Pull to refresh
-1
0
Send message

Cocos2d-x — Основные понятия

Reading time9 min
Views44K

Предисловие


Начну с небольшой предыстории. Не так давно, мы с другом решили разработать свою двумерную игру, для дипломного проекта. После того как мы определились с ее жанром и получили примерное представление об игровом процессе, перед нами встал вопрос о выборе движка. Unreal или Unity мы отбросили сразу, так как они показались нам слишком «тяжелыми» инструментами для 2d игры. Cocos2d-x был бы идеальным вариантом, если бы не одна деталь — практически полное отсутствие вводных уроков. Те статьи, что нам удалось найти были, либо не закончены, либо недостаточно подробны. И тогда, я решил перевести официальную документацию, практически без знаний английского и заодно поделится своим переводом с остальными (кто же если не я).

Эта статья представляет собой почти дословный перевод официальной документации к Cocos2d-x. Если вы не хотите разбираться во всяких тонкостях устройства движка, а хотите сразу начать писать свою игру, могу посоветовать вам эту статью: Cocos2d-x — разработка простой игры .

Если вы еще не установили Cocos2d-x или не можете создать проект, то тут вы найдете подробную инструкцию: Создание многоплатформенных игр с использованием Cocos2d-x версии 3.0 и выше.

Оригинальная статья: Cocos2d-x programmers guide.

P.S.: Не советую клонировать cocos2d-x с gitHub. У меня после клонирования не доставало нескольких важных файлов. Но может быть мне просто не повезло.

Приступим!
Читать дальше →

20 приёмов работы в командной строке Linux, которые сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views245K
Тема полезных приёмов работы в терминале Linux неисчерпаема. Казалось бы — всё устроено очень просто: приглашение оболочки, да введённые с клавиатуры команды. Однако, в этой простоте кроется бездна неочевидных, но полезных возможностей. Именно поэтому мы регулярно публикуем материалы, посвящённые особенностям работы в командной строке Linux. В частности, сегодня это будет перевод статьи, автор которой увлечён экономией времени через повышение продуктивности труда.



Если вас интересует работа в командной строке Linux — вот некоторые из наших материалов на эту тему:

Читать дальше →

Такты для разработчиков

Reading time10 min
Views24K


Если у вас есть опыт создания ПО и вы хотите познакомиться с проектированием цифровых логических схем (digital design), то одна из первых вещей, которые вам нужно понять, — это концепция тактов. Она раздражает многих программных инженеров, начинающих HDL-проектирование. Без использования тактов они могут превратить HDL в язык программирования с $display, if и циклами for, как в любом другом языке. Но при этом такты, которые новички игнорируют, — зачастую один из основополагающих элементов при проектировании любых цифровых логических схем.


Ярче всего эта проблема проявляется именно при рассмотрении первых схем, созданных начинающими HDL-разработчиками. Я недавно общался с некоторыми из них. Новички опубликовали свои вопросы на форумах, которые я читаю. Когда я проанализировал то, что они делают, от увиденного волосы встали дыбом.

Читать дальше →

Как написать свой первый Linux device driver. Часть 2

Reading time10 min
Views14K
Привет хаброчитателям!

В предыдущей части мы рассмотрели базовые структуры, а также написали инициализацию и удаление устройства.

В данной статье мы добавим в наш драйвер функции открытия scull_open, чтения/записи scull_read/scull_write и получим первый рабочий драйвер устройства.



Хочу выразить благодарность всем пользователям, которые прочитали, лайкнули и прокомментировали мою предыдущую статью. Отдельное спасибо за уточнения Kolyuchkin и dlinyj.



В прошлый раз поступило предложение не рассматривать подробно внутренности каждой функции, поэтому в данной статье я попытаюсь представить их в более широком смысле.

Сразу к делу!
Читать дальше →

Есть ли OpenVPN GUI для Linux?

Reading time2 min
Views65K
Название статьи подсказала тема на одном из форумов. Несмотря на то, что с момента возникновения вопроса прошло шесть лет, в этом направлении мало что изменилось. А поскольку в последнее время у меня на слуху постоянно был OpenVPN, то было решено исправить данную ситуацию. Так родилась графическая утилита VpnGUI для создания, редактирования, запуска и контроля выполнения утилиты openvpn.

После запуска утилиты VpnGUI в трее появится иконка (квадрат разбитый на четыре сине-красных квадратика) утилиты:
Читать дальше →

Kali Linux: фильтрация трафика с помощью netfilter

Reading time11 min
Views45K
→ Часть 1. Kali Linux: политика безопасности, защита компьютеров и сетевых служб
→ Часть 2. Kali Linux: фильтрация трафика с помощью netfilter
→ Часть 3. Kali Linux: мониторинг и логирование
→ Часть 4. Kali Linux: упражнения по защите и мониторингу системы

Представляем вашему вниманию продолжение перевода главы 7 книги «Kali Linux Revealed». В прошлый раз речь шла о политиках безопасности и о защите компьютеров и сетевых служб. Этот материал включает в себя перевод раздела 7.4, который посвящён файрволу и фильтрации пакетов.

image
Читать дальше →

Как написать свой первый Linux device driver

Reading time7 min
Views62K
Здравствуйте, дорогие хабрачитатели.

Цель данной статьи — показать принцип реализации драйверов устройств в системе Linux, на примере простого символьного драйвера.

Для меня же, главной целью является подвести итог и сформировать базовые знания для написания будущих модулей ядра, а также получить опыт изложения технической литературы для публики, т.к. через полгода я буду выступать со своим дипломным проектом (да я студент).

Это моя первая статья, пожалуйста не судите строго!

P.S

Получилось слишком много букв, поэтому я принял решение разделить статью на три части:

Часть 1 — Введение, инициализация и очистка модуля ядра.
Часть 2 — Функции open, read, write и trim.
Часть 3 — Пишем Makefile и тестируем устройство.

Перед вступлением, хочу сказать, что здесь будут изложены базовые вещи, более подробная информация будет изложена во второй и последней части данной статьи.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Файловый сервер SAMBA на базе Linux CentOS 7

Reading time9 min
Views145K


Привет Хабр!
После активности шифровальщика Petya 27.06.2017, я отключил SMB1 он же CIFS, и получил производственное оборудование и сетевые МФУ которые не умеют работать на «новых» версиях SMB протокола.

Как тогда получать данные с «старых» устройств? Как показала практика, отдельная «машина» с Windows не выход, во время атаки кроме доменных «машин» пострадали также не включенные в домен, по этому, а также по лицензионным соображениям я решил использовать Linux.

Под катом находится пошаговая инструкция по установке и настройке файлового сервера SAMBA на базе CentOS 7:

— Анонимный доступ
— Аутентификация и авторизация
— Интеграция с Active Directory
Читать дальше →

10 приёмов работы в терминале Linux, о которых мало кто знает

Reading time3 min
Views170K
Близкое знакомство с возможностями терминала — один из признаков человека, который хорошо разбирается в Linux. Хотя некоторые вещи запомнить сложно, есть довольно-таки простые, но эффективные приёмы, которые способны повысить качество и скорость работы в терминале. Пожалуй, каждый пользователь Linux рано или поздно обзаводится собственным списком ценных мелочей. Надеемся, некоторых из тех десяти приёмов работы в командной строке Linux, которыми мы хотим с вами поделиться, попадут в ваш личный список полезных команд.

Читать дальше →

Безопасный OpenVPN на VPS за несколько минут

Reading time2 min
Views185K

Введение


В связи с последними событиями и возможной блокировкой публичных VPN сервисов созрела идея облегчить жизнь людям и сделать скрипт для быстрой установки OpenVPN со всеми настройками и легким выпуском сертификатов.

Скрипт позволяет одной командой создать работающий сервер и создать файлы конфигурации для клиентов в unified формате (то есть с сертификатами, включёнными в файл конфигурации). Кстати, эти файлы подходят для мобильных устройств.

Скрипт создавался для машин с CentOS 7.x или Ubuntu Server 17.x, использование на Ubuntu 16.x. возможно, но там OpenVPN 2.3.x в репозиториях. При необходимости можно добавить другие дистрибутивы, но обычно при покупке VPS можно выбрать систему и это не так важно.
Читать дальше →

Автономный способ обхода DPI и эффективный способ обхода блокировок сайтов по IP-адресу

Reading time7 min
Views762K
Провайдеры Российской Федерации, в большинстве своем, применяют системы глубокого анализа трафика (DPI, Deep Packet Inspection) для блокировки сайтов, внесенных в реестр запрещенных. Не существует единого стандарта на DPI, есть большое количество реализации от разных поставщиков DPI-решений, отличающихся по типу подключения и типу работы.

Существует два распространенных типа подключения DPI: пассивный и активный.

Пассивный DPI

Пассивный DPI — DPI, подключенный в провайдерскую сеть параллельно (не в разрез) либо через пассивный оптический сплиттер, либо с использованием зеркалирования исходящего от пользователей трафика. Такое подключение не замедляет скорость работы сети провайдера в случае недостаточной производительности DPI, из-за чего применяется у крупных провайдеров. DPI с таким типом подключения технически может только выявлять попытку запроса запрещенного контента, но не пресекать ее. Чтобы обойти это ограничение и заблокировать доступ на запрещенный сайт, DPI отправляет пользователю, запрашивающему заблокированный URL, специально сформированный HTTP-пакет с перенаправлением на страницу-заглушку провайдера, словно такой ответ прислал сам запрашиваемый ресурс (подделывается IP-адрес отправителя и TCP sequence). Из-за того, что DPI физически расположен ближе к пользователю, чем запрашиваемый сайт, подделанный ответ доходит до устройства пользователя быстрее, чем настоящий ответ от сайта.
Читать дальше →

Укрощаем мультимедиа с помощью ffmpeg

Reading time3 min
Views96K

Внезапно ваш диск под завязку забит фотографиями и видео, а впереди новые поездки. Что делать, покупать новый, арендовать дисковое пространство на облаке, или может лучше сжать видео файлы через ffmpeg?





Впрочем зачем себя ограничивать экономией дискового пространства? Предлагаю узнать удивительные возможности обработки фотографий, аудио и видео данных, утилитами командной строки.

Читать дальше →

Visual Tcl. Разработка графического пользовательского интерфейса для утилит командной строки (Продолжение)

Reading time3 min
Views11K
В предыдущей статье в качестве инструментария для создания графического интерфейса для утилит командной строки на базе Tcl/Tk был рассмотрен конструктор tkBuilder. Конструктор хорош, но как было отмечено в статье обладает и рядом недостатков, главным из которых является отсутствие поддержки UTF-8, а следовательно, и русского алфавита. Еще один недостаток был отмечен пользователем merlin-vrn. Это поддержка на сегодняшний день только Tcl/Tk версии 8.4.
Читать дальше →

UltraVNC как замена TeamViewer

Reading time8 min
Views151K


Предупреждение: все прилетевшие тапочки будут проданы, помидоры – съедены, яйца – пожарены, испорченные – выброшены. Те, кто думают, что мы маемся фигней – вы угадали, возьмите с полки пирожок. Автор не призывает бросать мешки грудью на амбразуры. Он вообще ни к чему не призывает – он же не политик и не гражданин с активной гражданской позицией. А вот желающих подискутировать – милости просим. Сегодня я буду рассказывать вам занимательную историю о замене Teamviewer на UltraVNC.
Читать дальше →

30+ онлайн ресурсов для изучения программирования в 2022

Reading time11 min
Views368K
Изучение программирования становится все более доступным благодаря непрерывному росту количества онлайн ресурсов, которые помогают в этом всем желающим. Плюс таких ресурсов — в неограниченном количестве знаний, которые они могут дать и в высокой квалификации преподавателей. Минус — никто не заставляет вас учиться и качество полученных знаний зависит лишь от того, сколько усилий вы приложили.



Составить рейтинг ресурсов для изучения программирования, предлагаю пользователям хабра, исходя из личного опыта их использования. В конце статьи вы сможете проголосовать за любимый сайт для изучения программирования.
Читать дальше →

Программирование нервной системы человека. Каллиграфический почерк за 5 минут

Reading time3 min
Views49K
25 марта прошел семинар в Москве «Программирование нервной системы человека». Пользователи Гиктаймса дали значимый вклад в то, чтобы семинар состоялся, теперь пришло время публикации материалов семинара.

Перед тем, как продолжить чтение, возьмите ручку и бумагу, и 7-10 раз напишите одну и ту же фразу, скажем «Я люблю соматику» – это нужно для контроля эксперимента по улучшению почерка за 5 минут. И добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Патчим прошивку Android за 5 минут

Reading time2 min
Views34K

Задача


Все началось с того, что я захотел установить на планшет Digma Optima 7.61 игру GTA San Andreas. К сожалению, виртуальная SD-карта планшета имеет объем менее 1 Гб, а кэш игры весит порядка 2-3 Гб. На планшете установлен Android 4.4.2 и возможность просто взять и сменить память по умолчанию в нем отсутствует. Так же в нем отсутствует файл /etc/vold.fstab (он есть на более старых версиях андроида, и изменив данный файл с root-правами, можно поменять местами виртуальную и реальную карты памяти).

Необходимые инструменты


1. Компьютер или ноутбук с ОС Linux.
2. Утилиты adb и fastboot (входят в состав Android SDK, так же, как заметил tmnhy, входят в репозитории как отдельные пакеты).
3. Набор утилит bootimg_tools (нашел здесь).

Решение

Читать дальше →

Самое бюджетное видеонаблюдение на даче

Reading time4 min
Views79K
Привет, Geektimes! Хочу поделиться моим опытом в организации очень бюджетного видеонаблюдения на даче c 3G с возможностью просмотра онлайн и сохранению архива.
Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код: Grid Garden, Elevator Saga и другие

Reading time3 min
Views144K

В детстве мы постигаем премудрости жизни через игру. Это важнейший элемент развития личности, социальных навыков, получения знаний об окружающем мире. Игры — хороший «контейнер» для донесения и закрепления каких-либо знаний. Яркий пример — игры, в которых нужно писать код. Наверняка все вы о них слышали, а в некоторые даже играли. Их первичная задача — развлечь людей, уже владеющих навыками программирования, но они могут использоваться и для обучения. Эти игры помогут освежить свои знания по тому или иному языку, отвлечься и заняться более простой алгоритмической задачей.

Эритритол — безуглеводный сахар для диабетиков, который не влияет на гликемический индекс

Reading time2 min
Views114K
Возможно, вы могли об этом не знать. Почему «возможно»? Дело в том, что при консультации с врачами-эндокринологами не все из них оказались в курсе этого заменителя сахара, так что коротко расскажем.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity