Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.1

Разработчик

Send message

Знакомство с Timeline в Unity

Reading time12 min
Views37K
[В туториале около 50 МБ изображений, в том числе анимированных GIF]

Чтобы рассказать часть сюжета игры или увлечь игрока, разработчики часто используют катсцены. В некоторых играх создают специально отрендеренные анимированные сцены с моделями высокой детализации, в других же применяют настоящие внутриигровые модели. Благодаря использованию внутриигровых моделей можно сэкономить много средств и времени, потому что вам не придётся создавать новые модели, риги и анимации исключительно для катсцен. Но даже если вы используете уже готовые модели, то это не означает, что нужно жертвовать спецэффектами или драматизмом! В Unity есть мощный инструмент, позволяющий создавать захватывающие катсцены — Unity Timeline!

В этом туториале вы познакомитесь с Timeline и узнаете, как создавать катсцены с анимациями и сменами камер.

Приступаем к работе


Скачайте проект-заготовку и готовый проект отсюда.

Откройте файл Starter Project и загрузите сцену Main. Она будет нашим фундаментом. В ней есть герой, стоящий на башне и глядящий на мир:


С вашей помощью он сможет спрыгнуть с башни, развернуться, подойти к сундуку с сокровищами и пинком открыть его. При этих анимациях камера тоже будет менять своё положение.
Читать дальше →

Кроссплатформенная разработка с помощью .NET, реактивного программирования, шаблона MVVM и кодогенерации

Reading time13 min
Views28K
Reactive MVVM and .NET Standard

Сегодня платформа .NET является по-настоящему универсальным инструментом – с её помощью можно решать широчайший круг задач, включая разработку прикладных приложений для популярных операционных систем, таких, как Windows, Linux, MacOS, Android и iOS. В настоящей статье рассмотрим архитектуру кроссплатформенных .NET приложений с использованием шаблона проектирования MVVM и реактивного программирования. Познакомимся с библиотеками ReactiveUI и Fody, научимся реализовывать интерфейс INotifyPropertyChanged с помощью атрибутов, затронем основы AvaloniaUI, Xamarin Forms, Universal Windows Platform, Windows Presentation Foundation и .NET Standard, изучим эффективные инструменты для модульного тестирования слоёв модели и модели представления приложения.

Материал является адаптацией статей "Reactive MVVM For The .NET Platform" и "Cross-Platform .NET Apps Via Reactive MVVM Approach", опубликованных автором ранее на ресурсе Medium. Примеры кода доступны на GitHub.
Читать дальше →

Как сдавать экзамены от Microsoft бесплатно [на примере недавнего конкурса]

Reading time13 min
Views25K
Привет, Хабр! Думаю многие знают о наших сертификационных экзаменах. Но наверняка немногие слышали о том, что мы иногда проводим разные активности, при помощи которых можно проходить тесты бесплатно. Например, мы устраиваем сертификационные сессии на разных мероприятиях Microsoft, организуем конкурсы в онлайне и многое другое. Под катом вы найдете рассказ одной из участниц онлайн-конкурса CloudPro 2020 о том, как получить бесплатный ваучер, а также подготовиться и сдать экзамен Microsoft Certified Professional.

Читать дальше →

Английский язык: взгляд инженера

Reading time13 min
Views91K

ДИСКЛЕЙМЕР


Я по образованию инженер, и вряд ли могу сказать, что очень хорошо владею языком. Могу читать техническую литературу и статьи по специальности.

Здесь приводится опыт, который выдернул меня из состояния «читаю со словарем».




Походу большинство учебников иностранного языка, по которым учат школьников, студентов основаны на чьих-то докторских. Даже в технических (точных) науках докторские бывают так себе, что уж творится в гуманитарных науках.

Возьмем такой предмет, как английский язык. Там куча понятий: 12 времен глагола, страдательный залог, причастия и т.п. Кто их ввел? Видимо, некие ученые мужи, для которых английский язык был РОДНЫМ. Они жили себе в каком-нибудь Oxford’e или в Cambridg’e и вряд ли знали русский язык.

Соответственно, курс английского у них получался неадаптированным под русскоговорящего. Учебник английской грамматики пытается научить человека говорить с нуля заново, игнорируя тот факт, что речью он уже владеет.

Вспомните, как вы в школе изучали русский язык. Подлежащее, сказуемое, дополнение, определение… и штук 200 правил, из которых куча исключений, которые все благополучно забывают, кроме собственно учителей русского. И которые потом нужны – максимум – при разборках с бюрократическими документами («казнить нельзя помиловать»).

Английская грамматика – туда же – что-то академическое и малополезное при изучении языка с нуля. Для человека, который более-менее свободно умеет стыковать из английских слов фразу, нужно просто учить новые слова.

Но есть много людей, которые даже стыковать толком не умеют, у них уровень — «читаю и перевожу словарем», в смысле — «заглядываю в словарь за каждым словом из текста».
При отсутствии языковой практики навык сложения английской фразы из слов у них практически отсутствует, что является серьезным барьером на пути к дальнейшему изучению.

Статья ориентирована именно на таких.
Читать дальше →

Методы удержания игроков: примеры из игр различных жанров

Reading time7 min
Views33K
Меня зовут Оксана Фомина, я анализирую поведение пользователей и увеличиваю доходы игры, в том числе за счет повышения удержания игроков.

В первой части статьи «МЕТОДЫ УДЕРЖАНИЯ ИГРОКОВ В СЛОТ-ИГРАХ: Часть 1» я рассмотрела применение методов удержания игроков на примере слот-игр. Статья вызвала неоднозначную реакцию из-за того, что для примера были выбраны игры жанра Казино. Мне поставили минусы в Карму. Я хотела бы объяснить причину такого выбора.

Во-первых, основной гемплей у слотов однотипен и однообразен. В связи с этим огромное значения для удержания имеют дополнительные механики в игре. Во-вторых, жесткая конкуренция и высокая стоимость привлечения пользователей вынуждают разработчиков придумывать эффективные и оригинальные механики, которые также можно применить в играх других жанров. Однако, мнение читателей для меня имеет значение, поэтому во второй части статьи приведены примеры из игр различных жанров: матч-3, спорт, стратегии и др.

image
Читать дальше →

Развитие баз данных в Dropbox. Путь от одной глобальной базы MySQL к тысячам серверов

Reading time33 min
Views18K
Когда только Dropbox запустился, один пользователь на Hacker News прокомментировал, что реализовать его можно несколькими bash-скриптами с помощью FTP и Git. Сейчас такого сказать никак нельзя, это крупное облачное файловое хранилище с миллиардами новых файлов каждый день, которые не просто как-то хранятся в базе данных, а так, что любую базу можно восстановить на любую точку в течение последних шесть дней.

Под катом расшифровка доклада Славы Бахмутова (m0sth8) на Highload++ 2017, о том, как развивались базы данных в Dropbox и как они устроены сейчас.


О спикере: Слава Бахмутов — site reliability engineer в команде Dropbox, очень любит Go и иногда появляется в подкасте golangshow.com.

Содержание




Топ-10: лучшие доклады DotNext 2017 Moscow

Reading time12 min
Views9.1K

Привет, Хабр! В апреле мы официально выложили в открытый доступ лучшие видеозаписи с DotNext 2017 Moscow. В результате получился плейлист из 25 докладов. Просто напомню здесь об этом магическом плейлисте.


Я сейчас отсматриваю самые интересные видео и приглашаю присоединиться! Чтобы было легче влиться в просмотр записей конференции, под катом вас ждут короткие заметки о десяти докладах, которые получили наивысшие оценки от посетителей прошлого DotNext. Если из 25 штук вы чувствуете себя в силах посмотреть всего несколько докладов, смело выбирайте из этого списка.


Формально, чем ниже по списку, тем выше рейтинг. Но тут есть важное уточнение: все доклады из первой десятки имеют очень-очень высокий рейтинг, и их точное положение сильно зависит от нюансов подсчета. Например, если использовать soft quorum, то кейноут Андрея Акиньшина про перформанс-тестирование обгонит доклад Саши Гольдштейна про отладку и профилирование на Linux. Иначе говоря, смотрите всё :-)


Под катом будет оглавление для удобной навигации по содержимому поста.


Читать дальше →

Самый простой способ создания игры (но это не точно)

Reading time6 min
Views14K
Привет, Хабр! Сегодня у нас заключительная статья из серии по разработке игры с программированием без написания кода. Кстати, все это на базе платформы Clickteam Fusion 2.5. Рассмотрим реальный проект по созданию платформера и расскажем о публикации в Microsoft Store. Заглядывайте под кат!

Читать дальше →

«Кровь, пот и пиксели»: о чём книга Джейсона Шрейера

Reading time13 min
Views61K
image Джейсон Шрейер (Jason Schreier) известен, в первую очередь, в качестве редактора в Kotaku – одном из популярных сайтов, посвященных индустрии и культуре видеоигр, а также как автор публикаций в изданиях Wired, The New York Times, Edge, Paste и The Onion News Network.

“Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр” — это название русскоязычного издания (2018) его первой (и пока единственной) книги Blood, Sweat, and Pixels: The Triumphant, Turbulent Stories Behind How Video Games Are Made, опубликованной в 2017 г.
Книга состоит из десяти историй о разработке игр, которые стали или могли стать коммерчески успешными хитами.

Под катом — обзорный пересказ книги Шрейера.
Читать дальше →

Алгоритм поиска пути A* в воксельной 3d игре на Unity

Reading time7 min
Views19K

Введение


При разработке своей игры, я дошёл до момента создания первых NPC. И появился вопрос как заставить NPC обойти стену а не "идти в неё".


Полазив по интернету я нашёл такие алгоритмы:


  • Поиск в ширину (BFS, Breadth-First Search)
  • Алгоритм Дейкстры (Dijkstra)
  • А Star "A со звёздочкой"
  • Поиск по первому наилучшему совпадению (Best-First Search)
  • IDA (A с итеративным углублением)
  • Jump Point Search

И решил попробовать реализовать свой A* на воксельной 3д сетке.


Читать дальше →

Ох уж эти модальные окна или почему я полюбил render-функции в VueJs

Reading time19 min
Views54K
Привет всем!
Моя первая публикация прошла с неприятным осадком. Я обещал исправить это недоразумение и на ваш суд представляю свою первую статью-урок по VueJs. Надеюсь, она окажется полезной. Мыслей много, опыта тоже немало. Всю жизнь учусь по чужим статьям, урокам. Пришло время тоже делиться знаниями.
А будем мы творить модальные окна. Да опять они. Но не такие простые, как описаны в первой моей (не моей) публикации.

Много уже их создано для Vue. Пользовался всякими. И видимо, когда достигаешь какого-то определенного уровня владения инструментом (в данном случае Vue), сразу хочется сделать велосипед, но конечно со своими прибамбасами, типа, чтобы круче всех и т.д. И я не стал исключением из правил.

Из всех доступных модальных компонентов, использовал в основном этот — Vuedals.
Но решил я его проапгрейдить. В принципе от основы остался только EventBus и взаимодействие событий связанных с открытием-закрытием окон. Основной компонент переписан и стал оберткой-контейнером и добавлен новый компонент — само модальное окно.
Но обо всем по порядку. И статья получится очень немаленькая, кто осилит, тот красавчик :)
Читать дальше →

Разработка собственного фреймворка и профессиональный рост JS-программиста

Reading time6 min
Views31K
Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как работают фреймворки? Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что когда он, много лет назад, после изучения jQuery, наткнулся на Angular.js, то, что он увидел, показалось ему очень сложным и непонятным. Потом появился Vue.js, и разбираясь с этим фреймворком, он вдохновился на написание собственной системы двусторонней привязки данных. Подобные эксперименты способствуют профессиональному росту программиста. Эта статья предназначена для тех, кто хочет расширить собственные знания в сфере технологий, на которых основаны современные JS-фреймворки. В частности, речь здесь пойдёт о том, как написать ядро собственного фреймворка, поддерживающего пользовательские атрибуты HTML-элементов, реактивность и двустороннюю привязку данных.

image
Читать дальше →

Как я автоматизировал дачу на 90%

Reading time9 min
Views138K


Дачная электрика – известная проблема, отношение к ней в большинстве случаев наплевательское, если не сказать хуже. Если есть возможность подключить что-то не так и не туда — это, конечно, будет сделано.

Когда мы с женой начинали строить новую дачу вместо старой (где электрика прокладывалась многими поколениями и представляла собой жуткую мешанину из проводов и распаячных коробок), то прежде всего решили, что электрика будет грамотной, а дача – умной.
Читать дальше →

Как мы писали сетевой код мобильного PvP шутера: синхронизация игрока на клиенте

Reading time13 min
Views35K
В одной из предыдущих статей мы провели обзор технологий, которые используются на нашем новом проекте — fast paced шутере для мобильных устройств. Теперь хочу поделиться, как устроена клиентская часть сетевого кода будущей игры, с какими трудностями мы столкнулись и как их решали.


Читать дальше →

ThinkingHome.Migrator — версионная миграция схемы базы данных на платформе .NET Core

Reading time6 min
Views6.3K

Привет! Сегодня я выпустил новую версию ThinkingHome.Migrator — инструмента для версионной миграции схемы базы данных под платформу .NET Core.


Пакеты опубликованы в NuGet, написана подробная документация. Вы уже можете пользоваться новеньким мигратором, а я расскажу, как он появился, почему у него номер версии 3.0.0 (хотя это первый релиз) и зачем он нужен, когда есть EF Migrations и FluentMigrator.

Читать дальше →

Моя история создания мотивационного приложения (iOS и Android) для дочери с дочерью на Unity и C#

Reading time13 min
Views28K

История создания приложения, позволяющего детям зарабатывать деньги своим умом


Это первая часть истории (вперемешку с рассказом о моих ошибках и их решениях) о том, как я (где-то два года в свободное время) разрабатывал мобильное приложение под iOS и Android, которое бы мотивировало мою дочь решать примеры по математике, чтобы она достигла автоматизма в основах арифметики (склад числа 10 или табличка умножения). В итоге, получилось приложение, позволяющее ребёнку зарабатывать деньги своим умом.


Использовал я движок Unity и язык C#, а также дополнительный набор софта вроде обязательного Photohsop или Audacity (для создания звуков).


План рассказа (часть первая)


  • Предыстория
  • О монетизации
  • Почему Unity
  • О Scriptable Objects
  • О плагине Anima2D
  • О Lean Localization
  • Об iTween
  • О Unity Analitics
  • О Visual Studio
  • Ссылки

Предыстория и колорадские жуки


Мой предыдущий опыт — это несколько лет в 3D и, с недавних пор, разработка нескольких инди-игр на пару с программистом, где я выступал в основном только в роли дизайнера и художника (очень редко пописывая какие-то элементарные скрипты на C#). Хотя, с программированием знаком не понаслышке (колупал Basic в школе и баловался с C/C++ в универе).


Вся эта эпопея началось с проблемы. Я увидел, что при решении школьных задач, дочь «буксует» и ошибается не на чём-то сложном, а на основах. Я решил, что будет прикольно, если я напишу ей забавное приложение, где она в игровой форме будет решать примеры (набираясь таким образом опыта и достигая автоматизма). И, чтобы мотивировать её ещё больше, я сделал так, что за правильное решение примеров она получала деньги (количество денег подсчитывало приложение на основе количества правильных ответов, а я потом выводил нужную сумму, выплачивая дочери наличные).

Пишем плагин для Unity правильно. Часть 1: iOS

Reading time10 min
Views18K


Когда делаешь на Unity игры для мобильных платформ, рано или поздно придется писать часть функционала на нативном языке платформы, будь то iOS (Objective C или Swift) или Android (Java, Kotlin). Это может быть свой код или интеграция сторонней библиотеки, сама установка может заключаться в копировании файлов или распаковки unitypackage, не суть. Итог этой интеграции всегда один: добавляются библиотеки с нативным кодом (.jar, .aar, .framework, .a, .mm), скрипты на C# (для фасада к нативному коду) и Game Object со специфичным MonoBehavior для отлавливания событий движка и взаимодействия со сценой. А еще часто требуется включать библиотеки зависимостей, которые нужны для работы нативной части.

Весь этот механизм интеграции обычно не вызывает проблем на чистом проекте, в котором еще нет (или мало) интеграций таких сторонних библиотек. Но когда проект разрастается, всплывает много проблем, усложняющих этот процесс, а часто дающих необходимость дополнительных модификаций и адаптирования под проект плагина, что потом выливается в увеличении сложности последующей поддержки и обновления.
Читать дальше →

Переход с jQuery на Vue.js

Reading time10 min
Views40K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, полагает, что в мире существует ещё много программистов, которые, когда им нужно разработать простое веб-приложение, обращаются к jQuery. Обычно это случается тогда, когда некую страницу нужно оснастить простыми интерактивными возможностями, но использование для этого какого-нибудь JavaScript-фреймворка кажется явным перебором. Ведь это — килобайты ненужного кода, шаблоны, инструменты для сборки проектов, средства для упаковки модулей… При этом подключить к странице jQuery, воспользовавшись CDN-ресурсом, проще простого.



В этом материале речь пойдёт о том, как перевести проект, созданный с использованием jQuery, на Vue.js. Этот проект будет создан на jQuery, а потом переработан с применением Vue. Автор материала хочет продемонстрировать всем желающим то, что использование Vue, даже в сравнительно небольших проектах, не обязательно означает чрезмерное увеличение размера кода таких проектов и большую дополнительную нагрузку на программиста. Это, наоборот, при практически тех же размерах вспомогательного кода, что и при использовании jQuery, позволяет повысить производительность труда и улучшить качество приложений.
Читать дальше →

Школьный класс и маленький этюд социнжиниринга

Reading time5 min
Views51K


В каждом классе есть 3-4 ребёнка, которые орут и ломают весь сюжет, когда остальные пытаются что-то целенаправленно делать. Точнее, как — они просто гиперактивные, и их темп событий не даёт покоя остальным. Они не злонамеренные, а просто хотят причинить добро и радость в особо крупных размерах.

В Тюмени Мосигрой руководит Денис. Он часто и много работает со школами, и собаку съел на том, как играть с детьми. Смысл в том, что в третьем классе дети вообще не умеют слушать друг друга, а игры дают им возможность лучше договариваться — и неожиданно привносят дисциплину. Потому что в играх есть правила, и их надо соблюдать, а это уже навык.

И вот, значит, он приходит на игротеку, а там не 3-4 гиперактивных ребёнка, а сразу примерно от четверти до трети класса. И игротека превращается в ад.

То, что придумал Денис — с моей точки зрения, просто прекрасный этюд социнжиниринга. Я сейчас доведу вам вводные, а потом расскажу решение. В промежутке можно будет попробовать придумать своё.
Читать дальше →

Курс о Deep Learning на пальцах

Reading time2 min
Views176K
Я все еще не до конца понял, как так получилось, но в прошлом году я слово за слово подписался прочитать курс по Deep Learning и вот, на удивление, прочитал. Обещал — выкладываю!

Курс не претендует на полноту, скорее это способ поиграться руками с основными областями, где deep learning устоялся как практический инструмент, и получить достаточную базу, чтобы свободно читать и понимать современные статьи.

Материалы курса были опробованы на студентах кафедры АФТИ Новосибирского Государственного Университета, поэтому есть шанс, что по ним действительно можно чему-то научиться.


Читать дальше →

Information

Rating
5,272-nd
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
C#
ASP.NET MVC
Microsoft SQL Server
Entity Framework
SQL
.NET
OOP
PostgreSQL
REST
RabbitMQ