Помню, как в детстве мама рассказала мне, что когда-нибудь наше Солнце погаснет и Земля погибнет. Помню, как жалко мне было людей, и совершенно неутешительно звучали уверения о том, что это будет еще очень-очень нескоро: ведь мои далекие потомки будут жить в это время! Как же так! Они погибнут!
Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
Возможно, вы знаете о существовании Теории Развития Систем и об одном из ее законов, согласно которому все системы развиваются по S-образному графику, который условно можно представить так:
По вертикали откладываются основные параметры системы, по которым можно оценивать ее развитость, эффективность и т.п. По горизонтали – время, как правило в годах. График напоминает латинскую букву S, отсюда и название «S-образная кривая».
В жизни эти S-образины гораздо более корявы – вытянуты, приплюснуты и растянуты, но общая структура, все 4 этапа, повторяется:
I этап: система начинает свою жизнь и в течение долгого периода времени медленно развивается (по графику видим, что достаточно долго основные параметры системы почти не растут). Если в роли системы представить, например, человека – то первый этап это детство, которое длится достаточно много лет, но жизненных достижений в это время мы делаем мало.
II этап: система преодолела сложности первого этапа и начинается ее бурный рост. Для человека это юность и взросление, относительно резкий переход от ребенка к полноценному члену общества.
III этап: система находится на пике своего развития по основным параметрам, но при этом замедляет, а затем и вовсе прекращает свой рост. Для человека это зрелость – он полон сил, многого достиг, но где-то упирается в потолок, выше которого прыгнуть уже не способен.
IV этап: старость, угасание, смерть. Значение основных параметров уменьшается, система перестает соответствовать требованиям современности, в ней накапливаются противоречия, которые приводят к вытеснению ее другими системами. В случае с человеком (и многими другими системами) за этим наступает смерть. Но некоторые системы могут существовать на последних этапах сотни и даже тысячи лет – например, государственные институты, армия, церковь.
То, что все в итоге заканчивается, это как бы достаточно грустно, но не совсем: как правило, когда система находится на подходе к III этапу (или перешла на него), и уже начинает ощущать гнет противоречий, который мешает ей развиваться, на ее базе (или где-то рядом) возникает новая молодая система, которая также начинает свою жизнь с первого этапа. Для человека это рождение ребенка, который, как правило, в чем-то лучше своих родителей и может достичь в своей жизни чего-то большего.
Человека в качестве сквозного примера я использовал только для простоты, в дальнейшем мы будем говорить о более глобальных системах.
Давайте, к примеру, возьмем некий абстрактный интернет-проект. Пусть некий условный Василий сделал социальную сеть в своем родном городе. На первом этапе он радовался каждому новому пользователю, старался реагировать на их потребности и отлаживать функционал, пользовался своим проектом сам и активно вовлекал в него друзей и знакомых. Все эти усилия Вася делал в правильном направлении, и это привело к тому, что его проект стал популярен – в какой-то момент количество пользователей стало расти по экспоненте, и за несколько месяцев Васина сеть набрала пользователей в десятки раз больше, чем за весь прошлый год. Но, просуществовав некоторое время, сеть пришла в упадок. Возможно, Вася просто забросил проект, он некоторое время прожил по инерции, а потом умер. А может, Васин друг-разработчик Петя решил сделать собственный проект (лучше и функциональней, чем Васина сеть) и переманил туда ядро пользователей. А может, все просто переметнулись на Одноклассники и ВКонтакте. Что ж, такова селяви, всему когда-то приходит конец.
Давайте теперь сделаем небольшой Zoom Out и посмотрим что происходило рядом с Васиным проектом:
Мы видим другие социальные сети и сеточки, которые борются за место под солнцем с разной степенью успешности. Над ними – так называемая «огибающая кривая», которая показывает общее развитие этого явления, надсистемы, в которой развиваются Васина и конкурирующие системы. В нашем примере это надсистема «Социальные сети».
Если еще позумить, то мы увидим, что вся эта надсистема также развивается по S-образному графику: когда-то она начинала свое детство в мире, полном форумов и домашних страничек, и поначалу никто не выделял ее как отдельную сущность. Но, набрав обороты, в какой-то момент она пошла в рост и стала основным предметом разговоров для всего интернет-мира.
Да, мы с вами понимаем, что через какое-то время систему «Социальные сети» также ждет стагнация и смерть. Но давайте зумить дальше:
Рядом с соцсетями существуют другие системы, каждая из которых находится на своей ступени развития – кто-то только набирает обороты, кто-то уже сходит со сцены.
Догадались уже, что за огибающая кривая проходит над этими системами? Правильно, это всеми нами так горячо любимый Интернет.
Если вы уже хотите кидать в автора гнилые помидоры (ведь Интернет не может умереть!) – поверьте, их стоит приберечь на потом, потому что зум продолжается:
Здесь сознательно не упомянута система, которая стартанет «на костях Интернета» – пофантазируйте сами. Для затравки — еще немного теории: остановка развития системы не обязательно означает прекращение ее функционирования – часто она входит частью, подсистемой, во вновь созданную систему. Так, например, e-mail в качестве самостоятельной системы прекратил развиваться много лет назад, зато успешно используется большинством современных интернет-систем в качестве подсистемы доставки сообщений.
Ну что, зумим дальше? Что же это за огибающая кривая, соединяющая такие разные вещи как радио, телевизор, Интернет, а также роботов, корабли, самолеты и многое другое? Это не что иное, как привычная нам с вами Техническая цивилизация.
Такая вот получается штука. Как ни крути, выходит что и ей придет в свое время конец (полетели помидоры, ага).
Мы с вами можем даже предположить на каком этапе своего развития находится сейчас техническая цивилизация, и мы вместе с ней. Техника развивалась все время пока жил человек (помним со школы палку-копалку? или сейчас ее уже нет в учебниках истории?) Однако, тысячелетиями рост техники шел очень плавно – орудия труда, которыми пользовались люди десятки тысяч лет назад, не так уж принципиально отличаются от тех, которыми они пользовались еще несколько веков тому. Лишь во второй половине XVIII века, с изобретением парового двигателя и началом промышленной революции, ситуация начала коренным образом меняться. Это и ознаменовало переход Технической цивилизации на второй этап развития S-образной кривой – после этого рост техники по всем параметрам начал резко набирать обороты.
XX век стал веком бурного развития техники. Живя в XXI-м мы вроде бы наблюдаем продолжение этого роста, хотя … не все так радужно, есть и предвестники грядущих изменений. Возьмем, к примеру, космонавтику, которая локомотивом вынесла вперед и вверх множество сопутствующих отраслей, потребовала создать новые технологии и материалы – где она? Что столь же «локомотивное» пришло на ее смену?
На этом фоне совсем не странно звучат мнения некоторых ученых, что наука остановилась в своем развитии, а ведь Наука это ближайший сосед Техники и развиваются они бок о бок, вот только наука немного раньше – она должна создавать технике простор для развития. И если наука действительно останавливается, то странно ли говорить о грядущем конце технической цивилизации?
Что же ждет человечество после окончания Технической цивилизации? Нам остается только гадать. Но если предположения основателя ТРИЗ Генриха Альтшуллера верны, и развитие одноклеточных замедлилось с тех пор, как природа «изобрела» организм, а развитие организмов замедлилось с тех пор, как было «изобретено» общество, то можно предположить, что следующая S-образина будет выражать график развития социальных взаимоотношений в обществе.
Это сложно представить, хотя пофантазировать на эту тему интересно. Сама по себе она достойна отдельной статьи, поэтому я просто закончу эту заметку цитатой из материала, который обязательно рекомендую прочитать:
«Сейчас много внимания уделяют проблеме внеземных цивилизаций. Каковы они, эти иноземные цивилизации? Почему они не ищут нас и не сигналят нам? Почему мы не видим проявления их деятельности?
Сверхцивилизация мыслится на уровне общества, но только более развитого, более энергетически вооруженного. А на самом деле сверхцивилизации должны быть этажом выше, на уровне надобщества. Может ли отдельная клетка рассчитывать на то, что именно ее будет специально искать (для установления контакта!) организм?
На проекты радиотелескопов, на попытки поймать сигналы сверхцивилизаций затрачивается все больше и больше средств и усилий. Между тем из схемы видно, что каждый этаж все быстрее создает условия для появления следующего этажа. Над этажом «общество» должен сравнительно быстро появиться этаж надобщество, а потом — еще быстрее — этаж «наднадобщество». Сверхцивилизации могут оказаться удаленными от нас (по этажам) дальше, чем человек удален от элементарных частиц...»
Г.С. Альтшуллер. Творчество как точная наука. — М.: Сов. радио, 1979. — С. 66-72.
Дисклеймер:
Прошло много лет. Теперь я понимаю, почему не имеет смысла жалеть о своих далеких потомках, которые могут дожить до конца света. И эта статья именно об этом.
Возможно, вы знаете о существовании Теории Развития Систем и об одном из ее законов, согласно которому все системы развиваются по S-образному графику, который условно можно представить так:
По вертикали откладываются основные параметры системы, по которым можно оценивать ее развитость, эффективность и т.п. По горизонтали – время, как правило в годах. График напоминает латинскую букву S, отсюда и название «S-образная кривая».
В жизни эти S-образины гораздо более корявы – вытянуты, приплюснуты и растянуты, но общая структура, все 4 этапа, повторяется:
I этап: система начинает свою жизнь и в течение долгого периода времени медленно развивается (по графику видим, что достаточно долго основные параметры системы почти не растут). Если в роли системы представить, например, человека – то первый этап это детство, которое длится достаточно много лет, но жизненных достижений в это время мы делаем мало.
II этап: система преодолела сложности первого этапа и начинается ее бурный рост. Для человека это юность и взросление, относительно резкий переход от ребенка к полноценному члену общества.
III этап: система находится на пике своего развития по основным параметрам, но при этом замедляет, а затем и вовсе прекращает свой рост. Для человека это зрелость – он полон сил, многого достиг, но где-то упирается в потолок, выше которого прыгнуть уже не способен.
IV этап: старость, угасание, смерть. Значение основных параметров уменьшается, система перестает соответствовать требованиям современности, в ней накапливаются противоречия, которые приводят к вытеснению ее другими системами. В случае с человеком (и многими другими системами) за этим наступает смерть. Но некоторые системы могут существовать на последних этапах сотни и даже тысячи лет – например, государственные институты, армия, церковь.
То, что все в итоге заканчивается, это как бы достаточно грустно, но не совсем: как правило, когда система находится на подходе к III этапу (или перешла на него), и уже начинает ощущать гнет противоречий, который мешает ей развиваться, на ее базе (или где-то рядом) возникает новая молодая система, которая также начинает свою жизнь с первого этапа. Для человека это рождение ребенка, который, как правило, в чем-то лучше своих родителей и может достичь в своей жизни чего-то большего.
Человека в качестве сквозного примера я использовал только для простоты, в дальнейшем мы будем говорить о более глобальных системах.
Давайте, к примеру, возьмем некий абстрактный интернет-проект. Пусть некий условный Василий сделал социальную сеть в своем родном городе. На первом этапе он радовался каждому новому пользователю, старался реагировать на их потребности и отлаживать функционал, пользовался своим проектом сам и активно вовлекал в него друзей и знакомых. Все эти усилия Вася делал в правильном направлении, и это привело к тому, что его проект стал популярен – в какой-то момент количество пользователей стало расти по экспоненте, и за несколько месяцев Васина сеть набрала пользователей в десятки раз больше, чем за весь прошлый год. Но, просуществовав некоторое время, сеть пришла в упадок. Возможно, Вася просто забросил проект, он некоторое время прожил по инерции, а потом умер. А может, Васин друг-разработчик Петя решил сделать собственный проект (лучше и функциональней, чем Васина сеть) и переманил туда ядро пользователей. А может, все просто переметнулись на Одноклассники и ВКонтакте. Что ж, такова селяви, всему когда-то приходит конец.
Давайте теперь сделаем небольшой Zoom Out и посмотрим что происходило рядом с Васиным проектом:
Мы видим другие социальные сети и сеточки, которые борются за место под солнцем с разной степенью успешности. Над ними – так называемая «огибающая кривая», которая показывает общее развитие этого явления, надсистемы, в которой развиваются Васина и конкурирующие системы. В нашем примере это надсистема «Социальные сети».
Если еще позумить, то мы увидим, что вся эта надсистема также развивается по S-образному графику: когда-то она начинала свое детство в мире, полном форумов и домашних страничек, и поначалу никто не выделял ее как отдельную сущность. Но, набрав обороты, в какой-то момент она пошла в рост и стала основным предметом разговоров для всего интернет-мира.
Да, мы с вами понимаем, что через какое-то время систему «Социальные сети» также ждет стагнация и смерть. Но давайте зумить дальше:
Рядом с соцсетями существуют другие системы, каждая из которых находится на своей ступени развития – кто-то только набирает обороты, кто-то уже сходит со сцены.
Догадались уже, что за огибающая кривая проходит над этими системами? Правильно, это всеми нами так горячо любимый Интернет.
Если вы уже хотите кидать в автора гнилые помидоры (ведь Интернет не может умереть!) – поверьте, их стоит приберечь на потом, потому что зум продолжается:
Здесь сознательно не упомянута система, которая стартанет «на костях Интернета» – пофантазируйте сами. Для затравки — еще немного теории: остановка развития системы не обязательно означает прекращение ее функционирования – часто она входит частью, подсистемой, во вновь созданную систему. Так, например, e-mail в качестве самостоятельной системы прекратил развиваться много лет назад, зато успешно используется большинством современных интернет-систем в качестве подсистемы доставки сообщений.
Ну что, зумим дальше? Что же это за огибающая кривая, соединяющая такие разные вещи как радио, телевизор, Интернет, а также роботов, корабли, самолеты и многое другое? Это не что иное, как привычная нам с вами Техническая цивилизация.
Такая вот получается штука. Как ни крути, выходит что и ей придет в свое время конец (полетели помидоры, ага).
Мы с вами можем даже предположить на каком этапе своего развития находится сейчас техническая цивилизация, и мы вместе с ней. Техника развивалась все время пока жил человек (помним со школы палку-копалку? или сейчас ее уже нет в учебниках истории?) Однако, тысячелетиями рост техники шел очень плавно – орудия труда, которыми пользовались люди десятки тысяч лет назад, не так уж принципиально отличаются от тех, которыми они пользовались еще несколько веков тому. Лишь во второй половине XVIII века, с изобретением парового двигателя и началом промышленной революции, ситуация начала коренным образом меняться. Это и ознаменовало переход Технической цивилизации на второй этап развития S-образной кривой – после этого рост техники по всем параметрам начал резко набирать обороты.
XX век стал веком бурного развития техники. Живя в XXI-м мы вроде бы наблюдаем продолжение этого роста, хотя … не все так радужно, есть и предвестники грядущих изменений. Возьмем, к примеру, космонавтику, которая локомотивом вынесла вперед и вверх множество сопутствующих отраслей, потребовала создать новые технологии и материалы – где она? Что столь же «локомотивное» пришло на ее смену?
На этом фоне совсем не странно звучат мнения некоторых ученых, что наука остановилась в своем развитии, а ведь Наука это ближайший сосед Техники и развиваются они бок о бок, вот только наука немного раньше – она должна создавать технике простор для развития. И если наука действительно останавливается, то странно ли говорить о грядущем конце технической цивилизации?
Что же ждет человечество после окончания Технической цивилизации? Нам остается только гадать. Но если предположения основателя ТРИЗ Генриха Альтшуллера верны, и развитие одноклеточных замедлилось с тех пор, как природа «изобрела» организм, а развитие организмов замедлилось с тех пор, как было «изобретено» общество, то можно предположить, что следующая S-образина будет выражать график развития социальных взаимоотношений в обществе.
Это сложно представить, хотя пофантазировать на эту тему интересно. Сама по себе она достойна отдельной статьи, поэтому я просто закончу эту заметку цитатой из материала, который обязательно рекомендую прочитать:
«Сейчас много внимания уделяют проблеме внеземных цивилизаций. Каковы они, эти иноземные цивилизации? Почему они не ищут нас и не сигналят нам? Почему мы не видим проявления их деятельности?
Сверхцивилизация мыслится на уровне общества, но только более развитого, более энергетически вооруженного. А на самом деле сверхцивилизации должны быть этажом выше, на уровне надобщества. Может ли отдельная клетка рассчитывать на то, что именно ее будет специально искать (для установления контакта!) организм?
На проекты радиотелескопов, на попытки поймать сигналы сверхцивилизаций затрачивается все больше и больше средств и усилий. Между тем из схемы видно, что каждый этаж все быстрее создает условия для появления следующего этажа. Над этажом «общество» должен сравнительно быстро появиться этаж надобщество, а потом — еще быстрее — этаж «наднадобщество». Сверхцивилизации могут оказаться удаленными от нас (по этажам) дальше, чем человек удален от элементарных частиц...»
Г.С. Альтшуллер. Творчество как точная наука. — М.: Сов. радио, 1979. — С. 66-72.