All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
108
0.2
Владимир ZH @wtigga

Localization

Send message

Исхожу из предположения, что китайские органы прекрасно осведомлены, для чего иностранцы используют VPN, а для чего — Tor.

Спасибо, товарищ Ма Ё-эр, но мне дорога моя рабочая виза.

  1. Я не утверждаю, что таких услуг нет. Может и есть. Но я не интересовался специально, и никогда не слышал, чтобы о них кто-то говорил.

  2. "как собирают информацию о контрагенте" — я не специалист, но, чисто теоретически, в порядке гипотезы, это можно делать без ворованных и кем попало собранных данных? Хотя вряд ли, ведь всё везде одинаково.

Я не ходок в китайский даркнет. Но могу вообразить, что это сложнее, чем в РФ. Буквально пару месяцев назад на моей второй симкарте остановили обслуживание, потому что им показалась подозрительной моя активность. Восстановили доступ только после личного похода в офис с фотографированием лица и написанием заявления (от руки иероглифами), что я буду себя хорошо вести, чужим людям симкарту давать не буду, и тому подобное.

Никогда не слышал о подобных услугах в Китае.

им будешь в упор пальцем тыкать в цензуру, а они будут смотреть и говорить, что ничего не видят

Конечно, будут. Вы рано или поздно уедете, а им там дальше жить. :-)

Скрытый пикч
  1. В Китае с 50х годов есть такая штука под названием 档案 ("досье"). Это папочка, которая заводится на человека ещё с колледжа или университета. Сам человек не имеет права туда заглядывать и получать её на руки. Папочку передают от учреждения к учреждению, где человек учится/служит/работает. Я не знаю, что именно туда вкладывают и кто имеет к нему доступ, но сам концепт досье, как видите, китайцам не чужд. Наверняка у досье есть какая-то цифровая инкарнация в 2025-м году.

  2. Вичат не является госуслугами хотя бы потому, что он никогда не создавался государством. Более того, в КНР вообще нет единых госуслуг, потому что это намного более федеративное государство, чем Российская Федерация. У каждой провинции и города центрального подчинения есть свой набор госуслуг. Они иногда пересекаются (некоторые налоговые, частично миграционные), но в целом кто во что горазд. И в Вичат они интегрируются потому, что все пользуются Вичатом, а не Вичат внедряют для всех, потому что в нём Госуслуги.

Информации на какую тему стоило бы добавить в текст, чтобы он был полезным?

Что значит "аккаунт Alipay RU-USDT"?

Хорошо быть туристом. :-)

Официальных способов купить юани за USDT нет, за получение денег от рандомных людей можно влететь в бан. Китай к крипте относится нервно. Так что совсем без налички ехать я бы не советовал.

Так а государственный рейтинг ввели или нет? Пять лет уже, как должны были ввести. Законы приняли, рейтинг ввели, рейтинги от других системы получают и учитывают в государственном рейтинге."Чёрный" и "красный" списки работают? "Чёрный" список запрещает кредиты? А покупку машин? А крупные платежи запрещает?Неужели прямо ничего не поменялось? Ведь рейтинг работает в тестовом режиме на территории 12 городов, так? Сложности возникли с его введением на всей территории страны, но эти планы, как были, так и остались, просто это оказалось сложнее, чем планировали.Но процесс введения идёт. Были же новости, что идёт подключение к рейтингу торговых сетей, где стоимость товара начинает зависеть от рейтинга покупателя - фактически люди с низким рейтингом оплачивают товары для людей с высоким рейтингом.

Весь набор страшилок от журналистов WP и Wall Street Journal, которые по своему интерпретируют местечковые новости через третьи руки. Ничего из перечисленного не существует. Либо власти так хорошо скрывают, что его никто не замечает. (Но зачем он тогда нужен?)

Да, я просто не до конца почистил черновик статьи. 78% там не должны были быть в предложении. :-) Всем спасибо, что заметили.

Спасибо за уточнение, не знал.

Хорошо, что у кого-то более положительный опыт.

Ключевое слово "через роуминговый интернет".

Во-вторых, запрещено фотографирование с геотегами. Некоторые камеры даже автоматически отключают эту опцию, находясь в Китае.

Смартфоны делают снимки со стандартными геотегами. Камеры тоже. При этом есть функции, которые действительно не работают на китайских моделях. Например, на моей Pentax K-3II в китайской прошивке не работала функция логгирования маршрута.

Интересно, конечно. Только нет никаких привилегий и осуждений на основе социального рейтинга. "Журналисты", которые с упоением рассказывают, как очередного пассажира не пустили в самолёт из-за слишком частого проезда на красный свет, просто врёт (из корысти или по наивности — вторично).

При этом нельзя сказать, что в Китае нет слежки. Всё утыкано камерами, все сервисы верифицируют по китайскому паспорту и телефону, чаты цензурируются и подчищаются, и так далее и тому подобное. И всё это обходится без социального рейтинга.

Отдельную боль иностранцам доставляет тот факт, что куча сервисов очень рьяно исполняет требования и не думают о пользователях без китайского 18-значного ID и с именем больше 8 знаков. (а как ещё верифицировать-то). Хочешь выбрать место у окна на рейсах Чжэцзянских авиалиний? Чао, бамбино, приходи, когда вступишь в гражданство.

Через Alipay, который примерно так же хорошо принимают везде. Его можно без особых проблем зарегистрировать на иностранный номер телефона и привязать иностранную банковскую карту. (Кроме сами знаете каких иностранных). Сейчас даже иностранные платёжные сервисы к Alipay можно подключить, например казахстанский Kaspi.

Если рейтинг где-то и есть, то узнать об этом нельзя, и он ни на что не влияет. Нет никакого сайта или приложения, где бы у вас был рейтингометр. Полиция поставит вас на карандаш, если вы неудачно оказались в одном чате с подозрительными личностями, но это можно делать и без рейтинга.

Information

Rating
2,455-th
Location
Китай
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Content Manager
Senior
Localization of PO
Project management
Planning
Organization of business processes
LLM