Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Владимир Павлов @yajon

User

Send message

Запуск облачной печати

Reading time1 min
Views3.9K


Еще в апреле 2010 года мы анонсировали бета версию службы Google Cloud Print, которая позволяет печатать из любого приложения, на любом устройстве, операционной системе или браузере. Сегодня мы очень рады объявить о запуске бета-версии службы Google Cloud Print для мобильных устройств, которую мы будем постепенно развертывать в течение нескольких дней.
Читать дальше →

Как сделать успешную карьеру в штаб-квартире IBM?

Reading time2 min
Views1.4K
Привет, хабрадруг!

Многие периодически думают о работе в крупной международной компании и я не исключение. Именно поэтому меня привлекла книга Инны Кузнецовой «Вверх». В ней она дает советы по построению карьеры в корпорации. Инна — единственный русский вице-президент IBM. Она отвечает за маркетинг и поддержку продаж системного программного обеспечения, а также руководит подразделениями, отвечающими за бизнес IBM в Linux и технологии виртуализации во всем мире.
Кузнецова начала работу в IBM в России в 1993 году после окончания ВМК МГУ. В 1996 перехала с мужем в США и с 1997 года работает там в «голубом гиганте». С 2006 года занимает позиции в ранге executive. Также она получила MBA в Колумбийском университете.
image
Читать дальше →

Как Facebook разрабатывает код

Reading time8 min
Views2.6K
Перевод оригинальной статьи.

Как Facebook разрабатывает код


Я очарован тем, как работает Facebook. Это очень уникальный социум, не легко воссоздаваемый (и их метод не работал бы для всех компаний, даже если бы они попытались). Это заметки, накопленные из разговоров со многими друзьями из Facebook о том, как компания разрабатывает и выпускает программные продукты.

Прошло более шести месяцев с момента, как я собрал эти наблюдение, и я уверен, что даже сейчас Facebook постоянно совершенствует свои методики разработки ПО. Так что эти заметки, возможно, немного устарели. А также, похоже, что культура Facebook, управляемая разработчиками, получает всё большее внимание общественности. Так что я чувствую себя теперь более комфортно, выпуская эти заметки… ОГРОМНОЕ спасибо многим людям, которые помогли собрать воедино это представление о Facebook изнутри! Также выражаю благодарности людям epries и fryfrog, которые внесли исправления и отредактировали.

UPD: перевод не является красочным литературным произведением, которое читается и захватывает дух. Поэтому, если есть возможность, лучше прочтите оригинал на английском.

Читать заметки

Подходи! Покупай!

Reading time5 min
Views520
imageПолтора года назад мне посчастливилось устроится в инвестиционную компанию, занимавшуюся ценными бумагами первичного и вторичного рынков. Перспективы казались самыми распрекрасными, реальность же отозвалась мозолью от телефонной трубки на правом ухе.

Тогда я говорил, что цифры показывают «интересный рост», и казалось, что «экономика выздоравливает». Сегодня я понимаю, что чем больше людей дует в одну дудку, тем быстрее все вокруг начинают плясать под нее.

Мелодия 2011 года называется IPO, и услышать ее музыку сегодня хотят слишком многие.

«Говорящие цифры»


image


Читать дальше →

You know what's cool? $100 billion is cool

Reading time5 min
Views1.1K
image

"Это стоит $50 миллиардов"
Такую фразу должен произносить Марк Цукерберг на встречах с потенциальными инвесторами. Наверняка в этом году их будет много.

Оценка стоимости Facebook в $50 млрд. говорит об одном — Цукерберг сам стоит в 5 раз больше всей AOL, а его творение — больше Boeing. И вот уже Goldman Sachs, платиновые воротнички Wall Street, готовят «транспорт бабла специального назначения» для того чтобы урвать еще бОльший кусок.

Я думаю, что история социальной сети только начинается, потому что грядут изменения, которые превратят Facebook в действительно огромную компанию, имеющую вес в мировой экономике. Но то что происходит прямо сейчас — переломный момент в ее финансовой жизни, так как за дело взялись люди, которых не было в Кремниевой Долине. Они и сейчас сидят на Уолл Стрит.

А значит Марк нашел себе банкира.

Читать дальше →

История телефонии 1968-1976гг

Reading time1 min
Views878
В этом выпуске подкаста:
  • Краткий обзор одного из предтеч современных факсов: пантелеграф Казелли
  • Новые стандарты многочасточной сигнализации и начало эры общеканальной сигнализации
  • Мобильная железнодорожная телефонная связь
  • ARPANET
  • Начало эры сотовой связи
  • Консорциум спутниковой связи
  • Первая цифровая АТС
  • U.S. Robotics, фирма со стартовым капиталом в 200$
  • А так же: антимонопольные преследования, семизначная нумерация в СССР

История Linux. Вкратце о главном

Reading time11 min
Views68K
Корни Linux прослеживаются ещё с 70-х годов 20-го века. Точкой отсчёта можно считать появление операционной системы Unix в 1969-м году в США в фирме Bell Laboratories, дочернем подразделении компании AT&T. Unix стала основной для большого количества операционных систем промышленного класса. Самые основные из них отображены на этой временной шкале:


Читать дальше →

Английский язык. Проблемы изучения

Reading time4 min
Views18K
S7300002

Я думаю ни для кого не секрет, что существующая система преподавания не нацелена на быстрое и успешное изучение английского языка. Причина этой проблемы кроется за множеством факторов: репетиторы получающие большие деньги за час “помощи” вам, частные школы “делающие деньги”, устаревшие методы преподавания в учебных заведениях, авторы сотен книг очередных революционных методик “английский за 30 мин”, “железный занавес”, при котором родились большинство преподавателей. Обсуждение этой проблемы периодически всплывает на различных конференциях, но как говорится “а воз и ныне там”. Эта статья призвана помочь наверстать упущенные годы изучения языка.
Читать дальше →

Новый Дизайнер шаблонов для блогохостинга Blogger

Reading time2 min
Views3.8K
Спешу поделиться приятнейшей новостью – в Blogger in Draft появился так называемый Дизайнер Шаблонов (Blogger Template Designer). Если говорить вкратце, то это новый механизм, который позволяет настраивать внешний вид вашего блога на Blogspot легко и быстро. При этом он обладает достаточно мощным функционалом для создания такого шаблона, какой вы себе захотите сделать. Теперь для этого не нужно лезть в код, изучать множество хаков html, ccs и прочие технические детали.

Вот так замечательно это все выглядит в живую:


Читать дальше →

50 цитат о программировании всех времён

Reading time6 min
Views164K
Перевёл после прочтения комментариев к статье «О ненависти к C++». В цитатах можно найти ответы на большинство возникших там вопросов.

50. Программирование сегодня — это гонка разработчиков программ, стремящихся писать программы больше и с лучшей идиотоустойчивостью, и вселенной, которая пытается создавать больших и лучших идиотов. Пока вселенная побеждает.
— Rick Cook

49. Lisp — это не язык, а строительный материал.
— Alan Kay

48. Ходить по воде и разрабатывать программы, следуя спецификации, очень просто… если они заморожены.
— Edward V Berard
Читать дальше →

Photoshop color picker на jQuery

Reading time1 min
Views12K
Недавно мне понадобилось в своём проекте реализовать выбор цвета, встал выбор использовать уже готовое решение или писать самому. Быстрый гуглопоиск не дал ни одной подходящей реализации. Было принято решение написать свой.


Читать дальше →

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Отчет с финала Google Code-In, Калифорния

Reading time6 min
Views50K


Привет, Хабрахабр.

Начнем с предисловия. Меня зовут Илья Ковалевский, я ученик 8-Б класса киевского лицея. Недавно я принял участие в конкурсе по разработке опенсорсного ПО Google Code-In 2012. Получил победу и стал финалистом от KDE. Гранд-призом была поездка в США, а если быть точнее, в Сан-Франциско, а после в Мантин-Вью (подробнее в предыдущем моем посте). Перелеты, перемещения, проживание оплачивает Google.

Я решил, что буду писать этот пост по мере моих приключений в Штатах. К сожалению, тут находиться я буду только 5 дней, но это не страшно :)
Читать дальше →

Разработка iOS приложений на Ruby

Reading time10 min
Views28K
В последнее время, RubyMotion становится все более популярным инструментом для разработки под iOS. После близкого знакомства с ним становится понятно, почему Ruby гораздо более привлекательный для этих целей язык, чем Objective-C.

Читать дальше →

Java собеседование. Коллекции

Reading time10 min
Views910K
С недавнего времени у меня появилась настойчивая мысль, что профессиональное развитие сильно замедлилось и это хочется как-то исправить. Да, читаю книги, слушаю курсы, но в то же время приходит и понимание того, что возможно пришло время сменить работу, здесь вроде как все изучено, плавно уходим в рутину. Данная мысль сподвигла меня на рассылку своего резюме в несколько компаний — лидеров рынка. После прохождения собеседования в 3 из них, я решил, как водится внести свои 5 копеек в освещение обширной темы собеседования, а именно технических вопросов по Java коллекциям, с которыми приходится сталкиваться. Да, знаю, читатель скажет: «коллекции — избитая тема, сколько можно», но часть из приведенных ниже вопросов, я задавал своим знакомым разработчикам, которые занимают именно позиции разработчиков («крепких середнячков», по меркам недалекой от Москвы глубинки, которые уверенно справляются со своей работой на практике, а вот в теории скажем так есть пробелы, потому, что работа не требует решения каких-то нетривиальных задач, да и потому что не всем это интересно — изучать как внутри работает структура данных), вызывало растерянность. Думаю, что рассмотренный материал будет не очень интересен разработчикам выше уровня Junior (я попрошу их комментировать, дополнять и критиковать изложенный здесь материал), а вот Junior`ы уверен, найдут в этой статье интересное для себя.
Читать дальше →

Полезные штуки для дизайнера интерфейсов iOS приложений

Reading time1 min
Views55K


Прочитав посты Полезные штуки для iOS разработчиков #1 от Coder89 и Полезные штуки для iOS разработчика #2 от SeriiZ, решил собрать «полезные штуки» для дизайнеров пользовательского интерфейса iOS приложений.
Читать дальше →

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 7

Reading time22 min
Views111K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике SemenOk2 переводит седьмое занятие. Форматирование 9e9names. Редактор Astropilot

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего шага
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →

Настройка Nginx + LAMP сервера в домашних условиях Часть 2: Настройка backend: PHP + MySQL

Reading time8 min
Views38K
Здравствуйте.

В предыдущей статье, мы познакомились с настройкой связки nginx + apache в режиме хостинга и репозиториями dotdeb.
В этой статье мы познакомимся с настройкой backend: PHP, MySQL.

В части PHP мы познакомимся со следующими темами:
— общая настройка PHP
— правильная настройка PHP + Postfix для отправки писем через внутренний SMTP сервер посредством функции mail(),
— настройка кеширования кода и/или данных на основе APC.

В части MySQL я попробую раскрыть базовые моменты повышения производительности, ибо по умолчанию сервер MySQL настроен очень не эффективно.

Кто заинтересовался, добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Фриланс — практика. 4 года спустя

Reading time12 min
Views255K
4 года назад я открыл для себя понятие «фриланса» и описал впечатления в статье: habrahabr.ru/post/53938

Думаю, есть смысл поделиться последними наблюдениями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославль, Ярославская обл., Россия
Registered
Activity