Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Павел Аксютин @webboy

User

Send message

Печать из Mac OS по WiFi на GDI-принтер

Reading time2 min
Views3.4K
Чудные win-принтеры вообще железки капризные при попытках их использовать под *NIX и по сети, а тут возникла необходимость подключить HP LaserJet 1000 к конструктору D-Link DIR-320 для печати без проводов. Принт-сервер из коробочки вроде эту возможность не поддерживает, комплект от йота-самоделкиных не проверял.
Мой рецепт под катом.
Читать дальше →

PHP — фреймворк с поддержкой плагинов за 5 минут

Reading time5 min
Views1.9K
Многие из нас сталкивались с проблемой поиска удобного многофункционального фреймворка на PHP, скором в изучении и минимальным размером кода. В свое время я тоже озаботился этим вопросом и с интересом изучал сравнение и отзывы о различных фреймворках, некоторые даже скачал и бегло просмотрел исходный код (такая уж привычка). В силу своей лени и ограничения во времени, курить маны какого-то нового движка было откровенно неохота. Как известно, лень – двигатель прогресса, было принято волевое решение написать коротенький фреймворк с необходимой для меня функциональностью. Итак, задача поставлена, бутылка пива откупорена, и под девизом «меньше поросят, меньше визга» я приступил. Что получилось смотрите сами:

/* определение объекта действия и задачи */
if (preg_match('/^(.+?)_(.+)$/', $action, $matches)) {
    $object = $matches[1];
    $task   = $matches[2];
} else {
    $object = $task = null;
}

/* нужен ПРЕпроцессор? */
if (($task == 'add' || $task == 'update') && file_exists("../inc/$object.pre.php"))
    require "$object.pre.php";

/* подготовка данных для шаблона */
if (file_exists("../inc/$object.inc.php"))
    require "$object.inc.php";

/* отрисовка шаблон->HTML (Dwoo) */
$tpl->output('main.tpl', $td);


и это все?

Курсы повышения квалификации для преподавателей техникумов Нижегородской области

Reading time1 min
Views815
Всю прошлую неделю представители Нижегородской Группы Пользователей Linux по приглашение администрации Нижегородского РадиоТехнического Колледжа проводили занятия на курсах повышения квалификации для преподавателей информатики техникумов Нижегородской области.

За три дня мы успели рассказать и провести практику по:
Читать дальше →

Автоматизация использования Javascript API Вконтакте

Reading time7 min
Views3.9K
Пару дней назад, как обычно, никого не поставив в известность, Контакт добавил возможность разработки приложений на JavaScript, подключаемых через iframe. Доступ к API в этих приложениях, в общем-то, такой же, как и доступ к API из Flash — так или иначе, это обычный REST-протокол. Параметры передаются через строку запроса GET, а результат возвращается в виде JSON или XML.

Одной из проблем использования API Вконтакте является передача кроссдоменного запроса на http://api.vkontakte.ru/api.php. Другая проблема — громоздкое вычисление подписи, которой необходимо подписывать все запросы.
Читать дальше

Что такое волны и для чего они нам

Reading time2 min
Views506
Вот, полазил сегодня первый день по волнам. Скажу сразу, инвайтом со мной поделились и поэтому у меня инвайтов нет. От гугла ещё инвайты не дошли, хотя я запрашивал где-то весной-летом.

Хочется поделиться своими впечатлениями и соображениями на тему что же это всё такое. Кто не в курсе, речь пойдёт о новом (ещё находящемся в разработке) сервисе Google Wave

Приступим.

Как и заявляется в доступных видео-презентациях, GW — это электронная почта, переосмысленная на современный лад. А именно, с учётом того опыта, который человечество приобрело, «общаясь в инете».

Почему «волна». Я для себя нарисовал следующую модель. Следует воспринимать себя как радиоприёмник (точнее, приёмо-передатчик), а всю поступающую (и передаваемую) информацию — как радиоволны.
Читать дальше →

Несколько jQuery плагинов, которые вы возможно станете использовать

Reading time2 min
Views2K

qTip





qTip — это бесплатный плагин для jQuery для создания подсказок (tooltip). Данный плагин кроссбраузерный, имеет обширные возможности к настройке и содержит множество функций, таких как: закругленные углы без применения изображений, speech bubbles (изображение речи как в комиксах), а так же эффекты — fade (постепенное исчезновение изображения), slide и возможность создания собственных эффектов. Данный плагин уже включает пять готовых тем, но можно создавать свои темы без особых усилий. Кроме того можно создавать окна диалогов, изменять цвет фона подсказки и места, где она отображается.

Скачать | Демо

Читать дальше

Стабильный Windows XP, или правильная настройка системы после установки

Reading time6 min
Views5K
В этой статье описывается технология настройки компьютера (до и) после установки операционной системы, подсмотренная мною у моего тески и хорошего админа с ником jinsan.

Описанные шаги являются исключительно рекомендательными и довольно обобщенными. Как именно поступить на каждом этапе и какие программные продукты использовать — дело индивидуально каждого. Каждый шаг кратко но лаконично расписан, чтобы было понятно для чего, и почему именно так. Последовательность действий оптимизирована так, чтобы делать поменьше лишних движений («не верьте трудолюбивому админу....»©)

Данную статью можно воспринимать как шаблон для дальнейших действий. Настройка рассчитана для использования на клиентских компьютерах (чаще всего — на рабочем месте) и не предусматривает красивостей/удобностей.

Приступим…
Читать дальше →

Тормоза в Snow Leopard

Reading time1 min
Views2.4K
Если вы обновились до Snow Leopard и компьютер начал ужасно (ужасно!) тормозить, то похоже я знаю, в чём ваша (и когда-то моя) проблема.
А проблема в coreaudiod. Coreaudiod — это API, отвечающий за звук в OSX. Случается, что coreaudiod начинает занимать весь свободный RAM. В моём случае, из 4Гб оперативки свободными оставались 8-10Мб сразу после загрузки системы. Выход прост — удалить plist по адресу: System/Library/LaunchDaemons/com.apple.audio.coreaudiod.plist, перезагрузиться и voila — всё прекрасно работает :).
Странно, что этот глюк в 10.6.1 не решили.

UPD. Давайте не будем разводить холивар на пустом месте. Это просто частный случай, я подумал, что кому-то может помочь найденное мной решение. Эту ситуацию не так просто воссоздать и наверное не совсем корректно на её основе строить заключения о каких бы то ни было недостатках OS X.

Умберто Эко — Как написать дипломную работу

Reading time1 min
Views3.4K
Выпускники высших или средних учебных заведений наверное на всегда запомнят свой диплом, если конечно его писали сами ;). Т.к. мне предстоит впервые это делать, то начал искать литературу по этой теме, чтобы написать хороший диплом.
Нашел интересную книгу с названием «Как написать дипломную работу» написал её Умберто Эко. Эта книга будет полезна и тем, кто в будущем будет писать диплом.

Умберто рассматривает такие темы как:

— ЧТО ЕСТЬ ДИПЛОМНАЯ РАБОТА И ЗАЧЕМ ОНА
— ВЫБОР ТЕМЫ ДИПЛОМА
— СБОР МАТЕРИАЛА
— ПЛАН РАБОТЫ, РАЗМЕТКА И КОНСПЕКТИРОВАНИЕ
— КАК НАПИСАТЬ ТЕКСТ
— ОФОРМЛЕНИЕ ДИПЛОМА

image

скачать книгу в pdf
купить книгу

P.S. Также тем, кто уже написал диплом в прошлом, что или кто (кроме руководителей) помог вам написать ваш диплом? На Хабре будущих выпускников много, думаю эта тема полезная…

Хорошо ли вы подготовились к использованию Windows 7? Несколько “горячих” клавиш

Reading time3 min
Views3.4K
Сразу хочу извиниться, статья не очень то техническая. Если вы считаете, что уже и так хорошо знаете все горячие клавиши Windows 7, которые упрощают работу с ней, то просто пропустите этот топик.

Случайно на глаза попалась табличка c «горячими» клавишами, связанных с новым тулбаром Windows 7 – узнал для себя много новых и полезных и спешу поделиться ими с вами, предварительно собрав по максимуму полезных сочетаний.

Читать дальше →

Код. Тайный язык информатики

Reading time2 min
Views78K
Код. Тайный язык информатики
Автор: Чарльз Петцольд
Твердый переплет, 512 стр.
Эта книга на ozon.ru / books.ru


Есть довольно много книг для программистов из категории «must read» и о некоторых из них уже много раз упоминали на хабре (например, «Совершенный Код» Макконнелла). Об этой же книге я видел не так много упоминаний, хотя она заслуживает этого. «Код», на мой взгляд, является лучшей книгой о компьютерах, их устройстве и — главное — сути программирования. Книга, не только объясняющая как и почему работают компьютеры, но и приучающая к инженерному мышлению.
Что в ней такого особенного?

Автоматически убираем фон у сфотографированного текста в Photoshop или ImageMagick

Reading time2 min
Views5K
Хочу поделиться трюком, который немного помогает улучшить качество при печати в ч/б всякого рода конспектов, если их почему-то «оцифровали» фотоаппаратом вместо сканера.
image
Читать дальше →

Ремонт «вырванных» клавиш клавиатуры ноутбука

Reading time3 min
Views881K
Используя в повседневной жизни ноутбук, пользователи иногда встречаются с проблемой: «отломалась» клавиша на клавиатуре. Причиной может выступить любой фактор: чистка клавиатуры, использование пылесоса для чистки, шальная кошка (да, даже такое случается), маленький ребенок, интересующийся всем вокруг и случайно сорвавший клавишу, и много другого. Но не все знают, что это маленькую беду достаточно легко исправить.
Я расскажу Вам, как поставить кнопку обратно без потерь.
как починить клавишу на ноутбуке

(осторожно! очень много фотографий)
приступим

FineReader Online

Reading time1 min
Views6.4K
Неужели, чтобы распознать всего одну страничку нужно лезть на торренты идти в магазин и покупать целый FineReader? Правильный ответ – НЕТ, потому что теперь можно купить половинку FineReader’а недавно специально для таких случаев был запущен в открытое бета-тестирование новый онлайн-сервис от ABBYY!

Мы рады представить вам FineReader Online (beta). Теперь те, кому нужно просто распознать парочку страниц, могут зарегистрироваться на нашем сервисе и сделать это совершенно бесплатно. На данный момент после регистрации вам доступно 50 страниц в день.
Читать дальше →

Сообществоводам и сообществоведам, мат часть

Reading time2 min
Views701
В поисках материала к диплому добыла замечательную диссертацию, которую рекомендую всем кто занимается сообществами или изучает их в учебных целях.
Автор: Бондаренко Сергей Васильевич.
СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ВИРТУАЛЬНЫХ СЕТЕВЫХ СООБЩЕСТВ
350 страниц научного материала о сообществах, 500 источников литературы.
Читается на удивление легко для научного текста, особенно рекомендую обратить внимание на главы 5 и 6.
UPD Кто знает еще фундаментальную и прикладную литературу, либо материалы кидайте в комментарии. Возможно подберем библиотеку.
Линк на скачивание или тут
Структура работы

Управление VirtualBox с помощью консоли

Reading time3 min
Views18K
Виртуализация… виртуализация…
Сейчас все пытаются выжать из своих аппаратных ресурсов как можно больше. Иметь несколько отдельных компьютеров с различными ОС немного накладно и не все организации пойдут на это. Но выход есть, можно использовать виртуальные машины. И возможно, что многие используют для этих целей замечательный продукт от Sun «VirtualBox». Я уверен, что большинство для настройки используют GUI интерфейс, т.к. это очень наглядно и удобно. Но многие ли задумывались о возможности управления VirtualBox через консоль.
Была поставлена задача: На один сервер поставить две ОС (Ubuntu и Windows). При этом был работающий сервер под управлением Ubuntu 9.04 Server Edition. Поэтому было решено ставить Windows XP в качестве гостевой системы.
Но возникла проблема на Ubuntu НЕ УСТАНОВЛЕНА никакая графическая среда, т.е. там есть только голая консоль.
Читать дальше →

Как готовить презентации. Мини-курс для программиста

Reading time5 min
Views18K
imageУ меня, как и у многих других программистов, есть слабость: я очень люблю различные планерки, на которых обсуждаются новые проекты и идеи. Все презентации в моем представлении делятся на 3 вида: муторное чтение цифр успеваемости начальника транспортного цеха, демонстрации системы из рук и презентация идей и решений при помощи построителя презентаций. Если с демонстрацией системы из рук программисты знакомы по сдаче лабораторных в университетах, а монотонно читающие тексты «коты баюны», постепенно вымирают как класс, то с презентациями у нашего брата явный напряг. Менеджеры еще прошли либо просмотрели курсы «молодого построителя презентаций», то молодежь ограничилась книгами типа «Уроки ПоверПоинта за 24 часа» или хуже того, один раз увидели и самотыком изучили сей продукт буржуазной экономики. Поэтому, просмотр их презентаций вызывает приступ тошноты, не говоря уже о том, что их часто перебивают, вызывая на «живое» общение. Ориентироваться в их презентациях невозможно и зачастую бессмысленно. А ведь для того чтобы создавать красивые презентации нужно немного. Попробую составить список «наставлений для программистов», что делать нельзя и что нужно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity