Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр @wertex15

Пользователь

Send message

Сравнение AI-инструментов для прототипирования: v0, Bolt и Lovable

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.9K

Здравствуйте! Меня зовут Богдан, я являюсь автором телеграм канала про нейросети в телеграме, посчитал эту статью очень интересной для перевода, приятного прочтения

На переполненном рынке инструментов разработки с поддержкой ИИ выделяются три платформы для прототипирования компонентов и приложений: v0 от Vercel, Bolt от StackBlitz и Lovable. В этой статье рассматриваются их практическое применение для начальной загрузки MVP, ограничения и компромиссы с инженерной точки зрения.

Обзор: v0, Bolt, Lovable

Основная задача, которую пытаются решить эти инструменты, не нова: уменьшить трение между идеей и реализацией. Однако их подходы существенно различаются как по архитектуре, так и по исполнению.

v0.dev преуспел в быстром прототипировании пользовательского интерфейса, и несколько компаний используют его для поддержки библиотек компонентов и дополнения своих дизайн-систем. Он хорошо работает с популярными UI-фреймворками, такими как Tailwind или Material-UI. v0 теперь поддерживает генерацию не только UI-компонентов, но и серверных служб, включая интеграцию с базами данных и API-маршрутами, демонстрируя стремление Vercel к разработке полного стека. Хотя эта поддержка полного стека находится на ранней стадии, в будущем она может стать конкурентоспособной.

Я часто предоставляю v0 макет (загружаю изображение или выбираю входные данные Figma), а затем предлагаю интерактивную версию, которая меня устраивает. Он также хорошо работает с чистым текстом, если вам удобно отложить дизайн. Если вам нужна дополнительная поддержка бэкенда, например, БД для хранения данных, v0 также может работать с такими поставщиками, как Prisma, создавая для вас схему.

Читать далее

Разные GPO для пользователей или зачем такое количество OU

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.8K

Здравствуйте, уважаемые.

 Акцентирую ваше внимание, что все, о чем здесь написано, применяется на моих серверах к моим юзерам и ни в коей мере я не призываю и не склоняю вас делать так, как сделано мной.

Если кому-нибудь мой опыт поможет в решении своих задач – для меня это будет лучшая награда за труд. Мы ведь все учимся у кого-то или чего-то.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос – а зачем именно вам вообще нужен домен и юзеры в нем? Кроме стандартных ответов типа:

 «Домены были созданы как удобный для человека способ доступа к интернет-протоколу (IP) https://www.nur.kz/technologies/internet/1786298-cto-takoe-domen-i-domennoe-ima/»

«домен — это адрес сайта. Сайт — это набор веб-страниц, которые хранятся на сервере. Ну а сервер, в свою очередь, — это компьютер, подключенный к интернету, только очень мощный. (Источник - Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/programming/chto-takoe-domen 

Для меня домен – это возможность контролировать компьютеры, введенные в него. Возможность контролировать размер профилей, управлять в меру своих сил компьютерами юзеров, предоставлять или прекращать доступ к определенным ресурсам и т.д. Да и заботится о файлах своих юзеров, чтобы они никуда не пропали по причине кривых рук юзеров или по каким-то другим причинам.

Читать далее

Метод персон на примере проектирования ПО для аренды шашлычных беседок

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views3.6K

При проектировании программ кто-то использует методику Алана Купера, а кто-то считает всё это баловством. Те, кто пользуются, тоже используют её по-разному. Предлагаю посмотреть полусерьёзный пример такой проектной работы и подискутировать о том, работает это или нет.

Уточню, что сам я не являюсь проектировщиком и рассматриваю ситуацию со стороны программиста, который с переменным успехом применяет метод персон после прочтения известной книги.

Это же кто-то использует, да?

Жесткость воды и шелушение кожи головы (перхоть)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views20K

С шелушением кожи (перхотью) на голове я впервые столкнулся в старших классах школы и в институте и с тех пор вяло борюсь с ним по сей день. Не знаю, насколько корректно называть мой случай перхотью или себорейным дерматитом, поскольку ни разу не обращался серьезно к врачам по этому поводу.

Проблема постоянно со мной, то хуже, то лучше. Летом почти полностью пропадает шелушение, зимой возвращается. Ситуация то ухудшается, то улучшается. Заметил, что на море обычно полностью пропадает.

Лечился не систематично, но попробовал многое - лечебные шампуни на дегте (только хуже), цинке. Мыло с дегтем, с серой, так называемое "зеленое мыло". Разумеется, низорал, head&shoulders и т.д. Везде один эффект - помогает первые 1-2 раза, потом все возвращается. Лучше было от масел (кокосовое, черного тмина и т.д.), от мыльного корня и прочей экзотики, но опять же с нестабильным эффектом, то помогает, то нет.

Читал научные обзоры, советовался с парикмахерами и знакомыми - в основном, все убеждены, что проблема медицинская, в грибке, и лечить нужно соответствующими средствами внутрь и снаружи. Но я убеждался постоянно, что лично мне это все не очень сильно помогает (прям серьезный курс я не проходил, конечно, но симптоматическое лечение не показывало результатов).

Все это вяло продолжалось пока я не съездил в Питер и не помыл голову местной городской водой. Эффект потрясающий - после первого же мытья не наблюдается никаких симптомов! Запарился этой темой, выяснилось, что в Питере очень мягкая вода по сравнению с Москвой. Видимо, в этом и причина. Стал изучать.

Читать далее

Использование фотографий из Интернета: правовые основы, практика, рекомендации (часть 1)

Reading time12 min
Views11K

Где используются фотографии, взятые из Интернета?

1. В презентациях для подготовки учебных, научных, профессиональных докладов, рефератов; на сайтах интернет-магазинов для рекламы, иллюстрации продукции; на сайтах и аккаунтах, предлагающих разного рода услуги, продукцию.

2. Для создания собственных произведений: видеороликов, фильмов без цели извлечения прибыли (хобби, интерес, привлечение внимания).

3. Фотографии пересылаются в мессенджерах для обмена эмоциями с друзьями, знакомыми и т.д. То есть фотографии могут использоваться в разных целях. 

Разграничим эти цели по критерию получения коммерческой выгоды: коммерческое использование (извлечение дохода), некоммерческое использование (не связанное с коммерческим использованием). Такой критерий лежит в основе правил лицензионных соглашений по использованию фотографий, которые предлагаются на сайтах, где можно легально скачать фотографии для различного использования (так называемые стоки). При этом суды учитывают цель использования фотографий нарушителями. 

Читать далее

Доступ к VM в разных облаках по RDP и SSH (Windows и Linux)

Reading time6 min
Views8.2K

IAP Desktop — полезная программа под Windows, которая управляет несколькими удалёнными десктопами и устанавливает туннели SSH/RDP к разным виртуальным машинам под Linux и Windows. Она сочетает преимущества стандартного менеджера RDP-соединений с безопасностью и гибкостью Identity-Aware Proxy (IAP-прокси).

В 2022 году такой инструмент очень актуален, с распространением облачных сервисов и хостингов, где могут крутиться наши виртуальные машины и контейнеры. А также в связи с необходимостью удалённого доступа по RDP и SSH к разным корпоративным виртуалкам.
Читать дальше →

Парсим базу юриков ФНС (велосипедостроение с xml, csv, SQLite и Питоном)

Reading time7 min
Views9K

Замечания: статья для совсем маленьких и крутым спецам по кодингу будет не интересно, лучше ее пропустить. В коде первым комментарием поставлена ссылка на расположение файла с этим кодом для удобства и простоты. Главная задача была получить результат в виде таблицы SQLite. Качество кода оцениваем как ниже среднего, но с заявкой на максимальную простоту. Код написан достаточно просто и без пояснений, но готовы исправиться, поясниться.

Вводная

Что хотим сделать: взять данные по юридическим лицам (ЮЛ) РФ за 2019 год (идентификаторы ЮЛ: наименование и ИНН(ЮЛ), оборот, расход) и положить в SQLite.

Читать далее

XMLDSig: php + openssl

Reading time9 min
Views2.8K

Продолжение поста про интеграцию с ГИС ЖКХ - https://habr.com/en/post/710462/

В этой части разберём как правильно подписать xml-запрос в php при помощи openssl

В этой статье я не разбираю почему xmldsig формируется именно так - я привожу пример реализации. Поэтому я ожидаю, что вы уже знакомы с основными понятиями и алгоритмом подписания по xmldsig.

Будем использовать модифицированную версию openssl из первого поста, поэтому он обязателен к прочтению

В основе всего лежит базовый класс Xml, наследуемый от DOMDocument:

Читать далее

Взаимодействие с ГИС ЖКХ с помощью stunnel и openssl по ГОСТу

Reading time11 min
Views39K


Встала перед нами в полный рост задача наладить взаимодействие с ГИС ЖКХ. Согласно документации, предполагается использование небезызвестного отечественного ПО для шифрования туннеля и формирования ЭЦП по ГОСТу, но это не наш метод. Вооружившись гуглом и консолью, я и slavam реализовали необходимый функционал подручными средствами.
Всё необходимое ПО есть как на Linux, так и на Windows платформах, потому методику можно назвать мультиплатформенной.

Читать дальше →

OpenSSL + ГИС ЖКХ

Reading time5 min
Views5.8K

Это ода данному посту и его законное продолжение.

Реализация описана для PHP, но подходит для всех.

Конфиги

Начнём с контейнера, из которого будем общаться с ГИС ЖКХ. Тут приведён конфиг контейнера с продакшена, поэтому есть лишние (для вас) пакеты.

Пока просто посмотрим, пояснения будут после кода.

Читать далее

Воины и волшебники, часть первая

Reading time2 min
Views5.7K

Распространенная проблема, которую я вижу в объектно-ориентированном проектировании:

* Волшебник — это разновидность игрока.
* Воин — это разновидность игрока.
* У игрока есть оружие.
* Посох — это разновидность оружия.
* Меч — это разновидность оружия.

Но прежде чем мы углубимся в детали, я просто хочу отметить, что на самом деле я не говорю здесь о чем-то специфичном для жанра фэнтезийных ролевых игр. Всё в этой серии одинаково хорошо применимо к корпоративным приложениями, но о волшебниках и воинах писать интереснее, так что вот.

давайте напишем несколько классов

Что вам нужно знать о внешних загрузочных дисках

Reading time5 min
Views25K

Сейчас, по прошествию многих лет, начинаешь осознавать, что CD-ROM и DVD-ROM уходят в прошлое. Им на замену пришли флеш-накопители и внешние жесткие диски. Многие операционные системы уже поддерживают установку с флеш-накопителей, но, тем не менее, почти все дистрибутивы операционных систем поставляются в виде образов (файлов с расширением .iso), которые де-факто являются стандартом по распространению дистрибутивов операционных систем. Специальной программой на оптическом диске создается файловая система на основе информации из ISO файла.

Потом, когда возникнет необходимость загрузки с оптического диска, его вставляют в оптический привод, а в BIOS устанавливают загрузку с него. Так делал я на протяжении многих лет, пока у меня не появился ноутбук без DVD привода, и возник вопрос, как же установить операционную систему на такой ноутбук.

Читать далее

10 лучших опенсорсных инструментов аннотирования для компьютерного зрения

Reading time7 min
Views7.3K

Наша компания знает важность подбора качественных инструментов разметки и аннотирования изображений для создания точных и полезных массивов данных. В нашем блоге можно найти серию статей Tools we love, в которой мы подробно рассматриваем некоторые из наших любимых инструментов аннотирования, а также выбранные нами лучшие инструменты аннотирования за 2019, 2020 и 2021 годы.

В процесса роста сферы аннотирования изображений мы наблюдаем увеличение количества опенсорсных инструментов, позволяющих любому размечать изображения бесплатно и пользоваться широким набором функций. В этой статье мы расскажем о десяти лучших опенсорсных инструментах аннотирования для машинного зрения!
Читать дальше →

REST API в микросервисной архитектуре

Reading time9 min
Views23K
image

В этом посте расскажу о том, какой вред может нанести межсервисная коммуникация по HTTP в микросервисной архитектуре и предложу альтернативный способ совместного использования данных в распределенной системе.
Читать дальше →

Как понять, что ваш сисадмин — д… диванный эксперт. «Пособие» для руководителей и не только

Reading time6 min
Views40K

Часто в своей работе мы сталкиваемся с различными ИТ-специалистами - как и с Гуру своего дела, так и с "чайниками - поттерами", которым лишь бы попыхтеть (никого не хотел обидеть). Любой грамотный ИТ-специалист в большинстве случаев с относительной легкостью определит, со специалистом какого уровня он разговаривает. Но как-же руководителю компании, да и вероятно, простому офисному работнику, который не особо разбирается в ИТ, определить - кем же является именно Ваш сисадмин?

Читать далее

Яндекс практикум, отзыв мазохиста. Курс Аналитик данных

Reading time15 min
Views66K

В качестве прелюдии: мазохизм - получение удовольствия человеком от унижений, мучений или насилия над собой, производимых самим собой или другим лицом.

В 2021 году имел «удовольствие» попасть на курсы от Яндекс Практикума, по гос программе от Цифровых Профессий. Теперь спустя почти год, спешу поделиться общими впечатлениями от прохождения данного курса. Не могу сказать, что курс совершенно бесполезный, но в целом, иначе, как постоянные мучением над самим собой данный курс охарактеризовать не могу. Хочу отметить, что к приверженцам мазохизма я себя не отношу, но закрадываются подобные подозрения в отношении тех, кто пишет восторженные отзывы о курсах от Яндекса. Впрочем, люди разные и о вкусах, как известно, не спорят, а вот о преимуществах и недостатках пройденного курса, я готов рассказать.

Рассказ достаточно подробный, если вы хотите сразу перейти к сути, можно просто прокрутить вниз, там будут мои выводы.

Читать далее

SophiApp, или Как мы делали опенсорс программу для настройки Windows 10 & 11

Reading time40 min
Views38K

Я от лица команды хочу показать вам SophiApp — графический наследник Sophia Script for Windows: бесплатная, портативная и полностью опенсорная программа для тонкой настройки Windows 10 и Windows 11.

В этой статье я расскажу, как оброненная мной фраза в комментарии 3 года назад под моей статьей из цикла про тонкую настройку Windows развернула мою жизнь на 180°, а чуть позже — и еще одного человека.

Все это время у меня была идея сделать графическую версию моего модуля на PowerShell, чтобы показать пользователям, каким должен быть современный твикер для Windows, какие функции может в себе нести, а главное — посыл программы: настроить (а не оптимизировать) ОС официальным образом, задокументированным Microsoft, ничего не сломав и не обещая мнимое увеличение производительности, чем грешат аналогичные программы, целенаправленно вводя пользователей в заблуждение.

Читать далее

Как составить техническое задание на разработку сайта, чтобы ожидания совпали с реальностью

Reading time4 min
Views6.7K

Делимся своим опытом на тему того, каким должно быть техзадание по созданию сайта, чтобы подрядчику не пришлось ничего переделывать, а клиент остался довольным на все 100%.

Читать далее

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time17 min
Views60K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity