Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Реанимация D-Link NAS DNS-325

Reading time11 min
Views41K
Добрый день!

Хочу поделиться историей о том, как я чинил примус свой домашний NAS D-Link DNS-325.

Сам NAS у меня обычно в режиме минимального потребления электроэнергии с выключенными жёсткими дисками WD Green (установлен fun_plug на внешнюю USB флешку, об этой «прокачке» есть статья на Хабре). Однажды, после отпуска, я включил питание на NAS, чтобы просмотреть/загрузить фотографии. Он не включился. Cветодиод питания весело замигал, загорелись индикаторы сотояния HDD, но мигание продолжалось и продолжалось без признаков жизни. При нормальных условиях мигание означает процесс загрузки, который должен завершиться полной инициализацией и установлением стабильного свечения power LED. После многих попыток запустить устройство, отключения жёстких дисков, нажатия кнопки reset (которая, кстати, безполезна пока загрузка не завершится успешно), я с горечью осознал, что это не тривиальная проблема, с которой мне прийдётся справиться самому из-за истёкшей гарантии (12 месяцев).
Читать дальше →

Backblaze обновила статистику по надёжности HDD

Reading time2 min
Views110K
В январе этого года компания Backblaze впервые опубликовала статистику использования дисковых накопителей в своих серверах. Backblaze предоставляет услугу дешёвого облачного бэкапа и поэтому закупается недорогими HDD потребительского класса, которые в 2-2,5 раза дешевле, чем HDD класса Enterprise. За четыре года собрана большая статистика по надёжности дисков Seagate, Hitachi и Western Digital.

Пришло время сентябрьского обновления статистики.

Читать дальше →

После 1,5 ПБ записи в живых остались два SSD-накопителя

Reading time2 min
Views170K


Вчера инженеры из Backblaze обновили статистику по надёжности HDD. За пару дней до этого стали известны результаты ещё одного интересного эксперимента — на выживание SSD-накопителей.

Компьютерное издание The Tech Report в августе прошлого года начало тестирование SSD-накопителей. Цель — проверить, сколько циклов перезаписи выдержит каждый из шести экземпляров. Эксперимент шёл целый год: после записи 1 петабайта в живых осталось три накопителя, а после 1,5 петабайта осталось два.
Читать дальше →

Лазер в разрезе. Как я искал титанил-фосфат калия и бета-борат бария среди алюминиевых опилок

Reading time3 min
Views68K
«А ты знаешь, что у барабана внутри?» конец грустного анекдота
«Да хоть в кислоте его утопите» магазин лазерных указок green-laser.ru
Недавно мне попался в руки синий меч джедая лазерный указатель «нормальной» мощности. Скажу так, что луч лазера отчетливо виден солнечным днем, если смотреть на луч вечером, то потом часа два побаливают глаза, а при включении лазера в помещении, отраженный свет и пятно на стене настолько яркие, что сразу слепят глаза.
Полопав шарики и позажигав спички, мне захотелось большего, так что я решил передать привет пилотам помочь нашей сборной по футболу «превратить в радиоактивный пепел» соседскую кошку посмотреть, что же там внутри этого чудо-устройства.



Внимание, под катом сцены жестокого обращения с гаджетами
image image
Читать дальше →

Arduino LCD Informer

Reading time9 min
Views97K
Заинтересовавшись таким хобби, как Ардуино, я вскоре понял, что суть этого замечательного проекта — позволить таким, как я, ничего не смыслящим в схемотехнике, пайке и микросхемах, зато немного понимающим в программировании, заставить работать что-либо кроме персонального компьютера; прошить микроконтроллер, не имея программатора и каких-либо специальных знаний на эту тему.

Поэтому я хочу помочь пропаганде этого проекта — программисты, это прекрасное развлечение именно для вас!

Пока моторчики для моего следующего, мобильного проекта едут в кибитке, запряжённой тройкою самых быстрых брюхоногих скакунов Почты России, я задумал и, надо сказать, осуществил, другой (разминочный) проект под звонким названием “Arduino LCD Informer”. Суть проекта в том, чтобы Ардуино отображал на LCD данные, получаемые с компьютера. На компьютере их собирает и отправляет отдельная программа.


Читать дальше →

Управление яркостью подсветки 7-ми дюймового TFT LCD

Reading time3 min
Views38K

Введение


В настоящее время я занимаюсь проектом на Arduino с использованием TFT дисплея. Недавно мне захотелось добавить в него, казалось бы, простую функцию — функцию регулировки яркости. Нашёл в документации к библиотеке для работы с TFT дисплеем (UTFT Library) нужный метод: setBrightness(br);

Написал весь код, сделал все, как надо. Решил проверить, но, к моему удивлению, ничего не происходило. Начал разбираться. Спустя два дня, заметил небольшое примечание к методу: "This function is currently only supported on CPLD-based displays." То есть, данная библиотека, не поддерживает мой дисплей. Но я узнал, что сам дисплей регулировку яркости поддерживает. Очень долго искал в интернете способы настройки, но так и не нашёл, поэтому решил добиться своей цели сам, несмотря ни на что, и у меня это получилось. И вот решил поделиться с теми, кому это может пригодиться.


Читать дальше →

Делаем сами Single-Side Arduino c COM-портом на борту

Reading time3 min
Views63K
Занимаясь электроникой и микроконтроллерами, я прекрасно осознаю, что было бы неплохо иметь под рукой готовую отладочную плату. С ее помощью можно быстро проверить какой-нибудь сервопривод, датчик и т.д., а то и собрать на ней целиком весь проект. Именно поэтому решил самостоятельно изготовить Arduino.

Создатели знаменитой платформы позаботились о любителях DIY и подготовили для этого специальную одностороннюю версию платы. Также в интернете есть весьма подробные инструкции о том, как изготовить ее в домашних условиях. К сожалению, у этой платы есть несколько недостатков, а именно: подключение только через COM-порт и питание исключительно от адаптера. Я решил устранить и получил в итоге вот такую, симпатичную плату:

image

Конечно, идея не новая, и на просторах интернета не раз звучала идея прикручивания виртуального COM-порта к Single-Side Board, но готового проекта я нигде не встречал.

Всех, кто когда-нибудь мечтал сделать для себя Arduino самостоятельно, прошу под кат.
Читать дальше →

Как сделать холдер для телефона своими руками

Reading time3 min
Views105K
Многие из нас любят что-то мастерить. Я, к примеру, в детстве любил выжигать по дереву и складывать оригами. Да и, судя по активности в хабе «DIY», многим пользователям хабра по душе что-то создавать.

На днях я навестил свою подругу—дизайнера и застал ее за интересным занятием. Она делала холдер для мобильного телефона СВОИМИ РУКАМИ. Более того, оказалось, это очень увлекательное занятие! Я напросился к ней на «мастер-класс», а после чего решил поделиться с вами своими впечатлениями. Для изготовления собственного холдера нам понадобились простые материалы, которые можно купить в ближайшем канцелярском магазине или просто найти у себя дома. Единственное «НО» — поликапролактон (да-да, не переживайте. Я тоже с первого раза не смог прочесть). Дабы не ломать языки и пальцы, будем называть его просто «термопластик». Помимо произношения названия с ним не было особых затруднений, т.к. его можно приобрести в любом строительном магазине, либо в магазине для творчества (в данной статье вы сможете подробнее узнать о поликапро..., в общем узнать о термопластике).

image
Читать дальше →

Android Планшет вместо Авто магнитолы

Reading time9 min
Views535K
Сейчас многие владельцы автотранспорта сталкиваются с проблемой убогости штатных и космической дороговизны хороших магнитол с современными функциями. Вот и я купив машину 2010 года не смог ужиться с CD проигрывателем и поспешил поставить вместо него таблетку — Планшет. В статье описаны аспекты не освещённые в остальных источниках информации. В частности не как физически врезать планшет в машину, а как всё настроить так чтобы было приятно и удобно пользоваться.
image
Читать дальше →

Увидеть незримое

Reading time8 min
Views92K
Пару лет назад на Хабре проскакивало две статьи, в которых упоминался интересный алгоритм. Статьи, правда, были написаны нечитабильно. В стилистике «новости»(1, 2), но ссылка на сайт присутствовала, подробно можно было разобраться на месте (алгоритм за авторством MIT). А там была магия. Абсолютно волшебный алгоритм, позволяющий увидеть незримое. Оба автора на Хабре этого не заметили и сфокусировались на том, что алгоритм позволял увидеть пульс. Пропустив самое главное.



Алгоритм позволял усиливать движения, невидные глазу, показать вещи, которые никто никогда не видел живьём. Видео чуть выше – презентация c сайта MIT второй части алгоритма. Микросаккады, которые приведены начиная с 29ой секунды, раньше наблюдались только как отражения установленных на зрачках зеркалах. А тут они видны глазами.
Пару недель назад я опять натолкнулся на те статьи. Мне сразу стало любопытно: а что народ сделал за эти два года готового? Но… Пустота. Это определило развлечение на следующие полторы недели. Хочу сделать такой же алгоритм и разобраться, что с ним можно сделать и почему его до сих пор нет в каждом смартфоне, как минимум для измерения пульса.

В статье будет много матана, видео, картинок, немного кода и ответы на поставленные вопросы.
Читать дальше →

Финансы от пасьянсов поют романсы

Reading time3 min
Views31K
image

Прошло более месяца, как я выпустил два пасьянса под iOS. Привожу финансовый отчет о доходах с рекламы упомянутых опусов.
Для разнообразия, текст статьи разбавлен шутками, футболом, политикой, алкоголем и сексом.
Читать дальше →

Полезные материалы для мобильного разработчика #60 (30 июня-6 июля)

Reading time3 min
Views8.6K
На этой неделе Twitter открыл рекламу приложений для всех, Папа всей iOS разработки поделился своими рекламными успехами, опубликовано интересное исследование безопасности приложений, Android Studio близится к релизу и перешла в стадию беты. Давайте вместе еще раз пройдемся по материалам.

Читать дальше →

Работа гейм-дизайнером

Reading time5 min
Views28K
Опубликовываю повторно материал годовалой давности. Ранее был вынужден скрыть по просьбе компании, в которой я работал в тот момент. В большинстве своем материал все еще остается актуальным, правда к сожалению найти достойную работу в качестве гейм-дизайнера в России становится все сложнее.

Сразу скажу, что этот пост будет интересен скорее тем, кто начинает работать в игровой индустрии или хочет начать.
Дальнейшие посты будут содержать глубокий анализ гейм-дизайна, но начинаем мы с поверхостной информации.

Сегодня я хотел бы начать серию статей о гейм-дизайне, которые, возможно помогут вам достичь то, чего вы хотели: лучше понять сферу игровой индустрии, а может улучшить какие-либо свои навыки.

Наверное, многие хотели бы разрабатывать игры а именно попробовать себя в области гейм-дизайна. Чем же вам придётся заниматься? Гейм-дизайнер придумывает каждую малейшую часть игры начиная от глобальных вещей «Как выглядит геймплей», заканчивая как ведёт себя кнопка «Назад» на каждом из экранов интерфейса.

К сожалению, в России нет как такового образования, которое поможет вам устроится на работу, кроме некоторых школ-которые-мы-не-будем-называть с ценами, которые не уместятся в этой статье. Значит, остаётся два пути, которые помогут вам реализовать себя в этой области.


Читать дальше →

Как заработать денег на инди игре

Reading time14 min
Views107K
Перед тем как начать писать этот доклад я прочел больше 115 постмортемов и историй инди разработчиков. Что я понял? Во-первых, что мой английский отстой. Во-вторых что инди очень разные. Очень. И чтобы каталогизировать их понадобилась куча времени.

Не нужно воспринимать это как целую историю, это отрывки из кучи разных историй. Под катом немного категорий и циферок. Примерно все, что будет в посте я рассказываю в этом видео, но конечно текстово продублировано под катом.


Читать дальше →

Какой должна быть популярная игра

Reading time5 min
Views33K
Опубликовываю повторно материал годовалой давности. Ранее был вынужден скрыть по просьбе компании, в которой я работал в тот момент. Материал устарел по большей степени, учитывая развитие рынка и самого Hearthstone, но тем не менее почитать можно.



Продолжая серию статей о гейм-дизайне, поговорим о том, что же сейчас набирает наибольшую популярность в индустрии развлечений, а именно в индустрии видеоигр.

Самым показательным примером последнего времени является, несомненно, Collecting Card Game – Hearthstone. Можно сказать, что до её выхода не было действительно массовых популярных карточных игр на PC. Да, есть Magic the Gathering и другие попытки занять эту нишу, но их попытки оказались в разы менее успешными, чем у Blizzard.

Что же сделало эту игру такой популярной? Так называемая схема «Easy to learn, hard to master» (наиболее правильный перевод – легко начать играть, сложно достичь высот). Т.е. в первую очередь, любой игрок может установить себе эту игру и его встретит красочный туториал, с интересными персонажами (многим знакомые по вселенной Warcraft), озвучкой и сценариями. После прохождения туториала игра по большей части отпускает игрока в свободное плавание, но этого достаточно чтобы завладеть сердцами игроков.
Читать дальше →

Хитрая канистра

Reading time5 min
Views109K
Написать этот пост меня подтолкнул случай с моим знакомым, который «попал» на серьезный ремонт своей старенькой Газели после заправки автомобиля сомнительным бензином. Сам факт поломки двигателя плохим топливом был подтвержден в автосервисе и, конечно, можно было бы начать рутинные разборки с автозаправкой, но в большинстве случаев это не приводит к результату. Что же делать? Попытаемся проанализировать проблему с физической и технической точки зрения.

image

Текст, картинки и небольшой опрос

Application Porno или как найти секреты в мобильных приложениях и вынести всё

Reading time5 min
Views54K
В новостной ленте я недавно обнаружил любопытное исследование, где ребята скачали и распарсили Android Playmarket, проанализировали сотни тысяч приложений на предмет наличия зашитых секретных токенов и паролей.

То что результат их работы касался только анализа декомпилированного кода под Android, cподвиг меня написать про исследование, которое я проводил еще год назад, причем не только для Android, но и для iOS приложений, и которое, в итоге, вылилось в целый online-инструмент, о котором я расскажу в самом конце, когда станет очевиден его смысл. Часть написанного ниже была представлена на конференции ZeroNights и на страницах журнала «Хакер». (Т.к. материал не был опубликован онлайн, редакция дала на «добро», на публикацию здесь). Итак, поехали.
Читать дальше →
12 ...
11

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity