Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Загрузка Linux за пять секунд

Reading time1 min
Views5.2K
На конференции Linux Plumbers Conference двое хакеров Арьян ван де Вен (Arjan van de Ven) и Оук Кок (Auke Kok) провели демонстрацию сразу двух систем Linux, каждая из которых загружалась быстрее пяти секунд. В первом варианте использовался модифицированный вариант дистрибутива Fedora, а во втором — модифицированный Moblin. В обоих случаях хакеры оптимизировали работу ядра (по вышеуказанной ссылке, а также в этом интервью можно узнать все подробности, что они сделали).

Разработчики уверяют, что результат показан без каких-либо трюков: окончание загрузки регистрируется только тогда, как CPU освобождается и прекращаются операции чтения с диска. Сама загрузка не включает в себя время входа в сеть, но включает загрузку NetworkManager.

Асинхронная инициализация железа позволила ускорить загрузку ядра до 1,02 с (на ядре 2.6.28 они уменьшат время до 0,5 с). Дальше загрузка шла параллельными потоками.


Читать дальше →

Правильная интеграция Doctrine в CodeIgniter

Reading time7 min
Views5.4K
Здравствуйте, на днях занялся интеграцией популярного PHP-ORM Doctrine с не менее популярным PHP-фрэймворком CodeIgniter и обнаружил, что официальный способ интеграции, озвученный в кукбуке Doctrine и на вики CodeIgniter вызывает у меня, по меньшей мере, негодование.
Почему ?

Анонс YUI 2.6.0

Reading time1 min
Views1.5K
Обновилась javascript-библиотека Yahoo! User Interface (YUI) до версии 2.6.0.
Кроме исправлений предыдущих элементов управления, добавлены два новых:

The Carousel Control



Живой пример

The Paginator Control



Живой пример

Прочие исправления перечислены здесь

Скачать новую версию с sourceforge.net (10.5 Mb)
Архив включает документацию, многочисленные примеры и собственно библиотеку YUI.

Ссылка на анонс
Официальный сайт проекта

jTruncate — прячем все лишнее.

Reading time1 min
Views3.7K
jTruncate — это плагин для jQuery, который позволяет легко прятать лишний текст на вашей веб-странице.
Этот плагин будет полезен для страниц перегруженных различной информацией.
image
jTruncate вызывается точно также как и большинство плагинов для jQuery.

$().ready(function() {
$('#example1').jTruncate();
});

Читать дальше →

CommentsFx

Reading time2 min
Views566


Приветствую всех читателей Хабрахабра.

Сегодня я приготовил вам скрипт, с помощью которого вы можете обеспечить себе удобную навигацию по комментариям. Кликните по картинке, чтобы скачать скрипт для Greasemonkey (если не хотите кликать на картинку — нажмите на эту ссылку), а я вам пока расскажу подробности об этой штуковине.

Подробности

Выносим CSS в пост-загрузку

Reading time1 min
Views1.7K
После сравнительной заметки о CSS Sprites и data:URL все мои мысли были направлены на решение основной проблемы:

В общем случае [при использовании data:URL], загрузка страницы не ускорится, а даже может замедлиться, потому что фоновые картинки (включенные через data:URL) будут грузиться в один поток, а не в несколько при обычном использовании спрайтов. Если фоновых картинок достаточно много (несколько десятков Кб), то это окажется существенным.

Данная статья как раз посвящена тому, как можно достаточно успешно справиться с указанной проблемой. Интересно? Тогда, поехали.

Читать дальше на webo.in→

Маркер для удобного прокручивания страниц

Reading time1 min
Views634
Теперь в Опере есть маркер, отображающий место, где был край экрана до прокручивания страницы.

image

Помните: Что бы использовать маркер должен быть включён Opera Standard skin.
Включается он в Tools > Preferences > Advanced > Browsing > Show scroll marker

Вот только непонятно — он что работает только в начале или конце страницы?
UPD: нашёл. Надо зайти на opera:config#UserPrefs|EnableScrollMarker и поставить нужное значение
  • 0 — выключен
  • 1 — включать в начале или конце страницы
  • 2 — всегда показывать при прокрутке

Изображения, выходящие за границы поста на Хабре

Reading time1 min
Views699
Многие видели, что на Хабре изображения в постах иногда вылазят за границы поста.
Надо что-то делать. Это некрасиво и не удобно.

Решить это просто, нужно чтобы парсер автоматически обёртывал все изображения в контейнер с overflow: auto. Но лучше закодить JavaScript, который бы вычислял ширину контент-зоны, и все изображения в контент-зоне, которые шире её самой, оборачивал бы в DIV с overflow: auto.

Засим откланяюсь.

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views126K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →

Делаем вращательный регулятор.

Reading time11 min
Views12K
Этим топиком я продолжаю цикл статей о написании всяких вкусностей для MooTools. Сегодня мы на чистом JavaScript сделаем вращательный регулятор — контрол, который часто используют в работающих со звуком программах для регулировки громкости или баланса. Вот примерно такой:

Sample
Итак, поехали

Уточнение комментариев

Reading time1 min
Views812
Как ни крути, а невозможность редактирования/удаления комментария угнетает. Есть, конечно, причины, по которым этого делать нельзя. Например, потому что ответы на комментарий после его изменения окажутся бессмысленными.

А если вносить изменения не в сам комментарий, а дополнять его или уточнять — вроде, ничего страшного не случится. Например, вот так:
Остановите тиранию животных!
В сопутствующей картинке, объясняющей суть наглядно, но не изменяющей смысл топика в сторону топиков про кармоизыскания, все имена изменены, а совпадения — случайны.

Ах да, некоторых это не угнетает, но все же.

Выпущен OpenOffice.org v.3.0.0 Final

Reading time1 min
Views865
image
Готова финальная сборка пакета программ OpenOffice.org 3.0. Удобный и легко настраиваемый OpenOffice.org 3.0 реализует потенциал программного обеспечения с открытым исходным кодом. Помимо нового модуля работы с базами данных и расширенных возможностей XML OpenOffice.org 3.x изначально поддерживает формат OASIS OpenDocument.

Пакет доступен на 36 языках, способен работать под управлением MS Windows, GNU/Linux, Sun Solaris, Mac OS X и ряде других платформ.

В дополнение к этому пользователям предлагается улучшенная поддержка формата PDF, новый модуль для работы с электронными таблицами, более тесную интеграцию с рабочим столом и целый ряд других особенностей, использующие расширенные возможности XML, например, создание, редактирование и использование XForms.

added: для тех кому не терпится скачать можно тут (Windows All, En-US)
user gra поделился ссылкой на Mac версию

Тормозной SQLite? Совсем нет!

Reading time2 min
Views30K
Как-то заинтересовавшись SQLite я решил проверить, а не будет ли оно быстрее MySQL, или хотя бы равным по скорости.
Я исходил из того, что SQLite скорее всего будет удобна для мелких таблиц, типа простых счетчиков посещений.
Поэтому провел тесты следующим способом: я пять раз мерял время по 100 циклов обновления записи в базе и пять раз по 100 чтения.
Код тут.
Читать дальше →

Борьба с червём GetCodec

Reading time1 min
Views745
Сегодня ко мне в слезах прибежала жена — говорит, все MP3 испортились.

Пошёл смотреть. В Windows Media Player файлы проигрываются нормально, а в Winamp, iTunes и на айподе квакают, хрюкают и ведут себя крайне неподобающе.

Натравил на файлы NOD32. Антивирус опознал червя GetCodec, о котором несколько месяцев назад уже писали на Хабре. NOD32 пошуршал, сказал, что всё получилось, но файлы не вылечил.

Я открыл Гугл и стал разбираться. Выяснилось, что червь не пережимает файлы в WMA, а засовывает MP3-поток в контейнер ASF, а потом переименовывает обратно.

В интернете советовали похимичить с тегами, но это, само собой, не помогло. Пережимать файл в MP3 — тоже не вариант. Только через полчаса понял, что поток-то никуда не делся.

Выручил FFmpeg. Лёгким движением руки достаём звук и сохраняем в новый файл:
ffmpeg -i ill.mp3 -vn -acodec copy healthy.mp3

Статистика Google Analytics на вашем сайте

Reading time6 min
Views17K
Помню, как-то проскакивала пара записей (здесь и здесь) по поводу импортирования данных из Google Analytics для отображения сводных диаграмм на сайте, в общем, как на хабре. Прочитав вышеупомянутые топики и не обратив особого внимания тогда, я о них успешно «забыл» и пошел себе дальше. И вот сейчас, появилась необходимость реализовать нечто подобное на одном из своих проектов.

image

Просмотрев хабр еще раз, с удивлением обнаружил, что тогда так никто и не нашел какого-либо решения для реализации данной задачи. Поэтому, решил накропать скриптик для экспорта данных из GA и отображения их на сайте. Собственно, им и хочу поделиться с общественностью.

UPDATE:
Добавил еще одну версию, подробности и линк под катом.

Читать дальше →

ЧПУ + GET

Reading time2 min
Views11K
Здравствуйте. Как известно из документации по CI, мы можем задавать controllers и actions через GET параметры (например ?c=stationery&act=contacts), либо использовать ЧПУ (например stationery/contacts), но тогда мы не можем передавать в url get параметры. По моему мнению, это не совсем правильно отказаться от get, т.к. мы не можем сделать универсальный pager (кто сталкивался, думаю, поймет), ни указать сортировку результата. Еще одной нерешенной задачей для меня было сделать расширенный поиск. По идее все параметры поиска задаются в URL, но некоторые поля могут указываться, некоторые нет. Конечно, это все обходится, но самым понятным способом было бы использование get параметров.
Читать дальше →

Firefox 3.1 Beta

Reading time1 min
Views776
Плавно Mozilla подвыкатила бету Firefox 3.1



Как говорят на Гизмоде киллер-фичей новой беты является 3D-интерфейс табов и включенный в поставку js-движок TraceMonkey (который надо включать вручную). Кроме того, включен Geode, но долгожданный порно-режим отсутствует.

И, кстати, ваши плагины пока работать в бете не будут.

Мозилла же, в свою очередь, пишет:
Firefox 3.1 Beta 1 основана на движке Gecko 1.9.1, который разрабатывался последние 6 месяцев:
  • Gecko еще более правильно соотвествует Web-стандартам
  • Добавлена поддержка CSS 2.1 и CSS 3
  • Новое окно смены табов, показывающее их содержимое (см. скриншот)
  • Улучшенный контроль над Smart Location Bar используя специальные символы для ограничения поиска
  • Поддержка новых технологий, таких как video и audio элементы, W3C Geolocation API, JavaScript query selectors, web worker threads, SVG transforms и оффлайновые приложения.


[upd] Чтобы активировать TraceMonkey, необходимо написать about:config и установить javascript.options.jit.content в True. Кроме того, как указал coldFlame, можно установить javascript.options.jit.chrome = true для ускорения пользовательского интерфейса его прекомпиляцией.

Узнать больше можно тут: www.mozilla.com/en-US/firefox/3.1b1/releasenotes/#whatsnew
Скачать можно тут: www.mozilla.com/en-US/firefox/all-beta.html

Спросите MAMA, что из себя представляет Веб

Reading time3 min
Views785
Новый проект Opera поможет понять и оценить структуру Веб
Осло, Норвегия, Октябрь 15, 2008 — Компания Opera Software приступила к созданию единственной в своём роде поисковой системы, которая позволит изучать структуру веб-страниц во всемирной сети. После своего официального выхода через несколько месяцев, эта система позволит разработчикам браузеров и комитетам по стандартизации совместно создавать более совместимый и соответствующий стандартам Интернет.

image

Читать дальше →

Индикатор закладок почти как в Firefox

Reading time1 min
Views1.1K
Уже несколько лет пользуюсь оперой и все время не хватало одной вещи, которая присутствует в Firefox.
Часто бывает так, что ты уже не помнишь поместил данную страницу в закладки или нет, в итоге в моих закладках появилось много дубликатов. В лисе такой проблемы не возникло бы в принципе, потомучто есть индикатор, который показывает находится ли текущая страница в закладках или нет.
Как оказалось есть решение и для оперы, нашел я его тут. Данная задача решается с помощью пользовательской кнопки, которую можно перетащить на тулбар.

image
Кнопка «Индикатор закладок» — Если нажать на кнопку, то появляется окно добавления страницы в закладки (в случае если эта страница еще не присутствует в закладках), а если страница уже есть в закладках, то открывается боковая панель закладок.

Вот сама кнопка

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity