Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
Виктор Ефимов @vsespb

User

Send message

Golf от Moscow.pm для всех

Reading time1 min
Views8.5K


Всех с пятницей! По итогам недавно прошедшей встречи Moscow.pm я хочу предложить всем желающим посоревноваться в решении задачки.

Гольф (англ. golf) — спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.
Wikipedia

Игра, в которую я хочу предложить вам поиграть, также называется Golf. Суть ее в том, чтобы решить поставленную задачу за минимальное количество символов.
Читать дальше →

Perl Golf на YAPC::Russia 2014

Reading time3 min
Views3.9K


Мы в REG.RU страшно любим участвовать в интересных мероприятиях. Настолько любим, что даже сами стали их организовывать. Например, 13-14 июня, при спонсорской помощи компании и активном участии коллег, мы провели очередную конференцию perl-программистов YAPC::Russia 2014. Как всегда, собралась отличная компания, время было проведено приятно и полезно. К тому же, местом проведения конференции в этом году впервые стал Санкт-Петербург, да ещё и в разгар белых ночей! Немного весёлых картинок с мероприятия можно увидеть в соцсетях (ВКонтакте и Фейсбук), а на YouTube мы даже выложили часть докладов (и всё ещё не теряем надежды выложить остальные).

Помимо прочего культурного досуга, я решил повторить опыт прошлогодней конференции YAPC::Europe и снова провести конкурс Perl Golf.
Читать дальше →

Microsoft советует воздержаться от установки обновления MS14-045

Reading time1 min
Views67K
Компания Microsoft рекомендует отказаться от установки обновления MS14-045 (KB2982791), которое вышло на этой неделе в рамках patch tuesday. После установки этого обновления компьютер пользователя может оказаться неработоспособным, в частности, функционирование Windows может происходить с BSOD или «синим экраном смерти», который не позволит нормально загрузить компьютер. Пользователям, которые установили данное обновление и столкнулись с проблемой, компания предлагает инструкции по ее решению. Так ли иначе, обновление было удалено с сервера обновлений и ссылка на него также удалена с веб-сайта Microsoft.



Читать дальше →

Настройка GUI в линуксе для мониторов с High DPI

Reading time3 min
Views37K
В последнее время появилось достаточно много мониторов с высоким разрешением, 150 dbi и выше, особенно в ноутбуках. И при этом всё выглядит жутко маленьким.
Причина этого — система думает что у Вашего монитора разрешение 96..100 dpi.
Решать это только увеличением размера шрифта неправильно, т.к. размеры всех остальных элеменов интерфейса остаются маленькими. Надо чтобы графическая оболочка сама это делала.

Мне с решением этой проблемы пришлось весьма долго рыться в интернете, собирая мелкие заметки, т.к. не оказалось места где бы это можно было увидеть всё вместе.

Ниже будет идти список где что поправить, все параметры привожу для своего монитора — 13,3" при 2560x1600, это даёт 226 dpi. Более высокое разрешение сейчас я видел только в ноутбуке Fujistu U904 — 262 dpi.
Читать дальше →

Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Reading time11 min
Views251K
Пацаны, есть лазер. Он вгрызается в ваш глаз. Но раньше, чтобы лазер мог начать работу, надо было аккуратно зачистить глаз скальпелем. Скальпель со временем становился меньше, а лазер — круче. Поэтому давайте посмотрим на эволюцию методов.

Эпиграф от Milfgard



Заключительная часть цикла, посвященная непосредственно оставшимся методам коррекции зрения. В этой части мы рассмотрим ортокератологию, все варианты лазерной коррекции зрения, замену хрусталика и несколько других методов. Если вы не читали цикл с самого начала, я очень рекомендую ознакомиться с частями 2 и 4.1, в которых подробно рассматриваются те проблемы, с которыми сталкивается современный офтальмохирург. В этой статье я постараюсь развеять уже поднадоевший страх, связанный с фильмом «Пункт назначения 4» и сошедшим с ума лазером. Также я постараюсь ответить на заданные вопросы читателей, как и обещал.

Предыдущие части


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Читать дальше →

Налоговый вычет для программистов (авторов программ)

Reading time4 min
Views28K
IT отрасль в целом и создание продуктов интеллектуальной собственности (компьютерные программы и многое другое) в частности – немалая движущая сила современной экономики и мирового прогресса.

Специфика отрасли заключается в том, что профессионалы не всегда могут и не всегда хотят работать in-house и являются фрилансерами. Оно и закономерно – интеллектуальный труд не обязан предполагать рамки рабочего дня и стены офиса.

Безусловно я понимаю общий градус нелюбви к нашим законам и законодателям и то, что львиная доля специалистов работает «в черную», однако почти любой крупный заказчик будет работать с вами на договорной основе (соблюдая в том числе и налоговое законодательство), да и вам, как физическому лицу или индивидуальному предпринимателю важно знать о тех расходах, которые вы можете вернуть себе обратно в карман, не отдавая их государству в виде налогов.
Читать дальше →

Ещё один формат хранения архивов: dar

Reading time8 min
Views42K

Введение



Есть известная поговорка, что системные администраторы делятся на три типа: тех, кто не делает бэкапы; тех, кто уже делает бэкапы и тех, кто делает и проверяет, что бэкапы рабочие.

Однако этого недостаточно, и сейчас для пользователя системы бэкапов важен такой параметр как скорость, причём не только скорость самого бэкапа, то есть архивирования файлов, но и восстановления.
Читать дальше →

Разработка документации при помощи DocBook

Reading time8 min
Views44K


Так уж сложилось, что в наших проектах ведение технической документации полностью лежит на плечах разработчиков, по принципу: внес изменения в код проекта — актуализировал документацию. Сама документация представляла собой набор Word’овских документов, которая хранилась вместе с исходным кодом под VCS. Данный подход к организации разработки существовал долгое время, но пару лет назад мы решили озаботиться возможностью ведения документации проекта отличными от MS Office средствами.
Читать дальше →

Удобное переключение wifi в режим точки доступа

Reading time3 min
Views26K
По мотивам статей (раз,два).
Знаю, что на хабре и в гугле эту тему уже не раз обсуждали, тем не менее, когда я, по мануалам, решил сделать свою точку доступа «для друзей», я столкнулся с определенными сложностями, а готовые решения оказались сыроватыми. Потому предлагаю неопытным пользователям GNU/Linux сделать это так, как сделал я.
Читать дальше →

Twitter хочет читать мои SMS и знать о том, кто и когда звонит мне, кому и когда я звоню

Reading time2 min
Views59K
При попытке обновить официальное приложение Twitter для Android я столкнулся с неприятным ростом его желаний:

[фрагмент скриншота]

Стремление к возможности читать и удалять мои SMS без моего ведома — это ужé достаточный повод не ставить такое обновление на мобильник. Но у него, по крайней мере, есть какие-то прецеденты (позавчера на Хабрахабре можно было прочесть, что на право читать SMS и перехватывать их покушáются Facebook, Viber, Hangouts, Telegram…), есть и какое-то объяснение для людей ленивых и недалёких: «мы просто хотим отправить Вам на SMS код активации и избавить Вас от необходимости вручную копировать или набирать его».

Но требовать право доступа к статусу телефона — это же вообще запредельная какая-то наглость. Это же возможность знать, когда мне звонят (или когда я звоню другим), и кто именно звонит мне (и кому я звоню). И куда сложнее обосновать это право, да ещё так обосновать, чтобы обыватель уверовал.

Что же это значит? — надеются, что «пипл схавает» и без объяснения?

Создаётся мрачное впечатление, что сделанные Сноуденом разоблачения возымели отчасти обратный эффект: корпорации решили, что людишки всецело и окончательно смирилися с тем, что каждый шаг каждого гражданина может под микроскопом рассматривать штатовский гэбэшник — а значит, теперь не только государство, но и другая сила (например, корпорация) может людишек невозбранно примучить, требуя полной открытости и наготы как обязательного условия для доступа ко блогосфере, чатам, микроблогам и так далее. И монетизировать эту открытость, сливая данные невесть кому.

Создаётся мрачное впечатление, что само наличие возможности для приложения запрашивать такие права, как доступ к SMS или к номерам собеседников — это ужé фатальный недостаток системы Android: ведь если приложение может такие права просить, а пользователь не может отказать в этой просьбе, не отказавшись заодно и от обновления, то тогда права будут просить непременно, просить жадно и настырно.

Читать дальше →

Крайне простой способ создать мультизагрузочную флешку под Debian/Ubuntu

Reading time4 min
Views265K
  • Под рукой есть лишняя флешка?
  • Есть желание заиметь удобный инструмент для борьбы с компьютерно-системными болезнями?
  • Не хочется таскать стопку дисков?
  • Пользуетесь Debian или его внучкой Ubuntu, или, может, они есть на виртуалке, заботливо созданой заранее?
  • Любите GUI там, где они действительно уместны?


Расскажу-ка я о LiveUSB Multiboot. Это опен-сорс программа (под GPLv3), которая даёт возможность легко и просто создать загрузочную флешку и кинуть пару образов со всем самым нужным, чтобы при случае запуститься с неё и не мучаться с ношением и записью дисков.
Читать дальше →

Как заставить себя работать?

Reading time6 min
Views420K
В понедельник утром за неделю до Нового Года этот вопрос, думаю, актуален для многих.

Есть куча статей на эту тему. Вот основные советы:
  • Начинайте с самой сложной задачи
  • Сделайте первый шаг — продолжать будет уже легче
  • Составьте план и неукоснительно ему следуйте
  • Занимайтесь любимым делом
  • Не отвлекайтесь

Всё просто. Закройте Хабр и приступайте к работе!

Только почему-то на меня все эти советы не действуют. Вроде правильные вещи люди говорят, но — не работает. Кстати, на тему «Почему не получается заставить себя работать?» тоже есть статьи. В них проблема описывается с точки зрения психологии и предлагаются решения вроде «избавьтесь от внутренних противоречий и страха перед неудачей». Наверное, если это сделать, то всё получится, но где найти эту волшебную кнопку «Избавиться от...»?
Читать дальше →

Перенос Google Chrome на RAM-диск в Linux

Reading time3 min
Views84K
Опишу простой способ переноса кеша, настроек и прочих локальных данных Google Chrome на RAM-диск в Linux. Это ускорит скорость работы браузера и исключит насилие над диском (что особенно критично, если у вас SSD).

Статья не содержит ничего интересного для более-менее продвинутых пользователей Unix-like систем. Совсем ничего.

Читать дальше →

Metaobject Protocol для базового Perl 5

Reading time8 min
Views6.1K
Идея создания Metaobject Protocol (MOP) для Perl 5 витала достаточно давно. Хорошо известна одна из реализаций — Class::MOP, которая используется в Moose. Но попасть в базовую поставку Perl 5 может лишь такое решение, которое будет совместимо с существующей объектной моделью и не будет перегружено излишними возможностями и зависимостями. На днях Stevan Little опубликовал первый пробный релиз на CPAN возможного кандидата на это вакантное место — модуль mop. Проект прошёл долгую эволюцию, за процессом внимательно следило сообщество. Давайте же рассмотрим, что получилось и какие последствия это может иметь для Perl 5.
Читать дальше →

Linux pipes tips & tricks

Reading time8 min
Views195K

Pipe — что это?


Pipe (конвеер) – это однонаправленный канал межпроцессного взаимодействия. Термин был придуман Дугласом Макилроем для командной оболочки Unix и назван по аналогии с трубопроводом. Конвейеры чаще всего используются в shell-скриптах для связи нескольких команд путем перенаправления вывода одной команды (stdout) на вход (stdin) последующей, используя символ конвеера ‘|’:
cmd1 | cmd2 | .... | cmdN

Например:
$ grep -i “error” ./log | wc -l
43

grep выполняет регистронезависимый поиск строки “error” в файле log, но результат поиска не выводится на экран, а перенаправляется на вход (stdin) команды wc, которая в свою очередь выполняет подсчет количества строк.

Логика


Конвеер обеспечивает асинхронное выполнение команд с использованием буферизации ввода/вывода. Таким образом все команды в конвейере работают параллельно, каждая в своем процессе.

Размер буфера начиная с ядра версии 2.6.11 составляет 65536 байт (64Кб) и равен странице памяти в более старых ядрах. При попытке чтения из пустого буфера процесс чтения блокируется до появления данных. Аналогично при попытке записи в заполненный буфер процесс записи будет заблокирован до освобождения необходимого места.
Важно, что несмотря на то, что конвейер оперирует файловыми дескрипторами потоков ввода/вывода, все операции выполняются в памяти, без нагрузки на диск.
Вся информация, приведенная ниже, касается оболочки bash-4.2 и ядра 3.10.10.

Простой дебаг


Утилита strace позволяет отследить системные вызовы в процессе выполнения программы:
$ strace -f bash -c ‘/bin/echo foo | grep bar’
....
getpid() = 13726                   <– PID основного процесса
...
pipe([3,  4])                       <– системный вызов для создания конвеера
....
clone(....) = 13727                <– подпроцесс для первой команды конвеера (echo)
...
[pid 13727] execve("/bin/echo",  ["/bin/echo",  "foo"],  [/* 61 vars */] 
.....
[pid 13726] clone(....) = 13728    <– подпроцесс для второй команды (grep) создается так же основным процессом
...
[pid 13728] stat("/home/aikikode/bin/grep",   
...
Видно, что для создания конвеера используется системный вызов pipe(), а также, что оба процесса выполняются параллельно в разных потоках.
Читать дальше →

Вся правда о UTF-8 флаге

Reading time10 min
Views24K


Распространённое заблуждение состоит в том, что строки символов, в отличие от строк байтов, имеют UTF-8 флаг установленным.
Многие догадываются, что если данные являются ASCII-7-bit, то UTF-8 флаг просто не важен.

Однако, на самом деле, он может быть установлен или сброшен, как и у символов, так и абсолютно произвольных бинарных данных.

Читать дальше →

Развёртывание репозиториев Linux

Reading time2 min
Views21K
Без синхронизаций и т.д., в варианте «есть хостинг» или «файловая помойка» и надо быстро выкатить хранилище пакетов для дистрибутива Linux (так чтобы можно было подключиться к этому репозиторию и поставить оттуда всё необходимое). Иногда обновляться в ручном режиме — копированием по тому же адресу с перезаписью. Раз в полгода или год. Задача типовая и я её опишу в полуавтоматическом режиме.
Читать дальше →

«Пакет смерти» для сетевых карт Intel

Reading time2 min
Views139K
Сетевой инженер Кристиан Кильхофнер (Kristian Kielhofner), купив новые серверы для обработки VoIP-трафика, столкнулся с неприятной проблемой. Серверы периодически падали без видимой причины. Но самое странное, что на серверах иногда отключался Ethernet-контроллер. Отключался в прямом смысле: система некоторое время работала нормально, но после обработки определённого количества трафика интерфейс выдавал аппаратную ошибку и обрывал связь, а восстановление работы было возможно только после холодной перезагрузки.

Кристиан провёл небольшое исследование и нашёл ряд сообщений о том, что у других пользователей тоже бывают проблемы с контроллерами Intel 82574L, говорили, что у них баги в EEPROM, ASPM и т.д. Кристиан с коллегами потратил несколько месяцев на поиск причин, почему в их случае контроллеры выдавали ошибку. В конце концов, им удалось докопаться до сути.
Читать дальше →

Ещё один способ отстрелить себе ногу в Perl

Reading time1 min
Views12K
Посмотрим на код:

use strict;
use warnings;

sub mysub($$)
{
    my ($a, $b) = @_;
    print "$a\n";
    print "$b\n";
}
my $x = undef;
mysub($x && $x->[0] =~ /abc/, $x = []);


Может ли mysub в качестве первого аргумента получить нечто, что в boolean контексте является истиной?
Читать дальше →

Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge

Reading time9 min
Views91K
В процессе перехода с SVN на Git мы столкнулись с необходимостью переписывания наших внутренних инструментов, связанных с развёртыванием кода, которые ориентировались на существование линейной истории правок (и разработку в trunk). На Хабре уже публиковались возможные решения этой проблемы через Git-SVN, но мы пошли другим путём. Нам нужна поддержка таких возможностей Git, как branching и merge, поэтому мы решили разобраться в основах, как же работает Git и каким способом должна осуществляться интеграция с ним.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity