Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

XQuery-запросы к Википедии

Reading time1 min
Views752
Разработчики XML-базы данных Sedna нашли хороший способ протестировать свой продукт под нагрузкой. Они взяли содержимое английской Википедии (более 21 Гб), преобразовали это в XML и сохранили в базе. Теперь поисковые запросы можно писать на XQuery. На сайте проекта WikiXMLDB есть веб-интерфейс к системе, а также описание, как самостоятельно повторить эксперимент.

Надежные бесконечные циклы в Python

Reading time2 min
Views9.6K
В питоновском блоге разгорелась дискуссия об оформлении бесконечных циклов, что эстетичнее: while True или while 1<5 :-) Этот топик — мой опыт и рассуждения на тему бесконечных циклов и их реализации в питоне. Звиняйте, что не могу опубликовать в питоновском блоге — поэтому пишу здесь.

На мой взгляд работа с такими циклами зиждется на двух китах:
Читать дальше →

Шестнадцатеричный счет — на пальцах!

Reading time1 min
Views1.3K
Человек предложил методику счета в шестнадцатиричной (hexadecimal) системе на пальцах.

Всё просто. Большой палец одной руки используем как указатель, а считаем им не только пальцы, но и впадины между ними (промежуток между счетным пальцем и ближайшим указательным у нормальных людей посчитать не получится, так что всего счетных объектов 16, то есть 9 оставшихся пальцев и 7 впадин между ними, между мизинцами — не считается). И вдруг в комментах выясняется, что в Индии так и учат считать! Не это ли причина недавнего взлета Индии на рынке программистов? Вдруг осознали своё культурное преимущество в этом вопросе — ну, и вперед.

Венчурное инвестирование как краудсорсинг

Reading time1 min
Views758
Хотите почувствовать себя венчурным капиталистом? Добро пожаловать на новый проект VenCorps. Это своеобразная игра, в которой участникам не нужно рисковать своими деньгами, они «вкладывают» в стартапы всего лишь игровые фишки и зарабатывают очки, если их инвестиции приносят виртуальную прибыль (победители получат ценные призы).

Казалось бы, типичный рынок прогнозов, коих в интернете немало. Но отличие этого проекта в том, что за ним стоят реальные деньги. Организаторы VenCorps будут инвестировать собственный капитал в те проекты, которые отфильтрует для них коллективный разум участников игры. Кстати, речь идёт о серьёзных деньгах: для финансирования проекта выделены средства из двухмиллиардного венчурного фонда от инвестиционной компании Spencer Trask, которая и организовала этот эксперимент.

Насколько успешным будет такой подход — покажет время. VenCorps, говорят, стартует примерно через три месяца, сейчас идёт регистрация бета-тестеров.

По теме:
Веб 2.0 пришёл к трейдерам
«Фильтры коллективного разума» находят талантов в толпе
«Финам» сформировал ПИФ с элементами социальной сети

The PHP Benchmark

Reading time1 min
Views1.1K
Chris Vincent собрал в кучу и опубликовал результаты тестов производительности некоторых операций PHP. Например, присутствуют такие сравнения:
foreach() vs. for() vs. while(list() = each())
echo vs. print
и другие, не менее любопытные, тесты.
Результаты представлены наглядно, в графическом и текстовом виде.
Рекомендуется к ознакомлению. :)

использование псевдостатических методов на примере Zend_Db_ActiveRecord

Reading time4 min
Views618
Случилось так, что осваивая Zend Framework я решил написать компонент Zend_ActiveRecord по функциональности как можно более похожий на Rails. Подобное предложение возникало на комьюнити зенда, но давно не обновлялось, да при этом требовало php 5.3 из-за его __callStatic(). Меня этот факт не устроил, но необходимость вызова динамических методов класса модели как статичных по прежнему остается очень актуальной темой, я же попробовал разобраться с этим как раз на примере моей собственной ActiveRecord для зенда
Читать дальше →

Google Analytics на моем сайте

Reading time1 min
Views1.3K
Долго смотрел на Google Analytics и хотел себе такой же график на сайте…

Перерыл все что можно, но к сожалению не нашел как это реализовать
1. автоматически
2. на хостинге за 5 баксов :)
3. быстро и просто
4. бесплатно
Читать дальше →

Хороши ли Яндекс.Фотки?

Reading time1 min
Views6.3K
Меня зовут Иван Матвеев и я руководитель сервиса Яндекс.Фотки. Уверен, что многие из вас о нём знают или даже используют (если кто не знает — это то, что кратко можно описать как «бесплатный безлимитный фотохостинг с функциями общения»).

Нашему сервису недавно исполнился год, за который у нас накопилось 42 терабайта фоток. Всё это время наши разработчики работали над Фотками не покладая рук, в частности, за последнее время мы запустили ненакручиваемую голосовалку (по мотивам постинга Димы Смирнова) и слайд-шоу.

Мне бы хотелось спросить у всех, кто пользуется или пробовал пользоваться Яндекс.Фотками: что вам нравится/не нравится на сервисе, что удобно/не удобно, чего не хватает, с какими багами или проблемами вы сталкивались?

А мы, в свою очередь, постараемся баги исправить, а недостающие возможности аккуратно записать в молескин список будущих дел :)

Динамическая подгрузка Javascript

Reading time2 min
Views5.7K
Добрый день всему хабрасообществу! Недавно мне выпало разрабатывать огромный веб-проект (точнее доделать), на котором была просто уйма Ajax. Проблема заключалась в том, что все яваскриптовые файлы грузились сразу. Тобиш, если б мне захотелось добавить ещё функционал — то это новый js-файл, который следует грузить пользователю (хотя возможно ему этот функционал может даже не потребоватся). Недавно прочтенная статья "Динамическая подгрузка модулей на Javascript" дала мне понять, что js можно подгружать динамически, поэтому я стал искать метод решения.
Читать дальше →

Видео об OpenID на русском

Reading time1 min
Views763
Давно хотел сделать подобный ролик, и вот, наконец дошли руки.
За 3 минуты рассказывается о том, что такое OpenID и как начать им пользоваться. Рекомендуется для младшего и среднего интернет-возраста ;)

Ютуб сж(ев)ал некоторые надписи, но разобрать можно.

Украинские политтехнологи черпают идеи из Internet

Reading time1 min
Views769
Всякий, кто хоть немного интересовался событиями в сети, мог посмотреть крайне известный ролик «Free hugs». Генератор этой идеи Хуан Манн действительно покорил мир при помощи маленькой таблички с надписью «Бесплатные объятия». Жару добавила группа Sick Puppies, которая поделилась с Хуаном песней специально для этого ролика. Признаюсь честно, меня он очень поразил и вдохновляет до сих пор. Очень люблю его пересматривать.
Видимо слава ролика вышла далеко за пределы сети, иначе как можно объяснить то, что сегодня я наблюдал в новостях.
В рамках предвыборной кампании на пост мэра Киеве одна из партий, которая предоставила своего кандидата на этот пост, провела акцию, которая показалась мне на удивление знакомой.
Представители этой партии вышли на улицу с плакатами, на которых было написано слово «Обійми» («Объятия» или «обними»). Правда с другой стороны был некий копирайт в виде оригинального «Free hugs». Но это еще не все! Музыка! Музыка была той же самой, только текст изменен на слащаво-патриотический. Автор идеи ролика утверждает, что о знаменитости оригинала ничего не знал и идея пришла ему в голову после того, как он увидел одну из таких акций в Нью-Йорке. Но как же объяснить такое совпадение по музыке, тем более, что автор «переделки» утверждает, что права на использовании музыки были официально куплены.
Кстати, сам ролик можно посмотреть здесь: www.youtube.com/watch?v=JSd6REWW0n0
Ну что ж, если уж одна из самых мощных политических партий Украины пользуется интернет-контентом в своих целях, то наверное можно сделать еще один вывод о том, какое большое влияние оказывает сеть на современное общество.

Привлечение новых пользователей и удержание старых

Reading time7 min
Views2.3K
В данном материале речь пойдет о том, как привлечь пользователь на ваш сайт или веб-сервис. Так как реализации веб-продуктов бывают коммерческие и не коммерческие, то мы не будем рассматривать вопрос «денег», а только попробуем оценить эффективность использования того или иного инструмента. Кроме привлечения пользователей, очень важно и удержать существующих. Удерживать важно хотя бы потому, что это всегда дешевле, чем привлекать новых, а также, потому, что некоторые средства, скорее всего, были вами потрачены на привлечение ранее, и потеря пользователей это чистый «минус» для вашего ресурса. Про это нужно помнить в первую очередь.
Кроме того, приведенные методы зачастую служат как получению новых преданных пользователей, но и могут стать аргументом посетить ваш ресурс завсегдатаям. Именно по этой причине мы не будем делить инструментарий на категории «привлекает» или «удерживает», а в каждом коснемся этого.
Читать дальше →

Метапоиск

Reading time1 min
Views1.3K
Может быть кто-то тут подскажет (пока сам плотно не «копал») этот вопрос.
Есть идея сделать кое-какой метапоисковик (не так важно в чем именно специфика его будет). Интересен вопрос использования API поисковиков: Google, Yahoo!, MSN Live.
Есть же просто «большие» метапоиски, заграницей это когда-то знаменитый www.webcrawler.com
У нас в Росии это Нигма — nigma.ru
Насколько я знаю, по бесплатному варианту API есть некие ограничения вроде 5000-10000 запросов в день. А как получить больше? Может быть кто знает — на каком, например, основании работает с ними Нигма? Может быть получили какие-то спец.условия в связи с тем, что это все под эгидой Московского Университета?

Обзор музыкальных виджетов

Reading time2 min
Views930
Я подобрал несколько наиболее интересных, простых в использовании, а также бесплатных музыкальных виджетов, которые Вы можете разместить у себя в блоге, на сайте и тд.

Так как embed код виджетов на Хабре не разместить, внешний вид в будет представлен скриншотами.

1. Mixwit.com – ретро кассета


Достаточно стильный виджет с широкими возможностями настройки внешнего вида, а также мощной панелью управления. Самое главное преимущество – возможность разместить сразу несколько треков в одном виджете.

Недостатки: выбор песен происходит из базы, которая состоит только из бесплатно распространяемых песен, то есть промо песен. Русских исполнителей вообще нет. Иногда песни могут просто пропадать (если их авторы решат изъять из промо базы). Требуется регистрация для получения кода.

P.S. Есть возможность закачать свой трек, указав к нему URL, но это неудобно, т.к. сначало придется закачивать трек куда-либо на сайт.
Читать дальше →

Создание приложений с помощью PHP и Flex

Reading time9 min
Views1.4K

Создание приложений с помощью PHP и Flex.



Посмотрим правде в глаза: интерактивные графики и панели управления всегда было сложно применять вместе в web-приложениях. Конечно, существуют графические библиотеки для PHP, но чтобы получить что-то действительно хорошо выглядящее и то, с чем пользователь мог бы поэкспериментировать, очень сложно. Или по крайней мере было сложно вчера. Сегодня, я покажу как использовать комбинацию PHP в качестве backend'а и Adobe Flex в качестве frontend'а, которая будет отображать интерактивный 3D-график.
Читать дальше →

Быстрое создание сайта (панель управления сайтами)

Reading time2 min
Views1K
Занялся тут как то созданием пары маленьких сайтов — типа визиток, но чтобы можно было оперативно информацию менять, страницы добавлять/удалять. Ну и заодно подзаработать (биржи ссылок, контекстная реклама). Собственно, нужно мне было найти маленькую, шуструю CMS для управления сайтом. В основной массе они громозкие все, с наворотами, часто платные… И нашел таки, бесплатную причем… у себя в голове…
Читать дальше →

DimP — плеер с прямой манипуляцией видеоряда

Reading time1 min
Views1.1K
Просматривая статьи на techCrunch, нашел вот такую заметку про интересный видеоплеер.

DimP — плеер прямой манипуляции видеоряда, позволяет пользователям передвигать объекты, запечатленные на видео, прямо на экране, тем самым проматывая ролик вперед или назад без использования линейки прокрутки. Это позволяет отследить движение различных объектов, просто передвигая предметы на экране из точки А в точку В, что не только увлекательно выглядит, но и позволяет зрителю найти нужный момент в видео «по крайней мере в два раза быстрее, чем раньше».

Ну и лучше всяких слов, расскажет и покажет как работает плеер вот этот видеоролик:


Читать дальше →

Zemanta — умный помощник для блоггера

Reading time1 min
Views826
По наводке RWW добавил в свой Wordpress плагин Zemanta. Суть раскрывается вот в этом ролике:

MySQL rownum

Reading time1 min
Views3.3K

Постановка задачи


Есть таблица меню в БД с полем порядка order_id, но порядок неправильный и надо порядок обновить по алфавиту другого поля title. Сортировка по полю title исключается, потому что таблица представляет из себя иерархическое меню, где порядок может менять пользователь устанавливая order_id. Использовать отдельно серверную обработку (php) тоже невыгодно — лишнее разделение бизнес логики если это можно сделать в БД, да и на случай больших объемов данных это займёт больше ресурсов.

Решение


В MySQL к сожалению отсутсвует такая возможность ROWNUM, RANK(),
ROW_NUMBER() как в ORACLE или MSSQL. Присутсвие _rowid никак не влияет
на ситуацию. В нашем случае можно использовать переменные, введённые с пятой версии (или раньше):
SET @rank=0;
SELECT @rank:=@rank+1 AS rank, id FROM menu;

Для обновления такой таблицы через саму себя у меня не получилось, поэтому я просто скопировал таблицу под другим именем и выполнил такой запрос:
SET @rank=0;
UPDATE `menu` SET order_id=(
SELECT @rank:=@rank+1 FROM `menu2` WHERE `menu`.id=`menu2`.id LIMIT 1
) WHERE parentID=0 ORDER BY `title` ASC;



Оригинал

Идея Flex-проектика «е-магазин для халявщиков»

Reading time2 min
Views696
Создать шаблон интерактивного е-магазина, состоящего из пары файлов, который можно бы было разместить на любом хостинге. Магазин должен быть предельно прост как для пользователя, так и для «администратора»
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity