Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
xRay @xRay

Пользователь

Send message

Image Catalyst 2.1

Reading time2 min
Views2.5K
Здравствуй Хабр!

image

После нескольких месяцев работы над исправлением ошибок и добавлением новых функции на суд общественности выношу новую версию Image Catalyst 2.1. В новой версии были сделаны ряд ключевых изменений.
Читать дальше →

Новая версия MotivateClock. Мы сделали то, о чем Вы просили!

Reading time2 min
Views7.2K
image

Предновогодние дни всегда наполнены праздничной суетой, детским смехом и запахом мандарин. Это время, когда веришь в то, что любое чудо произойдет. Достаточно только посильней этого захотеть и зажмурить глаза изо всех сил.

Ровно три месяца назад, 27 сентября, мы объявили Хабрасообществу о старте нашего проекта. Больше всего комментариев и пожеланий тогда мы услышали о необходимости реализации посайтового учета времени проведенного в различных браузерах.
Читать дальше →

Приложение «Сайт»: на основе фреймворка Webasyst теперь можно делать сайты

Reading time3 min
Views6.7K
PHP-фреймворк Webasyst, ориентированный на создание веб-приложений с бекендом и бизнес-приложений, теперь стал полноценной CMS-кой. С помощью системного приложения «Сайт» на фреймворке можно создавать сайты. Приложение бесплатное (LGPL).



Обычно в «классических» CMS всегда используются два понятия: 1) общий макет и 2) встраиваемые в него отдельные модули (ленты новостей, облака тегов, блоги, магазины и т.д.). Мы пошли несколько нестандартным путем и приняли другую архитектуру: адресное пространство, отведенное сайту, разделяется между независимыми приложениями без «навязывания» им общего макета. То есть не модули встраиваются в общий макет, а каждый модуль (в нашем случае приложение) использует свой собственный макет (тему оформления).



Читать дальше →

Уникальный ключ в условиях распределенной БД

Reading time3 min
Views34K
В случае если вы разделяете данные по нескольким физическим базам данных,
поддержка глобально-уникальных идентификаторов становится не такой уж тривиальной задачей.
Я попытался собрать вместе возможные варианты и рассмотреть их плюсы и минусы.
Читать дальше →

«Планшет Деда Мороза» на iPad

Reading time1 min
Views1.7K
В преддверии новогодних праздников разработчики Digital Design решили в меру своих сил поднять настроение владельцам iPad и сделали продукт «Планшет Деда Мороза» — для оптимизации работы главного подаркораспространителя года. Получился совсем как настоящий :) В нем четыре модуля: «Почта Деда Мороза», «Подаркооборот», «Папка Деда Мороза» и «Ключевые показатели».



Прочитать подробности и скачать для поиграться ниже

Китайский GPS заработал в тестовом режиме

Reading time1 min
Views4.7K

Зона покрытия системы спутниковой навигации Beidou

Китайцы начали тестовую эксплуатацию собственной системы спутниковой навигации Beidou. Как и российский ГЛОНАСС, она задумана как альтернатива американскому GPS, но при этом совместима с ней, обеспечивая более точное позиционирование при использовании сигналов спутников сразу обеих систем.
Читать дальше →

Собачка 2.0: на службе у документов

Reading time5 min
Views2K
Возможность указывать адресатов прямо в тексте сообщения появилась в Твиттере в 2006 году, после взлета которого идея распространилась и даже стала некоторым стандартом обращения.
Мы решили подробнее разобрать использование этого приема в интерфейсах разных сервисов и поразмышлять о том, как собачка может помочь при совместной разработке документов.


Адресация сообщения в документе
Читать дальше →

Калькулятор на CSS3

Reading time2 min
Views9K
Здравствуй, хабраюзер!

Сидя недавно и листая developer.mozilla.org наткнулся на описание -moz-calc();
Вкратце, данное свойство используется для расчёта выражений прямо в CSS.
Тут-то и родилась идея сделать калькулятор, который бы считал через это хитроумное свойство.
Что из этого вышло, можно судить по этому скриншоту:

Читать дальше →

Централизованное резервное копирование данных Windows и *nix серверов средствами Bacula

Reading time15 min
Views100K
Приветствую всех хаброжителей!

Как нетрудно догадаться, речь пойдет о бекапах.
Своевременный бекап — крайне важная часть работы системного администратора. Своевременный бекап делает сон спокойным, а нервы стальными, придает сил и оберегает здоровье.

Думаю вполне резонным будет предположение, что данная тема уже набила оскомину, но все же я рискну поделиться своим опытом. На суд читателя будет представлена клиент-серверная реализация схемы резервного копирования. В качестве инструмента я выбрал open source проект Bacula. По более чем полугодовому опыту его использования остаюсь доволен своим выбором.

Bacula состоит из нескольких демонов, каждый из которых несет свою функциональную нагрузку. На рисунке ниже схематично представлена взаимосвязь этих демонов.

Под хабракатом я опишу все демоны подробно


В моем случае резервному копированию подлежат:
  1. Конфигурационные файлы различных демонов со всех серверов.
  2. MySQL базы данных.
  3. Документооборот с файлового сервера Windows.
  4. Различные важные данные с nix серверов(движки сайтов/форумов, etc..)


Приглашаю под кат тех, кто еще не делает бекапы, и тех кто уже их делает.

База данных в HTML

Reading time3 min
Views60K

Предыстория



Собственно меня давно просят сделать поиск для сайта. Там конечно очень мало чего искать, но как задел на ближайшее будущее. В планах добавление новых единиц для поиска. Этот туманный и не изученный мной альбион SQL отпугивал своей загадочностью. Но не в файлах же хранить данные. Стоп, а почему бы и нет? Поиск производить с помощью JavaScript. Я подумал о том, что можно в скрипт подгружать данные для поиска и т.д. Заразила меня эта идея, и, когда я приступил к написанию, подумал: «А зачем так усложнять? Пусть всё будет на странице, а пункты не подходящие по характеристикам будут просто скрываться». Заодно и страница поисковикам видна со всеми результатами. Пользователю доступны все данные сразу, и остаётся только выбирать автономно от сервера. Страницу можно сжать и в кэш положить на веки вечные.

Читать дальше →

Пусть css ищет или база данных в HTML 2

Reading time5 min
Views5.9K
В прошлой статье я отказался от использования связки html + php + sql, оставив только html. Как и в прошлый раз, на html странице находится сразу все, что нам нужно, и остаётся только убрать лишнее, исходя из параметров поиска. Раньше мы это делали при помощи JavaScript, а теперь воспользуемся возможностями CSS.

Читать дальше →

Создаем эффект lightbox при помощи CSS3

Reading time5 min
Views31K

Сегодня мы хотим показать вам, как создать эффект lightbox, используя только CSS. Идея заключается в создании нескольких миниатюр, при клике по которым показывается соответствующее большое изображение. Используя CSS переходы и анимацию, мы можем сделать появление большого изображения различными симпатичными способами.

С помощью псевдо-класса :target, мы сможем показывать изображения и переходить по ним.

Красивые изображения, используемые в демо-примерах, от Joanna Kustra, они используются на условиях лицензии Attribution-NonCommercial 3.0 Unported Creative Commons License.
Читать дальше →

iPhone 4 на CSS3 без использования картинок

Reading time7 min
Views8.7K

Предисловие


Несколько недель назад в просторах интернета я увидел очень заинтересовавшую меня вещь — iOS иконки на CSS3 полностью без картинок. Первое что подумал — «Я тоже так могу»! А спустя еще 5 минут для себя четко решил — «challenge accepted». Но чтоб не повторяться я решил немножко усложнить задачу — сделать не только иконки, но и сам девайс.

Постановка задачи



Итак, в тот-же день я решил сделать iPhone4 на CSS3 абсолютно без картинок, base64, canvas или SVG и добавить еще некоторую изюминку — интерактивные возможности:
— включение/выключение;
— блокировка при включении и разблокировка как в реальном iPhone;
— анимация «slide to unlock» текста на экране блокировки;

Читать дальше →

Новый редактор стилей и 3D отображение DOM-структуры страницы в Firefox 11

Reading time2 min
Views5K
Разработчики браузера Firefox, который сейчас испытывает сильнейшую конкуренцию с Google Chrome, в марте следующего года планируют к выпуску новую 11-ю версию своего обозревателя. В ней появится ряд новых инструментов, призванных облегчить труд разработчиков.

Среди новых инструментов появится Style Editor: инструмент, предназначенный для более комфортной работы со стилями HTML-страницы. По сути, инструмент представляет из себя двух-панельное окно, одна из панелей которого предназначена для отображения списков имен стилей, а вторая — собственно, CSS-кода. Разработчики смогут создавать новые стили «на лету», импортировать их из файла, включать и выключать отдельные стили, получая возможность оценить как выглядит страница, причем выполняемые изменения тут же отображаются. Если разработчик хочет изучить CSS-код другого сайта, который часто минимизируют с целью уменьшения скорости загрузки, то Style Editor сможет определить «оптимизированные» места в CSS и отобразить их в удобном виде.

Как выглядит будущий инструмент можно оценить на скриншоте ниже:



Более эффектным визуально выглядит другое усовершенствование для разработчиков — отображение структуры web-страницы в виде 3D (функционал, который ранее был реализован в расширении Tilt)

Узнать подробности

Настройка и создание приложения для публикации в Facebook timeline

Reading time10 min
Views21K
В данной статье я хочу описать, как создать минимальное приложение, которое что-то опубликует в timeline, а так же рассказать про трудности, которые могут возникнуть на этом пути.
Прежде всего, стоит сказать, что в данный момент facebook timeline находится в beta и доступна только разработчикам, поэтому первое, что необходимо сделать, это активировать timeline для своего аккаунта. На эту тему написано множество инструкций, вот например www.makeuseof.com/tag/enable-facebooks-timeline-profile.
После выполнения всех действий из инструкции, и подождав несколько минут, кликните по своему имени, вместо стены должен открыться долгожданный timeline.

Шаг 1. Настраиваем facebook приложение


Читать дальше →

Золотая лихорадка на рынке P2P-криптовалют

Reading time4 min
Views17K


Недавно зайдя на биржу поменять биткоины, я с удивлением обнаружил в списке валютных пар не только стандартную BTC/USD, но ещё с десяток странных аббревиатур. В чате рядом с котировками народ бурно обсуждал, какой из пузырей сколько недель протянет и как быстрее слить фантики, пока шарманка не сдохла. Они доходчиво объясняли новичкам (таким как я), что у всех новых криптовалют есть два пути: либо обильный премайнинг со стороны создателя системы (читай, мошенничество), либо малое количество монет и малая сложность на раннем цикле, когда любой сильный майнер может скомпрометировать систему (так называемая «уязвимость 51%»).

При этом «инвесторы» прекрасно понимают, что рыночная стоимость всех криптовалют в долларовом исчислении не превышает оборот по какой-нибудь одной мусорной акции (со стоимостью 1 цент за акцию) на фондовом рынке США. Это не останавливает их от желания попасть в первые ряды своеобразной «пирамиды», то есть быстро намайнить большое количество коинов на этапе малой сложности и успеть их продать, пока пирамида не рухнула.
Читать дальше →

Электронная подпись в браузере с помощью OpenSSL и СКЗИ Рутокен ЭЦП

Reading time26 min
Views23K
UPDATE. Готовое решение для электронной подписи в браузере — Рутокен Плагин

Потребность в решениях, помогающих реализовать электронную подпись в «браузере», возрастает. Главные требования к таким решениям — поддержка российких криптоалгоритмов, обеспечение безопасности ключа и нормальное usability. В данном топике мы напишем браузерный криптографический java-апплет, в который интегрирован OpenSSL ГОСТ c модулем поддержки Рутокен ЭЦП. Этот апплет не требует установки какого-либо клиентского софта (кроме java-машины, конечно) и позволяет подписывать файлы через браузер в формате PKCS#7 с ипользованием аппаратной реализации российских криптографических стандартов на «борту» USB-токена Рутокен ЭЦП. Для демонстрации в топике будет дан пример HTML-страницы, использующей данный апплет. На странице можно сгенерить ключ внутри токена, создать заявку PKCS#10 на сертификат для этого ключа, получить тестовый сертификат, записать его на токен, подписать файл.

Архитектура решения представлена на рисунке:

image
Читать дальше →

Простая компиляция Scala-кода во время исполнения

Reading time9 min
Views9.1K
Итак, приступим пожалуй. Я люблю Scala не только за то, что она позволяет писать в два раза меньше кода, чем на Java. Понятного и выразительного кода. Помимо этого на Scala можно делать вещи вообще недоступные разработчикам на Java: generic’и высшего порядка, узнавать типы generic’ов в runtime при помощи манифестов.

Одна из таких вещей, о которой пойдёт речь — это компиляция Scala-кода во время исполнения программы. Это может быть нужно, когда хочется выполнить приходящий из удалённого источника код или написать самомодифицируемую программу, аналог функции eval в JS.
Читать дальше →

Объектно-ориентированная разработка инсталлятора Gin

Reading time7 min
Views672
Ссылка на первую часть
Ссылка на вторую часть
Ссылка на третью часть

Ввод данных



Любой инсталлятор должен давать пользователю возможность вводить некоторые стартовый параметры, например, путь к папке, куда будет инсталлирована программа, строка подключения к базе данных, и т.д. Причем, хотелось бы, чтобы это были не просто текстовые поля, а поля, дающие возможность удобного вода данных. Если это путь установки программы, то помимо текстового поля должна быть кнопка «Browse…», если это строка подключения к БД, то пусть рядом будет кнопка для выбора или создания источника данных и т.д.
Читать дальше →

Wpbb3: интеграция wordpress и форума phpbb3 с помощью curl

Reading time2 min
Views5.9K

В качестве предисловия


Хочу поделиться опытом интеграции форума phpbb3 и платформы wordpress, основанный на curl.
Интегрировать форум приходилось часто и по-разному. С wordpress ни разу, плюс заказчик захотел, чтобы форум выводился в существующий контент блога.
Так родился wpbb3, плагин который позволяет довольно просто соединить форум и блог.
Из существующих похожих решений (выводящих контент форума в контент блога) есть wp-united, но он слишком сложен в установке и к тому изменяет файлы форума, усложняя тем самым его (форума) обновление.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity