Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Ученые МТИ научились точнее распознавать изображения

Reading time1 min
Views775
Команда ученых из Лаборатории вычислительной техники и искусственного интеллекта Массачусетского Технологического Института (MIT) опубликовала статью с промежуточными результатами своей работы в институтском издании TechTalk. Специалисты под руководством Антонио Торральбы (Antonio Torralba) разработали новую технологию индексации изображений, которая поможет значительно быстрее и точнее распознавать объекты на цифровых фотографиях и искать им подобные, например, в интернете.

Суть нового метода в более совершенной, по сравнению с современными алгоритмами, технике составления хэша изображения, благодаря которой его размер не превышает 1 Кб. Для наглядности — в своих экспериментах ученые работали с базой данных, описывающей почти 13 млн. фотографий, размер которой составлял всего 600 Мб.

Несмотря на то, что работа все еще далека от выхода в свет, Торральба обмолвился, что большая роль в распознавании образов отводится определению формы объекта и ее сравнению с базой образцов. В любом случае, судя по всему, быстрое составление столь миниатюрного хэша требует гораздо большей вычислительной мощности, чем могут обеспечить современные настольные ПК.

Facebook переходит на open source платформу

Reading time1 min
Views520
Как сообщает TechCrunch, очень скоро, возможно, на этой неделе, Facebook откроет свою платформу и превратится в социальную сеть с открытым исходным кодом. В последние месяцы обстановка была накалена до предела, если Facebook пошел на открытую конфронтацию с Google и просто забанил их проект Friend Connect.

Смысл открытости платформы очевиден. На сегодняшний день практически все основные игроки участвуют в той или иной степени в этой игре. Open Social объединила Google, MySpace и Yahoo. И единственный, кто сопротивлялся, был Facebook, несмотря на сотрудничество с Bebo.

Еще в понедельник в блоге Facebook появилась ссылка на www.beta.facebook.com, согласно записи, говорится, что это как-то связанно с совместной работой с разработчиками, и сайт открыт для всех, но надо заново регистрироваться, чтобы иметь доступ к информации, что и делаю в данный момент.

Что же касается самой платформы Facebook и ее переход на open-source, то ожидается появление основных технических элементов в открытом доступе: FBML (язык разметки), FQL (язык запросов), FJS (библиотека JavaScript), и это означает, что Facebook API будет полностью открыт.

Кому интересны технические моменты, то идите в документацию Facebook и в Open Source Projects.

via The Social Trend

EEE десктоп появится в июне

Reading time1 min
Views529
Десктоп от ASUS будет представлен на выставке Computex 3го июня. Он будет укомплектован памятью 2 гигабайта и жестким диском на 160 гигабайт. Цена будет составлять 200-300$. Операционная система — Xandros Linux, про Windows ничего не сообщается.

ebox

Источник

Рекомендации по созданию презентаций

Reading time4 min
Views8.6K
Часто встречал ситуации, когда люди не понимают целей презентаций. Например, на научной конференции (!) девушка в научный доклад вставляла анимацию для того чтобы «доклад не скучно было смотреть». Для меня это было дико.

Создавая презентации, или рецензируя чужие, я руководствовался собственными впечатлениями. Когда же наткнулся на документацию к LaTeX Beamer, был в восторге: там было не только подробное руководство по собственно латех-бимеру, но и общие рекомендации по созданию слайдов. Читая документацию я буквально радовался каждому абзацу, ловя себя на мысли «Да, да. Точно, правильно.»

И когда возникла необходимость составить рекомендации по созданию презентаций для конференции RuPyRu, я вспомнил про документацию к бимеру. Она и послужила основой для общих рекомендаций. А уже на основе общих рекомендаций я составил упрощенную редакцию, которую и привожу здесь:
Читать дальше →

Как решить проблемы ИТ-отдела? (Вопрос)

Reading time2 min
Views2.1K
Началась история с того, что начальник ИТ-отдела небольшой производственной компании (порядка 130 человек) обратил внимание на упавшую в почтовый ящик рекламку специализированного ПО для слежки и логирования действий пользователей. Завязалась дискуссия.
С одной стороны проблемы:
1. сотрудники заметную часть времени серфят интернет;
2. менеджеры, имеющие администраторские права на свои ноутбуки, которые нередко берут домой, зачастую ставят на них всякие игрушки, а также приносят на работу вирусы;

С другой стороны мораль и нежелание стать ненавистным всем сотрудникам компании.
Конечно, проблемы можно решать раличными способами: интернет-трафик фильтровать на шлюзе (вести черный список сайтов и блокировать ICQ), осуществлять принудительную проверку ноутбуков менеджеров на вирусы и регулярно проводить чистку установленного ПО, но вопрос не в том, как делать, а в том, что именно.

Во-первых, серфинг сети. Да, Фишки.нет и авто.ру нагоняющие большой трафик и не относящийся к работе ни одним боком, запретить. Но те же Башорг, Хабрахабр в это плане куда безобиднее. А как быть с Вконтакте, запретить или оставить? Понятно, что общаются там не по работе, но, блин, надо смотреть правде в глаза: человек не может работать ежедневно по 8 часов, отведенных законодательством. Ему нужно отвлекаться и как только все возможные пути перекроют будет и уменьшение работоспособности, и более напряженная атмосфера, и вообще все условия для поиска другой работы. Но ведь кадры — главное.

Игры. Да, если сотрудник знает, что в любой момент ИТ'шник может подглядеть за происходящим на экране или по логам увидеть сам факт запуска игры, он вряд ли станет играть в рабочее время, но это все та же неблагоприятная атмосфера. Я, может, письмо от любимой жду и знать, что с тобой его будет читать еще кто-то — не самое приятное. Ну не выдирать же сетевой кабель каждый такой раз. С другой же стороны, это, естественно, нужно как-то запрещать.

Я не верю, что ограничив пользователя во всем и оставив ему только «коридор» его должностных обязанностей, можно добиться сколь-нибудь хороших результатов. Все люди разные. Кто-то не может работать до 10 утра, но задерживается и справляется с работой, выполняя все в срок. Почему бы не дать ему возможность эти два утренних часа почитать свою почту и Хабр? Он ведь станет любить компанию, в которой работает, за такое проявление лояльности. Станет же? И вообще, имхо, терпеть урезание своих возможностей он станет лишь при заоблачном окладе и будут это именно товаро-денежные отношения. А хочется-то как у Гугла =)

А как решаются данные проблемы у тебя? На самом деле, хотелось бы взглянуть на вопрос со всех сторон и решить что-нибудь хотя бы для себя.
Заранее благодарен за дельные ответы.

Профессиональный сайт недвижимости

Reading time2 min
Views1.4K

Приветствую, уважаемое сообщество Хабра. Это мой первый пост. Хотел бы разместить его в блоге «Я пиарюсь», но кармы не хватает, поэтому пишу в персональном блоге.
В этом посте представляю Вам сайт посвященный рынку недвижимости www.e-gis.ru, разработчиком которого являюсь я.

Немного истории


Сайт разрабатывается с переменным успехом с 2005 года и пережил уже не одну версию. Последнее серьезное обновление произошло в этом году в конце марта. Разработчиков занятых в проекте всего 2 человека. В зону моей ответственности входит всё кроме карты, развитием которой занимается второй программист. Так как я учусь в НГТУ, то не всегда удается работать над проектом в полную силу, а на время сессий вообще приходится останавливать работу.

О проекте


21 марта 2008 г. запущена новая версия «Профессионального сайта недвижимости». Среди многочисленных нововведений следует отметить:
  1. новый более удобный и функциональный дизайн;
  2. улучшение поиска по объявлениям;
  3. возможность размещения объявлений без регистрации;
  4. инструмент построения графиков динамики цен на недвижимость.

Читать дальше →

Будущее мобильных социальных сетей

Reading time3 min
Views625


Совсем недавно мы говорили о проблемах, которые доставляют множество хлопот мобильным социальным сетям. В их число входят местоположение, стратегия маркетинга и проблемы совместимости. Наши читатели тоже высказали свои мысли по поводу совместимости и GPS. Ни одна сеть пока не является безупречной, и в этой статье мы попытаемся сделать обзор ключевых игроков этого поля деятельности.
Читать дальше →

Skype: говорите, нас не слышат

Reading time8 min
Views1.6K
Спецслужбы добиваются полной свободы прослушивания Интернет-переговоров.



В числе множества преимуществ, которые открыл нам Интернет за прошедшее десятилетие, выделяется развитие бесплатных телефонных звонков между пользователями – и значительное удешевление звонков для людей, которые даже не подключены к Интернету, поскольку обычные звонки тоже отчасти стали передаваться по Интернету. Для людей, которые работают заграницей, имеют друзей или родственников в других уголках земли, или же просто вынуждены часто звонить по телефону, эта была замечательная новость. Однако для государственных служб безопасности, которые раньше имели возможность прослушивать телефонные разговоры через обычные линии, эта новость стала причиной потери сна и покоя. Появление телефонии на основе протокола для передачи голоса по Интернету (VoIP) стало для Интернет-провайдеров всего мира причиной новых конфликтов и новых договорённостей со спецслужбами.

Источник их общих проблем находится в самой природе Интернета. В былые времена телекоммуникаций, маршрут телефонного звонка можно было легко проследить: аналоговое или цифровое соединение устанавливалось между двумя аппаратами, так что для спецслужб не составляло большого труда выбрать на линии подходящее место (например, на ближайшей к звонящему телефонной станции) для прослушки разговора.
Читать дальше →

Что внутри высоконагруженных сервисов?

Reading time1 min
Views1.4K
По роду деятельности интересуюсь различными аспектами реализации высоконагруженных сервисов, тут возник вопрос, на чем же лучше всего делать сервис расчитанный на многомиллионный сайт. Правильный ответ конечно зависит от того кто его будет разрабатывать, то есть кто какой язык хорошо знает.

Но интересно было наткнуться на вот такую табличку, которая собственно показывает тенденции разработки highload структур.



Чуть попозже я сделаю такую же табличку для российских стартапов, думаю многим будет интересно на чем они работают.

Также кому интересна эта тема как и мне, рекоммендую периодически заглядывать на сайт
highscalability.com

п.с.спасибо что добрые люди подняли карму до 1, что позволило этот первый пост написать;)
п.с.2 какие то проблемы версткой.
Читать дальше →

Электропамять на викиносителях

Reading time1 min
Views2.5K

Эта вещь уже упоминалась на хабре, но уверен, что она достойна отдельного поста. Как водиться, наткнулся на нее совершенно случайно, и теперь не понимаю, как жил без нее раньше. Итак, TiddlyWiki, прошу любить и жаловать!

Читать дальше →

Оплачиваемый web 2.0 — уже реальность

Reading time2 min
Views731
Появление сервиса платных онлайновых консультаций uznai.ru предсказывали еще три года назад, когда появились Ответы.Mail.ru. Планировалось, что люди будут на безвозмездной основе помогать друг другу искать ответы на любые вопросы. Сервис Mail.ru мгновенно превратился в место для флуда аудитории пубертатного периода (вот, к примеру, последний вопрос на момент публикации данного поста otveti.mail.ru/question/15467118), что и должно было с ним случится.

Мне всегда казалось, что эксперт — человек занятый, востребованный и он совершенно точно не станет терять время давая бесплатные консультации в рамках «халявного контента» парадигмы web 2.0. Эксперты ценят себя и свое время, они точно понимают, что время стоит денег. Им недостаточно «зарплаты» в виде признания собственной экспертности другими участниками сообщества или повышения пользовательского рейтинга. А вот смесь рейтинга (влияющего на доход) и реальных денег (за каждую консультацию) — вполне устроит любого эксперта в той или иной области.
Читать дальше →

Приключение домейнера в Сети:). Сравнительный анализ украинских регистраторов доменов

Reading time5 min
Views1.1K
Блуждая по бесчисленным сайтам компаний, предлагающих услуги регистрации доменов и хостинг-обслуживания, в голову неожиданно пришла мысль составить рейтинг наиболее достойных компаний. Уверен, в Интернете полно таких же не определившихся пользователей, как и я сам, которым данная статья, возможно, откроет новые горизонты оценивания работы отечественных хостер-провайдеров. Не буду особо скромничать, работа была проделана немалая: рассылка писем регистраторам с перечнем вопросов от лица «обыкновенного юзера», обзвон этих самых регистраторов для уточнения глуповатых вопросов (на предмет выдержки поддержки), анализ результатов и прочее. Смею напомнить, что составляя данный рейтинг, в мои цели входило независимое оценивание работы компаний по регистрации доменов, а не банальный пиар. Я не имею никакого отношения ни к одной из компаний, участвовавших в опросе.
Читать дальше →

Blabnote: первая чисто голосовая социальная сеть

Reading time1 min
Views2.3K
Эксперты сходятся во мнении, что следующий прорыв на рынке социальных сетей произойдёт на мобильной платформе. В то же время ясно, что набирать тексты на мобильных телефонах очень трудно, и вряд ли эту проблему когда-нибудь решат. Клавиатуры неудобны по своей природе: им не место в будущем, как говорит даже Билл Гейтс.

Будущее принадлежит интерфейсам нового типа. Самым естественным выглядит голосовой интерфейс. В этом смысле новый английский стартап Blabnote выглядит как исключительно футуристический проект, который намного опередил своё время.

Blabnote (в данный момент закрытая бета) — это первая в мире исключительно голосовая социальная сеть, работа в которой осуществляется через мобильный телефон и только голосом. Чтобы залогиниться в сервисе, нужно просто позвонить на специальный номер со своего телефона. Система распознаёт номер и осуществляет вход автоматически.


Читать дальше →

CNGeoip — модуль географии, что это, с чем едят, как потестировать…

Reading time2 min
Views1.4K
Программный продукт, позволяющий определять город интернет пользователя по IP-адресу — CNGeoip. Продукт представляет собой бинарную базу содержащую распределение всех IP адресов по городам, странам, областям и программный интерфейс для работы с базой. Все географические названия доступны на латинице (общемировой стандарт и написание), национальном языке и русском языке.

Используя CNGeoip владелец интернет ресурса или сервиса может определить из какого города пришел посетитель и соответственно отреагировать, например поприветствовать «Привет Мурманску!», или «Ближайший наш сервис/магазин/отделение в Екатеринбурге расположены по адресу...». Особое значение информация о городе и стране посетителя приобретает при рекламном таргетинге, при анализе статистики посещений сайта. Таким образом владельцы ресурсов могут более точно позиционировать свои товары и услуги, получать дополнительную прибыль. Поэтому потенциальными клиентами являются практически все владельцы интернет-ресурсов.

Ну и как я обещал, кидаю ссылку хабранароду на полный дистрибутив текущей версии модуля географии CNGeoip. Ссылка «заэкспайрится» примерно через неделю.

www.cn-software.com/datastore.php?39f12204f8170a44e09d669a2ec0a865
ссылка действительна до 2008-05-28 20:19
Полное описание модуля есть на нашем сайте www.cn-software.com/ru/cngeoip

# Содержит русские и английские, в некоторых случаях национальные (Кiев) названия городов, областей и стран;
# Включенные в дистрибутив примеры ускорят разработку приложений;
# Минимальные системные требования — интерфейс напрямую работает с бинарным файлом базы данных;
# Элементарная установка — просто скопируйте файлы базы и API-интерфейса на свой сайт в любой каталог;
# Высокая скорость работы — до 500 обращений в секунду;
# Автономность и безопасность — модуль хранится у Вас на сайте и при работе не обращается к внешним источникам.

Для чего кидаю — для обратной связи, критики и пиара дополнительного. Почему не жалко — почему не жалко — жалко конечно. Но на самом деле модуль имеет ценность только при постоянном обновлении (хотя бы раз в месяц). Сети довольно часто меняются. Да и главная ценность здесь даже не продукт, а разработанная нами технология его получения.

Сейчас наша фирма ищет инвестора (знаете таких?) для развития модуля, учится с работать с инвесторами. Именно поиск новой информации, поиск рекомендаций от более опытных коллег, привели меня на хабр. Также присутствует желание дозированно поделится своим опытом создания и разработок программных продуктов.

Ну вот вроде для первого поста и хватит :)

Про ссылки

Reading time2 min
Views918
Ссылки — это один из главных элементов всех сайтов, существование и тем более развитие интернета трудно представить без них. Про ссылки говорилось много, но не видел что бы это собирали в отдельную тему, может быть плохо искал.

Так что, попробую собрать все в кучу.
Читать дальше →

Повторное введение в JavaScript

Reading time1 min
Views730
Потратил недельку и перевел статью с Mozilla Developer Center под названием A re-introduction to JavaScript (http://developer.mozilla.org/en/docs/A_re-introduction_to_JavaScript) (Simon Willison), которая по видимому навеяна лекциями Douglas Crockford и похожа на их упрощённый конспект, но мне кажется может быть полезной для многих при погружении в JavaScript.
Вот ссылка:

developer.mozilla.org/ru/docs/Повторное_введение_в_JavaScript.

Если найдёте ошибки или захотите добавить и расширить содержимое — не стесняйтесь.


:( почему то хабр переводит в нижний регистр «S» в слове JavaScript из href и ссылка погибает.

Развеиваем мифы или Java с человеческим лицом

Reading time5 min
Views3.2K
Написать небольшую заметку на данную тему я решил после того, как прочитал тут на Хабре, обсуждение о выборе языка разработки для нового десктоп приложения. С завидным постоянством упоминался тот момент, что визуально, приложения на Java выглядят аляповато. Вот и решил я, слегка, прояснить это вопрос.

Итак, в чём же состоит особенность реализации десктоп приложений на Java и почему они способны быть очень красивыми? А также, откуда родился миф об ущербности (некоторые экзальтированные личности, порой, склонны даже употреблять слово ‘убогость’) Java GUI, читайте ниже. Я постарался не вдаваться в тонкости, не писать никакого кода, да и вообще не использовать никаких специфических для Java мира знаний. Хотелось бы, что бы заметка была понятна людям, далёким от этой технологии.

Большинство эрудированных программистов таки знают, что…
Читать дальше →

Wetpaint против Ning

Reading time2 min
Views606


Расположенная в Сиэтле молодая компания Wetpaint основала вики-сайт, который всегда отличался среди прочих дизайном и удобством пользования. Теперь, два года спустя после запуска сайта компания находится на пике популярности среди пользователей.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity