Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Send message

История создания своей первой игры на Unity

Reading time4 min
Views8.4K

Прежде всего, хочу сразу отметить, что я не являюсь профессиональным разработчиком. Я обычный бакалаврик технического ВУЗа, так что незнание мною некоторых терминов прошу простить, не дорос ещё. Просто однажды летним вечером делать было нечего, как говорится, и я решил попробовать свои силы в создании игОр на всем известном движке Unity.

Начал я свою "разработку" с непосредственной установки Unity и тамошних туториалов aka курсов от самой Unity. Почерпнув оттуда основы основ в виде понимания, что такое объекты и компоненты в Unity, как-куда и на что вешать скрипты и тому подобное, я приступил к созданию своей первой игры. Попытки создания, по крайней мере.

Читать далее

5 писателей-фантастов, работавших программистами

Reading time5 min
Views21K

Почти все писатели, приходя в литературу, уже имеют за плечами карьеру в той или иной области. Среди авторов встречаются представители самых разных профессий — журналисты, ученые самых разных специализаций, врачи, преподаватели, инженеры, бизнесмены… Список можно продолжать еще долго. Конечно, есть в писательском цехе и выходцы из IT-сферы, и вот несколько примеров программистов, которые сумели прославиться на ниве писательство, а конкретнее — в сфере научной фантастики. 

Читать далее

Кастомный LiveCD Ubuntu за 5 шагов / Ubuntu LiveCD Remastering

Reading time6 min
Views30K

Последние года 3 я активный пользователь Linux. Мне нравится возможность полной настройки и экспериментов, которые позволяет эта система. Единственным неудобством, на мой взгляд, являлась невозможность сохранить свои изменения в сам LiveCD с системой. Это решалось послеустановочными скриптами, но хотелось сделать уже настроенную под себя систему прямиком в LiveCD. Потратив кучу времени, сил и нервов мне удалось реализовать эту цель. Далее постараюсь описать все шаги подробно, чтобы не оставлять "пустых" мест.

Я прикипел к дистрибутиву Lubuntu, на его примере и опишу кастомизацию, но вы можете использовать мои рекомендации для Debian, Ubuntu (любой редакции), Manjaro. На этих Linux мой алгоритм испробован с успехом. Вероятно с другими ОС он тоже сработает, но сам не проверял.

Приступим.

Читать далее -->

Установка JUNIPER VRR через CLI на гипервизоре KVM в LINUX (Centos/Ubuntu). Cеть — macVtap-bridge

Reading time7 min
Views4K

В определенный момент домашняя лаба доросла до потребности в RR (Route Reflector) На эту роль был выбран Juniper VRR. В результате конспектированя данной деятельности - встречайте: пошаговая копипастбл инструкция по установке Juniper VRR в KVM в Linux (Centos или Ubuntu) на удаленной машине через CLI-ONLY. VRR будет смотреть в локальную сеть, поэтому с ним можно будет поднять соседство с железных сетевых устройств.

Сеть будет BRIDGE методом MACVTAP, который, как известно, тру.

Читать далеее

Кунг-фу стиля Linux: базы данных — это файловые системы нового уровня

Reading time11 min
Views22K
Забавно наблюдать за тем, как компьютерные технологии, которые, в момент их появления, кажутся необычными, в итоге либо уходят в небытие, либо становятся привычными и распространёнными. Например, в своё время, если на компьютере имелось больше одного пользователя, это иначе как «хай-теком» и назвать было нельзя. Были ещё и разработки, которые не завоевали широкой популярности, вроде векторных дисплеев, или памяти, адресуемой содержимым. А вот использование в компьютерах накопителей данных, особенно — жёстких дисков — стало весьма распространённой практикой. Но было время, когда накопители данных были экзотическими устройствами, пользоваться которыми было далеко не так просто, как в наши дни.



Меня, если говорить о накопителях данных, удивляет то, что понятие «файловая система», в том виде, в котором мы его знаем, за годы его существования изменилось не слишком сильно. Конечно, если сравнить то, что есть сейчас, с тем, что было, скажем, в 1960-е годы, то можно сказать, что в наши дни файловые системы дают нам гораздо более широкий функционал, чем прежде. В наши дни всё гораздо лучше в плане скорости, способов кодирования, шифрования, сжатия данных и так далее. Однако фундаментальная природа того, как мы храним файлы, и того, как с ними работаем в компьютерных программах, практически не изменилась. А всё должно быть не так. Нам известны более эффективные способы организации данных, но по каким-то причинам большинство из нас не пользуется этими возможностями в своих программах. Оказывается, правда, что пользоваться ими достаточно просто, и я собираюсь это продемонстрировать на экспериментальном приложении, которое вполне может стать отправной точкой разработки базы данных электронных компонентов для моей лаборатории.
Читать дальше →

7 сетевых Linux-команд, о которых стоит знать системным администраторам

Reading time10 min
Views245K
Существуют Linux-команды, которые всегда должны быть под рукой у системного администратора. Эта статья посвящена 7 утилитам, предназначенным для работы с сетью.

Этот материал — первый в серии статей, построенных на рекомендациях, собранных от множества знатоков Linux. А именно, я спросил у наших основных разработчиков об их любимых Linux-командах, после чего меня буквально завалили ценными сведениями. А именно, речь идёт о 46 командах, некоторые из которых отличает тот факт, что о них рассказало несколько человек.



В данной серии статей будут представлены все эти команды, разбитые по категориям. Первые 7 команд, которым и посвящена эта статья, направлены на работу с сетью.
Читать дальше →

Ассемблер RISC-V для начинающих

Reading time12 min
Views50K

Если вы не знаете ни одного ассемблера, или, возможно, не имеете большого опыта кодинга как такового, то ассемблер RISC-V может быть одним из лучших вариантов для того, чтобы погрузиться в эту тему. Конечно, материалов по ассемблеру x86 гораздо больше. Больше людей, которые могут в этом помочь. Но x86 - это чудовище, имеющее более 1500 различных инструкций.

Архитектура RISC-V, напротив, придумана специально для того, чтобы быть простой в изучении и вместе с тем, практически эффективна для реализации высокопроизводительных микропроцессоров.

Если вам необходим хороший старт, и вы не знаете ничего о микропроцессорах, вы можете прочесть мою статью "Как работает современный микропроцессор?" (How Does a Modern Microprocessor Work?).

Если вы хотите чего-нибудь простого и весёлого, можете начать с различных игр, в основе которых лежит программирование на ассемблере: Learn Assembly Programming the Fun Way.

Другим может понравиться ретропроцессор, такой, как 6502, использовавшийся в Commodore 64. Но проблема в том, что он окончательно устарел. При его разработке не учитывались реалии сегодняшнего дня.

Большой плюс RISC-V состоит в том, что он обладает современным и простым набором команд, спроектированным с учётом современных требований, таких как медленный доступ к памяти, использование предсказателя переходов, суперскалярного out-of-order выполнения команд и т.д.

Если вам интересно всё это, прочтите: Why Is Apple’s M1 Chip So Fast?

Перед тем, как мы начнём, можете распечатать это: James Zhu RISC-V Reference.

Читать далее

Заметка: Контроль звуковых выходов для программ

Reading time2 min
Views3.3K

Иногда надо иметь отдельный виртуальный "выход" для звука из некоторых программ. Например, на стриме через OBS. Эта программа не поддерживает такое "нативно", но это возможно сделать с помощью PulseAudio.


Делается это с помощью null sinks и модуля loopback, про которые я немножко расскажу.


Понадоблятся утилиты pactl и pavucontrol, которые должны быть установлены.

Читать дальше →

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views311K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Индуктивность

Reading time9 min
Views37K

Выше мы рассматривали два основных понятия в электротехнике — идеальный генератор напряжения и идеальный генератор тока.

Идеальный генератор напряжения выдает заданное напряжения U (давление в водопроводной аналогии) на любой нагрузке (сопротивлении внешней цепи).

При этом в соответствии с законом Ома I=U/R, даже если R стремится к нулю, а ток возрастает до бесконечности.

Внутренне сопротивление идеального генератора напряжения равно 0.

Идеальный генератор тока выдает заданный ток I (поток в водопроводной аналогии), даже если сопротивление внешней цепи стремится к бесконечности. Напряжение на нагрузке при этом также стремится к бесконечности U=I*R.

Внутреннее сопротивление идеального генератора тока равно ∞.

Тут можно увидеть определенную симметрию, дуализм.

Мы рассматривали конденсатор С который может накапливать заряд (потому и называется — емкость) С=Q/U. Чем больше емкость, тем медленнее растет напряжение (давление) при закачке в конденсатор заряда U=Q/C.

Если емкость заряда очень большая (стремится к бесконечности), то такой конденсатор бесконечной емкости будет являться идеальным генератором напряжения. Он никогда не разрядится и при этом может выдать ток любой величины, и напряжение на нем будет оставаться постоянным.

Симметричным (дуальным) к конденсатору элементом будет являться индуктивность. Индуктивность обозначается буквой L (см схему ниже). Обычно сам электронный компонент называется катушка индуктивности, а его параметр — индуктивность L.

Читать далее

Превращаем старый телефон на Android в резервный сервер с помощью UrBackup/Linux Deploy. Часть 1

Reading time15 min
Views34K


Сегодня я покажу вам, как запустить полноценный резервный сервер на рутованном телефоне Android с помощью UrBackup и Linux Deploy. Пластиковый мусор уже заполонил все вокруг, а в добавок к нему очередной глобальной эко-проблемой становятся еще и электронные отходы. Так зачем выбрасывать прекрасный, пусть даже потрескавшийся и поношенный, телефон?
Читать дальше →

В закладки: репозитории с книгами, шпаргалками, ресурсами по дизайну и не только

Reading time5 min
Views6.3K

Автор оригинальной статьи собрал репозитории, которые, по его словам, должны быть в закладках у каждого разработчика ПО. Подборка начинается с репозитория бесплатных книг по программированию, в том числе на русском языке, включает репозиторий с большим количеством сжатых, информативных шпаргалок по различным языкам и технологиям, шаблоны файлов .gitignore, а также посвящённые конкретным языкам репозитории, репозиторий о дизайне для разработчиков и ещё несколько хранилищ кода, которые могут быть интересны и полезны читателям Хабра. Переводом этой статьи мы решили поделиться к старту курса о Frontend-разработке.

Читать далее

Личный сервер shadowsocks за 10 минут без затрат

Reading time3 min
Views258K

Недавно я набрёл на интересное решение, которое позволяет развернуть личный сервер shadowsocks без каких-либо финансовых затрат. В результате получается некий аналог собственного VPN-сервера, с которым могут работать настольные компьютеры и мобильные устройства. Соединение с сервером shadowsocks защищено и устойчиво к фильтрации DPI.

Приятной особенностью такого метода развёртывания shadowsocks является то, что он не требует больших технических познаний. И настройка клиентов shadowsocks крайне проста: вся конфигурация происходит сканированием QR-кода или одной URL-строкой.

Читать далее

Коротко о Shadowsocks, или OpenVPN не нужен (в каждом доме)

Reading time6 min
Views331K
В наши дни, когда всякие нехорошие элементы так и норовят влезть в ваш трафик и как-то там напакостить, стало модным шифрование трафика. Начинание это благое и полезное, вот только делают его зачастую избыточно. Если шифрование трафика до доверенного сервера, типа своего VPS, — ваша единственная цель, то OpenVPN для такой цели слишком наворочен. Его долго настраивать, легко обнаружить, а главное — есть подводные камни, не зная которых можно получить такую ситуацию, что VPN стоит, а трафик идёт в обход. Всё это потому, что OpenVPN задумывался больше как средство доступа к маленькой сети через Интернет, а не для доступа ко всему Интернету.
Читать дальше →

Блокнот на языке Vala

Reading time5 min
Views4.5K

В этом посте я расскажу о простом блокноте на языке программирования Vala. Программа создавалась с использованием среды разработки GNOME Builder и редактора интерфейсов Glade.

Читать далее

Оптические иллюзии: Стрелочка, которая всегда права

Reading time2 min
Views35K
image

Kokichi Sugihara — японский математик и художник, мастер по созданию трехмерных оптических иллюзий. Постоянный победитель во всемирном конкурсе оптических иллюзий: первое место — в 2010, 2013, 2018 и 2020 году, второе место — в 2015 и 2016 году.

Его интерес к иллюзиям проистекает из его исследований в 1980-х годах по автоматизации анализа рисования перспективы, которые он опубликовал в книге MIT Press 1986 года «Machine Interpretation of Line Drawings». Когда он попросил свою компьютерную систему интерпретировать невозможные объекты, такие как в картинах Эшера, он обнаружил, что они могут быть интерпретированы как рисунки реальных объектов неожиданной формы.

Канал в телеграм Cognitive Illusions, где я буду делиться самыми вырвиглазными находками, как хакнуть мозг через восприятие.

Под катом — самые интересные работы Kokichi Sugihara, его лекции и файлы для распечатывания на 3д-принтере невозможных объектов.

Файловая система BtrFS. Как восстановить данные с BtrFS RAID

Reading time5 min
Views11K
В нашей статье вы узнаете, как восстановить данные с программного btrfs RAID ОС Linux. Как его создать, заменить нерабочий диск и восстановить утерянную информацию с поврежденного массива.

image

FreeBSD. Условная маршрутизация средствами PF

Reading time13 min
Views9.4K
  1. Файрвол PF в ОС FreeBSD
  2. FreeBSD. Фильтрация трафика PF
  3. FreeBSD. трансляции, тэги и якоря в PF
  4. FreeBSD. Условная маршрутизация средствами PF <- Вы здесь
  5. FreeBSD. Путь сетевого пакета внутри ядра


Введение


В предыдущих статьях мы разобрали базовые элементы конфигурации PF. Создали конфигурации, способные защитить сервер в Интернет и простейший офис.


В этой статье разберем возможности PF и FreeBSD в части продвинутой маршрутизации. Policy Based Routing (PBR), Source Based Routing (SBR), условная маршрутизация, маршрутизация на основе политик, все эти понятия, по сути, равнозначны и описывают одну возможность. Выбирать маршруты, либо таблицы маршрутизации для трафика на основе правил фаервола.


Можно, к примеру, отправить разные локальные сети через разных провайдеров, либо устроить распределение трафика между ВПН каналами. Рассмотрим оба эти варианта.


Для уменьшения файлов конфигурации и большей наглядности, в этой статье правила фильтрации будут максимально упрощены.

Читать дальше →

Глубокое погружение в Linux namespaces, часть 3

Reading time9 min
Views17K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


Mount namespaces изолируют ресурсы файловых систем. Это по большей части включает всё, что имеет отношение к файлам в системе. Среди охватываемых ресурсов есть файл, содержащий список точек монтирования, которые видны процессу, и, как мы намекали во вступительном посте, изолирование может обеспечить такое поведение, что изменение списка (или любого другого файла) в пределах некоторого mount namespace инстанса M не будет влиять на этот список в другом инстансе (так что только процессы в M увидят изменения)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity