Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Василий Пупкин @xtile

User

Send message

Библиотеки для визуализации данных в вебе

Reading time1 min
Views7.7K
Тема визуализации данных в интернете для меня достаточно актуальная, поэтому периодически мне приходится искать различные библиотеки для отображение тех или иных данных в вебе.



К таким библиотекам я отношу визуализацию графиков, чартов, графов, таблиц, отчетов, инфографик и т.д.

В свое время я написал несколько статей на тему визуализации данных в вебе (их можно поискать на хабре по ключевой фразе «Визуализация данных в вебе»).

Но с тех пор появилось много новых инструментов, мы получили HTML5 и т.д., поэтому вопрос опять стоит достаточно остро. Я решил собрать информацию о всех JavaScript инструментах, с помощью которых можно визуализировать данные в вебе (в первую очередь для себя, но потом решил, что, возможно, будет интересно это и другим). Я уже начал собирать информацию в виде списка инструментов с примерами в одном месте для того, чтобы не бегать по разным сайтам в поисках демок и описания функционала. Есть уже около 10 библиотек.
Читать дальше →

OpenGTS open-source решение для отслеживания транспортных средств

Reading time3 min
Views34K

Вступление


48 часов в пути, а то и больше, многие даже не знают, как можно провести столько времени за рулем. Они, конечно, догадываются, что существуют такие профессии как водитель грузовика – дальнобойщик, но, смею предположить, даже не думали о том, что такое долгая дорога и как проводить время за рулем.
Я люблю путешествовать и люблю свой мотоцикл. Было время, когда я мог за сутки преодолевать до 1000 км. Это очень много, даже для такой страны как Россия.

Первое о чем стоит подумать человеку, кто едет очень далеко на собственном транспорте – это безопасность. В дальней дороге может случиться что угодно: аварии, поломки, внезапные проблемы со здоровьем, да и просто может кончиться бензин. Знайте, даже если вы аля волк-одиночка, есть люди, которым вы дороги, кто думает и переживает за вас.

Именно о решении, которое позволяет отслеживать транспортные средства в реальном времени мы и поговорим сегодня.
По-подробнее

Микроэлектроника – мотивации псто

Reading time8 min
Views50K
image

Дисклаймер


Мне нравится заниматься микроэлектроникой. Причем я даже не уверен, что я правильно использую слово «микроэлектроника» — может быть, я занимаюсь совсем не ей. Может быть я занимаюсь схемотехникой. Или программированием. Или программированием микроконтроллеров. Или сборкой электронных устройств. Или еще бог знает чем. Но для себя то, что я делаю, я называю микроэлектроникой – мне лень пойти почитать определение и сопоставить с тем, что я делаю — да простят меня сведущие и, возможно, обидевшиеся.
Несмотря на то, что я занимаюсь микроэлектроникой и уделяю этому занятию достаточно много времени на протяжении почти трех лет – я все еще начинающий с массой больших пробелов в знаниях. Но кое-что у меня получается и я стараюсь разобраться в вопросах, в которых все еще не разбираюсь.
Решил я написать этот пост потому, что вижу с одной стороны большой интерес к «ардуино-постам», трепет при виде мигающего светодиода, а с другой стороны какой-то непонятный мне страх самостоятельно взять и сделать что-то. Ребята, от страхов нам надо избавляться.
Читать дальше →

История интернет-магазина, ставшего мировым монополистом за $5 000

Reading time10 min
Views86K
Прочитав много литературы по истории бизнеса и наблюдая рост популярности Интернет-торговли, автору этих строк хотелось реализовать свои знания на практике. Искали подходящую тему для проекта. Необходимыми условиями были:

1) Вложение не более $10 000
2) Прибыль не менее $1 000 в месяц
3) Минимальная рутина

По первым двум пунктам все понятно. А вот по третьему пункту поясню. К тому моменту я уже работал в собственной компании (сфера финансов). Это был 2009 год. Последствия кризиса еще сильно влияли на основной бизнес и работы было непочатый край. Много времени отвлекать на сторонний бизнес автор не мог.
Подходящий случай подвернулся в октябре 2009 года.
Читать дальше →

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views40K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!

История создания fermer.mobi

Reading time3 min
Views3.5K
Хочу рассказать вам, как я создал браузерную онлайн игру для мобильных устройств, которая на текущий момент:
— занимает 3-е место в рейтинге waplog.net (это самый крупный счетчик рувапа);
— 4-е место в мобильных одноклассниках (m.odnoklassniki.ru);
— аудитория игры ~300 тысяч хостов в сутки;
— онлайн днем ~12 тысяч;
— количество регистраций уже приближается к 500 тысячам.

Эта история, на мой взгляд, интересна тем, что:
— игру создал, запустил и раскрутил я один, без инвесторов, без партнеров;
— я никогда не был менеджером, бизнесменом, маркетологом, я программист;
— помимо денег на содержание моей семьи я вложил в раскрутку всего 50 тысяч рублей.

Читать дальше →

Робот «Inchworm» на базе Arduino Nano

Reading time3 min
Views17K
Настал год поступления в ВУЗ, и я задумался о проекте, который можно было бы представить на приВУЗовских конференциях, чтобы не париться по-поводу пресловутого ЕГЭ и олимпиад. Поговорив со своим учителем инфы, покапавшись на YouTube, решил собрать гусеницеподобного робота.

В качестве дополнительных плюшек, к железке я решил добавить возможность управления с компьютера, реализовать возможность нескольких типов движения, при этом уложившись в минимальный бюджет.

Вот что получилось в итоге:

image

Читать дальше →

Парень, который купил 259684 Bitcoin за $2613

Reading time4 min
Views315K
Как известно, в воскресенье на бирже MtGox произошёл обвал котировок пиринговой криптовалюты Bitcoin. В течение считанных минут стоимость упала с $17 до $0,01 за 1 BTC. Анализ событий показал, что кто-то активно сливал «коины» (возможно, украденные). В то же время были те, кто смог воспользоваться ситуацией и купить валюту по сверхнизкой цене.

Вчера один из них сам объявился на форуме bitcoin.org с подробным покаянием объяснением. «Меня зовут Кевин и я тот парень, который вчера купил 259684 BTC менее чем за $3000. Я действительно никому не хотел говорить, но больше не могу. Вот как события происходили с моей стороны».
Читать дальше →

Неортогональная БИНС для малых БПЛА

Reading time7 min
Views33K
БИНС
По правилам сокращений в заголовке не должно быть, но расписав сокращения я превратил бы заголовок в аннотацию. Так что вот…
  • БИНС — бесплатформенная инерциальная навигационная система
  • БПЛА — беспилотный летательный аппарат
  • ОЧ — ось чувствительности датчика

Речь в статье пойдет о навигационной системе, в которой ОЧ датчиков ориентированы неортогонально, т.е. расположены под некоторым, ненулевым, углом к осям системы координат, связанной с БПЛА. Особенность таких БИНС в том, что по информации от каждого из датчиков можно получить значения всех трех компонент угловой скорости (для гироскопов) и линейного ускорения (для линейных акселерометров) объекта.
Статья написана как дополнение к Строим мультикоптер, часть вторая. Целью является описание одного из способов борьбы с дрейфом нуля в дешевых датчиках.
Для чего нужна избыточность читать тут...

FPV

Reading time4 min
Views136K
Эта статья для тех, кто с детства мечтает летать как птица. Сразу оговорюсь, в реале Вы не полетите, но чувства будут очень близки. Итак, речь идет о FPV (first person view)-полетах. FPV — это новое движение в авиамоделизме, его суть заключается в управление моделью самолета через установленную на борту камеру. Картинку с борта самолета Вы получаете в реальном времени и видите через очки “виртуальной реальности”. Также, на очках установлен датчик поворота головы и камера на самолете поворачивается вслед за поворотами Вашей головы. У вас появляется неподдельное ощущение реального присутствия. А самолетом Вы управляете по радио каналу. Со стороны это выглядит примерно так:


А вот как выглядит изнутри:

Читать дальше →

SaveWeb: история сайтов

Reading time4 min
Views3.7K
SaveWeb

Современный интернет развивается очень быстро и постоянно изменяется. Раньше были простые странички с текстом, сейчас — «живые» сайты с оригинальным дизайном, на жизнь которых влияем мы и которые, в свою очередь, меняются сами, подстраиваясь под окружающий мир словно хамелеоны.

Когда я понял, что время летит, сжигая старое и рождая новое — мне захотелось на мгновение остановиться, обернуться, посмотреть по сторонам. Было бы интересно вернуться в прошлое — там можно увидеть то, чего не видел ранее, то, чего в настоящем уже не существует, а в будущем будет другим. Удовлетворить простое любопытство, сравнить как выглядел сайт год назад и как выглядит сейчас — вот стимул, который заставил меня создать SaveWeb, который еще очень молод, но, кажется, уже умеет останавливать время :)
Читать дальше →

Превентивная защита ваших и не ваших скриптов

Reading time1 min
Views30K
Наверное не ошибусь если скажу, что очень большая часть мегахакерских_взломов основаны на закачке PHP-скрипта в каталог, доступный для записи в него файлов скриптами (0777, например). Это каталоги для заливки фотографий товаров, аватарок и т.п.

Я еще несколько лет назад «допер» до способа предотвратить на корню подобные вещи. Закачать — может и закачают, а воспользоваться не смогут. Это казалось очевидным все это время, но мало кто это реализовывает. К примеру, только в последнем патче популярного форума SMF была добавлена подобная штука.
Поэтому, для тех, кто не задумывался…

Всё просто. Во все каталоги, доступные для записи, закачиваем (или добавляем строчки к существующему) .htaccess с содержимым:

php_flag engine 0
AddType "text/html" .php .cgi .pl .fcgi .fpl .phtml .shtml .php2 .php3 .php4 .php5 .asp .jsp

Этим самым мы отключаем PHP в данном каталоге и заставляем все скрипты отображаться как HTML.
Это можно сделать просто на всякий случай. Лишним уж точно не будет.
Разумеется, только для Apache. Если кто-то знает как подобное реализовать в IIS — напишите. :)

Строим мультикоптер, часть первая

Reading time5 min
Views42K
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

В последнее время среди авиамоделистов и им сочувствующих набирает популярность мультироторная схема летательного аппарата, так называемые мультикоптеры. Так как соответствующей статьи в Википедии еще нет, а на Хабре мелькали лишь упоминания этого забавного механизма, я решил поделиться опытом постройки своего собственного аппарата.

Гексакоптер

Забегая вперед, скажу, что ничем прекрасным это не закончилось, но тех, кому важен не результат, но процесс, приглашаю под кат, где уютно пахнет канифолью и разбросаны алюминиевые опилки.
Читать дальше →

10 вещей, которые должен знать каждый Senior Flash Developer

Reading time3 min
Views11K
Я собеседовал нескольких Flash/Flex разработчиков в качестве потенциальных сотрудников Roundarch. Для меня, самой сложной частью собеседования было понять, какие именно вопросы задавать, чтобы оценить уровень Flash-разработчика. Поэтому, я создал этот список. Этот список позволяет мне оценить уровень и опыт разработчика, которого я собеседую.

Если вы ещё не достигли уровня «Senior-developer», то прочитайте список и изучите информацию по ссылкам из него. Если вы посчитаете этот список устаревшим, то, пожалуйста, критикуйте его и расскажите о других ссылках в комментариях.
Читать дальше →

Concentrate как спасение от прокрастинации

Reading time1 min
Views5.4K
image

Прочитав топик "Как оградить себя от сайтов-поглотителей времени?" сразу же вспомнил одну из самых необходимых программ, которая очень выручала меня, когда я работал под Mac OS X.

Встречаем — Concentrate.
Читать дальше →

Как быстро проверить Linux сервер на предмет взлома

Reading time4 min
Views128K
Примерно два года назад я арендовал у одного немецкого хостера не очень мощный сервер на базе Centos 5.2. На нём живут несколько вебпроектов, приносящих некоторую прибыль, и поэтому, я стараюсь присматривать за ним по мере возможности.
На Centos есть стандартный анализатор логов Logwatch, который запускается ежедневно по крону, анализирует содержимое /var/log, делает сводный отчет и присылает его по электропочте. В один прекрасный день я обнаружил в этом отчете запись:

--------------------- yum Begin ------------------------ 
 
 Packages Installed:
    lzo2 - 2.02-3.el5.rf.i386
    dnstracer - 1.8-1.2.el5.rf.i386
    openvpn - 2.0.9-1.el5.rf.i386

---------------------- yum End -------------------------


В тот момент меня она очень смутила, так как в предыдущий день на сервер я не логинился и тем более ничего не устанавливал. Первое, что пришло в голову — сервер был скомпроментирован. Себя я считал уверенным пользователем Linux, однако я растерялся. Благо в тот момент в icq был мой бывший коллега, лучший системный администратор, которого я знаю, и просто очень хороший человек.
Он помог быстро проверить систему. В результате у меня сформировалось краткое HowTo о том, как быстро проверить свой сервер на предмет взлома. Уверен, что многим Храброчитателям оно будет полезно. Предполагается, что пользователь знаком с консолью Linux/Unix.

Читать дальше →

Учёт сетевого трафика в облаке

Reading time2 min
Views9.7K
Последняя, заключительная статья цикла о том, как считаются ресурсы облака. Предыдущие: процессор, память, диски.

Учёт интернет-трафика, наверное, самая простая тема из всех. Сколько байт на сетевой интерфейс пришло — такой и входящий трафик. Сколько байт ушло — такой и исходящий.

Необычным, наверное, является только то, что учитывается трафик не на третьем (сетевом) уровне, а на втором (канальном). Никакого сакрального смысла выбор уровня не несёт, просто в используемой технологии наиболее точный и простой учёт осуществляется именно по числу байт, переданных на канальном уровне. С технической точки зрения это учёт переданных байтов через VIF (виртуальный сетевой интерфейс машины). Единственным неприятным побочным эффектом является то, что всякий служебный трафик, такой как исходящие бродкасты, ARP и т.д. так же учитывается. Но, с учётом стоимости трафика (10-6 рубля за килобайт) я с трудом себе представляю, как можно служебным трафиком намотать хотя бы на копейку.

А положительным аспектом (для нас, а в каком-то смысле и для клиента) является то, что если клиент поднимает тяжёлое приложение на втором уровне (l2tp, PPPoE, ATAoE), то оно посчитается так же, как и любой другой L3 протокол, без необходимости «довить» на клиента и принуждать его к прекращению использования неудобного для учёта протокола, не укладывающегося в модель «считать по IP».
Читать дальше →

Представляем десятое измерение

Reading time1 min
Views6.3K
imageЛюбители квантовой физики и сайта TED.com наверняка слушали доклад Брайна Грина про теорию суперструн, в котором упоминалось, что данная теория будет работать только при наличии целых 11 измерений!

Эх… А ведь нам даже четвертое-то измерение представить довольно трудно, а вы про какие-то десять говорите… Но, несмотря на это, мы попытались перевести и переозвучить видеоролик, который интересно и доходчиво объясняет, как же можно представить себе аж десятое измерение!

Читать дальше →

Javascript и canvas в игре «Жизнь» Джона Конвея

Reading time14 min
Views20K
Напишем эту алгоритмическую игру [1] так, чтобы извлечь из неё максимальную образовательную пользу в области алгоритмов, языка Javascript, хорошего стиля программ, умения оптимизировать код. Центральным местом обсуждения будет не игра, а код, способы реализации, оптимизация.

Неоднократно встречалось в литературе и статьях мнение, что эту игру знает каждый программист и что почти каждый пробовал её программировать. Например, разные авторы писали, что через неё изучают новые для них языки программирования.

Недавно проведённый на Хабре опрос [3] показал реальную картину — 20% программистов написали когда-либо её работающую реализацию, а порядка 10% о ней не слышали. Что ж, тем интереснее будет оставшимся 80% узнать, что можно извлечь из реализации игры.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity