Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Юрий Сухов @wombatonfire

User

Send message

В очередной раз об инцидентах и сервисных запросах

Reading time2 min
Views33K
Привет всем хабражителям,
очень часто, по долгу процессной службы приходиться слышать от сотрудников больших и малых департаментов IT один очень популярный вопрос: в чем разница между запросом на обслуживание и инцидентом? image

Читать дальше →

Microsoft Hyper-V 3.0: новые возможности

Reading time4 min
Views36K
C выходом Windows Server 2012 обновилась и система виртуализации — Hyper-V. В настоящей статье рассматривается какие новые возможности появились в Hyper-V 3.0. Следует отметить, что третья версия содержит очень много усовершенствований функционала по сравнению с предыдущей версией, и, главное,- впервые в истории Hyper-V, система виртуализации Microsoft вышла на уровень продуктов Enterprise-уровня, сопоставимым с VMware vSphere 5.

Главным средством управления и мониторинга за Hyper-V является Hyper-V Manager (см. рис). Начиная с версии 3.0, множество новых функций управления стало доступно через PowerShell. Например, запуск виртуальной машины VM1 можно выполнить с помощью команды «Start -VM vm1». Далее будут рассмотрены ключевые возможности новой версии Hyper-V.
Читать дальше →

Hyper-V Extensible Switch в Windows Server 2012

Reading time5 min
Views38K
Hyper-V Extensible Switch – ключевая компонента Hyper-V в Windows Server 2012 – представляет собой расширяемый управляемый коммутатор второго уровня. Расширяемость означает возможность создания разработчиками модулей, встраиваемых в Hyper-V и модифицирующих/расширяющих штатный функционал анализа, фильтрации и форвардинга пакетов. Управляемость подразумевает наличие целого набора настроек, доступных администратору через PowerShell или консоль Hyper-V Manager, обеспечивающих требуемый уровень изоляции, безопасности и мониторинга запущенных виртуальных машин (ВМ). В одном из предыдущих постов я описывал реализацию технологии Private VLAN (PVLAN) в Hyper-V Extensible Switch. Сегодня посмотрим на ряд дополнительных возможностей.
Читать дальше →

Как подключить Интернет-магазин к платежной системе? История одной компании

Reading time3 min
Views23K
Один год — так долго мы подключали Интернет-магазин и услугу онлайн-бронирования билетов на детские и семейные мероприятия к системе электронных платежей. Пост будет не про то, как выбрать шлюз, банк или технически построить магазин, а про некоторые подводные камни процесса подключения.
Читать дальше →

Python — оптимизация хвостовой рекурсии

Reading time1 min
Views33K
Не секрет, что Python не оптимизирует хвостовую рекурсию. Более того сам Гвидо является противником этого. Но если кому нужно, есть небольшое изящное решение. Под катом…
Читать дальше →

Бесплатные VM с Windows для тестирования сайтов на старых версиях IE

Reading time1 min
Views152K
Microsoft уже несколько лет раздаёт бесплатные виртуальные машины с Windows XP, Vista и 7 для тестирования веб-сайтов на старых версиях браузера Internet Explorer.

Все образы укомплектованы соответствующей версией IE и апдейтами безопасности. Для XP установлены апдейты до октября 2012 года, для остальных — до марта 2011 года. В остальном — это чистая свежая инсталляция Windows без особенных модификаций. Образы в формате VHD можно загрузить в Microsoft Virtual PC или другой пакет виртуализации. Самораспаковывающиеся архивы RAR для удобства скачивания разбиты на части по 700 МБ.
Читать дальше →

Обзор и настройка средств дедупликации в Windows Server 2012

Reading time8 min
Views52K
Всем доброго времени суток!

Сегодня хотелось бы провести обзор такой интересной новой фичи в Windows Server 2012 как дедупликация данных (data deduplication). Фича крайне интересная, но все же сначала нужно разобраться насколько она нужна…


Читать дальше →

Топ 7 Powershell командлетов для новичков

Reading time3 min
Views123K
Наверное, все слышали о PowerShell, но наверняка не всем довелось с ним работать. Для тех, кто только начинает прокладывать свой путь в дебри PowerShell, мы приводим перевод поста, вышедшего на портале 4sysops.com. В нем рассказано о 7 командах, которые помогут тем, кто только начал работать с PowerShell. За подробностями – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

HowTo: Как подружить Django с WebSocket (socket.io, sockjs)

Reading time10 min
Views34K
Version: 0.2

Возникла у меня потребность атомарного обновления в реальном времени страницы у некоторого количества пользователей в зависимости от действий других пользователей (не гербалайф чат). Понятное дело, можно всё выкинуть в помойку и, по-молодецки, запилить с нуля на tornado/twisted.web, но явно не самый продуктивный путь (да и я не мо́лодец ни разу) когда всё что надо — уже работает на Django и нужно всего-то чуть-чуть… Естественным образом, по сути своей, сюда просится WebSocket. И всё бы ничего но Django WSGI приложение, а этот стандарт не предполагает таких выкрутасов даже близко (пока). Гугления интернетов навели, в очередной раз, на труд известного python-гуру kmike (это без сарказма, т.к. его работы выручали меня лично уже не однократно, за что нижайший ему поклон!).

Итак если вы хотите скрестить ваш Django проект с websocket посредством js библиотеки socket.io или sockjs — вилькоммен!
Читать дальше →

Все видео и презентации с осеннего Форума Технологий Mail.Ru Group 2012

Reading time5 min
Views9.4K
Прошел осенний Форум Технологий 2012. Как и в прошлые разы, хотелось поделиться с вами интересными цифрами и фактами относительно мероприятия, а также познакомить тех из вас, кто туда не попал, с основными тезисами докладов. Здесь же вы найдете ссылки на онлайн-видеозаписи, а также на видеофайлы, которые можно скачать и посмотреть/послушать в удобное время со смартфона или планшета.



Программа этого года включала 24 доклада в трех залах. Кроме ведущих специалистов Mail.Ru Group, на Форум были приглашены докладчики из Codecentric, Google, Opera, Cloud9. Видеотрансляцию Форума посмотрело более трех тысяч человек, Twitter в течение дня просто ломился от сообщений с нашим хэш-тегом — их набралось около тысячи от 280 человек, то есть буквально от каждого третьего.

Форум посетило всего около 1000 человек. Это максимальные возможности площадки, где проходил Форум. Весенний форум посетило столько же специалистов.

Презентации, статистика, видео и фотографии

О разных командных оболочках Linux и Unix

Reading time6 min
Views88K
imageНаверняка почти все читатели Хабра знают оболочки sh и bash. Так же большинство из нас что-то слышали про zsh и tcsh. Однако на этом список существующих оболочек не заканчивается. Условно можно разделить их на три группы:

  • Клоны Bourne shell (bash, zsh)
  • C shell (csh, tcsh)
  • Базирующиеся на популярных языках программирования(psh, ipython, scsh)
  • Экзотические, специфические и все остальные

О наиболее интересных из них и пойдет речь.
Читать дальше →

Fuel UX — элементы управления на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views28K
Наткнулся недавно на один интересный проект в основе которого лежит Twitter Bootstrap, а так как сейчас делаю интерфейс и в основе именно Bootstrap, то некоторые элементы мне будут очень полезны, я решил поделиться находкой с хабросообществом.
Fuel UX представляет собой набор скриптов и стилей для легких современных интерфейсов. А именно для создания удобных элементов управления.
Fuel UX
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть шестая. Динамическая маршрутизация

Reading time43 min
Views496K


Сеть “Лифт ми Ап” вместе со своим штатом разрастается вдоль и поперёк. Обслуживание ИТ-инфраструктуры вынесли в отдельную специально созданную организацию “Линк ми Ап”.
Буквально на днях были куплены ещё четыре филиала в различных городах и инвесторы открыли для себя новые измерения движения лифтов. А сеть выросла с четырёх маршрутизаторов сразу до десяти. При этом количество подсетей теперь увеличилось с 9 до 20, не считая линков точка-точка между маршрутизаторами. И тут во весь рост встаёт управления всем этим хозяйством. Согласитесь, добавлять на каждом из узлов маршруты во все сети вручную — мало удовольствия.
Ситуация усложняется тем, что сеть в Калининграде уже имеет свою адресацию и на ней запущен протокол динамической маршрутизации EIGRP.
Итак, сегодня:
— Разбираемся с теорией протоколов динамической маршрутизации.
— Внедряем в сеть “Лифт ми Ап” протокол OSPF
— Настраиваем передачу (редистрибуцию) маршрутов между OSPF и EIGRP
— В этом выпуске мы добавляем раздел “Задачи”. Идентифицировать по ходу статьи их будут такие пиктограммы:


Уровень сложности будет разный. Ко всем задачам будут ответы, которые можно посмотреть на сайте цикла. В некоторых из них вам понадобится подумать, в других почитать документацию, в третьих разобраться в топологии и, может, даже смотреть отладочную информацию. Если задача нереализуема в РТ, мы сделаем специальную пометку об этом.

Читать дальше →

Какую прочесть книгу, чтобы делать доклады лучше?

Reading time5 min
Views25K
UPD: заголовок поменял по просьбе общественности. Предыдущий вариант был «Как прочесть книгу и стать лучше».

В начале октября издательство «Манн, Иванов и Фербер» предложило мне написать, что я думаю о книге Алексея Каптерева «Мастерство презентации». Почему мне? Виной тому — мои посты на Хабре по искусству презентаций (тыц, еще тыц).

Книга оказалась интересной, я согласился. Поскольку денег за обзор не платят, и в издательстве я не работаю, ниже — гарантированно честный обзор. Станете ли вы лучше или успешнее, если прочтете еще одну книгу? Решать вам: собственно, я и пишу свои впечатления для того, чтобы хабраразум в дискуссии решил – надо ли нам читать такие книги, и что они нам могут дать нового для успеха.

Вкратце мое мнение: книгу читать стоит именно потому что она помогает стать лучше. Не делать презентации лучше, а лучше понимать, зачем и как общаться с людьми, как это делать эффективнее, словом – как за то же время сделать больше хорошего себе и людям.

Для меня существенным аргументом «за» эту книгу была рекомендация Ильи Сегаловича, со-основателя и бессменного технического директора Яндекса: «Алексей замечательно знает и умеет преподать науку рассказывания. Слушать его – удовольствие, а советы – бесценны».

Книга меня поразила, и прежде чем вы решите, стоит ли читать этот обзор дальше, сразу предупреждаю: кроме бочки меда будет несколько ложек дегтя. Начнем, для бодрости, с хорошего.
Читать дальше →

Базовые темы популярных CMS на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views47K
Все мы любим популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, облегчающий разработку. За год существования многие CMS обзавелись базовыми темами на основе Bootstrap. Представляю вашему вниманию подборку таких шаблонов.

Wordpress


BootstrapWP


Читать дальше →

Готовим продвинутые CGridView

Reading time6 min
Views40K
Данный пост будет интересен тем кто начинает знакомится с Yii framework, то есть пользователям от начального до среднего уровня знаний данного фреймворка, а так же тем кто любит похоливарить на тему какой из фреймворков круче.
Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Влияние портала на корпоративную культуру

Reading time3 min
Views3.6K
Корпоративная культура – явление, напрямую связанное с персоналом организации, ценностями, нормами, правилами, образцами поведения людей в компании. Согласно трактовке словаря управления персоналом, корпоративная культура это целенаправленно формируемая управленческой командой система декларируемых ценностей, норм, правил, образцов поведения сотрудников организации, идеальный желаемый образ, каким управляющая команда хотела бы видеть свою организацию.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity