Pull to refresh
0
0
Nikolay @w1z

Пользователь

Send message

Обоснование необходимости приобретения SSD для разработчиков

Reading time4 min
Views134K
Добрый день, уважаемые хабраюзеры.

Данный пост ставит собой целью попытаться донести до менеджера проекта/руководства необходимость приобретения SSD для разработчиков.

image
Читать дальше →
Total votes 106: ↑82 and ↓24+58
Comments93

Знай сложности алгоритмов

Reading time2 min
Views1M
Эта статья рассказывает о времени выполнения и о расходе памяти большинства алгоритмов используемых в информатике. В прошлом, когда я готовился к прохождению собеседования я потратил много времени исследуя интернет для поиска информации о лучшем, среднем и худшем случае работы алгоритмов поиска и сортировки, чтобы заданный вопрос на собеседовании не поставил меня в тупик. За последние несколько лет я проходил интервью в нескольких стартапах из Силиконовой долины, а также в некоторых крупных компаниях таких как Yahoo, eBay, LinkedIn и Google и каждый раз, когда я готовился к интервью, я подумал: «Почему никто не создал хорошую шпаргалку по асимптотической сложности алгоритмов? ». Чтобы сохранить ваше время я создал такую шпаргалку. Наслаждайтесь!
Читать дальше →
Total votes 312: ↑296 and ↓16+280
Comments99

Fakebook. Концепт здравомыслия

Reading time4 min
Views58K
Довольно длительное время я читаю Хабр и постоянно вижу статьи про юзабилити Фейсбука, написанные в негативном ключе, как с позиции его пользователей, так и с точки зрения людей, имеющих прямое отношение к IT-сообществу.

Огромная и очень богатая компания, собравшая под своим крылом множество профессионалов, лучших спецов по юзабилити. Компания, занимающаяся сбором статистик, собирающая фокус-группы, проводящая маркетинговые исследования. Всякий раз возникает один и тот же наболевший вопрос: где результат, который устроит пользователя? Сейчас Фейсбук — воплощенный в реальность бардак.

Первый раз я пытался стать его пользователем году так в 2009, когда он вдруг стал «модным» и многие мои друзья перебрались туда из ВК. Но многие там не прижились. Меня, например, пугало абсолютно все: от сине-сиреневого цвета шапки до непонимания того, что произойдет при нажатии вон-на-ту-кнопку. В течение следующих нескольких лет мы молча наблюдали за усложнением интерфейса, когда весь мир стремился к простоте.

Но моя статья не о том. Я хочу представить вашему вниманию свой труд, на который меня изначально натолкнул пользователь Klimentij, написавший статью «Юзабилити Facebook». Долгое время хотел им заняться и вот, наконец, появилось свободное время.

Мой выбор пал на создание концепта приложения для айпада, поскольку современный мир все больше становится мобильным, люди все чаще выходят в социальные сети со смартфонов и планшетов. К тому же мобильный Фейсбук обделен пока что рекламой и собрал лишь основные и самые нужные функции своего старшего брата.

Зачем это надо? Я хочу показать свой Фейсбук с простым и понятным интерфейсом, который будет дружелюбным по отношению к пользователю, повысить юзабилити и сделать его более трендовым. Хочу заметить, что это лишь мое видение проблемы, многие элементы могут нуждаться в переосмыслении, так что не судите строго.

Весь УИ представлен на английском. Во-первых, ближе к оригиналу; во-вторых, в текущей версии его русификация некорректна.



Читать дальше →
Total votes 155: ↑128 and ↓27+101
Comments104

Map-Reduce на примере MongoDB

Reading time5 min
Views62K
В последнее время набирает популярность семейство подходов и методологий обработки данных, объединенных общими названиями Big Data и NoSQL. Одной из моделей вычислений, применяемых к большим объемам данных, является технология Map-Reduce, разработанная в недрах компании Google. В этом посте я постараюсь рассказать о том, как эта модель реализована в нереляционной СУБД MongoDB.

Что касается будущего нереляционных баз вообще и технологии Map-Reduce в частности, то на эту тему можно спорить до бесконечности, и пост совершенно не об этом. В любом случае, знакомство с альтернативными традиционным СУБД способами обработки данных является полезным для общего развития любого программиста, так же как, к примеру, знакомство с функциональными языками программирования может оказаться полезным и для программистов, работающих исключительно с императивными языками.

Нереляционная СУБД MongoDB представляет данные в виде коллекций из документов в формате JSON и предоставляет разные способы обработки этих данных. В том числе, присутствует собственная реализация модели Map-Reduce. О том, насколько целесообразно применять именно эту реализацию в практических целях, будет сказано ниже, а пока ограничимся тем, что для ознакомления с самой парадигмой Map-Reduce эта реализация подходит как нельзя лучше.

Итак, что же такого особенного в Map-Reduce?
Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments8

FeatureBranch

Reading time8 min
Views23K
С распространением распределенных систем управления версиями (DVCS), таких как Git и Mercurial, я все чаще вижу дискуссии на тему правильного использования ветвления(брэнч) и слияния(мердж), и о том, как это укладывается в идею непрерывной интеграции (CI). В данном вопросе есть определенная неясность, особенно когда речь заходит о feature branching (ветвь на функциональность) и ее соответствие идеям CI.

Простой (изолированный) Feature Branch

Основная идея feature branch заключается в создании нового брэнча, когда вы начинаете работать над какой-то функциональностью. В DVCS вы делаете это в своем собственном репозитории, но те же принципы работают и в централизованных VCS.

Я проиллюстрирую свои мысли следующим рядом диаграмм. В них основная линия разработки (trunk) отмечена синим, и двое разработчиков, отмеченные зеленым и фиолетовым (Reverend Green и Professor Plum).

image

Читать дальше →
Total votes 40: ↑38 and ↓2+36
Comments27

Ежедневная работа с Git

Reading time40 min
Views883K
Я совсем не долго изучаю и использую git практически везде, где только можно. Однако, за это время я успел многому научиться и хочу поделиться своим опытом с сообществом.

Я постараюсь донести основные идеи, показать как эта VCS помогает разрабатывать проект. Надеюсь, что после прочтения вы сможете ответить на вопросы:
  • можно ли git «подстроить» под тот процесс разработки, который мне нужен?
  • будет ли менеджер и заказчик удовлетворён этим процессом?
  • будет ли легко работать разработчикам?
  • смогут ли новички быстро включиться в процесс?
  • можно ли процесс относительно легко и быстро изменить?


Конечно, я попытаюсь рассказать обо всём по-порядку, начиная с основ. Поэтому, эта статья будет крайне полезна тем, кто только начинает или хочет разобраться с git. Более опытные читатели, возможно, найдут для себя что-то новое, укажут на ошибки или поделятся советом.

Далее очень много букв случайным образом превратились в пост.
Total votes 200: ↑194 and ↓6+188
Comments44

Разработка web API

Reading time9 min
Views289K

Интро


Это краткий перевод основных тезисов из брошюры «Web API Design. Crafting Interfaces that Developers Love» Брайана Маллоя из компании Apigee Labs. Apigee занимается разработкой различных API-сервисов и консталтингом. Кстати, среди клиентов этой компании засветились такие гиганты, как Best Buy, Cisco, Dell и Ebay.

В тексте попадаются комментарии переводчика, они выделены курсивом.

Собираем API-интерфейсы, которые понравятся другим разработчикам


Понятные URL для вызовов API

Первый принцип хорошего REST-дизайна — делать вещи понятно и просто. Начинать стоит с основных URL адресов для ваших вызовов API.

Ваши адреса вызовов должны быть понятными даже без документации. Для этого возьмите себе за правило описывать любую сущность с помощью коротких и ясных базовых URL адресов, содержащих максимум 2 параметра. Вот отличный пример:
/dogs для работы со списком собак
/dogs/12345 для работы с отдельной собакой
Дальше
Total votes 235: ↑224 and ↓11+213
Comments128

Xamarin + PCL + MVVM — как облегчить написание мобильных приложений под разные платформы

Reading time5 min
Views35K
Как-то совершенно незаслуженно обделена вниманием платформа Xamarin 2.0, и я б хотел начать описание всех его замечательных свойств

Прежде всего, что такое Xamarin?

Xamarin это коммерческий продукт, основанный на open-source проекте Mono, который позволяет использовать .Net framework, в том числе язык C#, для кроссплатформенных разработок.

Основные свойства:
  • C# для написания приложений под Android, iOs и Windows8. Поддержка LINQ и async/task
  • Native UI, Native Peformance — код компилируется под конкретную платформу и использует native UI контроли
  • Visual Studio и все его plugins, включая ReSharper, NUnit testing…
  • Xamarin Studio, которая похожа на Visual Studio, но доступна также и для Mac
  • Использование .Net библиотек
  • Использование других готовых native компонент, обвернутых в C#
  • Графический редактор для Андроида

image
Подробности и пример приложения для Андроида
Total votes 40: ↑30 and ↓10+20
Comments35

Советы новичкам при проектировании модульных производственных систем

Reading time7 min
Views20K
В этой статье я попытаюсь поделиться своим опытом в проектировании пользовательской бизнес-логики. Это явно не претендует на полноценный ликбез, т.к. я всего лишь вспоминаю то, через что прошёл лично я, какие ошибки я допустил, и как мне их удалось (или не удалось) исправить в будущем. Наверняка, опытные системные архитекторы уже все проходили и знают, однако надеюсь, что некоторые советы таки будут полезны.
Мы использовали (и используем) клиентскую часть на WPF/Silverlight, WCF сервисы и СУБД Oracle, Postrges, MsSQL. Код написан по MVVM, использована Prism для модульности и навигации. Не могу точно сказать, какие из тезисов подойдут для других платформ и языков.

Так сложилось, что в какой-то момент мне, совершенно заурядному на то время программисту, выпала задача проектировать большую и сложную систему учета данных с большим количеством условий, переходов, этапов работы. Система была предназначена для ввода данных о жителях, регулярных заседаний по выдаче им пропусков и отказов, продления пропусков, прекращения их деятельности, штрафов, и многих других мелочей. Сейчас ядро системы уже большей частью переписано, говнокод исчез, использованы новые и последние технологии, платформы.

Итак, поехали.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑27 and ↓5+22
Comments18

Распознавание бланков психологического тестирования с нуля

Reading time6 min
Views26K
Три месяца назад ко мне обратился хороший товарищ и коллега по работе с просьбой написать небольшую программу для проведения психологического тестирования. Я, до этого писавший исключительно для мелких нужд офисной автоматизации на vba, vb, vb.net, решил воспользоваться моментом и за время проекта подучить C#. К слову, проект простой, всего 5 психодиагностических методик. Позже оказалось, что мечта его — система распознавания бланков этих методик. Ситуация усложнилась. Стало понятно, что основное количество времени я потрачу на распознавание.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑28 and ↓2+26
Comments11

Определение собственных областей видимости в MEF

Reading time5 min
Views7.8K
Здравствуйте, жители хабра.
Managed Extensibility Framework aka MEF, что бы не говорили любители навороченных Autofac-ов и прочих StructureMap-ов, является простым и наглядным способом организации композиции в приложении. И после объемной дискусии с уважаемым Razaz по поводу сильных и слабых сторон MEF хотелось бы продемонстрировать возможности определения собственных областей видимости в этом контейнере.

Как это?
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments4

Множественные ветвления и шаблон «Правила»

Reading time6 min
Views40K
Здравствуйте, уважаемые хабрачитатели. В этой статье я хотел бы поделиться знаниями об одном небольшом и простом, но полезном шаблоне, про который обычно не пишут в книжках (возможно, потому, что он является частным случаем шаблона «Команда»). Это шаблон «Правила» (Rules Pattern). Вероятно, для многих он будет очень знакомым, но кому-то будет интересно с ним познакомиться.



Читать дальше →
Total votes 78: ↑69 and ↓9+60
Comments37

8 фактов, которые вы, возможно, не знали о C#

Reading time7 min
Views195K
Вот несколько необычных фактов о языке C#, о которых знают лишь немногие разработчики.

1. Индексаторы могут использовать params параметры


Мы все знаем, как обычно выглядят индексаторы x = something["a"], а так же код необходимый для его реализации:

public string this[string key]
 {
   get { return internalDictionary[key]; }
 }

Но знали ли вы, что для доступа к элементам вы можете использовать params параметры x = something["a", "b", "c", "d"]?
Просто напишите ваш индексатор следующим образом:
Читать дальше →
Total votes 108: ↑88 and ↓20+68
Comments66

Лёгкий сайт или как посадить браузер на диету

Reading time14 min
Views144K

А что если объединить профессионалов, работавших над крупными web проектами, чтобы создать исчерпывающее руководство по оптимизации front-end разработки?
И получить в результате не скучную инструкцию, а что то поинтереснее? А если позвать Briza Bueno (Americanas.com), Davidson Fellipe (Globo.com), Giovanni Keppelen (ex-Peixe Urbano), Jaydson Gomes (Terra), Marcel Duran (Twitter), Mike Taylor (Opera), Renato Mangini (Google), и Sérgio Lopes (Caelum) чтобы собрать лучшие практики?

Именно это мы и сделали! Мы научим вас создавать быстрые сайты.

Zeno Rocha, руководитель проекта.


Читать дальше →
Total votes 193: ↑179 and ↓14+165
Comments80

Реализация пула объектов на языке C#

Reading time8 min
Views55K
Доброго времени суток!
В этой статье я расскажу, как повысить производительность многопоточного (и не только) C#-приложения, в котором часто создаются объекты для «одноразовой» работы.
Немного про многопоточность, неблокирующую синхронизацию, использование встроенного в VS2012 профилировщика и небольшой бенчмарк.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments16

Новый практический обучающий курс по Windows Phone 8

Reading time2 min
Views21K
Всегда приятно делиться хорошей новостью. И сегодняшнее утро я как раз и хочу начать именно с хорошей новости.

Доступен новый практический обучающий курс по Windows Phone 8 на русском языке. Для нетерпеливых — сразу ссылка на заглавную страницу курса: aka.ms/wp8labs.

Данный курс предполагает, что вы уже знакомы с разработкой под Windows Phone. Если это не так, можно начать с курса по Windows Phone 7.5 msdn.microsoft.com/ru-ru/ff380145 или книги.
Подробнее о содержании курса
Total votes 34: ↑26 and ↓8+18
Comments21

Работа с Git в Visual Studio 2012

Reading time4 min
Views54K
imageНекоторое время назад была опубликована статья «Интеграция Team Foundation Services с Git и другие новые возможности». Нас очень порадовало, что читатели проявили к ней живой интерес и прислали нам отзывы и вопросы. Мы учтем их в процессе совершенствования наших инструментов и услуг, так что следите за нашими новостями. В этой публикации хотелось бы рассказать, как разработчики могут начать использовать инструменты Git в Visual Studio и сервис Git в TFS.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments30

Баланс в играх жанра Tower Defense (часть 1)

Reading time7 min
Views68K
В данной статье речь пойдет о принципах вычисления баланса в нашей игре жанра Tower Defense (TD), которую мы выпустили летом 2012г. для платформ iOS и Android. Мы расскажем, c какими сложностями и ограничениями пришлось столкнуться, каков был ход мыслей геймдизайнера при выборе того или иного решения, и как был получен конечный результат.

Достижения игры
1. побывала в топ6 и топ7 в категориях US Appstore;
2. занимала топ1 категорий и топ7 overall в RU Appstore;
3. «письмо счастья» от Apple;
4. 425 000 закачек;
5. 5 звезд (средняя оценка для всех магазинов);
6. множество положительных комментариев;
7. обзоры на ведущих мировых мобильных порталах.


Читать дальше →
Total votes 76: ↑64 and ↓12+52
Comments59

50 примеров базового дизайна приложений для Windows 8

Reading time2 min
Views40K
Друзья, рады поделиться с вами несколькими тематическими примерами приложений для Windows 8, от которых вы можете отталкиваться в своей работе. Все примеры размещены на CodePlex и доступны для загрузки с исходным кодом.


Читать дальше →
Total votes 68: ↑48 and ↓20+28
Comments8

Try jQuery — новый интерактивный самоучитель по jQuery

Reading time2 min
Views72K
Раньше я как-то не стремился глубоко изучать jQuery, поскольку работаю в основном с back-end. Однако самоучитель TRYjQuery, ссылка на который пришла в недавнем письме от CodeSchool, вызвал интерес с первых кадров.

Читать дальше →
Total votes 66: ↑60 and ↓6+54
Comments14

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity