Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Игорь @xrd

User

Send message

OpenStreetMap в помощь велосипедистам

Reading time5 min
Views75K

Вступление


Представьте, что сейчас лето, солнце светит, у вас отпуск, и вы с друзьями — заядлые велосипедисты. Возникает мысль о велосипедном походе куда-нибудь далеко. В этой статье я расскажу о том, как OpenStreetMap-технологии и некоторые другие сервисы упрощают жизнь в такой ситуации, решают проблемы планирования и позволяют быстро и просто поделиться впечатлениями. Упор делается на online, я упоминаю ресурсы:
Читать дальше →

Схватка без зеркал: Nikon J1, Sony NEX-5N, Pentax Q и Panasonic GF3

Reading time8 min
Views49K
Рассказав о каждой из представленных в заголовке беззеркалке по-отдельности, мы решили сделать сложное: собрать все эти камеры и устроить настоящую схватку без зеркал!



Disclaimer: разным людям важны в камерах разные параметры, и мы к сожалению не могли осветить в этом сравнительном тесте все-все-все их фишки и особенности. В общем, не судите строго, мы старались :)
Вовнутрях куча тестовых фоток и видео

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →

UnityCar — автомобили с физикой для Unity3D

Reading time3 min
Views51K


Игровой движок Unity3D не нуждается в особом представлении. Для тех, кто не знает, что это такое, могут посмотреть сайт unity3d.com/unity/ или поискать другие топики на хабре про этот замечательный кросс платформенный движок. Для него уже написано множество дополнений, моделей и других пакетов. Об одном из них и пойдет речь.
UnityCar — полноценный физико-реалистичный пакет симуляции автомобилей для Unity3D, который прост в использовании и реализует множество физических моделей, включая модели повреждений и разрушений.

Небольшое видео, демонстрирующее возможности пакета:

Читать дальше →

«Правильная» utf-8 кодировка в настройках nginx/apache

Reading time3 min
Views98K
Надеюсь, что данный пост окажется полезным многим разработчикам, т.к. судя по многочисленным тредам в интернете, проблема-то довольно частая. Суть проблемы в следующем: неправильное наименование кодировки utf-8 в настройках nginx/apache. При этом отдаваемый сервером контент воспринимается нормально во всех браузерах, кроме Internet Explorer-a.
Читать дальше →

Галерея на CSS3

Reading time4 min
Views25K
Здравствуйте, хабровчане!
Совсем недавно я озадачился попробовать css3-плюшки в действии. Посмотреть на что они годны в реальности. Мой взор пал на знакомые всем галереи fancybox и т.д. Другими словами — решил сделать подобие js-галереи, но только на чистом html+css.
Читать дальше →

Интернет-радио своими руками

Reading time4 min
Views234K

Как сделать свою радиостанцию в интернете?


image
Для ответа на этот вопрос, сначала нужно спросить себя о том, зачем нужно делать эту радиостанцию и что она будет из себя представлять. Но если Вы уже давно нарисовали в своей голове этот маленький «бизнес-план», то «добро пожаловать под кат» к изучению мат-части.
Читать дальше →

Установка GSM-сигнализации на даче

Reading time6 min
Views62K
Для того, чтобы знать о том, что происходит с дачным домом в моменты отсутствия, я решил установить там охранную систему. Хочу поделиться со всеми этим опытом и деталями ее выбора и установки. Думаю, что многим это окажется полезным.

Выбор сигнализации
Вначале я проанализировал доступные варианты и понял, что мне подойдет GSM-сигнализация. Попытки выбрать что-то готовое и комплектное в магазинах типа OBI я оставил довольно быстро, т.к. то, что там продается достаточно дорого, изрядно китайско и не подходит для моей задачи по набору компонентов.

image
Головное устройство сигнализации.

В интернетах я прочитал про GSM-сигнализации и стал искать сайты продавцов. В результате нашлась одна контора, которая предлагала несколько головных блоков на выбор и к ним – всякие датчики и прочую комплектуху. Цена головного устройства в 4000 рублей устроила меня полностью и я стал прикидывать то, что требуется для покупки.
Читать дальше →

Микроэлектроника – мотивации псто

Reading time8 min
Views50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →

ARM-микроконтроллеры STM32F. Быстрый старт c STM32-Discovery

Reading time5 min
Views396K
При изучении image любого незнакомого дела, особенно когда речь идет о микроконтроллерах, возникает вопрос — «С чего начать». Ведутся поиски статей по ключевым словам «Getting Started», неизбежно появляется дилема выбора среды разработки и программатора-отладчика. Чтобы помочь вам определиться с ответами на возникшие вопросы, я поделюсь своим опытом в освоении 32-битных контроллеров семейства STM32F от ST Microelectronics.

Выбор контроллера


Вариантов по сути дела было два — STM32F или NXP (LPC1xxx). На микроконтроллеры STM32F мой выбор пал по нескольким причинам.
Читать дальше →

Начинаем работу с jPCT — бесплатным 3d движком для Java

Reading time8 min
Views26K
jPCT — 3d движок для Java позволяющий использовать OpenGL и Software рендеры, разрабатывать 3d приложения для десктопа, интернет и Android. Так давайте попробуем его в действии написав на нем небольшую игру.
image
Читать дальше →

Grab — python библиотека для парсинга сайтов

Reading time13 min
Views150K
Лет пять-шесть назад, когда я ещё программировал преимущественно на PHP, я начал использовать библиотеку curl для парсинга сайтов. Мне нужен был инструмент, который позволял эмулировать сессию пользователя на сайте, отсылать заголовки обычного браузера, давать удобный способ отсылки POST-запросов. Сначала я пытался использовать напрямую curl-расширение, но его интерфейс оказался очень неудобным и я написал обёртку с более простым интерфейсом. Время шло, я пересел на python и столкнулся с таким же дубовым API curl-расширения. Пришлось переписать обёртку на python.
Читать дальше →

Библиотека для упрощения HTTP-запросов

Reading time1 min
Views151K
Requests — библиотека Python, которая элегантно и просто выполняет HTTP-запросы. Теперь не нужно осваивать urllib2 с излишне сложными программными интерфейсами.

Вот как выглядит HTTP-запрос с авторизацией с помощью requests:

>>> r = requests.get('https://api.github.com', auth=('user', 'pass'))
>>> r.status_code
200
>>> r.headers['content-type']
'application/json'
Читать дальше →

Импорт фото из Picasa и Flickr в альбомы В Контакте

Reading time1 min
Views1.2K
Picrolla
Лето близится к концу, и у всех накопилось огромное количество фото, которые нужно разобрать, отредактировать и, конечно же, показать всем-всем-всем. Думаю, у каждого есть любимый сервис для такого случая. Раньше, на ноутбуке с Windows, таким сервисом для меня была Picasa, а с переходом на Mac, стало удобнее пользоваться Flickr. Сегодня я хочу рассказать о Picrolla. Это приложение для импорта фотографий из Picasa и Flickr в альбомы В Контакте.
Что умеет Picrolla

Пишем электронную музыку. VSTi синтезаторы

Reading time7 min
Views93K


Сейчас обычного компьютера вполне достаточно для создания качественной электронной музыки. Многие пробовали писать свою музыку, интересовались этой темой. Возникло желание поделиться своим опытом. Первая статья из серии будет на важнейшую тему — VSTi синтезаторы.

Что такое VSTi? Зачем нужны VSTi? Почему не хватит одних только семплов для создания качественной музыки?

Во-первых: такого семпла, который звучал так как хочешь, еще нужно найти. А это не так просто. Естественно существуют продакшен-библиотеки с готовыми мелодическими лупами, но в таком случае создание музыки подобно складыванию конструктора лего.

Во-вторых: семплу нельзя так же просто изменять звучание как звуку синтезатора.

В-треьих: при игре с семплом при помощью миди-клавиатуры стоит учитывать возможные артефакты, такие как алиасинг, разная длительность нот.

Семплы, конечно же, используються в ряде VSTi — семплерах и ромплерах, где например может быть засемплировано пианино или гитара. Что не возможно качественно создать одним синтезом. Но занимают много места и не имеют возможности полностью изменять звук как генерированые синты.

Как же можно создавать свое звучание?
Читать дальше →

Microsoft выпускает собственный «конструктор», конкурент Arduino

Reading time2 min
Views6.5K


Видимо, подобные комплекты стали очень популярны среди разработчиков, поскольку сейчас появляются новые и новые «конструкторы для взрослых». Например, вчера на Хабре был описан ProtoSnap, а теперь и Microsoft выпускает нечто подобное, только комплект от софтверного гиганта более совершенен, чем ProtoSnap. Устройство получило название Microsoft .NET Gadgeteer. Его описание, фотки и видео — в продолжении.

Читать дальше →

Тележка телеприсутствия из подручных материалов

Reading time10 min
Views20K
AnybotsДобрый день, уважаемые хабрапользователи.

Началось всё с того, что однажды в новостях я увидел робота телеприсутствия от фирмы AnyBot (слева на картинке). Это был уже их второй робот, стоимость которого им удалось снизить аж в два раза, с 30 до 15 килодолларов. Эта сумма мне показалось несколько великоватой для «вебкамеры на колёсиках». Хотя я тут несколько лукавлю, у этого бота весьма неплохая основная камера с большим разрешением и оптическим зумом, плюс дополнительная «навигационная камера», всенаправленный и узконаправленный микрофоны и прочие прелести профессиональных устройств. Но, тем не менее, за те же деньги можно купить новенький автомобиль. Посему, из сугубо спортивного интереса, было решено сделать простейшее устройство телеприсутствия из подручных средств и с минимальными затратами. «Под руками» оказались папин ноутбук Toshiba Satellite с мёртвым аккумулятором и живым LPT портом, моторредуктор стеклоподъёмника его же Нивы и еще разная мелочёвка.
Что из этого получилось, можно узнать под катом.
Читать дальше →

Верни мои деньги, банкомат

Reading time13 min
Views72K
Бывает такое, что привычная, казалось бы, вещь, встречается с такой изюминкой, после которой начинаешь смотреть на эту вещь совершенно иначе. Так случилось и у меня… пару лет снимал деньги с карточки в сотне мест и бед не знал… а тут приехал в один городок и в первом же банкомате мне повстречалась эта самая изюминка. Причем место и обстоятельство были такими, что за пару мгновений пищи для размышления и впечатлений накопилось недели на две вперед.


Читать дальше →

Где взять капитал начинающим предпринимателям

Reading time3 min
Views2.1K
Многие IT специалисты рано или поздно приходят к выводу, что работать на себя эффективнее и выгоднее, чем быть наёмным работником. Набравшись опыта в какой-то области, хочется применить свои знания для улучшения благосостояния, но встаёт вопрос: «с чего начать?» и «где взять деньги для старта?» Как показывает практика, мало кто обращается за помощью к государству, но для начала своего дела все средства хороши и необходимо пользоваться любой возможностью!
Читать дальше →

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity