Обновить
65
0
Юрий Шиляев @yshilyaev

Educator | Marketing | Product

Отправить сообщение

Про опросы

Периодически мне приходят опросы с просьбой оценить какой-то сервис или продукт. И знаете, что поражает больше всего? Когда в таком опросе нет поля для комментария.

Метрики померить — дело важное. NPS, CSAT, баллы, проценты, персентили. Но как вы узнаете, почему людям понравилось или не понравилось? Как поймёте, что именно нужно улучшить?

Я всегда добавляю в формы обратной связи два поля:

— «Ваш комментарий» — напишите, что угодно.
— «Если хотите, чтобы с вами связались — оставьте e‑mail».

И знаете что? Только процентов 10 что‑то пишут. Ещё меньше — оставляют контакты. Но именно эти люди дают самую полезную информацию о продукте и взаимодействии с ним.

Давайте вашим пользователям возможность говорить. Даже если комментируют единицы — именно они могут подсказать, что действительно важно.

ОК — Обучение Клиентов

Теги:
Рейтинг0
Комментарии0

Что такое эффект Даннинга—Крюгера и почему он важен для вас

Эффект Даннинга—Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди с низкой компетентностью в какой-то области переоценивают свои знания и навыки, тогда как более компетентные часто чуть недооценивают себя. Так вот скучно нам рассказывает об этом Википедия.

На практике это означает, что нубы (новички) чрезмерно завышают свои способности, а эксперты гораздо осторожнее в оценках. И да, мемные графики это отлично иллюстрируют.

Корень эффекта — в том, что низкая компетентность мешает увидеть собственные пробелы.

Что здесь важно.

Первое. Если вы только знакомитесь с областью и вам кажется, что вы «во всём разобрались» и чувствуете себя суперуверенно — поздравляю, вы взобрались на «пик глупости». И вы с него упадёте. Это нормально. Да-да. Сначала: «Я крут». Потом: «Я лох».

Второе. Скатываться в «пропасть/долину отчаяния» и чувствовать себя ничтожеством — тоже нормально. Так у всех. Но, попадая в эту «яму страданий», важно продолжать учиться: знания и опыт выведут на «плато уверенности». Главное — не бросить.

Эффект Даннинга—Крюгера стоит знать всем тренерам, менторам и коучам, потому что наши ученики обязательно окажутся в «отчаянии», и им понадобится поддержка, чтобы продолжать обучение.

ОК — Обучение Клиентов — Подпишись

Теги:
Всего голосов 4: ↑2 и ↓20
Комментарии3

Карта трендов в L&D

Попалась сегодня на глаза карта трендов в L&D от Offbeat. Компактно и по делу собраны 45 трендов в обучении.

L&D тренды
L&D тренды

Как читать эту карту.

❗️6 секторов показывают ключевые направления развития: Персонализация, Постоянное обучение, Организация ориентированная на навыки, Цифровая среда, Консалтинг производительности и Инклюзивная рабочая среда.

❗️Круги - это горизонты планирования - от "Новая нормальность", то есть сейчас, до 20+ лет (это там где Metaverse, кто-то в нее еще верит).

Очень советую посмотреть в первую очередь внутрь первого круга - это новая нормальность, это эксперты признают как текущее нормальное состояние. Я для себя тут ничего нового не нашел, чего бы мы не делали, но думаю стоит присмотреться.

А вот дальше надо пройтись с карандашом. Но, кстати, почти все из Lifelong Learning мы тоже с коллегами делали и в Wargaming и частично в EPAM Systems. А маркетингом и Microcredentials занимались в WorkFusion.

Выглядит полезно.

Ссылки на источники:

Теги:
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии0

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Минская обл., Беларусь
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Директор проекта, Исполнительный директор
Старший
Управление проектами
Управление компанией
Организация бизнес-процессов
Agile
Управление людьми
Автоматизация процессов
Бюджетирование проектов
Развитие бизнеса
Стратегическое планирование