Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Книга «Golang для профи: работа с сетью, многопоточность, структуры данных и машинное обучение с Go»

Reading time14 min
Views19K
image Привет, Хаброжители!

Вам уже знакомы основы языка Go? В таком случае эта книга для вас. Михалис Цукалос продемонстрирует возможности языка, даст понятные и простые объяснения, приведет примеры и предложит эффективные паттерны программирования. Изучая нюансы Go, вы освоите типы и структуры данных языка, а также работу с пакетами, конкурентность, сетевое программирование, устройство компиляторов, оптимизацию и многое другое. Закрепить новые знания помогут материалы и упражнения в конце каждой главы. Уникальным материалом станет глава о машинном обучении на языке Go, в которой вы пройдёте от основополагающих статистических приемов до регрессии и кластеризации. Вы изучите классификацию, нейронные сети и приёмы выявления аномалий. Из прикладных разделов вы узнаете: как использовать Go с Docker и Kubernetes, Git, WebAssembly, JSON и др.
Читать дальше →

Ортолинейная сплит клавиатура — это что такое? Обзор Iris Keyboard

Reading time13 min
Views115K
За сто с лишним лет клавиатуры сильно изменились внешне: стали лёгкими, тонкими, есть даже проекционные со сканером. Но рынок ничего не меняет в их раскладке («QWERTY» появилась в 1890 году), клавиатуры не стали удобней для пальцев, не адаптированы для положения кистей и предплечий. Всё человечество стало проводить жизнь за компьютером, но эргономика главного инструмента ввода осталась в позапрошлом веке.

Я решил узнать, можно ли купить удобную клавиатуру в 2020 году. Краткий ответ: пришлось паять самому.


Вырезаем SSR и ускоряем Хабр в 10 раз

Reading time11 min
Views43K

Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… тот ещё токсичный перец. Недавно я источал свои альфа-флюиды на Альфа-банк. Ребята в ответ поступили достойно, и не стали атаковать меня в личку объяснениями, как сильно я не прав, а завели задачу на гитхабе. И даже что-то пофиксили, сделав часть моих претензий несостоятельными. Но не ту часть, где SSR портит всё.


Время утекло, пыль улеглась, и тут история получает продолжение: недавно ко мне обратился продюсер контент-студии Хабра с предложением пропесочить их Торт. Что ж, расчехляем вентилятор!


Да будет срач

Читать дальше →

Лампочки Aro оказались OSRAM'ом

Reading time3 min
Views31K
В сети магазинов Метро продаются светодиодные лампы собственной торговой марки Aro. Я протестировал их и обнаружил, что под невзрачной упаковкой скрываются лампы всемирно известного бренда.

Читать дальше →

Работаем с Cutter — основы реверса. Решение задач на реверсинг с r0от-мi. Часть 3

Reading time3 min
Views8.9K
image

В данной статье разберемся с декомпиляцией ELF файлов в Cutter на примере легеньких задач. Прошлые части введения в реверс:

Часть 1: C, C++ и DotNet decompile — основы реверса
Часть 2: Реверсим MIPS и Golang — основы реверса

Организационная информация
Специально для тех, кто хочет узнавать что-то новое и развиваться в любой из сфер информационной и компьютерной безопасности, я буду писать и рассказывать о следующих категориях:

  • PWN;
  • криптография (Crypto);
  • cетевые технологии (Network);
  • реверс (Reverse Engineering);
  • стеганография (Stegano);
  • поиск и эксплуатация WEB-уязвимостей.

Вдобавок к этому я поделюсь своим опытом в компьютерной криминалистике, анализе малвари и прошивок, атаках на беспроводные сети и локальные вычислительные сети, проведении пентестов и написании эксплоитов.
Читать дальше →

Защита форм от спама «невидимой» Google reCAPTCHA v3 без потери баллов по PageSpeed Insight

Reading time4 min
Views44K
Периодически возникал вопрос по защите от ботов различных форм на сайте: регистрация, авторизация, подписка на рассылку, обратная связь, комментирование и т.д.

Стандартная капча — бесполезная, ботами она проходится «на раз», а пользователям создает проблемы.

Оптимальное решение это использовать Google reCAPTCHA v2 или v3. Обе версии Google reCAPTCHA — отличный вариант. Это лучшее, что сейчас доступно на рынке из понятных и надежных решений к тому же бесплатных.

Основная проблема у обеих версий — при подключении значительно снижаются баллы по PageSpeed Insight на 20-30.
Читать дальше →

Go-swagger как основа взаимодействия микросервисов

Reading time9 min
Views26K


Здравствуй, NickName! Если ты программист и работаешь с микросервисной архитектурой, то представь, что тебе нужно настроить взаимодействие твоего сервиса А с каким-то новым и ещё неизвестным тебе сервисом Б. Что ты будешь делать в первую очередь?

Если задать такой вопрос 100 программистам из разных компаний, скорее всего, мы получим 100 разных ответов. Кто-то описывает контракты в swagger, кто-то в gRPC просто делает клиенты к своим сервисам без описания контракта. А кто-то и вовсе хранит JSON в гуглодоке :D. В большинстве компаний складывается свой подход к межсервисному взаимодействию на основании каких-либо исторических факторов, компетенций, стека технологий и прочего. Я хочу рассказать, как сервисы в Delivery Club общаются друг с другом и почему мы сделали именно такой выбор. И главное — как мы обеспечиваем актуальность документации с течением времени. Будет много кода!
Читать дальше →

Web scraping вашего сайта: непрошеные гости и как их встречают

Reading time20 min
Views28K
На первом в истории полностью виртуальном мероприятии РИТ++, прошедшем в конце мая, инженер Qrator Labs — Георгий Тарасов, рассказал публике про веб-скрейпинг, он же парсинг, популярным языком. Мы решили предоставить вашему вниманию транскрипцию выступления. Видео в конце публикации.


Обзор python-пакета yadirstat — самый простой способ получить статистику из API Яндекс Директ

Reading time2 min
Views5.8K
Здравствуйте, мне приходится собирать статистику из Яндекс Директ и, чтобы упростить работу, я опубликовал свой python-пакет, с помощью которого это можно делать очень просто.

Сначала вам следует получить токен для своего аккаунта (подробнее тут)

Пакет yadirstat уже опубликован на pypi — вы сможете установить его с помощью pip

pip install yadirstat

Пакет позволяет получить следующую статистику:

  • Статистика по кампаниям
  • Статистика по условиям показов (например, ключевые слова и аудитории)
  • Статистика по поисковым запросам
Читать дальше →

Вооруженным глазом: наглядно о проблемах PostgreSQL-запроса

Reading time2 min
Views8.1K
Продолжаем открывать для публичного доступа новый функционал нашего сервиса анализа планов выполнения запросов в PostgreSQL explain.tensor.ru. Сегодня мы научимся определять больные места навскидку в больших и сложных планах, лишь мельком взглянув на них вооруженным глазом…


В этом нам помогут различные варианты визуализации:


Читать дальше →

Делаем маршрутизацию (роутинг) на OpenStreetMap. Добавляем поддержку односторонних дорог

Reading time8 min
Views5.9K

Продолжаем цикл статей про построение систем роутинга со сложными требованиями на основе Open Source базы данных PostgreSQL и расширения PgRouting на карте OpenStreetMap. Сегодня мы поговорим о том, как добавить поддержку односторонних дорог (направлений движения). Зачастую, именно отсутствие этой поддержки является основной причиной смены PgRouting на другой "движок" маршрутизации. Как обычно, все данные и результаты доступны в моем GitHub репозитории OSM Routing Tricks, который я пополняю по мере публикаций.



Небольшой маршрут из 330 адресов на карте OpenStreetMap.

Читать дальше →

Аномалии голосования по поправкам к Конституции России. Часть 1

Reading time5 min
Views68K

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию Российской Федерации, проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года (wikipedia).


Основная цель данной заметки — это продемонстрировать как можно быстро начать работать с данными голосования и показать наличие определенного вида аномалий в них.


Все вычисления, визуализации и парсинг данных приведены в Google Colab, который доступен по этой ссылке Google Colab.

Читать дальше →

Гайд-пример по Планировщику ключевых слов Google: собираем рекламную кампанию с нуля

Reading time9 min
Views26K
Гайд-пример по Планировщику ключевых слов Google

Планировщиком Google пользоваться [как бы] просто. Закинули базовые ключи — получили кейворды — сгруппировали — создали кампанию. Только когда начинаешь все это делать, всплывают нюансы, порой с неожиданных сторон.


Мы протестировали Планировщик «в бою» — собрали кампанию для рекламы фотоаппаратов. Подробно рассказали, что и как делать, нашли проблемы и предложили решения.

Читать дальше

Lamptest.ru: 5 лет, 3500 ламп, новые возможности

Reading time3 min
Views11K
Пять лет назад стартовал проект Lamptest.ru. За это время я протестировал более 3500 моделей ламп и светильников. Недавно на Lamptest были добавлены новые параметры ламп и ещё кое-что.


Читать дальше →

Гражданство за инвестиции: как купить паспорт? (часть 2 из 3)

Reading time7 min
Views23K
По мере того, как экономическое гражданство становится все более популярным, на рынок золотых паспортов выходят новые игроки. Это стимулирует конкуренцию и увеличивает ассортимент. Из чего можно выбирать прямо сейчас? Попробуем разобраться.



Это вторая часть серии из трех статей, создававшейся как полное руководство для россиян, белорусов и украинцев, которые хотели бы оформить экономическое гражданство. Первая часть, являясь вводной, отвечала на следующие вопросы и касалась следующих тем:

  • Что такое экономическое гражданство?
  • Как определить, что страна предлагает гражданство за инвестиции?
  • Что дает второй паспорт инвестору?
  • Гражданство за инвестиции не следует путать с этим…
  • Где можно получить гражданство за деньги?

На этот раз будут охвачены следующие задачи:

  • Где можно получить гражданство за деньги?
  • Как получить право на экономическое гражданство?

Где можно получить гражданство за деньги?


Программы инвестиционного гражданства регулярно появляются и исчезают. Но есть два исключения. Это, во-первых, самая «древняя» подобная схема, которая запустилась в Сент-Китс и Невис более трех с половиной десятилетий и все еще работает без перерывов. Во-вторых, программа Доминики, которая существует уже более четверти века.

Всем остальным схемам меньше десяти лет. При этом в течение двух последних десятилетий многие государства приходили и уходили с рынка инвесторских паспортов, включая Коморские острова (предложение этой страны более недоступно) и Гренаду (перезапустила свою программу в 2013 году после более чем десятилетнего перерыва). Некоторые другие государства, например, Черногория и Турция, лишь недавно вышли на рассматриваемый рынок.

Другие, такие как Кипр, имеют ограничение на количество заявок, которые они обрабатывают каждый год. Есть программы, которые встречают политическое сопротивление, вроде молдавской схемы, прием заявок в рамках которой был временно приостановлен до второй половины 2020 года, а затем программа и вовсе была свернута.
Читать дальше →

Доверяй, но проверяй: контроль неотправленных писем в Битриксе с уведомлением админу

Reading time4 min
Views5.4K

Предыстория


Когда-то у меня возникла необходимость проверять наличие неотправленных сообщений в «1С-Битрикс: Управление сайтом» (далее Битрикс) и получать уведомления об этом. Проблемы с отправкой почты были крайне редкими, однако довольно неприятными событиями, т.к. обычно это были заказы, подтверждения регистрации и прочие важные письма.

Сложность была в том, что если используемый Битриксом метод отправки почты перестал работать(с большой вероятностью причина в этом), то этим же самым методом отправлять уведомление будет ненадёжно.
Читать дальше →

Задачи для фронтенд-тренировки: реализуем отдельные элементы интерфейсов YouTube, Instagram, Spotify, GitHub

Reading time3 min
Views5K
image

Лето. Вот список веселых и интересных идей для тренировки навыков программирования.

Приведенный список — это вызовы вашему мастерству, средство вдохновения, а не пошаговое руководство по разработке перечисленных проектов.

Клон чата на YouTube (только чат)


Я выбрал эту задачу, так как YouTube так распространен, и любой приличный работодатель потребует от вас реализовать аналогичные функции, хотя и в гораздо меньшем масштабе.
Читать дальше →

Как сбросить более 20 кг за несколько месяцев и не набрать их обратно

Reading time5 min
Views24K
На первый взгляд статья не связана с ИТ, но для меня быть активным и все успевать не совместимо с нахождением в плохой форме и наличием лишнего веса. Как говорится: «В здоровом теле, здоровый дух». Не один раз замечал, как только я набираю определенное количество лишних килограмм, начинает падать моя активность, становится не только тяжело подняться по лестнице на пару этажей, становится тяжело даже выйти из дома.

Задача сбросить лишние килограммы для меня выглядит непросто: вкусно поесть люблю и отказываться от нормальной еды, вкусного пива и уж тем более начинать голодать – точно не мой вариант. Резкое ограничение приводило к тому, что через 1-2 недели у меня происходил срыв и быстрый возврат к прежнему весу.

Сразу хочу сказать, что я не доктор и не диетолог и не обращался к профессионалам. Я экспериментировал на себе, искал тенденции, искал, что работает в случае моего организма, а что нет. И ниже я хочу поделиться своим взглядом на процесс приведения себя в форму, рассказать о том, что помогло лично мне сбросить 30 кг за 6 месяцев в 2012 году и 23 кг за 4 месяца в 2018.

Оба раза подходы были принципиально разные, но есть несколько общих моментов, с которых хотелось бы начать.
Читать дальше →

readable — еще один линтер для PHP

Reading time2 min
Views3.6K

Хочу представить линтер для PHP readable. Сейчас в нем 16 правил, которые должны улучшить читабельность кода. К основным преимуществам можно отнести:


  • скорость — меньше секунды на 1000 файлов
  • настройка baseline — можно не исправлять все ошибки в проекте сразу, а создать конфигурацию с текущими ошибками. И игнорировать их, но реагировать на новые.
  • правила писать проще чем в аналогах (субъективно)


Важные два дисклаймера:


  1. Я основной контрибьютор, поэтому могу быть субъективным. Изначально, readable написан для бельгийской компании officient. Они уже некоторое время его используют у себя внутри, и решили сделать readable открытым проектом.
  2. Он написан на JS.
Читать дальше →

Пора обновить ваш монитор

Reading time16 min
Views186K

Иллюстрация: Юлия Прокопова

Я программист. Я не занимаюсь цифровой живописью, обработкой фотографий, видеомонтажом. Меня действительно не волнует широкая гамма или даже правильная цветопередача. Я провожу большую часть своих дней в текстовом браузере, текстовом редакторе и текстовом терминале, глядя на едва движущиеся буквы.

Поэтому я оптимизирую настройки, чтобы показывать действительно, действительно хорошие буквы. Для этого необходим хороший монитор. Не просто нужен, а ОБЯЗАТЕЛЕН. А под «хорошим» я имею в виду настолько хороший, насколько это возможно. Это мои мысли, основанные на моём собственном опыте того, какие мониторы лучше подходят для программирования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity