Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр @wertex15

Пользователь

Send message

Как оценивать свою работу на фрилансе

Reading time19 min
Views6.5K

Это глава из «Книги нормального фрилансера», в которой я делюсь опытом успешного проектировщика интерфейсов, работающего на себя.

Нужно брать с клиента столько, чтобы он не отвалился.
Где потом найдёшь другого? Лучше зря не рисковать!
Совершай скорее сделку, не продумывай деталей,
Время — деньги, пусть другие тратят время на расчёт.

Одним из самых трудных вопросов, с которыми я столкнулся на фрилансе, стал «Сколько денег взять за эту работу?» Первым клиентом волей случая оказалась компания Telphin, оператор VoIP-телефонии, довольно крупный на 2008 год. От меня требовалось спроектировать новую версию интерфейса кабинета пользователя.

Тогда в оценке я руководствовался такими понятиями, как «сколько бы мне попросить, чтобы клиент не отвалился?», «сколько вообще люди берут за подобную работу?», «за какую сумму я сам готов работать?» Тогда я назвал что-то порядка 30 000 рублей. Для студента невероятно большая сумма…

Читать далее

Блин! Да не сложно похудеть! Даже работая в IT

Reading time5 min
Views47K

Очень хочется выругаться прямо в текст! Прочитал длинную статью про похудение. Да вот она - Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно. Хотел бы я увидеть фото автора в полный рост. Сомневаюсь что он в хорошей форме.

Первое что меня возмутило и зацепило - это сам заголовок. Смысл который этот заголовок несёт. Сразу понятно что автор будет обосновывать сложность процесса. Приведёт массу доводов, формул, исследований, ссылок. Это же — Хабр. Тут так положено.

А ещё то кол-во лайков к посту. Люди, вы серьёзно? Вы серьёзно хотите верить в то, что жиреть за компом - это неизбежно, а похудеть нереально?

В статье автор был так убедителен, что я сам чуть было не поверил. Но вовремя вспомнил что сам похудел с 96кг до 82кг следуя одному правилу - 16/8. За 3 месяца, а не за всю жизнь, как пишет автор. Вес полгода стоит на этой отметке, а в спортзал я так и не записался.

Читать далее

Простая схема динамических указателей поворотов, и никаких микроконтроллеров

Reading time4 min
Views50K

Все началось с того, что лет десять назад сделал товарищу динамические ангельские глазки на его автомобиль. И с тех пор каждый уважающий себя владелец BMW считал своим долгом написать мне в какую-нибудь соц сеть и спросить: за сколько денег я готов сделать аналогичное на его авто. На тот момент еще не было в ходу светодиодов с чипом WS2812, по этому схема получилась не очень удобная, и выкладывать ее я не видел смысла. Если я сам не готов повторить, то кто-нибудь другой точно не станет этого делать.

Читать далее

Частые вопросы по миграции базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL

Reading time10 min
Views25K

Миграция базы данных 1С с MS SQL на PostgreSQL – по-прежнему насущная тема, особенно в контексте импортозамещения. На наших вебинарах и в беседах с клиентами мы получаем много вопросов по нюансам миграции. Решили собрать основные рекомендации в одну статью.

Поехали!

Знакомимся с не-X.509 сертификатами для документов нового поколения

Reading time7 min
Views4.4K

Доступ к данным, хранящимся в документах нового поколения — вопрос актуальный. Для его решения применяются CV-сертификаты, не соответствующие стандарту X.509, но сохраняющие идею иерархичности открытых ключей и адаптированные к технологии смарт-карт. Они вполне заслуженно получили широкое распространение. Познакомится с ними можно в этой статье.

Читать далее

Перестаньте использовать SQLite в Unit-тестах

Reading time9 min
Views11K

TLDR; Использование Sqlite в Laravel (или любых других PHP приложениях) для Unit-тестирования может привести к false positive результатам тестов. Тот код который пройдет тесты, не заработает после переезда в production и использования других БД, например, MySQL. Вместо этого разверните тестовую БД с использованием той же технологии и движка, которые будут использоваться вашим приложением в production.

Во-первых, позвольте мне начать с того, что я очень рад видеть, что вы проводите Unit-тестирование — вы на верном пути! Laravel познакомил многих разработчиков с миром Unit-тестирования, сделав утилиты для тестирования первоклассной частью фреймворка. Это круто! Но нам нужно убедиться, что наше чувство безопасности, которое мы получаем от наших Unit-тестов, верно.

Один из механизмов, которые Laravel предлагает для Unit-тестов, основан на использовании базы данных SQLite . Для ускорения выполнения тестов, база данных запускается непосредственно в оперативной памяти. Такое решение работает в 95% случаев. Но, дьявол кроется в деталях, в этих 5%.

Поговорим о причинах, почему это не лучший выбор.

Читать далее

Основы CI/CD. Знакомство с Jenkins

Reading time8 min
Views181K

В новой статье рассмотрим основы CI/CD и познакомимся Jenkins. Вы узнаете, где применяется Jenkins и какие проблемы помогает решить, поймёте логику архитектурных решений и особенности структуры каталогов. А ещё научитесь устанавливать Jenkins и производить базовую конфигурацию.

За основу статьи взят первый урок нашего практического курса «CI/CD с Jenkins».

Читать далее

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Reading time8 min
Views201K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее

Репликация файлов через rsync: мониторинг с помощью Zabbix

Reading time11 min
Views6.9K

В предыдущей статье мы рассказывали о том, как настроить и контролировать репликацию базы данных MySQL или MariaDB. Однако, если речь идет о создании отказоустойчивого интернет-магазина или аналогичного проекта, нужно реплицировать не только базу данных, но и файлы. Это могут быть файлы изображений товаров , html-страниц, стилей CSS, скрипты и другие файлы.

Задача не совсем тривиальная, так как не все файлы должны реплицироваться, на мастер-сервере могут периодически появляться новые файлы и исчезать старые. Кроме того, процесс репликации не должен отнимать слишком много ресурсов, и результаты репликации файлов необходимо контролировать. Важно сделать так, чтобы репликация выполнялась только в том случае, если резервный сервер не переключился в состояние мастера, например, в результате выхода основного сервера из строя.

В этой статье мы расскажем, как настроить репликацию файлов при помощи программы rsync, а также как организовать мониторинг репликации файлов с помощью Zabbix.

Читать далее

Эксперимент Базермана: как мы ежедневно теряем деньги

Reading time5 min
Views225K

Вы ещё не слышали, как профессор Гарвардской школы бизнеса «наживается» на своих студентах? Тогда вам, наверное, будет интересно узнать о том, как продать 20 долларов за гораздо большую сумму. Скажем, долларов за 200.

Профессор Макс Базерман придумал эксперимент, который демонстрирует необъяснимое иррациональное поведение будущих профессиональных бизнесменов и менеджеров в их родной стихии — управлении проектами. Кстати, в эту же ловушку попадают и топ-менеджеры крупных компаний, с которыми профессор проводит свои семинары.

Читать далее

Почему занавеска в душе хочет к вам прилипнуть

Reading time3 min
Views20K
image

31-летний профессор машиностроения Дэвид Шмидт из Университета Массачусетса в Амхерсте в 2001 году получил Шнобелевскую премию за то, что на софте за 28 000 долларов для моделирования потоков жидкостей просчитал модель, частично объясняющую, почему занавеска хочет прилипнуть к вам в душе. (Публикация в Scientific American )

Дэвид Шмидт исследовал способы точной имитации брызг и распыления (spray). Обычно они использовали эти симуляции распыления, чтобы помочь разработать лучшие дизельные и авиационные двигатели. Однако тот же анализ в равной степени применим и к душевой кабине в ванной. В конце концов, душ — это просто большая струя брызг.

В своей симуляции Дэвид Шмидт учел эффекты дробления капель, модель также учитывала деформацию (distortion) капель, которая существенно влияет на аэродинамическое сопротивление.

Все предыдущие объяснения были теоретические: от эффекта Бернулли (Bernoulli effect) до теории плавучести (buoyancy effect).
Читать дальше →

Формы глаголов в английском языке

Reading time2 min
Views14K

Многие при изучении английского языка сталкивались с необходимостью заучивания форм вспомогательных глаголов в каждом из времен английского языка. Однако, эти вспомогательные глаголы формируются по довольно простому алгоритму, о котором я и расскажу в этой заметке.

Каждое из 16 времен (каждое время – в двух вариантах: действительный и страдательный залог) может быть охарактеризовано наличием или отсутствием каждого из следующих 5 признаков.

Читать далее

АЛОЭ или Разрушаем иллюзии детства

Reading time9 min
Views67K
После своей хабра-статьи про свинец я еще какое-то время «подергался», разобрал все что связано с ртутью и ее парами и заметил что подписчик мой приуныл. Ни поиски никеля в металлоломе его уже не радуют, ни магний в моторе от Запорожца. Лучший отдых — смена занятий, вот и я решил откатиться к популярной теме опасных растений (так как на улице почти зима — растений комнатных). Чтобы сразу взяться только за актуально растение я выбрал наугад некоторые из своего "черного списка" и предложил читателям проголосовать. В неравной борьбе внезапно с серьезным отрывом победило алоэ. So под катом короткий хабра-пост по мотивам заметки с большущим количеством репостов.

Nota bene: пока дорогой хабра-читатель ты думаешь, зайти ли тебе под кат и подходит ли алоэ под тематику хабра, народ уже выбрал каланхоэ


Блеск и нищета комнатного алоэ

Удачный шаблон документации на API, который будут читать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views90K

Представьте, что в рецепте для приготовления еды была бы вводная часть о том, откуда привезли продукты, как их упаковывали и доставляли.

Вы бы стали читать рецепт из 10 страниц, чтобы приготовить салат? Что-то я сомневаюсь. Схожая ситуация бывает в документации, когда она пишется без шаблона по принципу "чем больше, тем лучше".

Если ваши  документы не читают, не понимают, или вы не знаете с чего начать описывать интеграцию,  то эта статья для вас.

Я тех.лид системных аналитиков и прошла долгий путь к шаблонам документации в разных компаниях.

Читать далее

Vue: переворот сознания

Reading time9 min
Views8.3K


В прошлой статье я писал об EasyUI — библиотеке, реализующей графический интерфейс для одно-страничных Web-приложений. Эту библиотеку наша команда использовала при разработке Web-интерфейса для одного маленького, но очень умного устройства. С момента начала реализации проекта прошло довольно много времени, появилось много новых технологий и решений. Об одном из них я и хочу поговорить в этой статье.


Когда мы начинали старый проект о реактивности только начинали разговаривать. Было интересно узнать, как это работает. Тогда мы не рискнули использовать новые реактивные технологии, предпочитая им хорошо проверенные старые решения. Но за время реализации проекта часто приходилось сталкиваться с ситуациями, когда использование реактивных решений было бы очень эффективным.


Поскольку в нашем проекте использовалась достаточно "длинная" таблица сенсоров с постоянно меняющимися показаниями, перед нами стояла задача оптимизации опроса этих довольно медленно "отдающих" свои показания сенсоров. Мы реализовали виртуальную прокрутку этой таблицы, когда единовременно опрашивались лишь видимые на экране сенсоры.


Ещё тогда, читая документацию, я предполагал, что реализация такой таблицы сенсоров при помощи реактивного фреймворка будет простой и элегантной. Оставалось только проверить мои предположения на практике, что я, наконец, и сделал. Для меня, привыкшего к "тяжёлым" проектам вне реактивной парадигмы, потребовался некий переворот сознания, чтобы оценить достоинства Vue. Однако, это стоило того. Ведь всё оказалось гораздо проще, чем я думал...

Читать дальше →

USB over IP в домашних условиях

Reading time4 min
Views57K
Иногда возникает желание работать с устройством, подключенным по USB, не держа его на столе рядом с ноутбуком. У меня таким устройством является китайский гравёр с лазером на 500 мВт, штука довольно неприятная при близком контакте. Помимо непосредственной опасности для глаз, в процессе работы лазера выделяются токсичные продукты горения, поэтому устройство должно находится в хорошо проветриваемом помещении, и желательно изолированно от людей. А как же таким устройством управлять? Ответ на данный вопрос я случайно нашел, просматривая репозиторий OpenWRT в надежде найти достойное применение старенькому роутеру D-Link DIR-320 A2. Для подключения решил использовать описываемый на Хабре ранее USB over IP tunnel, однако все инструкции по его установке успели потерять актуальность, поэтому пишу свою.
Читать дальше →

Django Rest Framework для начинающих: создаём API для чтения данных (часть 1)

Reading time11 min
Views178K

Меня зовут Стас Гаранжа, я выпускник курса «Python-разработчик» в Яндекс.Практикуме. Я хочу помочь начинающим разработчикам, которые приступили к изучению Django Rest Framework (DRF) и хотят разобраться, как устроен этот фреймворк.


Я готовлю цикл статей, в которых расскажу о разных сторонах работы DRF. У меня пока нет значимого практического опыта для описания всех изюминок при работе с этим фреймворком, поэтому в основе статьи — исследование, обобщение и по возможности непротиворечивое изложение того, что у DRF под капотом.


В этой статье разберёмся, как сделать REST API на базе Django Rest Framework, чтобы получить по GET-запросу набор записей из базы данных (БД). Иными словами, рассмотрим, как DRF работает на чтение (о том, как с помощью него создавать, изменять и удалять записи в БД, поговорим в отдельной статье).


Общую схему решения этой задачи мы рассмотрим в первой части статьи. Вторая будет посвящена детальному разбору процесса сериализации данных.


Читать дальше →

Песочница API Тинькофф Инвестиции и операции заявок

Reading time2 min
Views6.7K

Про Песочницу API Тинькофф Инвестиции, которая ничего не знает про рынок. Это когда рыночная заявка исполняется по фиксированной цене, а лимитная исполняется сразу и по любой установленной цене. А заодно про незащищенный токен, про отсутствие Stop Loss / Take Profit в API. Недоумения пост...

Да ну не может же такого быть

Как сконфигурировать GraphQL request с интерсепторами на примере JWT авторизации

Reading time6 min
Views3.1K

Ссылка на документацию по пакету: https://www.npmjs.com/package/graphql-request

Итак, приступим. 

Шаг 1. Устанавливаем пакет 

yarn add graphql-request graphql

Шаг 2. Создаем класс контекста запроса

Читать далее

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 1: входной контроль и заряд

Reading time8 min
Views95K

Привет, Хабр! Представляю отчёт о первом этапе испытаний 6 российских стартерных аккумуляторных батарей (АКБ) из премиум-линеек в корпусе L2. Результаты тестов помогут определиться, какая модель аккумулятора оптимальна по цене и эксплуатационным характеристикам для определённого автомобиля в контексте особенностей его эксплуатации. Кому интересно, велком под кат.
Насколько вредит аккумуляторам хранение без подзаряда, и возможно ли это исправить?

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity