перейти сразу к сути — смело проматывайте до раздела "Пошаговая инструкция".
Читать дальше →

Модернизация токарного станка под работу с ЧПУ

Reading time11 min
Views37K


В нашей домашней мастерской есть токарный станок по металлу Jet GBH-1340A с устройством цифровой индикации (УЦИ). Мы давненько обсуждали возможность добавить к нему ЧПУ, потому что без компьютерного контроля некоторые виды деталей чрезвычайно сложно изготавливать с высокой точностью. Статья повествует о полученном в этом процессе опыте, включая допущенные ошибки и рекомендации по их избежанию, а также детально раскрывает весь процесс от начальной комплектации до получения готового результата.
Читать дальше →

Управление в стиле Догвилль

Reading time8 min
Views41K
Начальник заставляет работать по ночам или в выходные? Орёт при всех матом? Позволяет себе пошлые шутки? Коллеги постоянно и настоятельно требуют помощи? Премию так и не дают, а зарплату не повышают? Ваше возмущение вызывает, в лучшем случае, смех?

Это Догвилль, и вы стали его жертвой. Я сразу прошу прощения – не знаю, как это явление называется в психологии, поэтому использую название чудесного фильма, который наглядно и жутко проникновенно раскрывает его механику и последствия.

Этот подход в общении и, особенно, управлении используют примерно все, причём – бессознательно. Даже дети и животные. Поглядим, как он работает.
Читать дальше →

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →

Arduino и прерывания таймера

Reading time8 min
Views180K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Timer interrupts" автора E.


Предисловие


Плата Arduino позволяет быстро и минимальными средствами решить самые разные задачи. Но там где нужны произвольные интервалы времени (периодический опрос датчиков, высокоточные ШИМ сигналы, импульсы большой длительности) стандартные библиотечные функции задержки не удобны. На время их действия скетч приостанавливается и управлять им становится невозможно.


В подобной ситуации лучше использовать встроенные AVR таймеры. Как это сделать и не заблудиться в технических дебрях даташитов, рассказывает удачная статья, перевод которой и предлагается вашему вниманию.


Читать дальше →

Дворец для Hakko T12, или что общего у паяльной станции с ёжиком

Reading time4 min
Views54K


Доброго вам времени суток, уважаемые гики и сочувствующие! Вчитайтесь внимательно в эти строки великого поэта:

Я знал одной лишь думы власть,
Одну, но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила.
Изгрызла душу и сожгла!
Читать дальше →

Пара костылей для Notepad++ Arduino IDE (для Чайников)

Reading time4 min
Views75K


Если вы работаете с Arduino, то рано или поздно вы неизменно разочаруетесь в минималистичном функционале Arduino IDE как в текстовом редакторе кода. Ни тебе человеческой подсветки, ни автозаполнения, ни вкусных плюшек и плагинов… И закономерно начнете рыть информацию о связках Arduino с Intellij Idea, Sublime Text, ну или на худой конец с Notepad++, поскольку даже в последнем редактировать код значительно комфортнее.

Вот как раз о последней связки Arduino с Notepad++ и пойдет сказ о костылях, для тех, кто еще не раскошелился на лицензию Intellij Idea или Sublime Text.
И в общем, работая со скетчем в Notepad++ вы можете свести к минимуму обращение к окну Arduino IDE (первый и общеизвестный костыль) или даже полностью исключить запуск Arduino IDE и компилировать и даже заливать скетч в плату непосредственно из Notepad++ (второй костыль).
Читать дальше →

Надёжная авторизация для веб-сервиса за один вечер

Reading time9 min
Views105K
image

Предыстория


Осень 2015-ого. Примерно полтора года назад, когда мне случилось стать участником разработки проекта, где пользователей существенно больше пары десятков человек, я наконец-то впервые в своей жизни задумался о надёжности авторизации.

По сути, авторизация — это то, с чего начинается процесс взаимодействия зарегистрированного пользователя с системой (для незарегистрированного пользователя всё начинается с регистрации, и эти два процесса, как вы уже догадались, очень сильно взаимосвязаны). Я внезапно осознал, что во всех проектах, что я делал до этого, с безопасностью всё очень плохо.

Достаточно рассмотреть простейший пример: кто-то подобрал пароль, или человек каким-то образом скомпрометировал его. Конечно, у нас в базе данных хранятся хэши с использованием соли, мы даже настолько продвинуты, что используем только HTTPS… Но это никак не спасёт нас от человеческого фактора.
Читать дальше →

Объединение печатных плат с gerbmerge

Reading time7 min
Views18K
Мы — небольшой стартап, который занимается разработкой современной электроники. Разумеется, мы регулярно делаем тестовые партии небольшого размера, для изготовления которых заказывать полноценное производство не имеет смысла — стоимость подготовки будет самой крупной статьёй бюджета. Поэтому мы регулярно придумываем, как быстрее, дешевле и эффективнее собирать эти партии самостоятельно. Иногда в процессе рождается что-то новое или допиливается что-то старое. Результатом мы и будем с вами периодически делиться.

Один из способов снизить себестоимость изготовления печатных плат — это объединение нескольких плат на одной заготовке и отправка на фабрику этой заготовки как единого проекта. Фокус в том, что серьёзные фабрики берут деньги за подготовку производства каждой платы, а ориентированные на DIY китайцы часто предлагают (Seeedstudio, например) фиксированную цену за фиксированный размер текстолита. В первом случае единый проект, даже если он в итоге разрезается на несколько плат, будет считаться как одна плата, а во втором — можно вместить на одну стандартную заготовку несколько небольших плат.

Кроме того, объединение плат удобно, если вы делаете фиксированные комплекты — например, у вас в проекте один управляющий модуль и четыре исполнительных; в таком случае банально удобно положить их на одну заготовку и всегда заказывать именно таким комплектом.

У нас в данном случае было и то, и другое — и комплект, и желание сэкономить на производстве пробной партии.



Это — один проект. В нём 32 платы 13 разных видов. Как собрать такой проект за четверть часа — ниже.

Читать дальше →

Радиолюбительская технология: производство печатной платы прототипа на китайской фабрике

Reading time6 min
Views20K

Цель публикации: рассказать, как с минимальными затратами времени и денег изготовить несложную печатную плату.


Как уже было написано ранее, творчество радиолюбителей имеет ограниченный возможностями семьи бюджет и имеет ограничение по отнятому у семьи времени. В борьбе с этими ограничениями радиолюбителям помогает применение CAD/CAM. Причём, CAD может быть установлен на домашнем компьютере, а CAM располагаться в другой части света.


В этой статье описано: как подготовить и выгрузить из CAD Eagle 7.7.0 задание в формате Gerber RS274X для CAM, расположенной в КНР; как оформить заказ на изготовление печатной платы и её доставку в РФ.

Читать дальше →

Терминальные забавы: 10 классических консольных приколов

Reading time2 min
Views56K
Половина длинных новогодних каникул уже позади и сейчас самое время вспомнить бородатые шутки юниксовых админов.



Текстовые оболочки в UNIX-подобных ОС пригодны не только для выполнения внутренних команд, запуска различных утилит и написания скриптов. Результаты работы некоторых программ могут позабавить забредших на огонек гостей. Редакция блога RUVDS поздравляет читателей с Рождеством и предлагает вспомнить классические консольные шутки, радующие уже многие поколения системных администраторов.
Читать дальше →

WS2812B, WS2813, APA102 Ограничения в использовании умных светодиодов в современных проектах декоративной светотехники

Reading time4 min
Views109K
Уже несколько лет на рынке светотехники можно встретить такие названия, как: «smart led strip», «smart led pixel» и подобные. Как правило, «умный пиксель» — это сборка из миниатюрного 3-х канального светодиодного драйвера (с интегрированным стабилизатором тока, PWM модулятором и сдвиговым регистром), подключенная к RGB светодиоду. На базе таких пикселей многие производители выпускают «умные» гибкие светодиодные ленты, LED «гвозди» и LED кластера. Также можно встретить такие модели чипов, как WS2812, WS2813, с интегрированным LED драйвером непосредственно в корпус 5050 RGB светодиода. Малые габариты, большое количество последовательно включенных пикселей (более 1000 шт.), простота управления по 1(2) проводу и сравнительно низкая стоимость решения — более чем оправдывают их применение.
Читать дальше →

Как разработчику развиваться в небольшом и не самом айтишном городе

Reading time7 min
Views53K
Привет, меня зовут Серёжа, мне 31 год, я живу в Брянске — и это точно не технологическая столица мира. Первая за десять лет ИТ-конференция прошла в нашем городе в этом октябре, а названия местных компаний, за исключением пары федеральных аутсорсов, едва ли что-то вам скажут. Тем не менее живя в самой настоящей провинции, я смог выпустить ряд книг по программированию (и они даже приносят доход), стать гостем зарубежных подкастов и начал как докладчик выезжать на различные конференции.

Нет, это не история о том, какой я уникум. Несколько лет назад я не знал, что такое SOLID — и на просьбу расшифровать аббревиатуру честно спросил: “А что это?”. Много лет я плыл по течению, пока не осел в уютном “болоте”. Но потом очнулся и, кажется, за несколько лет смог выбраться на твердую землю. Не повторяйте моих ошибок)



Надеюсь, что-то из моего опыта вам пригодится (решения простые и не требуют много сил и вложений). А еще очень хочу, чтобы другие ребята, которые смогли расти, не уезжая с малой родины, поделились своими советами в комментариях.

Как начать деградировать, но не поддаться

MicroPyServer простой HTTP сервер для ESP8266 и ESP32

Reading time3 min
Views49K

Промо


Всем привет!


Хочу рассказать о библиотеке MicroPyServer написанной на Python, которая позволяет взаимодействовать с устройствами ESP8266 и ESP32 посредством простого HTTP сервера.


Что такое MicroPyServer?


MicroPyServer это простой HTTP сервер предназначенный для проектов написанных на Micropython.


Основная концепция работы с библиотекой — это перехватывание запросов к устройству при помощи создания роутов (route) и функций обработчиков (handler).

Читать дальше →

Из Excel в MySQL. Небольшая функция на PHP (fixed)

Reading time6 min
Views109K

Введение


Здравствуй, $habrauser!

Бывает так, что вам нужно импортировать файл Excel в базу MySQL, но готового решения нигде нет. Вот и я, когда меня попросил друг поискать легкий способ импорта, сперва решил загуглить поискать решение. Увы, запрос php excel to mysql не дал ничего конкретного, или же описанные способы были довольно таки не удобны. Тогда же я решил найти библиотеку для работы с Excel на PHP, и мне попалась PHPExcel. Но опять же меня ждало разочарование, запрос phpexcel to mysql не дал ничего путного (я ленивый пользователь и дальше 1й страницы не хожу). В итоге я решил создать свой велосипед скрипт, которым и хочу поделиться с вами.
Читать дальше →

Быт и нравы фантазёров

Reading time13 min
Views6.7K
В конце статьи есть краткое содержание.

В работе с изменениями, чего бы конкретно они не касались – будь то стратегия развития компании, системы мотивации, орг.структура или правила оформления кода – всегда есть одно ключевое звено: идеи. Идеи отвечают на вопрос «а чего, собственно, менять-то будем?».

Идеи бывают сильно разными по качеству. Есть сферические кони в вакууме, которые, даже будучи реализованными, не приносят никакой хоть сколько-нибудь объяснимой пользы, а есть рычаги, нажатие на которые занимает секунды, а результат виден через час.

Однако, сегодня не об идеях – поговорим об их авторах. О фантазёрах.

Я постарался изготовить некую классификацию, основанную на личном опыте. Не претендую на полноту раскрытия вопроса, ибо сам еще юн и зелен.
Читать дальше →

Что такое UX/UI дизайн на самом деле?

Reading time4 min
Views1.2M
Очень много недопонимания в среде дизайнеров и разработчиков. Также много глупых вопросов, связанных с UX и UI у новичков. Часто просто из-за того, что люди не знают сути понятия UX/UI и, не зная о чем говорят, называют вещи не своими именами.

Я хочу раз и навсегда поставить точку и простым понятным языком объяснить, что значит «UX/UI дизайн».

UX/UI дизайн на примере точильных камней
Разные типы интерфейсов для заточки лезвий.

Читать дальше →

Настройка Voip-GSM шлюза Hybertone GoIP4 и Asterisk PBX c помощью FreePBX

Reading time3 min
Views36K

Пожалуй, информации, что такое Asterisk, FreePBX и VoIP-GSM шлюз достаточно, и в представлении они не нуждаются. На руках сервер с установленным, основанным на CentOS, дистрибутивом AsteriskNOW, бюджетный четырехканальный шлюз Hybertone GoIP4. Задача организовать IP-АТС с тремя операторами и тремя GSM-каналами поставлена, поэтому, без лишних красноречивых вступлений, сразу к делу.
Поехали!

Information

Rating
Does not participate
Location
Луцк, Волынская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity