Search
Write a publication
Pull to refresh
34
0
Вячеслав Чернышов @xpendence

backend.developer { java, kotlin }.in(Sber)

Send message

Представляем Spring Data JDBC

Reading time4 min
Views50K

В предстоящий релиз Spring Data под кодовым именем Lovelace мы собираемся включить новый модуль: Spring Data JDBC.


Идея Spring Data JDBC заключается в том, чтобы предоставить доступ к реляционным базам данных без использования всей сложности JPA.

Читать дальше →

Быстрый старт веб-проекта (BE — Java Spring, FE — React Redux, взаимодействие — Rest, WebSocket)

Reading time9 min
Views36K


Быстрый старт проекта на React

Ссылка на проект в Git


Чтобы разработать современное веб приложение, необходимо иметь навыки как в создании серверной части, так и клиентской. Наиболее часто встречаемое в последнее время сочетание в корпоративной среде — это Java c использованием Spring Framework для сервера и React для клиента. Однако не все разработчики обладают Full stack навыками (знаниями как в серверной так и в клиентской части), а для начинающих разработчиков создание такой конфигурации оказывается совсем непосильной задачей.

Итак, вот готовое решение, которое позволит научиться создавать подобные конфигурации, а также экономить время при старте нового проекта.
Читать дальше →

Старые песни о главном. Java и исходящие запросы

Reading time8 min
Views75K

(Иллюстрация)

Одна из задач, с которой сталкиваются 99,9% разработчиков, — это обращение к сторонним endpoint’ам. Это могут быть как внешние API, так и «свои» микросервисы. Сейчас все и вся бьют на микросервисы, да. Получить или отправить данные просто, но иногда изобретают велосипеды. Можете назвать 5 способов реализации запросов на Java (c использованием библиотек и без)? Нет — добро пожаловать под кат. Да? Заходите и сравните ;)
Читать дальше →

Выгружаем данные в Excel. Цивилизованно

Reading time9 min
Views71K
Есть в IT-отрасли задачи, которые на фоне успехов в big data, machine learning, blockchain и прочих модных течений выглядят совершенно непривлекательно, но на протяжении десятков лет не перестают быть актуальными для целой армии разработчиков. Речь пойдёт о старой как мир задаче формирования и выгрузки Excel-документов, с которой сталкивался каждый, кто когда-либо писал приложения для бизнеса.



При чём тут ксилофон?!

Объяснение лямбда-выражений

Reading time3 min
Views19K

Объяснение лямбда-выражений


У меня возникли вопросы о лямбда-выражениях и RxJava. Эти вопросы в основном касаются не полного понимания лямбда-выражений или RxJava. Я попытаюсь объяснить лямбда-выражения как можно проще. RxJava я опишу отдельно.

Читать дальше →

Лямбда-выражения в Java 8 — Простые примеры того, как они могут облегчить вашу жизнь

Reading time5 min
Views166K


Вот и состоялся релиз Java 8. Кто-то по-настоящему ждал её и тестировал предрелизную версию, считая недели до марта, для кого-то смена цифры в версии JDK была лишь поводом пару раз поиграть с обновленным языком в домашней IDE без отрыва от работы (ввод языка в production всегда занимает некоторое время), кто-то просто не нуждается в новых фичах, им и возможностей «семерки» хватает с лихвой. Тем не менее, восьмую Java ждать стоило — и не просто ждать, но и внимательно присмотреться к некоторым ее нововведениям, ведь в этой версии их действительно немало, и если ознакомиться с ними поближе, то не исключено, что хорошо знакомый язык предстанет перед вами в совершенно новом свете, порадовав возможностью писать еще более красивый и лаконичный код. И если уж говорить про новые возможности Java 8, было бы странно не начать с лямбда-выражений.
Читать дальше →

Vaadin Flow — диковинный олень

Reading time9 min
Views21K
Всякая перемена, даже перемена к лучшему,
всегда сопряжена с неудобствами

Ричард Хукер

Как вы возможно знаете, Vaadin — один из самых популярных web-фреймворков на Java:


Совсем недавно вышел новый релиз этого фреймворка для разработки web UI — Vaadin 10. Про Vaadin 10 и Vaadin Flow пока довольно мало публикаций на русском, и этот пост призван восполнить этот пробел.


Создатели позиционируют Vaadin Flow как новый Java web-фреймворк для разработки современных web-приложений и web-сайтов (вот тут я им не совсем верю). Это часть Vaadin Platform, которая приходит на замену другому продукту — Vaadin Framework, она позволяет разрабатывать web-приложения (а если быть точным, то web UI) с применением стандарта Web Components на Java.

Тут у читателя в голове скорее всего всё уже смешалось, все эти Vaadin Bla Bla, фреймворк, платформа и прочее. Что происходит?

Мы используем Vaadin в составе своей платформы CUBA для UI back-office систем на протяжении 7 лет и за это время накопили большой опыт работы с ним, поэтому нас не может не волновать его судьба. Под катом вы найдёте мои спекуляции на тему Vaadin 10.
Читать дальше →

Многомодульный Java-проект с Gradle. Шаг за шагом

Reading time11 min
Views194K
Очень много статей о Gradle написано. И со своей стороны хотелось бы добавить в копилку такую пошаговую инструкцию, прочтение которой, я надеюсь, позволит тем, кто плохо знаком с Gradle, “распробовать” и продолжить самостоятельно изучать этот инструмент.

Данная статья не будет подробно описывать такие темы, как плагины gradle (plugin), задачи (task), зависимости (dependencies), автоматическое тестирование и прочие прелести этого сборщика проектов. Во-первых, каждая тема заслуживает отдельной статьи или даже серии статей, а во-вторых, на эти темы уже есть статьи на хабре, например: Gradle: Tasks Are Code, Gradle: Better Way To Build. А еще на официальном сайте Gradle есть прекрасно написанный Gradle User Guide. Я же cфокусирую внимание на непосредственном решении поставленной задачи, и все сопутствующие темы будут описаны в рамках этой самой задачи.
Сначала определимся с целью, что же мы хотим получить на выходе? А цель указана в заголовке статьи. Мы хотим получить проект с несколькими модулями, который собирается с помощью Gradle. И так, приступим.
Читать дальше →

Как быть тимлидом — моя версия

Reading time8 min
Views34K

Я был абсолютно двинутый на компьютерах и геймерствовал безбожно. В юности хотел пойти писать игрушки и даже некоторое время писал. Рос, рос, рос. Был в разное время разработчиком, тимлидом, проект-менеджером. Выяснилось, что в проекте надо не только кодить, но и предлагать какие-то решения сходу, обосновывать их, договариваться, быстро переключаться между разнородными задачами. Лично для меня это серьезная нагрузка на мозг. Перейти из режима «кодить» и «говорить ртом» — отнимает много сил.

Читать дальше →

Управляем большим длинным проектом: почему важно разговаривать словами

Reading time6 min
Views13K


У меня в подчинении был один руководитель проектов, который никогда не собирал совещания. Он был немного хикки и обладал исключительным перфекционизмом (насколько это возможно для ПМа), что выражалось в стремлении всё происходящее фиксировать в почте. Письма были очень детальные, на несколько страниц: содержали все нужные описания, в них фиксировались все обещания, сроки, хотелки, большое внимание уделялось договорённостям и упрёкам в безответственности исполнителей. В общем, идеальные письма, последовательно излагающие ход событий, — хоть книгу по ним пиши.

Но проект шёл медленно: надо же написать письма, потом дождаться ответа и снова написать. Поскольку он был длинным, было ярко заметно, как на третий месяц начали накапливаться задержки и технический долг. Мой коллега продолжал писать письма, фиксируя каждое обязательство и каждый косяк и регулярно перенося сроки. Ситуация накалялась.

Я регулярно просил его собирать руководителей команд, работающих над проектом (инженеров по железу, разработчиков и так далее). Исходя из моего опыта, проблема, скорее всего, была в том, что команды не менялись информацией между собой.

Он собрал совещание, но на нём молчал. И все молчали. Точнее, докладывали статусы и поднимали проблемы. Результат совещания — он написал ещё одно длинное письмо с требованиями и фиксацией статусов с косяками.

Задержки продолжили копиться.
Читать дальше →

Apache Kafka – мой конспект

Reading time9 min
Views336K
Это мой конспект, в котором коротко и по сути затрону такие понятия Kafka как:

— Тема (Topic)
— Подписчики (consumer)
— Издатель (producer)
— Группа (group), раздел (partition)
— Потоки (streams)

Kafka — основное


При изучении Kafka возникали вопросы, ответы на которые мне приходилось эксперементально получать на примерах, вот это и изложено в этом конспекте. Как стартовать и с чего начать я дам одну из ссылок ниже в материалах.

Apache Kafka – диспетчер сообщений на Java платформе. В Kafka есть тема сообщения в которую издатели пишут сообщения и есть подписчики в темах, которые читают эти сообщения, все сообщения в процессе диспетчеризации пишутся на диск и не зависит от потребителей.
Читать дальше →

Пишем на Java в Arduino

Reading time9 min
Views62K


В статье расскажу как можно писать на Java для Arduino.

Почему Java? Если кратко — just for fun!

Я Java программист и в свободное время играюсь с Arduino и хотелось перенести свои знания Java в мир микроконтроллеров и embedded устройств.

На данный момент есть несколько возможностей запускать Java на embedded устройствах. В этой статье я рассмотрю их.
Читать дальше →

7 способов использовать groupingBy в Stream API

Reading time2 min
Views146K

Новичкам зачастую трудно представить выгоду от использования Stream API заместо обычных циклов,
под катом несколько примеров, которые помогут вам существенно сжать ваш раздутый код


Читать дальше →

Разбор задач финала чемпионата мира про программированию ACM ICPC 2013

Reading time25 min
Views122K
На прошедшем неделю назад чемпионате мира по командному программированию ACM ICPC 2013 было 11 задач, одну из которых за отведённое время не смогла решить правильно ни одна из команд.

Но кроме команд есть и другие люди, которые профессионально решают задачи, — аналитики чемпионата. В течение трансляции они разбиваются на группы, распределяют задачи и потом рассказывают о них в студии. Множество зрителей следят за эфиром, пока эти ребята не разберут самую последнюю задачу. Кроме того, аналитики подсказывают ведущему, что происходит «на поле», высматривают интересные куски кода, следят за картинкой с веб-камер участников.

В этом году на ACM ICPC был 21 аналитик из Швеции, Нидерландов, США, Словакии, Беларуси и России. И 10 из них были из Яндекса. Все они в разные годы были призёрами ICPC. Специально для Хабра они разобрали все задания чемпионата.

Разбор задачи «Матрёшка» во время трансляции ACM ICPC 2013
Читать дальше →

Как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс

Reading time13 min
Views114K
image

Привет Хабр, сегодня я расскажу о том, как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс. Эта публикация будет полезна начинающим разработчикам, любителям олимпиадного программирования, тем кто неравнодушен к С++ и Java, или просто хочет прочесть интересную статью после трудного рабочего дня.

Чего ожидать от этой статьи?

  • Introduction, о том что такое стажировки в Яндкесе, как и когда на них подать
  • Мотивация к написанию данной статьи
  • Примеры задач, моё решение и краткий разбор (Можно смело пропустить первые два пункта, и начинать именно отсюда)

Introduction


Для тех кто мало знаком с системой отбора на стажировку в Яндексе расскажу вкратце. На сайте яндекса, за несколько месяцев до лета объявляется оплачиваемая вакансия для начинающих разработчиков, в том отделе, в котором вы бы хотели работать (i.e. Яндекс.Диск, Яндекс.Алиса). По ссылке, нужно заполнить форму, о том где Вы учитесь, чем занимаетесь, какой был опыт работы, о чем писали дипломную работы итп. После заполнения формы Вам на почту присылают тестовое задание, на выполнение которого у Вас есть 6 часов, в любой день в течении недели с момента, когда Вы получили это письмо.
Читать дальше →

Открытый вебинар «Примеры паттернов»

Reading time1 min
Views8K
Доброго дня!

Намедни наш замечательный Виталий Чибриков в рамках его курса «Разработчик Java» провёл открытый урок, где разобрал в чём же польза паттернов в проектировании и вне, на примере нескольких из них в формате: постановка проблемы, решение и пример для каждого.



Если есть какие-то вопросы, то можете задать их тут или завтра на Дне открытых дверей.

Спасибо!

Apache Kafka: обзор

Reading time12 min
Views410K
Привет, Хабр!

Сегодня мы предлагаем вам сравнительно краткую, но при этом толковую и информативную статью об устройстве и вариантах применения Apache Kafka. Рассчитываем перевести и выпустить книгу Нии Нархид (Neha Narkhede) et. al до конца лета.


Приятного чтения!
Читать дальше →

Взаимные превращения JSON, YAML, XML

Reading time4 min
Views17K
JSON, YAML сейчас популярны, а XML технологии считаются пережитком прошлого.


Попробуем использовать «ретро технологии» для работы с данными в формате JSON и YAML. И порассуждаем о причинах применять их в наши дни.
Читать дальше →

Как мы решили внедрять Помидор в компании

Reading time4 min
Views29K
Однажды, мы очень сильно устали от отвлекающих факторов при решении задач и задумали внедрить метод помидора на всю компанию. Пара бессонных ночей, несколько версий — и так родилась инструкция, которой мы хотим с вами поделиться.
Читать дальше →

Ещё раз про семь основных методологий разработки

Reading time8 min
Views1.1M
Разработка программного продукта знает много достойных методологий — иначе говоря, устоявшихся best practices. Выбор зависит от специфики проекта, системы бюджетирования, субъективных предпочтений и даже темперамента руководителя. В статье описаны методологии, с которыми мы регулярно сталкиваемся в Эдисоне.


Читать дальше →

Information

Rating
290-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
Java
Kotlin
Clean Architecture
Designing application architecture
System analytics