Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Павел Аксютин @webboy

User

Send message

Зумер

Reading time6 min
Views4.7K
Помню, как в детстве мама рассказала мне, что когда-нибудь наше Солнце погаснет и Земля погибнет. Помню, как жалко мне было людей, и совершенно неутешительно звучали уверения о том, что это будет еще очень-очень нескоро: ведь мои далекие потомки будут жить в это время! Как же так! Они погибнут!

Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
Читать дальше →

Что такое аспирантура и с чем её едят… (ответы молодого к.т.н. на вопросы молодых аспирантов)

Reading time10 min
Views11K
Давай подумаем — что еще может интересовать молодых людей, только что
закончивших универ и ставших аспирантами…

Читать дальше →

Песня про ИТ + любовь

Reading time1 min
Views566
Термин «интернет-зависимость» вошел в обиход сравнительно недавно, и зависимость эта ошибочно считается принципиально новой нозологической формой. Но программа МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЛАРЕК знала об этой девиации еще 20 с лишним лет назад.

Вот, к примеру, аддиктша с никнеймом praktikantka_katya все свое рабочее время проводит, флиртуя с ЭВМ серии «Алдан». Ее можно понять: окружающие ее мужчины не только малопривлекательны, но еще готовы сожрать последний девичий бутерброд с заветренным сыром. Поэтому, игнорируя все и вся, praktikantka_katya осваивает азы киберсекса, обматываясь длинной бумажной лентой. (Кто сказал — «туалетная бумага?!» Рекламщики «Зевы плюс» — вон из студии!)

И вот печальный результат: одержимая везет перед собой колясочку с 3-х месячным монитором, родившимся доношенным, 8 баллов по шкале Апгар. В последних кадрах мы видим, как уже немолодая женщина общается со своим дитятей, поглаживая клавиатуру. Ничто не ново под луною.



по сводкам из личной жж ленты immoralist.livejournal.com/669402.html

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →

Прокладываем виртуальные сети

Reading time7 min
Views22K
С тех пор как интернет ( вернее ARPAnet ) был маленькой американской сеткой утекло много киселя. Сейчас сеть большое небезопасное место, где защита своих данных является одним из приоритетных направлений. О том как же меньше бояться я и расскажу в этом маленьком опусе.
Читать дальше →

И ещё немного о input file

Reading time2 min
Views2K
Вопрос о стилизации <input type=«file» /> настолько стар, что наверное только ленивый не пробовал собственную реализацию этого, несомненно, важного в web дизайне элемента.
Однако, в большинстве своём, решения очень не однозначны и зачастую предлагают примерно следующие варианты:
  • Наложить файл инпут поверх картинки и сделать его прозрачным.
  • Использовать flash.
При этом, в первом случае, чтобы всё работало относительно одинаково во всех браузерах, предлагается «спорные области» — те что в одном браузере являются активными для нажатия, а в другом неактивными — закрыть, например, наложив сверху <div></div>. Стоит ещё добавить, что тут же используется значительное количество css со всяческими отрицательными отступами и float`ами.
А во втором случае мы имеем ряд не удобств связанные с активацией flash элементов (например в IE), а лично у меня (и думаю у всех, кто в ФФ использует Add Block Plus дополнение) кнопочка block совсем не красит флешевый инпут файл.

Читать дальше →

Панацея от SQL-инъекций — запросы с параметрами

Reading time4 min
Views9.9K

Введение


Этот топик — начало небольшого цикла о панацеях от различных уязвимостей Web-приложений.

Так уж случилось, что SQL-инъекциями страдает большое количество Web-приложений. И сколько не пишется статей, сколько не публикуется багрепортов — все равно, программисты забивают забывают, что пользователь может подставить в параметры их приложению все, что им захочется.

Читать дальше →

Динамическое ограничение доступа посредством web авторизации

Reading time3 min
Views1.1K
Зачастую возникает необходимость обеспечить доступом какой-то сегмент гостевой пользовательской сети ограниченный по времени.

Расскажу немного о задаче.
У нас есть wifi сеть или LAN в интернет кафе где нам необходимо обеспечивать повременной доступ к интернет. Желательно чтобы управление системой было — поставил и забыл, дать оператору генерилку паролей с принтером и вручить кассовый аппаратдля приёма денег.
Читать дальше →

Выборочное подключение USB-флешек в Windows XP

Reading time2 min
Views43K
По роду своей деятельности (системное администрирование), приходится мне постоянно решать различные интересные задачи по управлению компьютерами и сетями.

Вот одна из них.

Дано:
  • Компьютер операторов производства (Windows XP SP2)
  • Одобренная начальством USB-флешка для переноса данных с промышленных компьютеров на компьютер операторов

Требуется:
Обеспечить подключение только одной, одобренной начальством USB-флешки, запретив при этом подключение других, неодобренных (смайл).

Ход решения:
Читать дальше →

Почтовая кухня #2: SMTP

Reading time4 min
Views47K
SMTP (англ. Simple Mail Transfer Protocol — простой протокол передачи электронной почты) — это сетевой протокол, предназначенный для передачи электронной почты в сетях TCP/IP.
ESMTP (англ. Extended SMTP) — масштабируемое расширение протокола SMTP. В настоящее время под «протоколом SMTP», как правило, подразумевают ESMTP и его расширения.

Сразу отмечу, что в настоящее время SMTP в чистом виде практически не используется, т.к. он даже не поддерживает элементарно авторизацию… Используется ESMTP. Когда/если вы отправляете почту почтовым клиентом (Outlook, Thunderbird, Evolution, TheBat) происходит работа именно по этому протоколу.
от теории к практике

Смелый стайлгайд по AngularJS для командной разработки [2/2]

Reading time6 min
Views23K
Первая часть перевода тут.

После прочтения Google's AngularJS Guidelines, у меня создалось впечатление о его незавершённости, а ещё в нём часто намекали на профит от использования библиотеки Closure. Ещё они заявили, «Мы не думаем, что эти рекомендации одинаково хорошо применимы для всех проектов, использующих AngularJS. Мы будем рады видеть инициативу от сообщества за более общий стайлгайд, применимый как для небольших так и крупных проектов».

Отталкиваясь от личного опыта работы с Angular, нескольких выступлений, а также имеющемуся опыту командной разработки, представляю Вашему вниманию этот смелый стайлгайд по синтаксису, написанию кода и структуре приложений на AngularJS.
Читать дальше →

Смелый стайлгайд по AngularJS для командной разработки [1/2]

Reading time5 min
Views39K
После прочтения Google's AngularJS Guidelines у меня создалось впечатление о его незавершённости, а ещё в нём часто намекали на профит от использования библиотеки Closure. Ещё они заявили, «Мы не думаем, что эти рекомендации одинаково хорошо применимы для всех проектов, использующих AngularJS. Мы будем рады видеть инициативу от сообщества за более общий стайлгайд, применимый как для небольших так и крупных проектов».

Отталкиваясь от личного опыта работы с Angular, нескольких выступлений, а также имеющемуся опыту командной разработки, представляю Вашему вниманию этот смелый стайлгайд по синтаксису, написанию кода и структуре приложений на AngularJS.
Читать дальше →

mysqlnd — проводник между PHP и MySQL

Reading time16 min
Views67K


Расширение mysqlnd появилось ещё в PHP 5.3, но до сих пор малоизвестно среди разработчиков. Однако оно незаменимо, если ваша система основана на MySQL. Если вы хотите узнать, почему это расширение так важно, что оно собой представляет, как его использовать и какие оно даёт преимущества — читайте статью.
Читать дальше →

10 самых распространённых ошибок при программировании на JavaScript

Reading time10 min
Views156K


Сегодня JavaScript лежит в основе большинства современных веб-приложений. При этом за последние годы появилось большое количество JavaScript-библиотек и фреймворков для разработчиков Single Page Application (SPA), графики, анимации и даже серверных платформ. Для веб-разработки JavaScript используется повсеместно, и поэтому качество кода обретает всё большее значение.

На первый взгляд, этот язык может показаться довольно простым. Встраивание в веб-страницу базового функционала JavaScript — это не проблема для любого опытного разработчика, даже если он ранее не сталкивался с этим языком. Однако это обманчивое впечатление, поскольку JavaScript гораздо сложнее, мощнее и чувствительнее к нюансам, чем кажется поначалу. Немало тонкостей в этом языке приводит к большому количеству распространённых ошибок. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них. На эти ошибки нужно обратить особое внимание, если вы хотите отлично программировать на JavaScript.
Читать дальше →

Создание кроссплатформенного Smart TV приложения на базе библиотеки SmartBox для Samsung, LG, Philips и других

Reading time16 min
Views122K
Ввиду живого интереса к прошлой статье о библиотеке Smartbox, которая призвана стать основой для любого кроссплатформенного SmartTv приложения, я решили описать, как же создать такое приложение разом для трёх вендоров SmartTv устройств:

image
Как создать приложение. Как использовать библиотеку. Как запустить на устройствах и эмуляторах

Учебник Swift — разработка приложения для iOS8 [Часть 1, Hello World!]

Reading time5 min
Views108K

Предисловие


Недавно Apple представила общественности достаточно важное изменение в разработке iOS приложений, анонсировав новый язык программирования Swift. Я принял решение: изучая этот язык пошагово, я буду в своих статьях рассказывать обо всём, что мне удалось найти. Это лишь первый пост из многих на эту тему, но я надеюсь, что вы решите изучать язык вместе со мной!

Весьма вероятно, что многие примеры кода, представленные в постах, будут позже изменены. Это отчасти потому, что мой стиль программирования – написать сейчас, чтобы проверить идею, а потом заняться рефакторингом, а также отчасти это потому, что для меня (как и для многих других) Swift – абсолютно новый язык программирования. Так что, скорее всего, как только я узнаю что-нибудь новое, ход этих уроков будет меняться.

Итак, я собираюсь начать с довольно простого приложения. Также я буду объяснять, как работает код. Готовы? Поехали…
Погружаемся в Swift

Структурирование, группировка и привязка в SVG — элементы <g>, <use>, <defs> и <symbol>

Reading time11 min
Views73K
SVG предоставляет возможности для структурирования документа посредством специальных элементов, которые позволяют определять и группировать объекты, а также ссылаться на них в дальнейшем. Они упрощают повторное использование кода, сохраняя его чистым и читаемым. В данной статье будут рассмотрены эти элементы, а также их различия и преимущества.

Группировка с использованием элемента <g>


Элемент <g> используется для логической группировки набора связанных графических элементов. Это можно сравнить с группировкой объектов в графических редакторах.

Элемент <g> объединяет в группу все свое содержимое. Как правило, ему задается идентификатор, по которому будет производиться обращение в дальнейшем. Любые стили, применяемые к элементу <g>, будут также применены ко всем его потомкам. Это позволяет задавать стили и преобразования, а также добавлять интерактивность и анимацию сразу целой группе объектов.

В качестве примера будем использовать нарисованную в SVG птичку. Она состоит из нескольких отдельных фигур, описываемых кругами и путями. [По невыясненным причинам автором описаны круги путями вместо использования circle, хоть и было обещано использовать круги. Не спрашивайте почему. Я это исправил. Не спрашивайте зачем. — Пер.]
Читать дальше →

Лучшие способы использования Angular.js

Reading time9 min
Views54K

От переводчика:


Привет, Хабр! Мы мы продолжаем делится с сообществом полезными материалами о разработке и дизайне. В этот раз команда TrackDuck подготовили перевод статьи Jeff Dickey о Angular, которая нам очень понравилась и в свое время заставила пристальней присмотреться к Gulp. Эта статья будет полезна разработчиками, которые хотят сэкономить время на рутинных операциях и построить качественные процессы при разработке веб-приложений. Мы активно используем Angular для разработки собственного продукта для визуального комментирования веб-сайтов, поэтому готовы ответить в комментариях на интересующие вас вопросы!




Я использовал Angular в довольно большом количестве приложений и видел много способов структурирования приложений с использованием этого фрэймворка. Сейчас я пишу книгу о проектировании Angular приложений c использованием MEAN стека, и больше всего исследований я провел в этом направлении. В итоге я остановился на довольно оригинальной структуре приложения. Я считаю, что мой подход более простой чем тот, что предложил Burke Holland.
Прежде чем начать, я хотел бы рассказать о существующем подходе к реализации модульности в Angular.
Если вы разрабатываете продакшн решение на Angular - добро пожловать под кат!

Учимся разбираться в искусстве программирования

Reading time4 min
Views34K

Классика


Самый обычный код.

    $size = sizeof($arr)-1;
    for ($i = $size; $i>=0; $i--) {
        for ($j = 0; $j<=($i-1); $j++)
            if ($arr[$j]>$arr[$j+1]) {
                $k = $arr[$j];
                $arr[$j] = $arr[$j+1];
                $arr[$j+1] = $k;
            }
    }


Барокко


Барокко (итал. barocco — «причудливый», «странный», «склонный к излишествам»)
Барокко свойственны контрастность, напряженность, стремление к величию и пышности как в именовании, так и в комментариях, к слиянию разных стилей кодирования. Обычно уже на продакшене обнаруживаются скрытые «детонаторы».

Чаще всего используется в: JavaScript, C++, Java.

    $SIZE = SIZEof($A_R__R)-1;
    for ($i = $SIZE; $i>=0; $i--) {
        for ($j = 0; $j<=($i-1); $j++)
            if ($A_R__R[$j]>$A_R__R[$j+1]) {
                //используем хитрый манёвр
                $A_R__R[$j+1]  = $A_R__R[$j];  + $A_R__R[$j+1];
                $A_R__R[$j]    = $A_R__R[$j+1] - $A_R__R[$j];
                $A_R__R[$j+1]  = $A_R__R[$j+1] - $A_R__R[$j];

            }
    }

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity