Владимир ZH @wtigga
Localization
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Китай
- Registered
- Activity
Specialization
Project Manager, Content Manager
Senior
Localization of PO
Project management
Planning
Organization of business processes
LLM
Localization
Более корректный мысленный эксперимент: я пообещал вам дать оригинал Моны Лизы за 1 биткоин. Вы передали мне биткоин, а я отказываюсь передавать вам оригинал. Как вы можете меня принудить к исполнению обязательств, если бан на хабре или отписка в твиттере априори менее ценно, чем передача вам Моны Лизы?
Я даже не знаю, зачем такие элементарные вещи расписываю. Это очевидно любому человеку, который иногда выходит из дома и взаимодействует с реальностью.
Вот, это уже что-то конкретное. Первый раз о таком слышу. Если будет статья про это, где настоящий переводчик перескажет о такой практике в Германии, поделитесь ссылкой, пожалуйста.
Тем, что продажа фотографий подразумевает переход прав (неисключительных) на использование фотографий. Продажа NFT не подразумевает никакого перехода прав.
Даже если бы в NFT где-то были прописаны обязательства (чего сейчас нет), то «должен ответить» бы обеспечивалось только свободной волей и совестью продавца, потому что NFT не считается договором и никто не может принудить продавца к исполнению обязательств. Собственно, об этом статья, под которой мы все комментируем.
2. А, вы про это… Там семейная история с займом денег, которая мне вышла боком. Зато научила меня читать договоры и вникать в формулировки, ценный опыт.
2.
2. Ничего бы не изменилось: продажа NFT по-прежнему останется сделкой, юридически аналогичной надписи на заборе (в такой форме сделки не заключаются). Вы по-прежнему смогли бы после продажи NFT сказать «я не я, идите в суд». Я уже имел несчастье сталкиваться с судебной системой, когда обязательства передо мной были в форме обещаний, и никакие самые очевидные доводы вроде переписок или аудиозаписей силы не имели: нет договора в бумажной или электронной форме — нет правовых взаимоотношений. NFT сейчас это филькина грамота.
Может быть когда-нибудь каким-то образом законодательство РФ изменят так, что оно вдруг начнёт считать запись в иностранном блокчейне настолько же достоверной, а стороны в нём идентифицируемыми, как и в договоре, заверенном ЭЦП из удостоверяющего центра в России, но сегодня это не так.
Нехайповый покупатель, понимая настоящую ценность NFT, у меня ничего заведомо не купит, ведь я недостаточно медийная персона.
Вот и всё, никакой магии или противоречий.
Впрочем, у меня есть приятели, которые крутятся в крипто-тусовке и продают друг другу свои «цифровые арты в форме NFT», я им не мешаю, их этика — их дело.
Совесть или глупость, я пока не решил
Впрочем, если вы даже самые очевиднейшие понятия, такие как «право собственности», не хотите рассматривать без юриста — бога ради, спорить с вами бесполезно.
Вы издеваетесь? Отсутствие права собственности в NFT не вопрос взглядов и мнений, это объективный факт.
Вы говорите: 2х2 = 5
Вам говорят: Вы неправы, 2х2 = 4
Вы говорите: Наверное не все так считают, я пытаюсь разобраться с ситуацией, в спорах рождается истина, Эрмитаж сказал что 5, не может же он ошибаться.
Как будто кто-то спорит, что на NFT одна из сторон сделки может заработать кучу бабок :-)
Если написать как есть, кто ж потом NFT покупать будет? :)
Обратите внимание: РБК пишет, что выставлены работы, продали работы. Что по определению не так: продали бирки, которые никакой связи с работами не имеют. Вот вам и недостоверная реклама НФТ