Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Проект закончен, а денег нет.

Reading time3 min
Views723
Представьте себе такую ситуацию (а может и не надо представлять, может вы уже в ней оказывались, что очень не приятно).

Вы берете проект, в данном случае я буду рассматривать сайты (ну или нечто отображающееся в браузере), согласовываете ТЗ, сроки, бюджет, и т.п… Перечисляются первые платежи, сдаются этапы работы…

И вот вы доходите до последней(N-ой) стадии, когда ваш (уже в принципе заказчика) готовый (или не совсем) продукт лежит на хостинге, у него есть все пароли, остается только одно — перечислить последний(N-ый) платеж.

Читать дальше →

Опасная уязвимость в ICQ6

Reading time1 min
Views585
Простая отправка специально подготовленного текстового сообщения (в простейшем случае — "%020000000s") пользователю с установленной ICQ 6.x приводит к ошибке при формировании HTML-кода, предназначенного для отображения текста в интегрированном IE-компоненте. Ошибка эта способна привести к исполнению произвольного кода на удаленной системе, так что лучшее, что сейчас могут сделать пользователи ICQ — срочно сменить клиент, либо хотя бы запретить прием сообщений от людей не из контакт-листа (что не сильно поможет в случае эпидемии).

Тематический сайт запущен, состояние — alfa, надо понять — сколько нас таких желающих

Reading time1 min
Views855
Итак, вот он — сайт: co-working.in.ua.

Состояние — альфа.
Задачи у сайта, думается, таковы:

Определить (приблизительно) — сколько людей хотели бы работать по обсуждаемой Схеме.
Быть местом встречи и общей площадкой выработки подходов к организации процесса.

Желающие поучаствовать — регистрируемся :)

Первые впечатления о первом весеннем бизнес-портале

Reading time2 min
Views810

В первый день весны в полку бизнес-порталов прибыло: по адресу bfm.ru посетителей приветствует бета-версия проекта business for me. Что обещают авторы?
Главная страница портала является модульной – вы можете добавлять на нее необходимую информацию. Для этого воспользуйтесь каталогом материалов – в нем собрана обширная подборка собственных и сторонних информационных источников. Предусмотрены и возможности быстрого добавления – с помощью блока «редакция рекомендует» в левой колонке на главной странице. Кроме того, вы можете добавить материал на главную, например, со страницы с информацией о компании или отрасли. Мы стараемся максимально упростить работу с информацией.
Читать дальше →

5 способов увеличить свободное пространство на странице

Reading time3 min
Views2K
Большинство блоггеров хотят разместить на своей страничке как можно больше контента, но чтобы при этом он занимал как можно меньше места.

Это довольно интересный парадокс, и найти решение удается не всегда. Однако, имеются способы как нарушить это «парадоксальное правило», и улучшить читабельность блога для пользователей.
В этой статье я предлагаю вам 5 таких способов, узнав которые, я думаю, вы сможете придумать как применить их для своего блога.

Читать дальше →

Делаем свой первый виджет для opera.

Reading time7 min
Views1.8K
В этой статье мы рассмотрим создание простого виджета для оперы.


Что нужно, чтобы начать:
  • Базовое понимание веб-технологий.
  • Текстовый редактор.
  • Архиватор, который может создавать зип архивы.
  • Место, где можно разместить виджет.
  • Браузер Opera.

Читать дальше →

Есть ли смысл нанимать php-программистов-индусов?

Reading time1 min
Views2.7K
Многие предприниматели подмечают нынче высокие рыночные цены на зарплаты программистов. Что же делать, если нет таких денег? Я решил проанализировать индийский рынок труда по направлению «PHP-программист» и сравнить его с российскими ценами.
Читать дальше →

кто придумал «алфикатор»?

Reading time1 min
Views476

Мне это слово не нравится, звучит некрасиво, смысловой нагрузки почти не несет. И без него понятно что серое поле означает фильтр по первой букве. «Поиск по алфавиту» смотрелось бы куда лучше (привычней). Что скажут специалисты?

И да, население компании, это баг или фича?

Канцелярская кнопка или Досуг программиста-1

Reading time2 min
Views963


Так исторически сложилось, до того, как я стал заниматься сайтостроительством, что моя программистская карьера шла по пути VB, VBA и прочих VBS. В дестве я, конечно, наигрался и с Delphi и даже запускал VC++, но работа требовала VB — нужна была тесная интеграция продуктов Office и AutoCad и проще всего это решалось в связке VB+VBA.

Сразу огорчу — это пост не о разжигании межъязыковой розни :) Я хотел рассказать о своем хобби, что ли… Мне часто требуются маленькие утилитки. И ради получения острых ощущений я пишу их на совершенно не знакомом мне VC++. Наощупь! То есть я, конечно, понимаю синтаксис, но для меня, например, до сих пор страшным сном остаются строки! Те, кто после VB пытался писать на C меня поймут. Зато я отлично ориентируюсь в API. Вот и получается, что все мои поделки на C — чистый API, без всяких MFC и прочих VCL. Вот одну из таких поделок я вам представляю. Мне она безумно необходима, может быть есть решения лучше, но мне нравиться мои 92кб :)

Итак — канцелярская кнопка для ваших окон!
Читать дальше →

Япония запустила спутниковую связь на скорости 1,2 Гбита/с

Reading time1 min
Views2K
Японское аэрокосмическое агентство опубликовало технические спецификации коммуникационного спутника Kizuna, который был выведен на орбиту 23 февраля. Это спутник нового поколения, который создан специально для обеспечения интернетом удалённых районов Японии, а также дружественных стран на континенте.

Для подключения к спутнику достаточно крохотной антенны диаметром всего 45 см. Она гарантирует скорость передачи данных до 155 Мбит/с на приём и до 6 Мбит/с на передачу. Если же установить пятиметровую антенну, то скорость скачивания возрастает до 1,2 Гбит/с.

Спутник массой 2,7 т с размахом солнечных батарей 21,5 м запущен на геостационарную орбиту на 143º восточной долготы на высоте около 36 000 км.

Дорогу молодым или как вырастить собственные кадры в ИТ

Reading time9 min
Views2.3K
Приветствую.

В свете последних разговоров о нехватке квалифицированных кадров в ИТ публикую первую часть своей статьи, написанной еще в конце 2006г. За последнее ситуация сильно не изменилась, поэтому все описанное еще актуально.

Дорогу молодым! Выращиваем собственные кадры в ИТ.

Введение

В последние годы на рынке информационных технологий спрос на квалифицированные кадры серьезно превышает предложение. Это уже давно стало тенденцией: зарплаты все растут и растут, появляются новые рабочие места, а специалистов не хватает. К примеру, в апреле 2005г. средняя зарплата программиста .NET в Москве была около $1200, в январе 2006г. она стала составлять $1600, а сейчас я зачастую вижу вакансии с предложениями зарплаты, превышающей $2000. Если произвести поиск вакансий в Москве для разработчиков на платформе .NET на сайте job.ru с указанной заработной платой от $2500, то можно обнаружить, что ежедневно появляется 12-15 объявлений, удовлетворяющих заданным критериям. В тоже время ИТ-специалисту с низкой квалификаций работу найти гораздо сложнее, и предложение превышает спрос в несколько раз. В этой статье я расскажу, как использовать сложившуюся ситуацию с максимальной выгодой.

Читать дальше →

Yahoo! Go 3.0beta

Reading time1 min
Views663


Yahoo!Mobile предлагает единое решение, которое позволяет наслаждаться лучшим из Интернета по средствам мобильного телефону: отправлять почты, загружать фотографии, смотреть карту, искать ответы на вопросы, проверять цены на бирже или получать свежие новости — все это, и много другое в Yahoo!Go.
Читать дальше →

OpenStreetMap

Reading time2 min
Views2.4K
Как мне кажется (и мнение это подтверждается поиском) на Хабре еще не было отдельной темы, посвященной этому важному и нужному сервису — а именно, OpenStreetMap.org — а хабралюдям это может быть интересно. А у меня только что был очень интересный митинг с одним из основателей этого сервиса — некто Стив Кост (Steve Coast) провел часовую презентацию того, чем они занимаются, и зачем это нужно. Под впечателением от общения с этим увлеченным и увлекательным человеком, я и решил написать этот пост.

Для тех кто не в теме, сообщу, что ребята занимаются очень интересным делом — а именно, разрабатывают (и очень успешно) community-driven карты. Идея очень проста:
  1. Человек передвигается пешком, на машине, на велосипеде с GPS'ом.
  2. Его маршрут записывается в некий .gpx файл.
  3. Который он, по возвращению домой, сбрасывает на компьютер, загружает на сервис, и «позиционирует» свой маршрут относительно satellite карты (которые им кстати любезно представляет Yahoo!) — используя JOSM — Java Open Street Map Editor.
  4. На этом маршруте он отмечает некие узловые точки, улицы, POI (places of interest) — в последних, кстати, и есть «сила» — положим, карты я смогу и на maps.Y!c посмотреть, а вот как мне узнать, где находится паб The Brown Dog, который расположен в тупике и знают о нем строго жители 20 близлежащих домов?
  5. Указывает способ передвижения.
  6. Окончательно сохраняет это все.

И в что же дальше?

Будни менеджера проектов в IT

Reading time2 min
Views1.5K
Автора найти не удалось, к сожалению, в сети — многочисленные копии, поэтому печатаю этот текст тут, не в посте-ссылке. Говорят, что это появилось в http://kourianov.spb.ru/slon.txt

Дано: «Из чего состоит слон? Из хобота, ушей и бегемота.»

Менеджер Проектов (PM): «это программистский подход к реализации
модульных решений»

Реализация: берем бегемота, навешиваем на него хобот и уши даем в нос программеру, который запихнул хобот в зад получаем жалобу от клиента, что при сильном ветре уши закрывают глаза получаем жалобу от клиента, что хобот начинается между глаз, но по-прежнему уходит в зад говорим программеру, чтобы поменял обратно уши слева направо и наконец-то вынул хобот из зада получаем жалобу от клиента, что когда слон ест, у него хобот отваливается даем в нос программеру, который забыл проверить сочленение хобота и опять поменял уши замечаем, что хобот в порядке… но вывернут наизнанку получаем жалобу, что вместе с хоботом на голову перекочевал и хвост, а уши теперь слышат только с 9 до 11 утра в конце замечаем, что вместо бегемота взяли детеныша жирафа. ну да и черт с ним, никто возиться уже не хочет… вот в следующей версии….
Читать дальше →

День святого вируса

Reading time3 min
Views811
(записки антивируса-любителя)
Когда получаешь накануне дня святого валентина поздравительное письмо со ссылкой, то ужасно хочется узнать, что же там такое, по этой ссылке. Все в один голос утверждают, что такие подозрительные ссылки ни в коем случае нельзя открывать, но мы-то знаем, что если аккуратно, то можно. Например, скачать такую страницу, а потом разглядеть внимательно в любимом текстовом редакторе.

В моем случае было нечто вроде
<meta http-equiv=«refresh» content=«1;url='valentine.exe'»>

<a href="valentine.exe">blah-blah</a>

Неприкрытое приглашение стать новым пользователем вируса. Также аккуратно скачав valentine.exe, и переменовав его в .txt, чтобы ненароком не запустить, можно поковырять его изнутри.

Онлайн файл-сканнер Касперского определяет этот файл как зараженный вирусом «Email-Worm.Win32.Zhelatin.vg».

Сказать, что количество информации, сообщаемое о вирусах, меня не устраивает — ничего не сказать. Оно просто катастрофически мало. Оно не говорит, во-первых, чего не следует делать. Во-вторых, оно зомбирует пользователей «держите антивирусные базы обновленными». Обновленные базы — оно, конечно, очень хорошо, я только за. Только от первой волны эпидемии эти базы не спасут, так как в них попросту нет сигнатур еще не вышедших вирусов.

Поэтому, чтобы рассеять, — по крайней мере, для себя, — атмосферу мрака и ужаса, окружающего внутренне устройство вируса, я засучил рукава и выяснил следующее.

Читать дальше →

Silverlight 2

Reading time1 min
Views671
© источник

Скот Гутри, пару дней назад рассказал в нескольких строках о предстоящей первой бета-версии Silverlight 2.

Не буду полностью переводить пост Скота, а лишь остановлюсь на интересных (на мой взгляд) деталях. Во-первых, это конечно кросс-платформенность. Во всём. Теперь разработчики могут писать налюбом .NET-языке: VB, C#, JavaScript, IronPython и IronRuby…

Во-вторых, разработчики позаботились о том, чтобы вам было легче встраивать UI-элементы (как часть WPF UI Framework), добавились рич-контролы (TextBox, CheckBox, RadioButton, Slider, ScrollViewer, Calendar, DatePicker и т.п.).

В-третьих, Silverlight 2 будет иметь поддержку ‘rich networking’: поддержку вызовов REST, WS*/SOAP, POX, RSS и других стандартных HTTP-сервисов. Тут же упомяну, ещё раз, и о кросс-доменном доступе к различным ресурсам.

В-четвёртых, безусловно это Rich Base Class Library, включающая гигантскую функциональность (коллекции, IO, потоки, глобализацию, XML и т.п.), а также возможность использовать API для HTML DOM/JavaScript-интеграции с .NET-кодом.

Silverlight 2 не потребует от вас установки .NET Framework на ваш компьютер, ибо установщик (к слову сказать вес оного значительно выше, чем первой версии — 4.3MB) имеет всё необходимое. Да и работать Silverlight 2 будет в браузерах IE, FireFox и Safari. Opera — пока не в чести.

Кроме того, Скот, с выходом первой бета-версии Silverlight 2, пообещался выложить silverlight-клон Digg’а. Ну чтоже, ждать, как видно, осталось не долго.

Что до Flash, то совершенно очевидно, что редмондский гигант совершенно не желает оставлять Flash царём горы. И наступает. Причём делает это большими шагами. Не знаю, чем может ответить Adobe. Сейчас у неё другие приоритеты — популяризация Flex и AIR.

Безопасность данных: сервер дома или в дата-центре.

Reading time1 min
Views1.1K
Дамы и господа, я уже совсем растерялся между желанием иметь железную безопасность и при этом надежно работающий веб-сервер.

У меня две альтернативы на сегодня:
1. Поставить веб-сервер в стойку московского дата-центра.
Плюсы:
— 24-часовой толстый инет;
— 24-часовое питание;
— 24-часовое кондиционирование;
— 24-часовое видеонаблюдение;
— 24-часовой админ рядышком;
— уголовное наказание за кражу сервера.

Минусы:
— злоумышленники могут скрутить винт, скачать инфу и воткнуть его обратно (мало ли, знакомы с админом дата-центра или админу дали на лапу).

Способы предотвратить минусы: шифрование логических разделов на уровне ОС.

2. Поставить веб-сервер к себе домой.
Плюсы:
— невозможность снять хард или утащить сервак без солидного напряга.

Минусы:
— отсутствие всего 24-часового и надежного, что указано в плюсах датацентра.

Помогите, пожалуйста, поделитесь опытом, дорогие мои!

Спасибо. Ваш Юра.

Стартап на суд хабра-сообщества (дубль 2). Или буду благодарен за Ваши мнения! :)

Reading time2 min
Views497
Приветствую всех жителей хабры! :)

Четыре месяца назад я запустил, исключительно собственными силами, свой первый в Рунете сайт — Online-журнал бизнеса в интернете. При его запуске я публиковал пост на хабре и получил массу критики и в тоже время много полезных советов и замечаний! :) За что многим очень благодарен!

BIW - online-журнал бизнеса в интернете. Интернет-бизнес и интернет-коммерция

Изначально создание и развитие сайта не вкладывалось много денежных средств, минимально на покупку нескольких рекламных мест и нескольких ссылок в постах у некоторых блогеров, да прогон сайта по каталогам, но это не вложения по крупному. :) У меня не было цели любыми средствами раскрутить проект и по максимуму монетизировать его. Этот проект для меня своеобразный эксперимент. Просто до запуска этого сайта, в Рунете у меня ничего и никогда не было. :) То есть, проект по большому счёту, живёт все эти 4 месяца собственной жизнью с минимальным контролем и работой над ним.

Хотелось бы подвести кое-какие итоги за эти месяцы и узнать Ваши мнения, господа, по поводу моего проектика! :)

За прошедшее, с момента запуска, время на сайте уже образовалась небольшая группа юзеров, кто, практически постоянно, публикует посты в свои блоги, есть постоянная группа тех, кто посещает сайт ежедневно и конечно же группа тех, кто читает его через RSS. Сайт живёт уже довольно крепкой жизнью. Эта жизнь конечно совсем маленькая и не сравнима с крупными проектами в Рунете, но она есть и довольна стабильна и очень медленно, но верно, эта жизнь растёт и развивается! :)

А что я собственно хотел от этого поста? :)
А я хотел узнать Ваши мнения господа! Абсолютно любые Ваши мнения по поводу моего сайта!
У меня появилась дилемма, начинать мне развитие и рекламу сайта более активно и эффективно или оставить всё как есть на сегодня и дать ему жить спокойно своей жизнью!?
Жду Ваши советы, критику или предложения, буду рад любому! :)

Спасибо за внимание! :)

«Традиционный» пятничный даун Дизайнфрика

Reading time1 min
Views483
ispserver.com

Думаете, что самое страшное пятничное расстройство — это то, что недоброжелатели нагадили вам в карму? Ошибаетесь! Самое страшное пятничное расстройство, это зайти поутру на любимый блог… вернее… вернее не зайти, а узнать от хостера (недавно приобретённого), что сайт в дауне, и пробудет там «ориентировочно часов пять».

ISPVDS.com — хостинг для тех, у кого крепкие нервы.

Сайт с ночи в дауне, но это, так сказать, «пустяки, дело житейское...» Не тысячу же долларов в месяц платим, почему бы и не полежать, позагорать? Предлагаю к «платной, но всё равно безответственной медицине», прибавить такой же хостинг, замечательная выйдет картина.

Короче, где у нас чёрный список непрофессиональных хостеров? Мне есть что туда написать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity