Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
webus @webus

Пользователь

Send message

Farata Systems: Ведение собственного бизнеса в течение 5-ти лет. Полезный опыт, неудачи и успехи

Reading time7 min
Views6K
Пять лет назад, трое бывалых программистов создали новую компанию и назвали ее Farata Systems. Fa было взято из фамилии Fain, Ra из Rasputnis, и Ta из Tartakovsky. Пять лет – это значительный этап для любого бизнеса, и в этой статье я расскажу нашу историю.
Читать дальше →

Бесплатный web-forwarding от Google

Reading time1 min
Views6.5K
Не секрет, что приложения Google не могут работать на «голом» домене (naked domain), и для сайтов на Google Apps приходилось искать сторонний сервис web-forwarding или пользоваться wwwizer'ом. Google наконец-то решил исправить ситуацию и сделать собственный сервис переадресации для голых доменов. Новый сервис умеет перенаправлять только на поддомен и только с голого домена.

Чтобы подключить сервис, необходимо в настройках домена Google Apps включить предварительные версии функций и выбрать интерфейс следующее поколение. После этого интерфейс станет англоязычным, а в разделе «Domain settings» появится вкладка «Domain names» и останется лишь кликнуть по ссылке «Redirect your naked domain», выбрать поддомен, на который будет осуществляться переадресация и внести изменения на NS-сервере. Стоит отметить, что Google подошёл к решению проблемы с привычной серьёзностью и в A-записи надо будет добавить целых 4 IP-адреса.

Семейный бюджет в Google Docs v3

Reading time6 min
Views43K
C Новым Годом всех, кто не может в праздники без мозговой деятельности и без хабра.
Продолжаю полюбившуюся серию постов (раз, два) про теорию и практику ведения семейного бюджета в Google Docs.

Я честно вел свой бюджет, написанный в Google docs год назад, и родил новую версию и новую философию (для себя) ведения бюджета. Чем и спешу поделиться.

Вступление

Я знаю, что есть много специализированных систем для семейного бюджета вроде 4 Конверта или ИзиФинанс, но я люблю все делать сам, ибо это позволяет сделать то, что сам хочешь и своим детищем пользоваться приятнее.

Основные преимущества ведения бюджета на Google Docs:

1. Можно заполнять откуда угодно (ноутбуки, телефоны, айпады) — с помощью Google forms
2. Можно самому разрабатывать логику и визуализацию
3. Надежность и почти 100% отказоустойчивость обеспечена корпорацией зла :)

Немного философии.

Зачем мы начинаем вести бюджет? У каждого есть свои причины: понять, почему за 10 дней до ЗП кончаются деньги; понять, почему долги по кредиткам только растут; понять какие расходы лучше сократить или как накопить денег на новую машину.
Многие финансовые системы предлагают нам завести целую уйму статей бюджета и записываться свои расходы в них, не задумываясь, а зачем нам все это. Я в самом начале пошел тем же путем и столкнулся с тем, что расходы почти невозможно анализировать, т.к. часть из них были явно не постоянными (покупка ноутбука или костюма — явно расходы «по необходимости/желанию») и планировать и анализировать их невозможно.
Сферический бюджет в вакууме — это две статьи: «приход» и «расход». Каждый день вписываете расходы и доходы и смотрите, что получается. Потом у вас появляются мысли, а что мы хотим анализировать? Кто-то хочет посмотреть, а сколько в итоге уходит денег на авто (бензин, страховка, налоги, ремонт, мойка), кому-то интересно понять, сколько он тратит на развлечения (походы в рестораны, кино, бары).
Я советую делить статьи расходов не более чем на 10-15 позиций исходя из того, что вы хотите анализировать в этом году/квартале.

Мои статьи расходов выглядят примерно так:
image

А самое интересное — как это сделать в Гуглодоксах с подробными инструкциями и формулами и примеров — под катом.
Читать дальше →

Orange San Francisco — Совсем не бюджетный андроидфон за £99

Reading time5 min
Views44K
image     Не так давно меня попросили подобрать новый телефон, так как я имею кое-какой опыт общения с платформой Android и телефоны на этой платформе доступны в широком ценовом диапазоне, взгляд был смещен именно на так называемые андроидфоны.

    Изучив российский розничный рынок не дорогих смартфонов на базе Android'а я начал уже присматриваться к LG Optimus One, но по счастливой случайности бродя по интернетам наткнулся на героя обзора — Orange San Francisco, ценой в Англии всего в £99 (около 4500 наших рублей) и по техническим характеристикам превосходящий чуть-ли не в два раза все предоставленные на нашем рынке смартфоны стоимостью до 10 000 рублей.

Именно о нем и пойдет речь в сегодняшнем обзоре, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Тайм-менеджмент для разгильдяев

Reading time3 min
Views24K
«Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь!» /Л.Кэролл. «Алиса в стране чудес». Пер. Б.Заходера/

Недавно посетил лекцию Глеба Архангельского о тайм-менеджменте и решил поделиться своими мыслями на эту тему. Я нисколько не ставлю под сомнения классическую теорию тайм-менеджмента и ее достижения. Однако, мне показалось, что она может не подойти многим людям. В частности, я точно не хотел бы по ней жить — моя жизнь стала бы предсказуема, как железная дорога в Германии, а потому скучна и неинтересна. Мне кажется, муза к человеку, пользующемуся тайм-менеджментом не придет (или придет, немного посидит и уйдет), т.к. в любой момент времени такой человек будет корпеть над заранее запланированным списком дел.

Муза — музой, а дела делать надо даже тем, кто не любит расписаний. Для таких людей могут быть небезынтересны мои принципы тайм-менеджмента, которые я вывел для себя эмпирическим путем. Отчасти, следование этим правилам способствовало тому, что я в течение последних 2-х лет развивал, и, кажется, небезуспешно, свой собственный бизнес.

Читать дальше →

Мой опыт проведения 4 распродаж в интернет-магазине

Reading time5 min
Views4.4K
Я проводил разные распродажи. Это были и складские остатки, которые надо было быстро продать, и распродажа популярных позиций с хитрой наценкой. И вот попробовал тотальную распродажу для пополнения оборотных и чтобы немного расшевелить активность: последние полторы недели приличное затишье (за исключением отдельных дней). Всего было 4 распродажи, были успехи, были и неудачи. О том, как я проводил, что делал, какие ошибки и результаты, я и расскажу.

Читать дальше →

Return to Castle Wolfenstein — под лицензией GPL

Reading time1 min
Views1.6K
ID Software опубликовала исходные коды классического 3D-шутера Return to Castle Wolfenstein (RTCW-SP-GPL.zip), а также мультиплеера (RTCW-MP-GPL.zip) и дополнения Wolfenstein — Enemy Territory (ET-GPL.zip). Всё это опубликовано под лицензией GPL.

На ftp-сервере выложены исходники не только под Windows, но также под Unix и MacOSX. Они включают в себя только игровой движок, но не графику.

На том же ftp лежат также исходники других игр, в том числе Quake 1, Quake 2 и Doom.

Архитектура больших проектов: FaceBook

Reading time7 min
Views9.8K

Архитектура больших проектов: Facebook



На том уровне, на котором работает Facebook, традиционные подходы к организации работы вебсайтов не работают вообще или, как минимум, не обеспечивают должной производительности. Огромная посещаемость проекта бросила вызов инженерам Facebook необходимостью поддерживать работоспособность сайта при почти полумиллиарде активных пользователей. Эта статья описывает программное обеспечение и техники, благодаря которым это стало возможно.

Читать дальше →

Хранилище от Google

Reading time1 min
Views2K
Google Storage for Developers — аналог Amazon S3 — был объявлен.

Можно регистрироваться на предварительную запись.

Расценки:

Storage — $0.17/gigabyte/month
Upload — $0.10/gigabyte
Download — $0.15/gigabyte для Америки и Европы
PUT, POST, LIST — $0.01 per 1,000 requests
GET, HEAD — $0.01 per 10,000 requests

Во время беты — 100 гигабайт хранения и 300 гигабайт трансфера бесплатно.

Дополненная реальность послезавтра и сегодня

Reading time3 min
Views8.7K
Девушка, глядя через дополненную реальность на прохожую, видит поверх неё четыре маркера, которые указывают на женское пальто, шарф, лосины и обувь:

[жакет прохожей]
Прямо скажем: эта иллюстрация заставляет недоуменно призадуматься: прохожая одета в пальто и тёплый шарф, а девушки слева стоят в лёгких, открытых платьях. Кто из них одет по погоде? Но оставим это несоответствие на совести фотохудожника.
Протянув левую руку, наблюдательница активирует маркер пальто, который начинает светиться салатовым цветом и показывает название, ценник, рейтинг, число довольных и недовольных отзывов покупательниц. В дополненной реальности тотчас же протягивается оранжевая линия, указывающая направление на магазин, в котором можно приобрести такую одежду, а также расстояние (четверть мили).

[Your Life in 2020]Эта бытовая сценка из ближайшего будущего — лишь одна из иллюстраций к статье «Ваша жизнь в 2020 году», опубликованной в журнале «Форбс» по итогам взаимодействия многих экспертов: дизайнеров, футурологов и журналистов. Один из тех дизайнеров (Сэм Мартин) посвятил ей запись в своём блоге, на которую сослался Брюс Стерлинг.

Вот так разлетается информация в цифровую эпоху.

Теперь давайте поглядим ещё парочку небезынтересных футуристических картинок о дополненной реальности, которая (по рассуждениям экспертов) будет демонстрироваться мобильниками, особыми очками или даже контактными линзами.

Читать дальше →

Разговор о запуске Visual Studio 2010 в России

Reading time2 min
Views701


Короткие интервью с докладчиками, организаторами и участниками мероприятия.

Подкаст записан в ходе конференции. Вы услышите:

Михаила Черномордикова, Константина Кичинского, Ирину Узикову, Марата Бакирова, Виталия Кузнецова, Владимира Биллига, Данилу Корнева, Илью Воробьёва, Тимофеева Семёна, Филиппова Михаила и Антонова Алексея.
Читать дальше →

Личные финансы — семейный бюджет в GoogleDocs. V2

Reading time3 min
Views22K
В прошлом году моя статья на Хабре о линых финансах на ГуглДокс была активно скопирована на многих сайтах и я понял, что тема актуальная и заслуживает продолжения.

В этом году я сильно переделал систему, теперь у нас есть гораздо больше инструментов для анализа и планирования семейного бюджета.

Вкратце, о чем речь (а потом, добро пожаловать под кат):
  • Есть много онлайн домашних бухгалтерий, но все они страдают от того, что они написаны не вами, и не учитывают все ваши потребоности и запросы.
  • Моя концепция состоит в том, что личные финансы крайне удобно вести в GoogleDocs и настраивать их под себя.
  • Данная статья посвящена тому, как сделать такую систему самому и прведен пример того, как я ее сделал для себя. Под катом даже xls файл с формулами :)
Читать дальше →

Подкаст ПолДевятого #7. RIA, образование и многое другое

Reading time1 min
Views580

В 7-ом выпуске у нас в гостях известный подкастер Будам (http://budam.rpod.ru/).
Разговариваем об образовании в США и России, поиске работы, иммиграции, и технологиях Silverlight и Flash. Темы выпуска:
  • Стив Джобс о Flash.
  • RIA. Microsoft Silverlight и Adobe Flex.
  • Как выглядит высшее образование в США.
  • Как выбрать «специализацию» в программировании.
  • Как устроиться на работу после ВУЗа. Удалённая работа.
  • Английский язык и иммиграция в США.
Читать дальше →

VKFS — Файловая система для VKontakte на основе Fuse

Reading time1 min
Views48K
Не так давно на хабре (и на лепре, и еще где-то) появилась такая гифка:
image
Я посидел и подумал: «А почему бы и нет?»
Прошло некоторое время и, как я и обещал
Встречайте! VKFS — файловая система vkontakte, основаная на fuse.
Это не релиз — пока что реализована только возможность чтения собственной стены, но уже готов весь «каркас» для этого всего.
Читать дальше →

ZX Spectrum сегодня? Живее всех живых!

Reading time5 min
Views54K
По просьбе немногочисленных хабралюдей, даю телеграмму по поводу состояния дел zx-specurum-а в наши дни. К сожалению, написать абсолютно про всё у меня не получится, поэтому сделаю краткий обзор современного железа и эмуляторов, на которых это железо можно виртуально пощупать.

Писать буду для обычного хабрачеловека, не спектрумиста :), так что для более детальной информации используйте ссылки в конце статьи.

Что такое для вас spectrum? Наверное, это тёплый ламповый звук загрузки с магнитофона, Manic Miner и Elite. Возможно, это TR-DOS, 128кб памяти и музыкальный чип AY. А может быть это Scorpion-256, ATM Turbo или даже Profi.
В любом случае, всё это безнадёжно устарело

Спать мало, но правильно?

Reading time7 min
Views904K
Навеяно этим постом от юзера case. Пост не новый, и на главную он не попал.
Но я вот наткнулся на него сегодня и решил написать кое-что о сне. Уверен, что это будет полезно многим хабравчанам, да и случайным читателям тоже.
Читать дальше →

The Art Of Programming — Выпуск №34 [ Java Learning ] / Паттерн Visitor

Reading time1 min
Views697
+ Pattern Visitor
+ UML диаграмма:
http://en.wikipedia.org/wiki/File:VisitorClassDiagram.svg

+ Интересные статьи:
Visitor Design Pattern http://sourcemaking.com/design_patterns/visitor
Viruses and the Visitor Pattern http://sujitpal.blogspot.com/2008/01/viruses-and-visitor-pattern.html
Посетитель (Visitor) http://codelab.ru/p/visitor/
Отражение при проектировании образа посетителя (Visitor pattern) http://www.javable.com/javaworld/tips/98_tt/

+ Код:
http://dumpz.org/16298/

П.С. Как обычно подкаст можно скачать или подписаться на него

Мои начинания в Scala или учим Scala после Java

Reading time2 min
Views2.5K
Много слышал об этом языке, да вот руки никак не доходили.Вот начал его изучать, и решил поделится с вами.
Scala — мультипарадигмальный язык программирования, спроектированный кратким и типобезопасным для простого и быстрого программирования. В нем органично сочетаются возможности функционального и объектно ориентированного программирования.Подробнее читайте тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Scala
Хочу подчеркнуть что Scala язык на виртуальной машине JAVA, что дает ему возможность использовать джава библиотеки, также есть возможность использовать эти два языка в одном проекте и еще много чего…

Scala впитала значительное число концепций и синтаксических соглашений Java и C#. Способ выражения свойств во многом заимствован из Sather. Из Smalltalk взята концепция унифицированной объектной модели.

Думаю хватит слов.Вы и сами поняли что за язык Scala.Перейдем собственно к коду.Так выглядет простейший ХелоуВорлд:
object HelloWorld {
def main(args: Array[String])={
System.out.println("Hello World")
}
}


Очень напоминает Java код, объясню разницу ключевое слово object изначально указывает, что это класс является сингелтоном.Очень удобно не правда ли? Объявление методов тут как в Python делается с помощью ключевого слова def.В скобках указаны параметры передаваемые в метод args: Array[String]
Объявление переменных выглядит так имя: Тип.В джаве метод main принимает массив строк, в Scala массивы являются коллекциями типа Array, а внутри символов [] указывается Тип хранящийся в коллекции, это как List в джаве.Scala язык не только ОО но и Функциональный, то есть функции(методы) в нем являются переменными которым можно присвоить значение, что мы и делаем def main(args: Array[String])={.Scala может использовать стандартную джава библиотеку классов, которую дополняет своя Scala библиотека, в примере мы используем Java класс System для вывода, как видите Scala и Джава спокойно используют друг друга.

Ссылки на язык www.scala-lang.org
Читать дальше →

Про использование MongoDB и CouchDB в продакшене

Reading time1 min
Views4.7K
Просмотрел списки инсталляций MongoDB и CouchDB.

MongoDB используют как минимум два крупных сервиса, это SourceForge и Disqus, а вот в списке CouchDB я вообще не нашел ничего достаточно крупного, по моему там все небольшие наколеночные сайтики. Поправьте меня, если я не прав.

Вот список для MongoDB, а вот для CouchDB.

Как по вашему, что из них больше готово для продакшена?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity