Search
Write a publication
Pull to refresh
32
0
Sлавик Zelный @Zel

Пользователь

Send message

Конец эпохи транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views58K

Друзья, в пост собрана информация о развитии рынка электрокаров в последние годы и прогнозы. Тренды, технологии, много графиков. Надеюсь, будет интересно.

Итак, к 2011 г. автомобильная промышленность мира была огромной, крайне конкурентной и спящей. Производство автомобилей, вдохновленное «системой бережливого производства» Toyota, стало высокоэффективным и перфекционистским, но также и консервативным. Инновации приходили по частям — система стабилизации от одной компании, GPS-навигация от другой, интеграция Bluetooth откуда-то еще. Это норма в зрелой отрасли со многими игроками в длительной тесной конкуренции. Прогресс происходит распределенными приращениями, а не концентрированными скачками. 

Но затем в 2012 г. дерзкая новая компания представила гламурную версию древнего вида автомобиля, и все изменилось. Журнал Motor Trend присудил новому автомобилю награду «Автомобиль года» с беспрецедентным единогласным голосованием. Журнал Consumer Reports объявил, что это, вероятно, лучший автомобиль из когда-либо созданных, и присвоил ему наивысшую оценку — 99 из 100.

Автомобиль мог разогнаться с нуля до 100 км/ч за 4-5 секунд. Он был признан самым безопасным автомобилем в истории. Он вмещал семь человек, с роскошными функциями, управляемыми с огромного сенсорного экрана рядом с водителем. Его двигатель был в два раза эффективнее любого другого на дороге. И самое главное, вредных выхлопов не было вообще.

Новой компанией стала Tesla. Новый автомобиль – полностью электрическая Model S от Tesla. Но новый автомобиль был одновременно и старейшим типом автомобиля.

Читать далее

Простой темник вместо контент-плана — рассказываю, в чем плюсы такого подхода, и делюсь шаблоном в Notion

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.3K

Меня зовут Паша Молянов, я руковожу агентством «Сделаем» и 7 лет веду блог о копирайтинге и контент-маркетинге. И почти все это время у меня не было классического контент-плана — такого, где расписано: понедельник — кейс, вторник — инфа о курсе, среда — забавная история, четверг — полезный совет, и так далее.

Во-первых, такая система очень негибкая. Если в понедельник вышло новое обновление Телеграма с крутыми функциями — логично писать об этом, а не о своем кейсе. Кейс может подождать, ничего с ним не случится, а вот обзор новых фишек быстро протухнет.

Понятно, что можно зайти в контент-план и переставить посты местами. Но так один раз зайдешь, второй раз зайдешь — и какой тогда смысл, что я что-то там напланировал?

Во-вторых, в контент-плане нет особого смысла. Какая разница, расскажем мы о кейсе в понедельник или в среду? Что изменится? Да ничего. К датам есть смысл привязывать только анонсы и новости, а остальное можно публиковать когда угодно. Зачем вообще тратить время на планирование, если это ничего в итоге мне не даст?

Поэтому вместо контент-плана я использую более гибкую систему — темник. Это список идей для постов, которые я хочу написать, без всяких там дат публикации.

Придумал интересную тему — добавил в темник. Подписчик задал хороший вопрос — в темник. Понравился сервис — добавил ссылку в темник, чтобы потом о нем написать.

Читать далее

Большой список генеративных нейросетевых сервисов: 99 причин подружиться с ИИ

Reading time16 min
Views25K

После того как блестящий дебют ChatGPT сделал большие языковые модели (LLM) основным центром приложения инвестиций в ИТ, новые продукты на основе генеративного ИИ сыпятся на удивленных пользователей как из рога изобилия. Буквально каждую неделю лидеры ИТ-индустрии и небольшие «ламповые» стартапы презентуют нам новые умные сервисы, способные эффективно автоматизировать рутину и облегчить человеку раскрытие его творческого потенциала. 

Разобраться с самыми перспективными нейросетями поможет наша краткая «шпаргалка» с их перечислением и краткой сервисной информацией. В список вошли как непосредственно LLM, так и наиболее интересные нейросетевые генеративные решения на их основе.

Читать далее

Создаем QR-код для электронной визитки vCard

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Недавно нам в EvApps понадобилось создать электронную визитку компании vCard и зашить ее в QR-код, чтобы удобнее было обмениваться контактами при помощи смартфона. Что из этого вышло (а также несколько технических лайфхаков), читай в этой статье.

Для начала разберемся, зачем нам vCard?


Это тоже самое, что и обычная визитная карточка, только передают ее не из рук в руки, а с одного устройства на другое: через социальные сети, электронную почту или Bluetooth.

Что такое vCard для пользователей?

vCard имеет расширение .vcf - это текстовый файл в виде контейнера, который хранит вашу контактную информацию: ФИО, номера телефонов, адрес почты, наименование компании, вашу должность и прочее.

Технический анализ электронной визитной карточки vCard

Формат vCard был разработан еще в 1995 года консорциумом Versit - организацией, которая создает и дополняет стандарты Интернета.

vCard - это расширение формата MIME-DIR, являющегося стандартом кодирования передачи информации.

Кроме обычных для формата MIME-DIR атрибутов uri, date, date-time и float для vCard вводятся форматы binary, phone-number, utc-offset и vcard.

Читать далее

Один год с флагманскими смарт-часами Samsung Galaxy Watch 5: подробный обзор и впечатления

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views51K

Подробный обзор флагманских смарт-часов Samsung Galaxy Watch 5 после года активного использования. Я расскажу о том, с какими особенностями столкнулся в процессе эксплуатации и в чем эта модель не имеет равных. Расскажу о всех «подводных камнях», а также о том, что больше всего понравилось в гаджете.

Читать далее

Даёшь дешёвый солнечный PRIUS — перовскитные фотоэлементы от Toyota

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views3.6K

В 76 выпуске подкаста "Солар-Ньюс" рассматривались вопросы преимущества установки так называемой "солнечной черепицы" перед стандартными солнечными панелями на крыше (В США) и разработка компанией EneCoat Technologies перовскитных солнечных элементов для установки на автомобиле Toyota (так как данное предприятие - совместное производство Toyota и Киотского университета). И у меня в голове постоянно зудела мысль, что: «А я же уже где-то что-то слышал про Тойоту и солнце…»

Читать далее

Что такое психология цвета и как ее использовать в маркетинге

Reading time11 min
Views14K

Почему на логотипы брендов фастфуда практически всегда добавляют красный цвет, а на лого элитных автомобилей – черные? Исследование «Влияние цвета на маркетинг» доказало, что от 62% до 90% впечатлений о предмете или другом человеке люди составляют на основании восприятия цвета. Мнение складывается в первые 90 секунд взаимодействия. Читайте в статье о том, как люди воспринимают тот или иной цвет и как это используют маркетологи.

Читать далее

Знакомимся с Notion Ai

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views25K

В этой статье мы будем говорить о Notion AI - новой языковой модели, которая недавно была представлена в мире искусственного интеллекта.

Notion AI встроен в Notion, который многие программисты используют для документации и ведения проектов.

Читать далее

Действительно ли солнечные эксперименты неудачны?

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.3K

О том, как французская Colas Group ввязалась в эксперимент по установке солнечной дороги и как у неё ничего не вышло. С первого раза.

Читать далее

CES-2023: Солнечные итоги первой техновыставки года

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5.9K

Две недели назад прогремело первое значимое технологическое событие года - Выставка Потребительской Электроники (Consumer Electronics Show), которая ежегодно проходит в начале января в Лас-Вегасе. Я увлекаюсь возобновляемой (в частности, солнечной) энергетикой, но и для таких, как я на этом мероприятии было, что посмотреть. И я решил подвести некоторые итоги CES с точки зрения именно с позиции именно солнечной энергетики.

Да, она тоже была на этом мероприятии, и не просто была, но некоторые девайсы даже были удостоены наград или как минимум номинаций в одной из 24 категорий.

Пробежаться по выставке

Как и зачем компании накручивают голоса на хабре

Reading time9 min
Views21K


Так получилось, что я много лет занимаюсь консалтингом различных компаний на хабре по теме того, как надо вести блог. На данный момент консультирую несколько компаний. И вижу, что большинство блогов, которые выходят на хабр, не понимают, что это за аудитория и как с ней работать. Поэтому решил сделать серию статей о том как надо или не надо писать статьи, вести блог и что следует или не следует делать на хабре. Начать хочу с порочной практики, которыми грешат некоторые компании — это накрутка голосов.

Большинству читателей хабра даже невдомёк, что на этом ресурсе идёт настоящая корпоративная борьба за первые места в рейтинге компаний. Это престиж, имя, реклама и вообще можно почесать чувство собственной важности. Хотя в новой версии хабра, особенно мобильной, это совершенно потеряло смысл, потому что рейтинг компаний не видно.

Главная цель быть на первых местах: чтобы имя компании было узнаваемым. И в целом, если борьба идёт честной: ищут хороших авторов, приносят годный материал на ресурс и вообще стараются сделать его лучше, то это всегда идёт только на пользу читателям и хабру в целом. Но, понятно, что честными методами долго держать такой темп невозможно. Поэтому в какой-то момент начинают компании мухлевать, поднимая свой рейтинг искусственным путём.

Сегодня мы на хабре наблюдаем просто удивительную гонку накрутки рейтинга, которая выражается в том, что некоторые компании ушли в неадекватный отрыв от всех остальных компаний в списке, в гонке за право быть на первом месте.

Чем это плохо для нас, читателей: мы не получаем адекватную оценку статей на хабре, средние статьи занимают первые места, а по-настоящему качественный материал теряется за накрутками.

Сократ мне друг, но истина дороже

Поэтому расскажу вам, механизм рейтинга, и как компании его накручивают. И предложить методы борьбы с накрутками у компаний, для администрации Хабра.
Читать дальше →

К чему приводят «солнечные вoйны»?

Reading time4 min
Views4.2K

В XXI веке экономические войны могут нанести государству вред не меньший, чем реальные боевые действия. И пусть инициаторы этих противостояний зачастую идут на помощь гражданам своей страны, последствия иногда предсказать сложно.

Экономические войны бывают двух типов - наступательные и оборонительные. Один из видов оборонительной торговой войны, защищающей производителей оборудования для солнечной энергетики, называется "солнечная война".

Под катом посмотрим, как повлияли т.н. "солнечные войны" на ЕС и США и Китай.

Читать о солнечных войнах

Складной солнечный модуль Bluetti SP350 — гигант для кэмпинга

Reading time3 min
Views10K

Продолжая тему зарядки гаджетов "в полях" от энергии солнца, хотелось бы поделиться новостью, что компания Bluetti, калифорнийский поставщик компактных и мобильных солнечных систем (в том числе и с накопителями энергии), представила свой новый солнечный модуль Bluetti SP350 — портативную солнечную панель с выходной мощностью 350 Вт.

«Модуль изготовлен из солнечных элементов с КПД 23,4%», — сообщил представитель компании издательству PV-Magazine. Но не только это делает Bluetti SP350 идеальным кандидатом на энергообеспечение гаджетов на пикнике / в походе. 

Голый ли король?

В Николаевской области открыли креветочную ферму с солнечной электростанцией в виде QR-кода

Reading time4 min
Views23K

На берегу Тилигульского лимана около села Прогрессовка Николаевской области (Украина) открыли акваферму по производству тихоокеанской белогогой креветки Penaeus Vannamei.

На крыше аквафермы смонтирована солнечная электростанция, которая способна обеспечить производство электроэнергией. Солнечные панели установлены в виде QR-кода.

Подробнее про солнечную электростанцию

Самые распространенные ошибки, которые допускают пользователи при эксплуатации SSD

Reading time8 min
Views179K


Привет, Хабр! Мы уже не раз писали о том, как правильно эксплуатировать SSD-накопители Kingston, чтобы добиться от них максимальной производительности при долгой наработке на отказ. Однако, мы по-прежнему замечаем комментарии, в которых пользователи высказывают мнение о ненадежности SSD-накопителей в целом, а также пишут нам о неудачных опытах их использования.

В последнем случае подобные неудачные покупки заставляют пользователей ПК сомневаться в том числе и в надежности наших устройств. Как итог, за годы существования блога на Хабре у нас накопилось достаточно материала, чтобы взглянуть на проблему эксплуатации SSD с другой стороны. В этот раз мы не будем рассказывать о том «как делать правильно», а наоборот — разберем наиболее частые ошибки, которые допускают владельцы SSD и попытаемся понять, какие из них действительно могут привести к быстрому износу твердотельных решений.

Самое частое описание проблемы, как правило звучит так «поставил в компьютер SSD-накопитель, а через год эксплуатации (а то и раньше) он начал тормозить», или же «скорости чтения/записи оказались заметно ниже заявленных производителем». В чем же кроется причина таких ситуаций?
Читать дальше →

«Чистой» энергии не существует

Reading time6 min
Views171K


Опубликованный в научном журнале Energies новый анализ, проведённый командой ирландских и американских исследователей, в том числе исследователей CERES, поднимает неожиданные и тревожные вопросы о реализуемости перехода на возобновляемые источники энергии, а также об их влиянии на окружающую среду. Опасения изменения климата привели к огромным инвестициям в программы новой «зелёной энергии», направленные на снижение выбросов парниковых газов и другого влияния на окружающую среду со стороны отрасли ископаемых видов топлива. На протяжении 2011-2018 годов мир потратил 3,66 триллиона долларов на проекты, связанные с изменением климата. 55% от этой суммы было потрачено на энергию солнца и ветра, и всего 5% — на адаптацию к воздействию экстремальных погодных явлений.
Читать дальше →

Солнечный портфель компании TOTAL

Reading time3 min
Views3.5K

Французский энергетический концерн TOTAL уже давно помимо предприятий угольной, газовой и нефтяной промышленности, имеет и объекты возобновляемой энергетики. В частности — солнечной. Так называемый «солнечный портфель». Таким образом руководство компании расширяет свой портфель инвестиций, снижая риски, связанные с возможным уменьшением потребления нефти. А такой сценарий вполне вероятный, так как каждый год увеличивается число электромобилей и возобновляемая энергетика составляет всё больший процент от общего количества выработанной электроэнергии.

Этапы развития солнечного портфеля компани

JinkoSolar представила новые солнечные модули мощностью 610 Ватт

Reading time2 min
Views15K
Китайский производитель солнечных панелей JinkoSolar представил в минувшую субботу на выставке SNEC PV Power Expo, проходящей в Шанхае, солнечные панели серии Tiger Pro TR мощностью 610 Ватт.


Неужели?

30+ парсеров для сбора данных с любого сайта

Reading time10 min
Views507K
30+ парсеров для сбора данных с любого сайта

Десктопные/облачные, платные/бесплатные, для SEO, для совместных покупок, для наполнения сайтов, для сбора цен… В обилии парсеров можно утонуть.


Мы разложили все по полочкам и собрали самые толковые инструменты парсинга — чтобы вы могли быстро и просто собрать открытую информацию с любого сайта.

Читать дальше

Хочу завести блог, но нет своей команды. Как выбрать подрядчиков по копирайтингу?

Reading time4 min
Views2.2K

Кто владеет аудиторией, то владеет миром. В текущий момент лидерам мнений проще всего монетизировать любой проект, потому что ко всему, чем они занимаются, приковано внимание уже сформированной зрительской аудитории. Этот результат — мечта многих предпринимателей, которые хотят "задвинуть в массы" свою идею. Конечно же, это можно сделать за деньги, но обойдется такой маневр достаточно дорого.


Давайте представим ситуацию — у вас есть крутой проект, но для его раскачки нужна площадка. Не хватает инструмента для популяризации идеи. В этом плане все достаточно стабильно — хочешь получить зрительскую или читательскую аудиторию? — заведи свой блог. Сегодня я расскажу как это сделать, с чего начать и как не засыпаться в ворохе задач, связанных с раскруткой своего блога.

Читать дальше →

Information

Rating
7,866-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Sales manager
From 90,000 ₽