Pull to refresh
0
0
Send message

Replit Agent создает программы за вас или кодинг без IDE

Reading time4 min
Views9.1K

Многие слышали про AutoGPT и GPT Engineer — агентные системы, которые позволяют генерировать код по промпту от пользователя. Меня зовут Евгений Кокуйкин. Я руководитель AI продуктов компании Raft. Сегодня расскажу про Replit Agent — AI Copilot для написания кода без знаний в программировании. Без шуток! Раньше у меня на такие прототипы уходили часы кодинга и отладки. А сейчас я сгенерировал код приложения через агент — быстрее, чем писал эту статью. Так что теперь можно участвовать в хакатоне, не зная Python.

Replit — это онлайн-IDE, где с помощью AI можно быстро создать прототип приложения и задеплоить его прямо в облаке. Недавно вышла экспериментальная фича Replit Agent, которая стоит 25 баксов. Правда, для оплаты потребуется зарубежная карта, но это уже каждый сам решает, стоит заморачиваться или нет. Эта фича позволяет начать генерацию проекта одним промптом. Я так вдохновился постом Степана Гершуни, что тестировал кодинг-агента в Replit, а потом не спал всю ночь, записывая впечатления. Так появился этот обзор.

Читать далее

Прокрастинация. Понять и обезвредить

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.7K

Итак, вы все время откладываете дела или принятие важных решений на "после дождика в четверг", а может быть и того дальше. Недоделанная работа скапливается и имеет плачевные последствия на скрамах и ретро. Вслед за командой вы также начинаете догонять себя хейтом, что долгое время убегали от кода/тз/багов ну или они от вас.

Действительно, очень неприятно  ̶п̶р̶о̶с̶и̶р̶а̶т̶ь̶ проводить время за еще очередной игрой/книгой или просто бренным лежанием на диване, наблюдая, как возможности и жизненные радости пролетают мимо, радостно помахивая вам списком недоделанных дел. Причем, замечу, в прокрастинации нет ничего кайфового - да, вы активно валяетесь в обратную сторону от вашего списка дел, но внутренняя тревога и самобичевательные мысли - это товарищи, которые никогда не дадут вам заскучать в одиночестве на диване.

У меня довольно много клиентов с таким анамнезом и причин для такого бегства от выполнения задач довольно много. Ну что, поковыряем, из-за чего так все происходит?

Читать далее

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views366K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее

Как я поменял профессию: из тканевой инженерии в adult-индустрию

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views70K

Если ты DevOps, который работает с adult‑проектами, то твой типичный «взрослый контент» будет выглядеть примерно так.

Одна из самых традиционных тем на Хабре — это внезапные карьерные перемещения из различных профессий в IT и обратно. У меня, вот, чудесный коллега — профессиональный мясник с соответствующим образованием. Мониторинг настраивает как боженька и умеет убедительно отстаивать свою точку зрения. Образование позволяет.

Меня тоже можете принимать в свои ряды людей со странной сменой профессии. Как многие помнят по моим старым постам — я изначально врач, который свернул в направлении фундаментальной науки и тканевой инженерии. Все вот эти развлечения со стволовыми клетками, выращиванием органов в биореакторах и прочими нетиповыми экспериментальными задачами. И вот тут меня внезапно позвали на собеседование в крупный телеком… Короче, очнулся я уже будучи DevOps в компании, которая занимается сложными проектами, некоторые из которых про adult‑видео. Ну вот те самые специальные обучающие фильмы для взрослых, которые двигатель прогресса. С петабайтами отданного трафика, набегами миллионов пользователей и прочими радостями.

Работает у нас это примерно так — у бизнеса наступает момент, когда приходит осознание, что все. Приехали. Инфраструктура работает, вроде бы все в порядке, но построена на костылях, которые заботливо укладывали три поколения сотрудников назад. Документации нет, как все это работает — никто не помнит. Если сервер сдохнет, воскресить в случае чего никто не сможет.

И вот где‑то в этот момент обычно появляемся мы с командой WiseOps и начинаем перебирать по винтику все археологические слои кода, архитектуры и бизнес‑логики. У нас уже есть несколько десятков клиентов и три из них про видеоконтент.

Предлагаю перейти под кат, а я попробую рассказать, как выглядит вся эта индустрия глазами врача/био‑инженера/DevOps.

Читать далее

Обучение и fine-tuning моделей простым языком: зачем, как, где

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views16K

В нашей работе с большими языковыми моделями (LLMs), один из самых популярных вопросов касается их до-обучения. Каждый второй клиент спрашивает, нужно ли проводить дополнительное обучение модели.

Давайте рассмотрим нужно ли это, как это сделать.

Читать далее

Думай как программист. Урок по решению задач

Reading time6 min
Views102K
image

Если вы интересуетесь программированием, то возможно слышали фразу:
«Каждый должен учиться программированию, потому что оно учит думать.»

— Стив Джобс

Наверное вы тоже задавались вопросом, что значит думать как программист?

По сути, речь идет о более эффективном способе решения задач.

Данный пост ставит целью научить вас этому.

Прочтя его, вы более точно поймете, что нужно делать, чтоб находить лучшие решения.
Читать дальше →

Qwen 2.5 и Qwen 2.5 Coder — перспективная коллекция LLM для систем агентов

Reading time3 min
Views17K

Разработчикам приложений Generative AI стоит обратить внимание на новую коллекцию моделей Qwen 2.5 и Qwen 2.5 Coder. С сентября 2024 года эти модели привлекают внимание разработчиков благодаря своей эффективности.

Эти модели созданы Alibaba Cloud и предлагают много полезных для AI-сообщества функций.

Во-первых, веса Qwen 2.5 доступны в версиях от 0.5B параметров — это очень легковесная модель — до 72B. Посередине есть 3, 7, 14 и 32B, каждую из которых вполне можно запускать локально, если у вас есть, например RTX 3080 с 16ГБ видеопамяти. В этом поможет квантизация (особенно в случае с 32B). Квантованные веса в форматах GGUF, GPTQ, AWQ есть в официальном репозитории.

Для более быстрого инференса и файнтюнинга Qwen 2.5 можно арендовать облачный GPU и работать с этой моделью так же, как с привычной нам Llama. Я показывал примеры файнтюнинга последней в предыдущих статьях, используя облачные видеокарты и стек Huggingface Transformers (код Qwen 2.5 добавлен в одну из последних версий transformers).

Есть базовая модель и версия Instruct, вы можете пробовать файнтюнить обе и смотреть, какой результат вам лучше подходит. Но если вы хотите взять готовую модель для инференса, то лучше конечно Instruct. Благодаря разнообразию размеров и форматов, Qwen может быть полезен для разных типов приложений — клиент‑серверных, или десктопных, и даже на мобильных — вот как это выглядит:

Читать далее

Руководство Google по промпт-инжинирингу. Часть 1: основы и базовые техники

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views61K

Представляю вашему вниманию перевод статьи "Prompt Engineering" (Промпт-инжиниринг) авторства Lee Boonstra - Software Engineer Tech Lead, Office of the CTO в Google.

Это первая часть из цикла трех статей, где мы разберем основы промпт-инжиниринга и базовые техники взаимодействия с большими языковыми моделями. Вы узнаете, как настраивать параметры моделей, использовать различные типы промптов и получать предсказуемые, релевантные результаты. Несмотря на фокус оригинала на Gemini/Vertex AI, описанные принципы применимы ко всем современным моделям ИИ.

Читать далее

Создаем воспоминания. Осваиваем FLUX, LoRA и ComfyUI

Reading time7 min
Views30K

Разбираюсь на праздниках с дообучением моделей для генерации изображений. Было интересно, насколько сложно дообучить модель для генерации изображений по тексту в домашних условиях, сколько нужно обучающих данных и как затем генерировать качественные фотографии и иллюстрации.

Чтобы через время не забыть про особенности процесса и как-то его зафиксировать, решил поделиться наработками. Под катом подробности и еще немного фотографий АБССС.

Читать

Топ-24 бесплатных нейросетей и AI-сервисов на все случаи жизни

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views146K

2025 год. Как же легко алгоритмы вошли и закрепились в нашей жизни. Они на работе, в учёбе, в творчестве, в быту. Нейросети редактируют тексты, выбирают шрифт, накидывают идеи, помогают с кодом, сочиняют музыку. Честно говоря, единственное, что они пока не умеют — это сварить вам кофе. Хотя… и это, кажется, вопрос времени.

А ведь пару лет назад мы с удивлением наблюдали, как нейросети неуверенно двигают объекты на фото. Кто же тогда мог предсказать, что эпоха Уилла Смита, поедающего спагетти, окажется прологом к такой революции?

Вместе с возможностями пришёл и новый вызов. Как разобраться во всём этом многообразии. Что работает действительно хорошо? Что подойдёт под ваши задачи? Где не нужно платить, регистрироваться и разбираться в интерфейсах?

Мы собрали подборку надёжных и удобных нейросетей, которые уже сейчас можно использовать без лишних заморочек. Всё разложено по категориям: генерация текста, создание изображений, видео, музыка, презентации и многое другое. В каждой расположились три сервиса!

Приятного чтения!

Читать далее

Hardening на практике

Reading time4 min
Views15K

В предыдущей статье рассматривался пример уязвимых машин, которые создавались для того чтобы их использовать в практике тестирования систем на наличие уязвимостей. Эта статья расскажет как нестандартно можно обнаружить уязвимости в системах, если мы, к примеру, получили их уже в работоспособном состоянии и их ни в коем случае нельзя выводить из строя, а продолжать поддерживать.

Читать далее

Тюнинг сетевого стека Linux для ленивых

Reading time5 min
Views96K

Сетевой стек Linux по умолчанию замечательно работает на десктопах. На серверах с нагрузкой чуть выше средней уже приходится разбираться как всё нужно правильно настраивать. На моей текущей работе этим приходится заниматься едва ли не в промышленных масштабах, так что без автоматизации никуда – объяснять каждому коллеге что и как устроено долго, а заставлять людей читать ≈300 страниц английского текста, перемешанного с кодом на C… Можно и нужно, но результаты будут не через час и не через день. Поэтому я попробовал накидать набор утилит для тюнинга сетевого стека и руководство по их использованию, не уходящее в специфические детали определённых задач, которое при этом остаётся достаточно компактным для того, чтобы его можно было прочитать меньше чем за час и вынести из него хоть какую-то пользу.

Читать дальше →

Простое сравнение изображений с помощью php

Reading time3 min
Views27K
Алгоритм возможно не новый, и не является идеалом, но, на удивление, работает. Никаких графов и корелляции.

Для начала, стоит отметить, что сравнение очень приблизительно (по крайней мере, на данном этапе), временами две совершенно разные фотографии оказываются похожими процентов на 60%, так же не учитываются жесткие модификации (повороты, инверсия, обрезка) – для этого нужно доводить и доводить. Лично для меня самым главным оказались два параметра: скорость, независимость от разрешения изображения и возможность сравнивать «изображения» прямо в базе данных.
Читать дальше →

Фреймворк Swoole на PHP для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Swoole — высокопроизводительной асинхронный и многопоточный фреймворк для PHP. Он отличается от традиционной модели PHP-FPM, предлагая асинхронный ввод-вывод и корутины, а также возможность работать с веб-сокетами и различными сетевыми протоколами непосредственно в PHP.

Читать далее

Bitwise — обучающий проект по созданию программного и аппаратного стека компьютера с нуля

Reading time2 min
Views7K

В процессе обсуждения темы о различных принципах написания кода, я вдруг обнаружил, что на хабре нет ни одного упоминания о таком замечательном проекте как Bitwise. 

В 2017 году, Per Vognsen - программист с более чем 15-летним стажем, работавший в таких компаниях как NVIDIA и Oculus берет паузу и в марте 2018 стартует амбициозный обучающий проект Bitwise, в котором он собирается разработать и написать весь программно-аппаратный стек для простого компьютера с нуля и запустить его на FPGA. 

Проект должен был включать в себя операционную систему, компилятор, системные библиотеки, а также HDL код для центрального процессора и периферийных контроллеров. Пререквизиты к нему минимальны - свободное владение языком Cи (и немного Python), а также знание некоторых алгоритмов и структур данных из стандартных CS курсов. Все остальное объясняется по ходу написания кода.

Проекты подобные Bitwise можно пересчитать по пальцам (думаю многие еще вспомнят о знаменитом Handmade Hero от Casey Muratori). Автором данного проекта выступает отличный программист, который в формате скринкастов показывает и объясняет каждое решение по ходу написания кода. Этой короткой статьей я бы хотел заполнить пробел и познакомить большее число людей с проектом Bitwise, так как сам извлек из него много нового.

Читать далее

Сегментация памяти (Схема памяти компьютера)

Reading time19 min
Views64K
Представляю, Вам, перевод статьи одного из разработчиков PHP, в том числе версии 7 и выше, сертифицированного инженера ZendFramework. В данный момент работает в SensioLabs и большую часть занимается низкоуровневыми вещами, в том числе программированием в С под Unix. Оригинал статьи здесь.

Ошибка Сегментации: (Компьютерная верстка памяти)


Несколько слов, о чем эта запись в блоге


Я планирую в будущем писать технические статьи о PHP, связанные с глубоким пониманием памяти. Мне нужно, чтобы мои читатели имели такие знания, которые им помогут понять некоторые концепции дальнейшего объяснения. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придется перемотать время назад в 1960-е года. Я собираюсь объяснить вам, как работает компьютер, а точнее, как происходит доступ к памяти в современном компьютере, а затем вы поймете, из-за чего происходит это странное сообщение об ошибке — Segmentation Fault.

То, что вы будете читать здесь, краткое изложение основ дизайна компьютерной архитектуры. Я не буду заходить слишком далеко, если это не нужно, и буду использовать хорошо известные формулировки, так что, кто работает с компьютером каждый день может понять такие важные понятия о том, как работает ПК. Существует много книг о компьютерной архитектуре. Если вы хотите углубиться дальше в этой теме, я предлагаю вам достать некоторые из них и начать читать. Кроме того, откройте исходный код ядра ОС и изучите его, будь то ядро Linux, или любое другое.
Читать дальше →

Субподряд? Круто, ты попал

Reading time7 min
Views25K
Субподряд достаточно популярная тема на просторах нашей экономики. Причём не только для больших, но и для маленьких проектов. Ни для кого не секрет, как достаточно популярные фрилансеры берут хороший заказ благодаря своей репутации, а потом спускают его своим менее удачливым коллегам. И имеют неплохой доход без особых усилий (да, я знаю, что они трудом эту репутацию заработали). Кстати, для некоторых это тоже будет открытием, что их схема называется субподрядным договором (хотя в шапке соглашения написано вообще что-то другое) и достаточно хорошо урегулирована законодательством. Что это такое и как с этим надо работать? Об этом и идёт речь дальше.

image
Читать дальше →

Redux. Простой как грабли

Reading time5 min
Views198K
Мне уже доводилось заглядывать в репозиторий библиотеки redux, но откуда-то появилась мысль углубиться в его реализацию. Своим в некотором роде шокирующим или даже разочаровывающим открытием я хотел бы поделиться с сообществом.

TL;DR: базовая логика redux помещается в 7 строк JS кода.

О redux вкратце (вольный перевод заголовка на гитхабе):
Redux — библиотека управления состоянием для приложений, написанных на JavaScript.

Она помогает писать приложения, которые ведут себя стабильно/предсказуемо, работают на разных окружениях (клиент/сервер/нативный код) и легко тестируемы.
Я склонировал репозиторий redux, открыл в редакторе папку с исходниками (игнорируя docs, examples и прочее) и взялся за ножницы клавишу Delete:

  • Удалил все комментарии из кода
    Каждый метод библиотеки задокументирован с помощью JSDoc весьма подробно
  • Убрал валидацию и логирование ошибок
    В каждом методе жёстко контролируются входные параметры с выведением очень приятных глазу подробных комментариев в консоль
  • Убрал методы bindActionCreators, subscribe, replaceReducer и observable.

    … потому что мог. Ну или потому что поленился писать для них примеры. Но без корнер-кейсов они ещё менее интересны, чем то, что ждёт вас впереди.

А теперь давайте разберём то, что осталось
Читать дальше →

Прием для разработчиков для преодоления прокрастинации

Reading time3 min
Views24K
Есть программисты, которые «живут» своей работой. Они думают о работе денно и нощно, они не отвлекаются на мелкие бытовые проблемы (они выше этого, «парят» над этим). Но такая ситуация не у всех программистов. Многим необходимо быть успешными и в работе, и дома, и на стадионе, и на скалодроме… Вы, наверное, понимаете. Вместе с тем, такая многозадачность приводит к тому, что нужно возвращаться к задачам на работе. И тут появляется психологическое сопротивление, которое приводит к прокрастинации. Для решения проблемы прокрастинации начала рабочего дня (или вообще начала/продолжения работы после перерыва) и предлагается данный прием.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity