Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Подгорный Дмитрий @zimorodok

User

Send message

Расшарьте свой локальный веб-сервер в Интернете с помощью localtunnel

Reading time1 min
Views17K
Иногда во время тестирования веб-приложений может понадобится доступ к ним снаружи (то есть из публичного Интернета). Например некоторые API используют коллбеки.

В таком случае можно создать обратный SSH-туннель чтоб расшарить свой локальный сервер. Но для этого нужен доступ к публично доступной машине с SSH и нужными портами открытыми на фаерволе.

Но не всегда найдется такая машина, и влом покупать VPS или что-то в этом роде. В таком случае localtunnel — как раз то что надо.

localtunnel — инструмент специально предназначеный для того чтоб временно расшарить локальный веб-сервер в Интернете. Он работает как клиент к публичному сервису обратного туннелирования с открытыми исходниками.

Использовать его очень просто:

localtunnel 8080

Эта команда сделает локальный сервис на порту 8080 доступным на порту 80 на домене который выведет утилита.

Конечно перед использованием все-таки надо устанавить и настроить программу.
Установка для всех пользователей:

sudo gem install localtunnel

После этого при первом запуске нужно указать свой публичный ключ для аутентификации:

localtunnel -k ~/.ssh/id_rsa.pub 8080

Если у вас нет готовых ключей для SSH, их можно сгенерировать такой командой:

ssh-keygen -t rsa

Больше информации (на английском) и исходники – на Гитхабе.

UPD: Вышенаписанное справедливо для Unix-систем. В Windows наверное может работать через Cygwin.

8 вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал свой бизнес

Reading time3 min
Views12K

Предисловие


В мире, наполненном стартапами, успех или неудачу сложно предсказать. Но одно можно сказать точно: тот, кто решается открыть своё дело, уже никогда не будет таким, как прежде. Постоянные трудности, связанные с появлением новых возможностей и проблем, делают процесс удивительным и интересным. Я думаю, что именно поэтому многие люди начинают своё дело, несмотря на наличие другой (более простой) альтернативы — работать на кого-то другого.
За свою жизнь я открыл несколько фирм и могу сказать, что некоторые извлечённые мной уроки были интуитивно понятны и доступны, в то время как другие — далеко не так просты и очевидны. Однако, учитывая временные и денежные затраты на понимание этих уроков, ни один из них я не могу назвать дешёвым.
Эти уроки изменили моё мировозрение, изменили меня как личность. Я рад, что мне пришлось столкнуться с ними, но это не значит, что я не хотел бы знать их изначально.
Вот эти восемь вещей, которые я хотел бы знать, когда начинал своё первое дело.
Читать дальше →

Удалённая переустановка linux на примере Debian

Reading time7 min
Views24K
Существует множество фичей упрощающих жизнь системному администратору. Различные системы удаленного управления позволяют установить ОС на девственно-чистый сервер и сегодня это совсем не проблема. Даже наличие второго винчестера превращает проблему переустановки операционки в банальность. Поэтому в этой статье рассмотрим самый суровый из случаев: пусть на сервере имеется только один полностью разбитый винчестер, а наша задача — удалённо переустановить ОС.

Удивлённо поднимем брови, умиляясь тому, как гибка наша любимая операционка, засучим рукава и приступим к делу.

Читать дальше →

Банальные шишки, актуальные для многих

Reading time5 min
Views1.3K
Добрый день, хотелось бы поделиться своим опытом. Я руководитель небольшого стартапа, в прошлом программист. Хотел бы рассказать о моем пути становления руководителем проекта(который продолжается конечно же), о проблемах с которыми пришлось столкнуться, ошибках, и позитивных моментах. Кому эта тема еще не набила оскомину — прошу под кат.
image
Читать дальше →

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part1)

Reading time9 min
Views26K
Kaa, the Python


Это продолжение перевода статьи Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python»

Начало и окончание перевода.


Спасибо всем хабраюзерам за оценки первой части, ценные замечания и положительные комментарии. Постарался учесть ошибки, снова жду конструктивного обсуждения.

Читать дальше →

Code Like a Pythonista: Idiomatic Python (part0)

Reading time12 min
Views29K
Kaa, the Python
От переводчика:

Я только начал изучать Python. С самого первого знакомства язык порадовал симпатичными конструкциями и синтаксически-гарантированной удобностью к чтению и пониманию кода.
В процессе освоения, при написании своего кода, бывает, сомневаюсь в правильности выбранных способов с точки зрения Python-way ( PEP 8 — Style Guide for Python Code, если угодно). Для вникания в идеологию программирования, в Python-сообществе кроме исчерпывающей документации, ко всеобщей радости, накоплено уже немало вспомогательных материалов, таких как статья Python Tips, Tricks, and Hacks, перевод которой недавно появился на Хабре
Мне понравилась статья Дэвида Гуджера «Пиши код, как настоящий Питонист: идиоматика Python» (David Goodger «Code Like a Pythonista: Idiomatic Python»). Для лучшего её усвоения решил оформить (в силу умения) полноценный перевод, потом показалось здравой идеей поделиться с Хабром.
Пока работал над переводом, пришло понимание, что статья существенно больше, чем показалась при прочтении ее в оригинале, поэтому постить буду частями, чтобы не выпасть из формата Хабра-статьи.
Продолжение и окончание перевода.

are you ready?

CSS Sticky Footer — новая версия

Reading time1 min
Views4.2K
Обновился код CSS Sticky Footer (мой перевод старой версии).

Автор отказался от clearfix-хака в пользу простого overflow: auto и двух селекторов для Оперы и IE8.

По его заверениям, футер надежно прилипает более чем в 50 браузерах.

Как и раньше, решение не подходит для тех, кому футер хочется сделать резиновым.

Загрузка скриптов браузерами: вести с полей

Reading time2 min
Views3K
Как справляются браузеры с параллельной загрузкой скриптов?

Во времена IE7 и Firefox 2.0 ни один браузер не загружал скрипты параллельно с другими ресурсами. Вместо этого старые браузеры блокировали все последующие запросы до полной загрузки, парсинга и выполнения скрипта. Вот так выглядел лог HTTP-запросов при подобной блокировке в старых браузерах:

HTTP-запросы

На тестовой странице, по которой была сгенерирована данная диаграмма, есть шесть HTTP-запросов:
  • HTML-документ;
  • первый скрипт — 2 секунды на скачивание, 2 секунды на выполнение;
  • второй скрипт — 2 секунды на скачивание, 2 секунды на выполнение;
  • картинка — 1 секунда на скачивание;
  • стилевой файл — 1 секунда на скачивание;
  • iframe — 1 секунда на скачивание.

На диаграмме видно, как скрипты блокируют друг друга, а также картинку, стилевой файл и iframe. Последние загружаются параллельно друг другу, но только после того, как завершена последовательная загрузка скриптов.

Читать дальше →

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Отключайте autocomplete

Reading time3 min
Views80K
В 1999-м году в браузере IE 5 Микрософт впервые реализовал автозаполнение текстовых полей форм, что позволило вам не вводить текст, который вы уже вводили ранее в поле с данным именем (в том числе на другом сайте). Тогда же появилось нестандартное расширение тега <input>: атрибут autocomplete, установление которого в off позволяло отключить эту функциональность для конкретного поля. Сейчас все популярные браузеры (подсказали, что кроме Оперы) поддерживают автозаполнение и этот атрибут. Он также введён в стандарт HTML 5. Тем не менее, разработчики веб-сайтов зачастую им пренебрегают.
Читать дальше →

Оптимизация градиентов в Фотошопе

Reading time2 min
Views16K
Материал, скорее, для начинающих верстальщиков, например таких, что работают в Microsoft ;) На тему натолкнула одна картинка с одной популярной странички:

image

Дело в том, что весит картинка 55 211 байт. А вот она же, но уже размером 1 764 байт. Если вы думаете, что разница в формате (у меня png, а в оригинале gif), то вы правы лишь отчасти. Попробуйте пересохранить исходное изображение в png, врядли у вас получится серьезный выигрыш (у меня размер получился 45 кб). В общем, дело не в формате.
Тогда в чем же?

Колоночная верстка

Reading time5 min
Views16K
Существует много способов по верстке колоночных макетов. Уже не один нос разбит в течении холиваров, разожженных по поводу использования тех или иных методов. Казалось бы, что все должно быть предельно ясно и понятно, но все-равно возникает много трудностей. Я хочу и свою лепту вложить во всеобщее благое дело, и потому потратил относительно немного времени на эксперименты, которые привели меня к созданию еще одного метода, в котором есть следующие плюсы и минусы:

Плюсы
  • Есть прижимающийся к полу футер
  • Колонки меню растягиваются по 100% высоте
  • Колонок может быть сколько душе угодно
  • Колонки могут быть как лево- так и правосторонними, а также совмещенными, например 2 справа и 1 слева
  • Ширина как резиновая, так и фиксированная
  • Критический минимум хаков
  • Не используется Javascript
  • Не используются бекграундовые изображения для создания эффекта колонки
  • Никаких таблиц
  • Одинаковый результат в ie5.5, ie6, ie7, ie8, ff3.5, o10, chrome4 (Если у вас не работает в каком-то браузере — отпишитесь, пожалуйста, в комментах. Исправим и приведем к универсальному виду)

Минусы
  • Есть несколько «лишних» блоков. (Я бы и сам рад от них избавиться)
  • Есть несколько абсолютно-позиционируемых блоков
Читать дальше →

jQuery.deserialize()

Reading time1 min
Views16K
Надо тут было сделать операцию, обратную методу jQuery.serialize(), т.е. по GET-строке заполнить форму. Вроде ничего не нашел, подумал, что написать будет быстрее, чем копаться. То, что получилось — раздаю всем желающим, возможно, кому нибудь час-другой сэкономит.

Брать здесь:
github.com/maxatwork/jquery.deserialize

Читать дальше →

Ubuntu Server на домашнем компьютере. Раздадим интернет, скачаем torrent

Reading time4 min
Views50K
В последнее время все больше и больше входят в моду домашние сервера, используемые для хранения контента, закачки торрентов, да и просто для раздачи интернета. Не так давно, воодушевившись обзорами домашних серверов, из подручных средств был собран домашний сервер:

Жесткий диск: 500Gb
Материнская плата на 478 сокете
Процессор: Pentium 4 — 2.6Ghz HT
Все это в стареньком корпусе…
image
Итак, что мы имеем:
•Домашний сервер
•Городскую локальную сеть, выдающую интернет посредством VPN соединения

Задачи:


Использовать сервер как средство хранения контента
Возможность скачки торрентов
Раздача интернета всей семье посредством VPN

Итак...поехали!

Чему я научился в Майкрософт

Reading time9 min
Views6K
Проработав пять лет в различных командах в Майкрософт я вынес несколько вещей, о которых я даже не подозревал, когда оканчивал колледж. Основные ценности, чему я научился, вынесенные уроки, причина моего крика на друзей, как ни называй, они сослужили мне хорошую службу.

Некоторые из этих вещей специфичны для Майкрософт, но большая часть найдет применение в любой командной/корпоративной среде. Некоторые из них сложны – из-за них тебя могут уволить (а может и хуже), если ты не знаешь, что делаешь.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Элементы семантической паутины

Reading time10 min
Views16K
Сложность структуры современного информационного общества постоянно растёт. В связи с этим, требования к эффективности алгоритмов обработки информации также увеличиваются. В последнее время наиболее популярными направлениями в этой области являются Data Mining (DM), Knowledge Discovery in Databases (KDD) и Machine Learning (ML). Все они предоставляют теоретическую и методологическую базу для изучения, анализа и понимания огромных объёмов данных.
Однако этих методов не достаточно, если сама структура данных будет настолько плохо пригодной для машинного анализа, как исторически сложилось на сегодняшний момент в Internet.
Для решения данной проблемы предпринята глобальная инициатива реорганизации структуры данных Internet в целях преобразования его в Семантическую Паутину предоставляющую возможности по эффективному поиску и анализу данных как человеком так и программным агентам.
В этой статье рассмотрены основные технологии позволяющие реализовать Semantic WEB.

Читать далее..

7+ превосходных инструментов для оптимизации изображений

Reading time5 min
Views105K
Перевод статьи 8 Excellent Tools for Optimizing Your Images
К сожалению на момент перевода один из сервисов перестал работать. Но хабровчане предложили еще много хороших решений!

Одним из самых простых способов уменьшить время отклика страниц на вашем сайте является оптимизация изображений.

Есть несколько бесплатных инструментов помогающих уменьшить и оптимизировать изображения. В этой статье вы найдете удобные инструменты для создания картинок для веба настолько маленьких по весу, насколько это возможно.
Обзор инструментов — под катом.
Читать дальше →

Настраиваем Aptana Studio с нуля для работы над Django-проектами

Reading time4 min
Views25K
image

Зачем оно вообще?


    Тут должен быть текст в духе «раньше я качал Eclipse Classic, который весит 160 с лишним метров, чтобы поставить на него PyDev и только тогда… Но потом я попробовал Aptana...».

    Собственно, Aptana Studio представляет собой среду для веб-разработки, построенную на основе Eclipse. Причем это значит именно то, что значит — почти все плагины Eclipse совместимы и с Aptana, только при этом в ней нету по умолчанию всей этой универсальности и Java-наворотов своего прародителя. И да, старый добрый PyDev здесь тоже есть, а на мой взгляд это — лучшая IDE-надстройка для питона. Естественно, для написания мелких проектов куда быстрее и проще использовать Geany, но сейчас не о нем :)
Читать дальше →

GaGaGames как источник всего лучшего, что есть в мире настольных игр

Reading time2 min
Views2K
Приготовьтесь, сейчас я буду вас мотивировать на то, чтобы встать из-за компьютера, обзвонить друзей, собраться вечерком, разлить чего-нибудь вкусного по бокалам (да тот же чай, хотя бы) и заняться одной из самых приятных вещей, которыми только можно заниматься с друзьями — настольными играми. Так как ассоциации первого уровня обычно ошибочны, мы поговорим всё-таки о настольных играх, а не о том, что возможно пришло вам в голову секунду назад.
image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity