Search
Write a publication
Pull to refresh
138
0
Владимир Губарьков @xonix

CTO

Send message

Использование git во Flash разработке

Reading time10 min
Views5.9K
Я давно уже начал писать эту статью, но меня опередили (8.
Основная задумка была объяснить братьям флэшерам как работать с git. В статье я попытался описать свой личный опыт, а не просто перечислить очевидные плюсы git. Поэтому она будет полезна всем.

В первую очередь буду рад дополнениям и исправлениям. И конечно же вопросам.

Что такое git


git — это распределенная система контроля версий. Отличается от SVN отсутствием необходимости в центральном репозитории (который все же хорошо было бы держать) и легкостью работы с ветками (branch). Изначально я решил попробовать его в работе прочитав эту статью, что всем рекомендую.

У себя в компании я смог перевести клиентскую разработку на git и до сих пор не пожалел ни минуты. Время от времени я натыкаюсь на споры по поводу какая система контроля версий лучше, часто приходится объяснять чем все-таки мне нравится git.

Читать дальше →

Мини-задачка: «олд-скульное» дерево

Reading time3 min
Views1.9K

Постановка задачи



Буквально несколько дней назад Eric Lippert на своем блоге Fabulous Adventures In Coding опубликовал очень простую, но занимательную задачку:

Есть дерево, заданное с помощью класса Node, в котором есть Children с теми же самыми Node и какой-то Text (чуть ниже приведу код класса). Необходимо сгенерировать строку такого вида (включая переносы строк):
Использовать нужно юникодовые символы "│ ├ ─ └" (вспомним старые добрые картинки с псевдографикой). Цель, которую поставил себе Эрик — выяснить, какие предпочтения будут сделаны при составлении решения: рекурсивное (так как дерево), более быстрое или более читабельное.
Читать дальше →

Создаем эмулятор приставки

Reading time15 min
Views27K
Вероятно, многие программисты если и не мечтали, то хотя бы задумывались о написании собственного эмулятора какого-либо процессора. Возможно, некоторые даже экспериментировали с чем-то вроде Z80. Но не многие дошли до финальной реализации эмулятора.



В этой заметке я хотел бы поговорить о создании простого эмулятора игровой платформы CHIP-8 из далеких 70-х. Во-первых, мы прикоснемся к истории, а во-вторых, эта платформа из за своей простоты позволит создать полностью функциональный эмулятор даже начинающим программистам.
Читать дальше →

Fugue Icons 2.9.3a

Reading time1 min
Views2.4K
image

Совсем недавно существенно обновился набор замечательных иконок Fugue Icons от Yusuke Kamiyamane. Теперь их 2,926 (16х16) + 210 (24х24) + 46 (32х32) = 3182 качественные иконки для вашего сайта. В архиве также имеется версия без теней.

Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 позволяет использовать иконки в любых целях со ссылкой на автора.

Превью 3Mb
Архив 4.9Mb
Архив+исходники 24.8Mb

Кому дома нужен такой прямой московский номер?

Reading time3 min
Views58K
Некоторое время назад на рынке появились услуги виртуальных телефонных номеров от компании «Skype».
Всё было бы неплохо, если бы не стоимость их услуг для частных лиц. Ну а уж, ловкости и пронырливости, подвязавшихся аналогичных компаний можно только позавидовать!
Герой нашего сегодняшнего разбора(обзора) -> тариф «Домашний» от компании Манго
Читать дальше →

Материалы продвинутого уровня по Питону

Reading time5 min
Views46K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее

IE is Being Mean to Me

Reading time1 min
Views944
Наткнулся на замечательную песню, в очередной раз освящающая тему противостояния верстальщиков и интернет разработчиков против Internet Explorer.

Знание английского приветствуется.


P.S. Видео не самой первой свежести но на хабре вроде бы не проскакивало :)

Python и скорость: Unladen Swallow, PyPy, Cython

Reading time4 min
Views7.7K
Краткий перевод обсуждения Recommendation against Python?:

kng
Я слышал, что сотрудникам Google не рекомендуют использовать Python для новых проектов, что мне кажется глупым, учитывая как много питоновского кода и поддержки самого языка Python исходит из Google. Я начал поиски информации, но ничего не нашел. Вы знаете что-то об этом или это просто слухи?

Collin Winder
Даже простой здравый смысл ограничивает применимость Python, когда речь идет о масшабах Google — он не так быстр как Java или C++, работа с тредами хромает, расходуется больше памяти и т.д. Одно из требований, с которым мы сталкиваемся при проектировании новых систем, это «Что мы будем делать, если нагрузка возрастет в 10 или в 100 раз? Что мы будем делать, если целая планета решит что наш новых сервис офигителен?» Любая технология, которая усложняет соблюдение этого требования — и я считаю, что Python попадает в эту категорию — должна быть отвергнута и даже прочие её полезности не играют важной роли в этом случае. Приходится балансировать слабые и сильные стороны Python — ваши разработчики могут быть более продуктивными, используя Python, но если им придется крепко поработать над масштабированием под большую нагрузку, то удастся ли вам вырваться с Python вперед? И т.д.

Unladen Swallow планирует сместить этот баланс — чтобы сделать возможным использовать Python в большем числе проектов, где сейчас его использовать еще нерационально. Но панацеей это не будет. Python все еще будет медленнее, чем C или Java, будет использовать больше памяти и ужасно работать с тредами, пока кто-нибудь не решит инвестировать ресурсы в Python в объеме, сравнимом с ресурсами, которые Sun инвестировала в JVM. Я надеюсь, что внимание к производительности Python со стороны разработчиков будет носить лавинообразный характер — чем больше компаний будет заинтересовано в этом, тем больше ресурсов будет инвестировано, тем больше аспирантов будут работать над Python (и выкладывать результаты своей работы) и т.д.
Читать дальше →

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Автоматическая загрузка файлов на Яндекс.Диск

Reading time4 min
Views26K
Предлагаю вашему вниманию PHP скрипт автоматической загрузки файлов на сервис Яндекс.Диск. Скрипт прост до безобразия, достаточно передать ему в качестве параметров логин, пароль и путь к файлу и в результате он загрузит ваш файл на сервис и выдаст вам ссылку на него. Не знаю, сколько еще меня вместе с моими постами будет терпеть Яндекс, но все-таки приведу исходный код скрипта :)
Читать дальше →

Примеры с JavaFX

Reading time1 min
Views3.8K
На мой взгляд, интересный скринкаст демонстрирующий основные графические компоненты и эффекты JavaFX. Сразу прошу прощения, но хабр не разрешил всунуть embeded video в этот пост.

Это третий скринкаст из серии 15 Minutes or less c Робертом Экcтайном, корреспондентом Sun Developers Network. Предыдущие выпуски: 1, 2, 3
12 ...
21

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity