Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

Автоматизация сбора купонов для бесплатной литературы

Reading time5 min
Views4.7K

Предыстория


На ЛитРес есть система бонусов и купонов, которые появляются с завидной регулярностью. Чтобы сделать приятное жене, да и в целом может найти себе интересную книжку, начал мониторить сайт в котором появляются свежие купоны и скидывал их в телеграм. Но буквально спустя несколько дней мне это дело надоело и я решил автоматизировать данный процесс так, чтобы он мог быть доступен всем кто этого хочет.


Реализация


Так как я постоянно постил новые купоны в телеграм, да и в целом мне нравится этот инструмент, решил создать еще одного бота для телеграма, благо дело для него уже создано достаточное количество библиотек. Возьмем в качестве языка golang и библиотеку telegram-bot-api. Так же нам нужно выбрать ресурс с которого можно было бы тянуть информацию, у меня на примете было несколько сайтов и я думал в целом написать универсальный парсер, но в какой-то момент мне стало лень, и я решил остановить свой выбор на одном ресурсе. Для того чтобы хранить купоны даже после рестарта, решил воспользоваться простой базой sqlite3. В ней будем хранить информацию о купонах, а так же информацию о зарегистрированных пользователях в телеграм боте, так же информацию о том какие купоны пользователь уже получил и какие ещё нет.


Выглядит это примерно так


image

Читать дальше →

Где, как и чем снимать видеомонологи

Reading time4 min
Views8.2K
Съемочный процесс человека в кадре вызывает много вопросов. Попробую ответить на самые распространенные.

Начну с того, как выбрать место для съемки. На каком фоне лучше снимать?

Этот вопрос волнует всех, кто снимает видео со своим участием в кадре. Его мне задают достаточно часто и бывают удивлены моим мнением, потому что от большинства гуру видеомаркетинга слышат совсем другое.

Наверняка вы уже слышали, что снимать видеообращения к зрителям надо на нейтральном фоне. И видели, как большинство это воплощало, находя у себя дома однотонную стену.

Так вот на таком фоне лучше никогда не снимать.
Читать дальше →

Масок нет, но вы держите 1/2

Reading time3 min
Views9.4K
Тему 3D-печатных респираторов-масок на Хабре вроде бы еще не обсуждали, поэтому позвольте вставить кратко свои три копейки.

Идея следующая: если в магазине не купить защитной маски, то давайте напечатаем ее на 3D-принтере. Сменный фильтр при этом можно делать из подручных материалов.

При этом, если форма подогнана по индивидуальному лицу, то проблем с прилеганием и удобством ношения быть не должно. Однако из-за того, что напечатанная маска достаточно жесткая, то для другого человека нужно менять форму модели. В простейшем случае это делается масштабированием по осям координат.
Читать дальше →

«Медиабизнес по-домашнему»: зачем PR-агентствам дружить с маленькими IT-редакциями

Reading time5 min
Views1.1K
SXSW в этом году отменили, а меня пригласили в жюри SMALL, премии для маленьких маркетинговых и рекламных агентств. Отсюда и тема материала. Попытался разобраться, что к чему.

Читать дальше →

О плохих работодателях хороших сотрудников: страсти по нерабочей неделе

Reading time6 min
Views57K
Кто хочет жить, кто весел, кто не тля,
Готовьте ваши руки к рукопашной!
А крысы пусть уходят с корабля —
Они мешают схватке бесшабашной.
В. Высоцкий

Честно говоря, у меня сейчас нет времени на пост для Хабра — я троекратно впахиваю на удалёнке, чтобы компания, в которой я работаю, выжила. Однако происходящее вокруг повергло меня в какой-то несвойственный моему организму ступор — нет, не от странной нерабочей недели с неясным горизонтом продолжения, а от отношения окружающих к ситуации. Я читал комментарии на Хабре и в социальных сетях, разговаривал с друзьями, знакомыми и бывшими коллегами с Очень Большой Компании и приходил в ужас: они безумно радуются внеплановым каникулам и… строчат жалобы на своих руководителей, которые попросили удалённо поработать. Ребята, сейчас не время рамсить! Давайте по аргументам.

Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам фигвамы рисует...
Читать дальше →

Как грамотно перевести сотрудников на дистанционку? Юридические лайфхаки

Reading time6 min
Views6.1K
Эпидемия короновируса, самоизоляция, переход на удаленную работу — без паники. Дистанционная работа — сейчас вынужденная мера. Но давайте воспринимать это как ситуацию, в которой можно найти новые решения. Возможно, даже лучшие решения, чем вы использовали до этого момента.

В этой статье мы разбираем какие плюсы и минусы таит в себе дистанционная работа и как переходить на неё правильно. Актуально не только в связи с грядущей неделей Шредингера (не понятно, в соответствии с Указом Президента, то ли нерабочей, то ли почти рабочей), но и в долгосрочной перспективе.


Читать дальше →

Аккуратнее за рулем: как и почему автомобильные новшества провоцируют ДТП — исследование

Reading time5 min
Views10K
Сложная эпидемиологическая ситуация вынуждает людей отказываться от использования общественного транспорта. Машин, а главное — моторайдеров, на дорогах становится больше.

Поэтому важно быть внимательными и избегать аварийных ситуаций. Причиной их может стать даже штатная аудиосистема. Специалисты британской НКО IAM Roadsmart предупреждают: невнимательная работа с ними создает риск аварий, сравнимый с употреблением запрещенных наркотических веществ. Эксперты призывают производителей улучшить эргономику, а водителей — заранее выставлять все настройки, чтобы не отвлекаться в поездке. Расскажем, какие риски приходят с новыми технологиями и почему люди оказываются к ним не готовы.

Читать дальше →

А нужна ли нашим детям школа?

Reading time5 min
Views30K
Для большинства из нас школа существует лишь в воспоминаниях, поэтому мы не часто задумываемся о ней, как об общественном институте, ее смысле и целях в современном мире. Многие воспринимают ее как данность, неотъемлемый этап жизни. Но так ли это сейчас?
Читать дальше →

Что происходит на рынке космического интернета

Reading time4 min
Views6.3K
В прошлый раз мы рассказывали о космических проектах, в рамках которых инженеры развертывают глобальные системы распределения криптографических ключей. Сегодня продолжим тему и поговорим о спутниковом интернете — о последних майлстоунах компаний, выводящих аппараты на орбиту, и потенциальных трудностях (в том числе, связанных с регулированием).

Читать дальше →

О математике и пандемиях

Reading time5 min
Views16K
Disclaimer 1

Я математик, НЕ ВРАЧ и не являюсь профильным специалистом-эпидемиологом, а свою последнюю научную работу на тему матмоделирования эпидемий написал без малого 20 лет назад. По всем вопросам здоровья, коронавирусов и смысла жизни консультируйтесь с лечащим врачом, не будьте глупыми людьми.
Disclaimer 2

Ниже будет некоторое количество графиков. Перед их построением я умышленно декалибровал и упростил модель, отстроившись от параметров COVID-19. Приведенные графики демонстрируют развитие эпидемии некоторого условного вируса в некоторой условной популяции в условном времени. Не делайте предсказаний о ходе текущей пандемии, опираясь на мои картинки, не будьте глупыми людьми.
Ну, а теперь — поехали! По понятным причинам, ныне изрядно подскочил интерес ко всякому пандемическому, и всевозможные математические и не очень математические модели бродят по соцсетям стаями. Число же эпидемиологов и специалистов по системам дифференциальных уравнений и вовсе превысило все мыслимые пределы. Тем не менее, во всем этом информационном буйстве странным образом обойдены молчанием перколяционные, они же стохастические имитационные, модели. Этот недостаток мы сейчас немедленно исправим. Кстати, впервые о подобных моделях (как и многом другом) я прочитал в замечательной книжке Гулда и Тобочника «Компьютерное моделирование в физике».
Читать дальше →

Коронавирус — апофеоз паники

Reading time3 min
Views11K
На Хабре каждый день появляются статьи на тему Коронавируса, пандемии грандиозного информационного масштаба. На момент написания данной статьи в мире зафиксировано 616 680 случаев заражения и 28 818 летальных случаев, а население Земли составляет 7.5 миллиардов человек. В своей статье я совершенно не пытаюсь отрицать серьёзность самого заболевания, но хочу обратить внимание коллег на чрезмерное нагнетание ситуации правительствами и СМИ. История с Коронавирусом уже обрела формат настоящей истерии и я абсолютно уверен, что гораздо больше людей погибнет не от самого вируса, а от инфарктов и других заболеваний спровоцированных резко возросшим уровнем стресса. Текущий информационный поток служит не объективному информированию, а провоцированию такой эмоции как страх. Сцены с бронетехникой на улицах, люди сметающие продукты и товары первой необходимости вызывают волнение и у людей спокойных, а какой эффект всё это оказывает на стариков или впечатлительных людей трудно представить.
Читать дальше →

Самодельный лазер на парах марганца

Reading time9 min
Views25K
В этой, юбилейной 10ой статье я опишу, что же является логическим следствием, продолжением моего самостоятельного лазеростроения. После построения источника питания, который подходит для накачки импульсных лазеров на парах металлов и приобретения опыта работы с готовыми активными элементами лазеров на парах меди и её соединений оставалось только изготовить активный элемент лазера (далее — АЭ) полностью самостоятельно, при этом с новой рабочей средой.

image
Читать дальше →

Исследователи из Стэнфорда разработали экзоскелет для бега

Reading time2 min
Views4.8K


Сейчас многие частные компании и научно-исследовательские организации занимаются разработкой экзоскелетов. В числе прочих — ученые из Стэнфорда. Объединенная команда исследователей разработала прототип активного экзоскелета, который дает возможность снизить нагрузку на ноги как при беге, так и при ходьбе.

Результаты получились весьма впечатляющими — затраты энергии на бег со включенным экзоскелетом снизились примерно на 15%. Устройство нельзя назвать очень уж портативным или удобным, но свою работу оно выполняет.

Как наблюдать Луну и планеты

Reading time12 min
Views29K
Наблюдение за Луной и планетами очень интересно. Наблюдению планет не мешает световая засветка и их можно наблюдать прям из города. Для наблюдения планет не требуются окуляры с большим полем зрения. Даже недорогие окуляры Плёссла могут обеспечить продуктивный результат визуальных наблюдений.

image

Юпитер, Сатурн и Марс являются, пожалуй, самыми доступными планетами, для астрономических наблюдений. Я до сих пор помню трепет и удивление от первого взгляда на Сатурн, который я увидел более 20 лет назад, в 80мм «Большом Школьном Рефракторе». Однако часто поступают сообщения от начинающих любителей, о первых наблюдениях, в частности Юпитера и Марса, в которых присутствует доля разочарования. «Я просто вижу шар света без деталей», или «Я вижу маленький диск, на котором не могу полностью сфокусироваться». «Мой телескоп неисправен?» Именно дня начинающих любителей астрономии может быть полезной данная статья. В ней подробно описываются тонкости и особенности визуальных наблюдений планет Солнечной системы.
Читать дальше →

Ультрафиолетовая стерилизационная коробка для повторного использования одноразовых масок

Reading time9 min
Views29K
В последнее время возник большой интерес к использованию ультрафиолетового излучения в качестве потенциального способа стерилизации защитного оборудования для повторного использования, например, такого как дорогостоящие маски типа «N95».

image

В этой статье я бы хотел описать сборку коробки для обеззараживания предметов ультрафиолетовым излучением и немного проанализировать методы ультрафиолетовой стерилизации.
Соблюдайте технику безопасности

Стримеры в Twitch зарабатывают тысячи долларов во сне

Reading time4 min
Views21K


Перед тем, как заснуть, не прерывая трансляцию в Twitch, стример Мэтью Ринаудо по прозвищу Mizkif подумал о том, как рассердилась бы его мама, если бы он рассказал ей, что зарабатывает деньги во сне.

«Она теперь считает, что я вообще ничего не делаю, — пошутил Ринаудо во время трансляции для своих зрителей. – Погодите, пока она узнает, что я буквально зарабатывал деньги во сне».

Ринаудо включил бота, позволяющего зрителям закачивать видеоролики после отправки пожертвования, и пошёл спать. В верхней части экрана шли клипы, а большая часть экрана была занята изображением отдыхающего на спине Ринаудо. Много часов и смущающих видеороликов спустя он проснулся, став богаче на $5600. Чтобы показать, что понимает, как этот трюк сработал, он отдал свой Nintendo Switch одному из спонсоров.

Новейшая тенденция в стриминге Twitch – спать на камеру. И всё. Последние несколько недель стримеры обучали свои камеры смотреть на свои матрасы, пока их хозяева посапывали. В промежуточные часы зрители используют функцию отправки пожертвований в Twitch, отправляя стримерам небольшие суммы денег — $2 тут, $5 там. Парочка стримеров назвали происходящее «пижамным стримом».
Читать дальше →

Масок нет, но вы держите 2/2

Reading time3 min
Views39K
Кроме масок-респираторов для защиты дыхания на 3D принтерах делают прозрачные лицевые маски. Наибольшее распространение получила модель от чешского изобретателя Джозефа Прюши (Josef Průša).

Проект создания этой маски называется Prusa Protective Face Shield, распространяется по свободной лицензии, разработан в сотрудничестве с чешским минздравом за три дня и 12 прототипов, и продолжает разрабатываться и тестироваться. По словам Джозефа, на его ферме печатается по 3000 экземпляров лицевых масок ежедневно.

image
Читать дальше →

Книги для начинающих подкастеров: что почитать про заработок и монетизацию разговорных передач

Reading time3 min
Views4.8K
Решил перепостить с другой площадки материал dmitrykabanov в качестве продолжения его более ранней подборки «Вышел на дистанционку — запустил подкаст: что для этого почитать».

Читать дальше →

Как внедрение процессов безопасности помогает в переходе на удаленную работу

Reading time6 min
Views2.5K
Статья описывает как мы использовали инфраструктуру безопасности для перевода всей нашей команды менеджеров и разработчиков на удаленную работу в период карантинных мероприятий и самоизоляции.
Читать дальше →

Находки аудиомана: где послушать музыку ушедших эпох

Reading time3 min
Views11K
Мы уже писали о различных музыкальных находках: картах звуков и дереве жанров. Сегодня продолжаем тему — говорим о сервисах, которые позволяют погрузиться в атмосферу прошлых лет.

Надеемся, что подборка поможет вам разнообразить фон во время работы из дома.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity