Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Империя наносит ответный удар или Яндекс.Карты теперь определяют местоположение без GPS

Reading time1 min
Views2.9K


Большинство из вас наверняка в курсе того, что осень прошлого года Google представила мобильную версию своих карт Google Maps с возможностью определения примерного местоположения без GPS по базовым станциям сотовых операторов. Довольно удобная функция, но минус её в том, что работает она только с Windows Mobile, Symbian и Java(только на Sony Ericsson-ах).

Оказывается, 29 апреля была представлена beta версия Яндекс.Карт с такой же возможность.

Скачать её можно тут — m.ya.ru/ymm/beta


13 мая официально представлена версия Яндекс.Карты с такой же возможностью.

Скачать её можно тут — mobile.yandex.ru/maps

В качестве легкого PR-а, и в поисках инвестора, скажу, что аналогичную по функциям софтинку я показывал на хабре летом прошлого года :) http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/18819.html
С тех пор, я написал такую же и для iPhone-а :)

$700 за мегабайт — стоимость трафика SMS

Reading time1 min
Views11K
Не секрет, что операторы сотовой связи почти во всех странах устанавливают нереально высокую стоимость SMS, которая обычно в десятки и сотни раз выше себестоимости. Странно, что иногда дешевле позвонить голосом, чем передать несколько символов по SMS.

Такая странная тарифная политика присуща не только российским операторам, но и их зарубежным коллегам. Английский астрофизик, д-р Нигель Баннистер произвёл вычисления и выяснил, что передача SMS между двумя абонентами сотовой связи на Земле обходится вчетверо дороже, чем передача данных с орбитального телескопа «Хаббл».

Доктор Баннистер в своих расчётах использовал среднюю стоимость сообщения 5 центов и максимальный размер 140 символов. Получается, что за передачу 1 МБ трафика по SMS операторы берут с пользователей около $700. В то же время стоимость трафика с самого дорогого телескопа в истории человечества составляет не более £85 за мегабайт.

Краудсорсинг в астрономии: классификация галактик

Reading time1 min
Views1.2K
Астрономические обсерватории каждый день генерируют терабайты информации, с которой некогда разбираться. Проект Galaxy Zoo предлагает всем желающим принять участие в визуальной классификации изображений галактик, полученных в рамках проекта Sloan Digital Sky Survey.

В общем-то идея проста — надо отнести картинку в один из классов последовательности Хаббла:



Как выяснилось, случайные пользователи справляются с классификацией не хуже профессионалов, так что усилиями ~100000 участников проекта удалось получить научно значимые результаты.
Читать дальше →

Я, HTC S620 и Apple iPhone

Reading time4 min
Views691

A long time ago in a galaxy far, far away… А не, не так. Я — гик, техногик. Я люблю гаджеты и разнообразные передовые hi-tech устройства.
С дества мечтаю о такой штуке, которая бы умещала в себе всё на свете. Но прогресс движется так медленно, что устройство рождается постепенно, кажется со скоростью улитки.
Приходится довольствоваться тем, что есть. Один из самых любимых гаджетов является сотовый телефон. Каждую свою трубку я выбираю мучительно и тщательно, чтобы радость от обладания ею не растворилась после анонса следущей модели, которые как правило чуть-чуть круче.
Подошла очередная пора апгрейда, и решил сменить свой Siemens CX65(замечу что Jimm+Opera Mini прилично «прокачали» трубку) на что нибудь из Windows Mobile powered.
После полугодичного выбора решил приобрести HTC S620.
Телефон «мечта»: 320x240,QWERTY,Wi-Fi,mp3,video,Outlook… Телефон купился 9 января, в 6 вечера…
Дальше много цветных и больших картинок. 2Мб

Истоки Web Browser

Reading time1 min
Views548
Стало интересно как же все начиналось и развивалось.

За прошедшие годы были разработаны десятки инновационных web браузеров совершенно разными разработчиками.

Ниже приведен список навигаторов, ставших частью истории для сети.
Читать дальше →

jQuery для продолжающих (с плагинами)

Reading time3 min
Views1.9K
jQuery — библиотека о которой в последнее время говорит практически каждый web-разработчик, верстальщик и дизайнер. Написанная с учётом CSS, она упрощает доступ к одному или нескольким DOM-элементам. Если вы ещё используете prototype, то можно использовать режим совместимости (правда не факт что у вас будут работать плагины). Стандартно доступ происходит благодаря функции $ или JQuery. Элементу можно добавить (.addClass) или отнять (.removeClass) CSS-класс. Если это input-элемент, то запись и чтение происходит в аттрибуты элемента (.attr). Внутренние элементы можно задать как через (.html).
Кроме минимализма, ускоренности и CSS-селекторов библиотека мало чем по функциональности отличается от prototype, mootools. Она не расширяет родные JS-объекты, как это делает protype и существует в своём пространстве переменных, поэтому не конфликтует с другими библиотеками.

Читать дальше →

Краткий обзор Reset CSS в фреймворке Yahoo! YUI

Reading time3 min
Views1.4K
Хотя на Хабре уже достаточно хорошего материала по css-фреймворкам, и Yahoo! YUI в частности, хотелось бы отдельно остановиться на Reset CSS. Положительный отзыв о этой библиотеке Вадима Макеева на РИТ-2008 просто вынудил меня скачать её и посмотреть что же там внутри.

Читать дальше →

Socialthing.com

Reading time1 min
Views502
Новый сервис, позволяющий объединить в единую ленту посты с разных социальных сетей, следить за френдами везде и даже писать в некоторые социальные сети.



Есть два инвайта.

Три истории Стива Джобса

Reading time1 min
Views1K
Представляю вашему вниманию запись выступления главы Apple Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета.
Эта речь, без сомнения, заслуживает вашего прослушивания.
Стив рассказывает о своей жизни — о том, как бросил институт, спал на полу в комнатах друзей, радовался бесплатным обедам в храме кришнаитов и так далее. И главное — Стив Джобс рассказывает об уроках, которые вынес из всех перипетий своего жизненного пути.
Приятного просмотра!


OpenID запустил мобильный аутентификатор CallVerifID

Reading time1 min
Views543
MyOpenID запустил дополнительную возможность аутентификации пользователей с помощью телефона. Новый способ проверки подлинности называется CallVerifID и в ближайшем будущем может заменить используемые на данный момент токены, смарт-карты и сертификаты. CallVerifID использует сервис PhoneFactor — признанного лидера в организации безопасности и проверки подлинности с помощью телефона.



Базовый принцип работы сервиса CallVerifID индетичен работе любого провайдера OpenID и может работать с любыми провайдерами OpenID. Уровень безопасности myOpenID итак находится на высоком уровне, так как всегда запускается в безопасном режиме SSL.
Читать дальше →

Сумасшедший продюсер позволил интернет-пользователям разбудить монстра: Cloverfield, часть 2

Reading time13 min
Views3.6K
Статья посвящена популярному фильму Cloverfield и игре, которая составляла основную часть PR-компании фильма. Премьера фильма состоялась 18 января 2008 года, начало же игры приходится на май 2007 года. За эти 9 месяцев произошло довольно много событий, который помогают более глубоко разобраться в фильме. Первая часть статьи (которую я настоятельно рекомендую прочитать всем непосвященным) была написана Matt_uza.

Окей, для начала небольшая преамбула, заявление об авторских правах и все такое. Я долго ждал продолжения первой части и даже пытался связаться с её автором в аське, но ответа так и не дождался. Поэтому решился написать продолжение сам. С автором главных русскоязычных источников theos я пообщался и думаю, что он не будет против подобной работы.
Засим заявляю, что большинство материалов взято из theos.livejournal.com и моей задачей было выбрать самое интересное и представить вам.
Читать дальше →

Новая форма бизнеса: Co-company

Reading time3 min
Views1.2K
Глобальное движение коворкинг породило новый вид организаций, созданых независимыми предпринимателями для независимых предпринимателей.

Таковым является Conjunctured (от conjuncture — соединение) — членское сообщество в Остине, штат Техас, созданное независимыми деятелями, объединившихся под общим брендом, но придерживающихся автономии.
Читать дальше →

Восстановление битых пикселей ЖК

Reading time1 min
Views144K
Сомневался в успешности метода, а также в том, что мой вечно салатовый пиксель, застывший полгода назад и постоянно мозоливший мне глаз, «станет на место». Но…
О чудо, помогло!
screenshot

Читать дальше →

Борьба с роботами. Пояснения.

Reading time3 min
Views748
После прочтения заметки о начале моей борьбы с роботами, многие предложили использовать стандартные средства вроде капчи или поля для ввода, скрытого свойствами CSS. Были и нестандартные варианты, вроде распознавания зрительных образов(кошечка это или собачка изображена на картинке?), анализа движения мыши по странице перед отправкой комментария или путаницы в именах полей.

Некоторые из этих способов мне нравятся, некоторые — нет. Скажем, несмотря на эффективность отсеивания спама с помощью капчи, ее использование представляется мне нецелесообразным, равно как и использование распознавания образов. Прикиньте сами — пользователю каждый раз приходится доказывать что он не верблюд. Я бы на его месте обиделся.
Читать дальше →

Социальные сети в бизнесе

Reading time4 min
Views857
Услышав в толпе сочетание слов «социальная сеть» большинство людей с содроганием
или с удовольствием вспомнят ставшие синонимами этих слов Одноклассники.ru
или набирающий обороты «В контакте».
Но полагать, что Рунет породил только эти, в общем-то, развлекательные сети,
не очень верно. В данном очерке мы постараемся рассказать, как современный бизнес
может заработать на социальных сетях, а также извлечь множество нематериальных
активов, которые развитию бизнеса точно не помешают.
Для начала нужно классифицировать социальные сети, которые развиваются в Рунете,
так как тут все происходит очень «по-своему», не так как в США, Европе
или Азии.
Читать дальше →

Защита от роботов. Начало.

Reading time2 min
Views2.4K
Вот это и случилось — не так давно на мой блог ополчились злые роботы. Они стали забивать спамом мои формы для отправки комментариев. В связи с этим событием, меня некоторое время терзали противоречивые чувства — с одной стороны спам вызывал брезгливость, но с другой тщеславие давало о себе знать — среди роботов я стал боле-менее популярен :). К счастью чувство брезгливости пересилило и я начал борьбу с роботами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity