Pull to refresh
5
0
Подгорный Дмитрий @zimorodok

User

Send message

Functional thinking: Thinking functionally, Part 3

Reading time8 min
Views5.3K
В первой и второй частях “Функционального мышления” я рассмотрел некоторые вопросы функционального программирования а также то, как они относятся к Java и связанным с ней языкам. Эта часть продолжит мой обзор, в ней я покажу версию классификатора чисел из предыдущих частей на языке Scala и обсужу некоторые теоретические вопросы, такие как карринг, частичное применение и рекурсия.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments5

Настройка SBCL и среды разработки SLIME под Windows. Пошаговое руководство

Reading time9 min
Views21K
В данной статье я подробно опишу как установить и настроить SBCL и окружение для продуктивной разработки под Windows.

Вообще, изначально это была небольшая заметка для коллеги по планируемому мной проекту по анализу и визуализации кода и текстовых данных, но я решил её доработать и превратить в полноценную статью, так как я мало видел руководств подобного рода относительно лиспа, особенно на русском, и особенно касающихся Windows.

Читать дальше →
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments4

История Лошарика

Reading time6 min
Views2.7K

Предисловие


imageБыл вечер четверга, когда нам с коллегой spiff пришла в голову идея написать OpenSource игру на прогрессирующем в наше время HTML5, как говорится, from scratch и just for fun.

Так как мы работаем в области системного программирования и опыта разработки web-приложений у нас было совсем немного, было решено реализовать достаточно простой клон, всемирно известной и популярной игры для первых телефонов Nokia — RapidRoll.

Спустя неделю мы выпустили первый стабильный релиз, и готовы поделиться первым полученным опытом.

Читать дальше →
Total votes 102: ↑98 and ↓4+94
Comments64

Как на самом деле работает mod_rewrite. Пособие для продолжающих

Reading time17 min
Views278K
image
Эта статья выросла из идеи продвинутого обучения наших сотрудников технической поддержки работе с mod_rewrite. Практика показала, что после изучения имеющихся в большом количестве учебников на русском языке саппортам хорошо дается решение шаблонных задач, но вот самостоятельное составление правил происходит методом проб и большого количества ошибок. Проблема заключается в том, что для хорошего понимания работы mod_rewrite требуется изучение оригинальной англоязычной документации, после чего — либо дополнительные разъяснения, либо часы экспериментов с RewriteLog.

В статье изложен механизм работы mod_rewrite. Понимание принципов его работы позволяет четко осознавать действие каждой директивы и ясно представлять себе, что происходит в тот или иной момент внутри mod_rewrite при обработке директив.

Я предполагаю, что читатель уже знаком с тем, что такое mod_rewrite, и не буду описывать его основы, которые легко найти в интернете. Также нужно отметить, что в статье освещается работа mod_rewrite при использовании его директив в файле .htaccess. Отличия при работе в контексте <VirtualHost> изложены в конце статьи.

Итак, вы изучили mod_rewrite, составили несколько RewriteRule и успели столкнуться с бесконечными перенаправлениями, со случаем, когда правило почему-то не ловит ваш запрос, а также с непредсказуемой работой группы правил, когда последующее правило неожиданно изменяет запрос, кропотливо подготовленный правилами предыдущими.

Почему так происходит?
Читать дальше →
Total votes 208: ↑203 and ↓5+198
Comments25

Functional thinking: Thinking functionally, Часть 1

Reading time12 min
Views15K
Давайте на мгновение представим, что Вы — дровосек. И благодаря своему лучшему топору в округе, вы являетесь самым продуктивным дровосеком в лагере. Но однажды появляется некто, начинающий расхваливать достоинства новой парадигмы в рубке леса — бензопилы. В силу убедительности продавца, Вы покупаете бензопилу, но не знаете как она работает. Прилагая неимоверные усилия, пробуете вырвать или раскачать дерево, применяя на практике свою новую парадигму. И быстренько делая вывод, что эта самая новомодная бензопила — ерунда, возвращаетесь к привычному делу — рубить лес топором. А затем кто-то приходит и показывает как заводить бензопилу.

Эта история может показаться Вам знакомой, поставив функциональное программирование на место бензопилы. Проблема в совершенно новой парадигме программирования — не изучение нового языка. Более того, синтакс языка — это всего лишь детали. Вся тонкость же — научиться мыслить иначе. Это то, почему я оказался тут — заводящий бензопилы и “функциональный” программист.

Итак, добро пожаловать в Functional thinking. Эта серия исследует предмет функционального программирования, но не несет исключительной направленности описать функциональные языки. Как я покажу дальше, написание кода в функциональном стиле касается дизайна, компромиссов, разных повторно используемых кусков кода и служит основой для иных догадок. Насколько это окажется возможным, я попытаюсь показать концепции функционального программирования в Java (или близких к Java языках) и перейду к другим языкам, чтобы осветить возможности, отсутствующие на данный момент в Java. Я не полезу сразу в дебри, рассказывая о довольно необычных вещах, таких как монады (monads). Напротив, я постепенно проведу Вас через новый путь мышления.

Эта и пара следующих частей выступят в роли быстрой экскурсии по предметам, связанным с функциональным программированием, включая базовые концепции. Некоторые из этих концепций в дальнейшем будут рассмотрены более детально в то время, как я буду постепенно расширять контекст применения на протяжении всей серии. В качестве отправной точки нашей экскурсии я покажу Вам две разные реализации решения задачи. Одна написана в императивном стиле и другая — с некоторыми функциональными особенностями.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments102

Что такое «асинхронная событийная модель», и почему сейчас она «в моде»

Reading time15 min
Views54K
Сейчас в тематических интернетах модно слово «Node.js». В этой небольшой статье мы попробуем понять («на пальцах»), откуда всё это взялось, и чем такая архитектура отличается от привычной нам архитектуры с «синхронным» и «блокирующим» вводом/выводом в коде приложения (обычный сайт на PHP + MySQL), запущенного на сервере приложений, работающем по схеме «по потоку (или процессу) на запрос» (классический Apache Web Server).
Читать дальше →
Total votes 163: ↑153 and ↓10+143
Comments130

Функция К.O'Nsole.log для отладки в разных браузерах

Reading time5 min
Views2K
Хорош console.log, а нахваливать дальше некуда. И поддерживается не везде, и многобуквием страдает. И появляется задача иметь несложную функцию, настолько же гибкую, как console.log (или более), но приспособленную к разным браузерам без переделок, чтобы вывести одно или несколько значений. В отладке часто нужны текстовые поясняющие заголовки в строке, поэтому оказалось удобным иметь метод, добавленный к строке (объект String) с именем Alert, выполняющий то же самое, что и console.log и выводящий контекст-строку впереди списка аргументов. (Строку в апострофах, потому что удобно затем копировать и искать по кодам, где такой заголовок написан.)
Читать дальше →
Total votes 35: ↑23 and ↓12+11
Comments16

Обзор бесплатных инструментов для аудита web-ресурсов и не только

Reading time4 min
Views39K

Вопрос безопасности всегда будет актуальным, особенно в Сети. По этому, чтобы в один прекрасный день не получить на своем ресурсе такую картинку нужно уметь проверять на предмет уязвимостей себя самого.

Под катом — краткий обзор и типовые примеры использования бесплатных утилит, которые помогут (а точнее уже во всю помогают) хакерам, администраторам, разработчикам, тестировщикам проверить свои ресурсы конкурентов в автоматизированном режиме.

У статьи довольно низкий порог вхождения для понимания и использования, по этому, надеюсь, придется по душе многим. Раскрывается лишь базовый функционал программ.

В злых целях знания использовать не буду!
Total votes 189: ↑174 and ↓15+159
Comments43

Cross-domain «ajax» — простое решение

Reading time7 min
Views200K
В очередном проекте я столкнулся с необходимостью активно работать с кросс доменными запросами на ajax, тема, как я вижу на хабре особо не поднималась и не освещалась, вот и решил поделиться с читателями свои опытом.
Читать статью
Total votes 123: ↑107 and ↓16+91
Comments73

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views246K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →
Total votes 178: ↑161 and ↓17+144
Comments193

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views74K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →
Total votes 232: ↑227 and ↓5+222
Comments50

Техники сжатия кода

Reading time5 min
Views5.5K
Джед Шмидт, Томас Фухс и Дастин Диаз — достаточно известные в JavaScript-коммьюнити ребята в последнее время нашли себе новую развлекуху — писать полезные штуки размером не больше одного твита, то есть 140 байт. Даже домен зарегали — 140byt.es, куда приглашаются все желающие попробовать свои силы в написании супер-компактных функций.

Естественно, в ход идут все самые изощренные способы и техники уменьшения размера исходника. У них есть вики-страничка с советами, которую я и решил перевести.

Сразу оговорюсь, что читаемость обработанного таким образом кода стремится к нулю, так что использовать эти трюки стоит только в случаях, когда размер действительно превыше всего. Например, при участии в конкурсе JS1k.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑140 and ↓6+134
Comments121

Разработка мобильных приложений на PhoneGap и jQuery Mobile

Reading time10 min
Views147K


PhoneGap — это OpenSource платформа, позволяющая разрабатывать мобильные приложения на HTML, JavaScript и CSS под различные платформы (практически без изменения кода приложения) в их число входят: iOS, Android, Blackberry, WebOS, Symbian и Windows Mobile на подходе. Прелесть его в том, что он не требует навыков разработки под конкретную платформу. Вы пишете свое приложение на JavaScript, используете HTML и CSS для разметки. Вы пишете мобильное приложение как обычный сайт или веб-сервис.
Движок PhoneGap расширяет API браузера и добавляет следующие возможности: доступ к акселометру, доступ к камере (пока только фото), доступ к компасу, доступ к списку контактов, запись и прослушивание аудио файлов, предоставляет доступ к файловой системе, позволяет работать с разными HTML5 хранилищами localStorage, Web SQL и т.п а также позволяет безболезненно обращаться к любому кросс-доменному адресу.
Кроме платформы PhoneGap имеет, пока бесплатный, билдер приложений под все устройства в один клик.

jQuery Mobile


Думаю все знают, но напомню ещё раз. jQuery Mobile — это надстройка над jQuery, позволяющая безо всяких проблем разрабатывать мобильные веб сайты и мобильные веб приложения.

Если вы знаете HTML, JavaScript, CSS, jQuery и испытываете проблемы с Java, Objective-C и другими, но желаете попробовать свои силы в мобильной разработке, то эта статья для вас.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑115 and ↓2+113
Comments47

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Reading time3 min
Views98K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →
Total votes 165: ↑161 and ↓4+157
Comments31

Эти бесчисленные парадигмы, концепции, инструменты и фреймворки

Reading time5 min
Views6.8K
Мое мировоззрение, как программиста, сформировалось еще во времена консольных приложений и текстовых пользовательских интерфейсов, на смену им пришли графические оконные GUI, а сейчас я наблюдаю уже третий виток технологий, связанный с глобальной сетью. Каждый раз, конечно же, приходилось менять не только любимый язык программирования, но и весь технологический стек, с наработками, заготовками и достаточно обширными библиотеками, кои сейчас гордо зовутся фреймворками. Резать приходилось по живому, нещадно и решительно.
Читать дальше →
Total votes 227: ↑202 and ↓25+177
Comments148

Опасности необязательных аргументов в JavaScript

Reading time7 min
Views13K
Моя последняя тема про “минус ноль” вызвала много интереса. По этому сегодня я собираюсь описать ещё одну особенность JavaScript, на что меня так же вдохновил твит:
Без попытки повторить это в браузере, что вернет следующий код?
["1", "2", "3"].map(parseInt);

Читать дальше →
Total votes 108: ↑97 and ↓11+86
Comments67

Знакомство с АОП

Reading time10 min
Views128K

Парадигмы программирования


В современном мире IT-разработки существует довольно большое множество различных подходов к написанию программ. Так, например, кому-то нравиться представлять программу в виде последовательности действий, а кто-то считает, что программа должна представлять собой множество объектов, общающихся друг с другом. Совокупности этих идей и понятий образуют своего рода стиль написания программы, который принято назвать – парадигма программирования.

У каждой парадигмы есть свои особенности, однако, главным фактором, различающим их, является понятие основной единицы программы. Вот самые популярные из них:
  • инструкция (императивное программирование, FORTRAN/C/PHP),
  • функция (функциональное программирование, Haskell/Lisp/F#/Scala),
  • прототип (прототипное программирование, JavaScript),
  • объект (объектно-ориентированное программирование, С++/Java),
  • факт (логическое программирование, PROLOG).

Стоит заметить, что в общем случае язык программирования однозначно не определяет используемую парадигму: на том же PHP можно писать как императивные, так и объектно-ориентированные программы.

В этой статье я хочу рассказать о сравнительно молодой, но крайне, на мой взгляд, полезной парадигме программирования – аспектно-ориентированном программировании.

Читать дальше →
Total votes 105: ↑101 and ↓4+97
Comments70

Инструментарий веб-разработчика под мобильные устройства

Reading time2 min
Views11K
С каждым днем количество веб-сайтов и сервисов под мобильные платформы становится все больше и больше. Я уже как то писал про эмуляторы, а сейчас хочу представить несколько полезных инструментов, начиная от самых простых, показывающих как будет сайт выглядеть на том или ином устройстве, заканчивая различными оптимизаторами контента.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑70 and ↓10+60
Comments22

Разработка web-приложений на языке Common Lisp (часть первая)

Reading time4 min
Views8.8K
Данный обзор является небольшим путеводителем для тех, решился (или решается) доверить этому чудесному языку будущее своего стартапа. Несмотря на то, что основной акцент будет ставиться на web-разработке, я постараюсь осветить также и более общие темы, так или иначе связанные с Common Lisp. Материал почерпнут из собственного опыта разработки web-сервиса AlterMoby.

Первая часть этого обзора будет вводной. Опытные лисперы смогут смело его пропускать. В этой части я попробую объяснить, когда стоит использовать Lisp, и какая его реализация лучше подойдёт для построения web-приложений. Последнее, конечно, отразит лишь мою субъективную точку зрения.

image
Читать дальше →
Total votes 96: ↑84 and ↓12+72
Comments241

Understanding node.js

Reading time4 min
Views10K
Node.js обычно вызывал у людей, которым я о нём рассказывал, две различные реакции. В основном они воспринимали его «как есть», однако многие были сбиты с толку.

Если вы относитесь ко второй группе, я попробую объяснить, что же такое Node.js:
  • Это инструмент командной строки. Вы скачиваете архив, компилируете и устанавливаете его.
  • Это позволит вам выполнять программы на JavaScript, набрав 'node my_app.js' в терминале.
  • JavaScript выполняется движком V8 (тем самым, благодаря которому так быстро работает Google Chrome).
  • Node.js предоставляет API для доступа к сети и файловой системе из JavaScript.
Вам хочется чего-то большего? Тогда прошу заглянуть под кат и продолжить чтение
Total votes 95: ↑91 and ↓4+87
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity