Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message

Django ORM, gevent и грабли в зелени

Reading time6 min
Views16K
Очень многие выбирают Django за его простоту. Код на Django прост и лаконичен, мы меньше думаем о костылях и больше о бизнес-логике.

Gevent тоже выбирают из-за того, что он простой, очень шустрый и не несёт за собой callback hell.

В голове возникает великолепная идея совместить две простые и удобные вещи вместе. Мы патчим Django и радуемся простоте, лаконичности и производительности, делаем множество запросов на другие сайты, создаём подпроцессы, в общем используем наш новый асинхронный Django по максимуму.
Но совместив их, мы незаметно для себя поставили несколько граблей на нашем пути.
Читать дальше →

Pixi.js — 2D движок с прозрачной поддержкой WebGL

Reading time1 min
Views81K
Pixi.js позволяет использовать мощь WebGL для рендеринга 2D-сцен, совершенно не вникая в подробности реализации, более того, он умеет самостоятельно определять наличие поддержки WebGL и переключаться между способами рендеринга. В отсутствие WebGL рендеринг осуществляется средствами canvas. Кроме того в Pixi.js реализован граф сцены, поддержка текстур и спрайтов, чуть больше недели назад в нём появилась поддержка интерактивности — на спрайты можно повесить обработчики событий мыши и тачскрина.
Читать дальше →

Уязвимость нулевого дня в roundcube

Reading time3 min
Views36K
Есть много разного полезного софта, который присутствует на большинстве хостингов. Например, стандартом de-facto является phpmyadmin, отсутствие которого пользователи не поймут и не оценят.

Для почты такое “приложение по умолчанию” — roundcube.

Сегодня мы поговорим о уязвимости zero-day, которая отдает в руки злоумышленнику всю почту ваших пользователей

Читать дальше →

Бернерс-Ли: Нет рута? Твое устройство служит другим

Reading time2 min
Views35K
«Право иметь root на твоей машине», полные административные привилегии доступа к устройству, например, такому как смартфон, «ключевой вопрос», — сказал Тим Бернерс-Ли аудитории конференции Linux.conf.au 2013 в Канберре.

«Право иметь рут на твоей машине это право на владение вещью, которой ты можешь распоряжаться по своему усмотрению», — отметил он.
Читать дальше →

Игрофикация – свежий взгляд на мотивацию пользователей?

Reading time7 min
Views52K
Игрофикация сейчас является крайне популярной темой. В этом топике мы постараемся разобраться, что же это такое, а также убедить себя и окружающих в том, что игрофикация — всего лишь модное слово.
Поехали!

Data Mining: Первичная обработка данных при помощи СУБД. Часть 1

Reading time9 min
Views58K
О чем статья

В задачах исследования больших объемов данных есть множество тонкостей и подводных камней. Особенно для тех, кто только начинает исследовать скрытые зависимости и внутренние связи внутри массивов информации. Если человек делает это самостоятельно, то дополнительной трудностью становится выбор примеров, на которых можно учиться и поиск сообщества для обмена мнениями и оценки своих успехов. Пример не должен быть слишком сложным, но в тоже время должен покрывать основные проблемы, возникающие при решении задач приближенных к реальности, так чтобы задача не воспринималась примерно вот так:

С этой точки зрения, очень интересным будет ресурс Kaggle[1], который превращает исследование данных в спорт. Там проводят соревнования по анализу данных. Некоторые соревнования — с обучающими материалами и предназначены для начинающих. Вот именно обучению анализу данных, на примере решения одной из обучающих задач, и будет посвящён цикл статей. Первая статья будет о подготовке данных и использованию СУБД для этой цели. Собственно, о том, как и с чего начать. Предполагается что читатель понимает SQL.
Читать дальше →

jQuery изнутри — введение

Reading time6 min
Views103K
По работе мне несколько раз приходилось участвовать в собеседовании кандидатов на должность клиент-сайдера у нас в компании, смотреть на их познания в Javascript. Удивительно что никто из них не знал толком как же работает jQuery изнутри, даже те, кто отметил свои знания jQuery уровнем «отлично», увы.

У jQuery очень низкий порог вхождения, о нем часто пишут и используют всюду, где только можно (и даже там, где, в общем-то, не нужно), поэтому некоторые даже не смотрят на чистый Javascript. Зачем, мол, его знать, когда есть jQuery, а по нему — тонны примеров и готовых плагинов? Даже на Хабре видел статью про рисование на Canvas, где автор подключил jQuery и использовал его только один раз — для того, чтобы получить доступ к Canvas по его идентификатору. И не считал это чем-то ненормальным.

Извините, отвлекся. Суть поста и следующих частей серии в том, чтобы рассказать о том, как же работает библиотека изнутри и что же в ней происходит по мере выполнения каких-то методов.
Готов и хочу читать дальше

Мюнхгаузен-стайл, или один ненормальный способ запускать Java-программы на Android

Reading time2 min
Views25K
image

В один прекрасный день меня одолело странное желание — пользоваться всей мощью моего андроид-смартфона в консоли. Очень удобный способ для всяческих утилитарных задач. В консоли — это ключевой момент моего повествования.
Как таковая разработка под Android (если мы говорим про стандартный Android SDK, а не NDK) не подразумевает консольного программирования. Активити, сервисы, интенты — в общем, на эту тему написан не один десяток статей, а моя — о другом.
Краткое пособие по вытягиванию себя за волосы

Места распространения Android приложений

Reading time4 min
Views77K

В какой-то момент разработчику андроид приложений становится тесно в рамках одного магазина Google Play. И тогда он начинает задумываться о том, как бы еще донести до пользователей свои приложения. Оказывается, достаточно много вариантов это сделать.

Перечислю те, которые попробовал сам. Сразу оговорюсь, что приложения у меня бесплатны, с рекламой внутри. С публикацией платных приложений разберусь, когда появятся достойные.
Читать далее

NIST SP 800: библиотека по информационной безопасности

Reading time5 min
Views66K
NIST Хочу познакомить хабрапользователей, касающихся прямо или косвенно вопросов защиты информации, с практически не упоминавшимся на Хабре замечательным методическим ресурсом: “NIST Special Publications 800 Series”.

NIST – National Institute of Standards and Technology – американский национальный институт стандартизации, аналог отечественного ГосСтандарта. В его составе функционирует компетентный и имеющий серьезный вес в США центр по компьютерной безопасности – CSRC, объединяющий специалистов федеральных служб, университетов, крупнейших ИТ-компаний США. Центр публикует с начала 1990-х годов Стандарты (FIPS) и более детальные разъяснения/рекомендации (Special Publications) в области информационной безопасности. Рекомендациям (Special Publications), созданным CSRC, присваивается код 800. О них я и предлагаю поговорить подробнее.
Читать дальше →

10 дистрибутивов Linux специального назначения

Reading time2 min
Views224K
Прелесть Linux в том, что можно сделать дистрибутив под любые запросы. Требуется лишь время и желание. Многие популярные дистрибутивы Linux — результат работы отдельных энтузиастов или групп, недовольных имеющимся набором опций. Вот некоторые из дистрибутивов Linux специального назначения.

1. Parted Magic OS: дистрибутив для восстановления дисков и работы с разделами, который поддерживает более десяти файловых систем и включает различные утилиты для «переноса, копирования, создания, удаления, расширения и сжатия дисковых разделов. Клонирование дисков и осуществление полного бэкапа. Тестирование дисков на возможность сбоя в будущем. Поиск сбойных секторов. Тестирование производительности компьютера. Безопасная полная очистка диска без возможности восстановления. Доступ к незагружаемым HDD для восстановления важных данных».


Читать дальше →

Анализ рынка ноутбуков с помощью Python

Reading time8 min
Views5.6K

Введение



В этой статье я расскажу о состоянии на сегодняшнем российском рынке ноутбуков. Всю аналитику мы будем проводить с помощью кода на python. Думаю она будет полезна как тем, кто ищет ноутбук, так и тем, кто хочет потренироваться написанию на python.

Начнём



diy-03-425[1] Для анализа нам необходим набор данных, к сожалению я не смог обнаружить веб-сервисы у российских он-лайн магазинов ноутбуков, поэтому мне пришлось скачать прайс-лист одного из них (я не стану называть его) и вытащить из него цены и основные параметры (по-моему мнению таковыми являются: частота процессора, диагональ монитора, объем оперативной памяти, размер жесткого диска и объем памяти на видео-карточке). Далее я провёл некоторый анализ по следующим вопросам:
Читать дальше →

Бенчмарк HTML парсеров

Reading time10 min
Views83K
Переписывал в островке кусок одного сервиса с Python на Erlang. Сам сервис занимается тем, что скачивает по HTTP значительное количество однотипных HTML страниц и извлекает из них некоторую информацию. Основная CPU нагрузка сервиса приходится на парсинг HTML в DOM дерево.

Сперва захотелось сравнить производительность Erlang парсера mochiweb_html с используемым из Python lxml.etree.HTML(). Провел простейший бенчмарк, нужные выводы сделал, а потом подумал что неплохо было бы добавить в бенчмарк ещё парочку-другую парсеров и платформ, оформить покрасивее, опубликовать код и написать статью.
На данный момент успел написать бенчмарки на Erlang, Python, PyPy, NodeJS и С в следующих комбинациях:
  • Erlang — mochiweb_html
  • CPython — lxml.etree.HTML
  • CPython — BeautifulSoup 3
  • CPython — BeautifulSoup 4
  • CPython — html5lib
  • PyPy — BeautifulSoup 3
  • PyPy — BeautifulSoup 4
  • PyPy — html5lib
  • Node.JS — cheerio
  • Node.JS — htmlparser
  • Node.JS — jsdom
  • C — libxml2 (скорее для справки)

В тесте сравниваются скорость обработки N итераций парсера и пиковое потребление памяти.

Интрига: кто быстрее — Python или PyPy? Как сказывается иммутабельность Erlang на скорости парсинга и потреблении памяти? Насколько быстра V8 NodeJS? И как на всё это смотрит код на чистом C.
Читать дальше →

Тенденции мобильного рынка: итоги года по версии Distimo

Reading time3 min
Views7.8K
Компания Distimo на днях обнародовала аналитический обзор мобильного рынка по итогам 2012 года. Согласно отчету, в качестве главных трендов уходящего года аналитики видят:

1. Впечатляющий рост ежедневной прибыли с Google Play

За последние 4 месяца суммарный рост ежедневных доходов Google Play с 20 крупнейших рынков мира составил 43%. В то время как рост ежедневных доходов с App Store вдвое меньше – показатель увеличился только на 21%.

image
Читать дальше →

Подробнее о Sikuli в автоматизации тестирования

Reading time6 min
Views70K

Вступление


Sikuli — это API позволяющая писать на Jython сценарии автоматизации опираясь на визуальную составляющую любой программы/сайта и т.д. Особенно приятна для автоматизации Flash.
О Sikuli написано мало статей и большинство из них обзорные. Ещё меньше русскоязычного хелпа, и ещё меньше примеров кода. И отсутствие последнего пожалуй самое трагичное для тестировщика ПО который столкнулся в работе с необходимостью автоматизировать какой либо флэш. Как раз это и подтолкнуло меня написать более ёмкую статью по Sikuli и описать несколько подробнее некоторые особенности использования.

Читать дальше →

60+ средств для разработки мобильных приложений

Reading time19 min
Views150K
Появилось желание сделать свое приложение — быстро дешево и максимально полезно. Начал собирать информацию о современных инструментах разработки. Чтобы не потерять, а так же получить отзывы, мнения, комментарии и вообще любую полезную информацию, оформил в виде статьи.
Планирую использовать некоторые инструменты, и позже написать по ним более развернутый обзор. Итак, встречайте

1. Appmakr
appmakr.com
Платформы: iOS
Стоимость: free-$999, FREE- if you submit yourself to your own app store
Дополнительные услуги: Бесплатный доступ к ресурсам сайта.
Описание: Appmakr.com — веб-приложение, которое поможет вам создать приложения для айфона быстро и просто.
Замечания: Если вы не знаете как создать приложение для айфона, вы можете запросить помощь по телефону.
Владельцы могут размещать рекламу в своих приложениях и зарабатывать на ней.
Читать дальше →

WebRTC #1 — Знакомимся

Reading time3 min
Views154K


Многие уже слышали о проекте WebRTC, некоторые даже используют его (или пытаются применять в существующих проектах), а кто-то злобно потирает руки, предвкушая постепенную расправу со Skype и Flash.

Погуглив в Хабре (хе-хе) я почему-то не нашел статей, которые углублялись в техническую сторону WebRTC, показывали бы примеры его использования.

Что же, я попытаюсь порадовать вас схемками, кодом. В общем, именно тем, что всем по вкусу. Так пройдем же под кат, мой любимый читатель.
Читать дальше →

Кое-что о весе страницы

Reading time2 min
Views120K
Три года назад, когда я работал веб-разработчиком на YouTube, один из старших инженеров начал разглагольствовать о слишком большом весе видеостраницы. Страница была раздута до 1,2MB и содержала десятки запросов. Этот инженер так и заявил: если целые клоны Quake пишутся с объемом до 100KB, у нас просто нет оправданий! Я согласился с ним и был в восторге от нового проекта, решив сделать страницу просмотра YouTube с весом ниже 100 КВ. В этот вечер, в автобусе, едущем из Сан-Бруно, я написал код прототипа. Я решил ограничить функциональность базовым минимумом: видеоплеер, пять похожих видео, кнопка «Поделиться», инструмент разметки и десять комментариев, загружаемых с помощью AJAX. Я назвал проект “Feather” (англ. — перышко).

Даже при таком ограниченном наборе функций страница весила около 250 КБ. Я углубился в изучение кода и понял, что наше средство оптимизации (т.е. Closure compilation) не способно исключить код, который никогда реально не используется на самой странице (чего и следовало ожидать от любого инструмента в сложившихся обстоятельствах). Единственным способом дополнительно сократить код было вручную оптимизировать спрайты CSS, Javascript и изображения. Три дня стараний — и я получил гораздо более удачное решение. И все равно это было не 100 КБ. Я совсем недавно закончил написание кода видеоплеера HTML5, и поэтому решил включить его вместо гораздо более увесистого Flash player. Бамс! 98KB, и всего 14 запросов. Я снабдил код некоторыми базовыми возможностями мониторинга и запустил его исполнение в части нашего трафика.
Читать дальше →

Миллион загрузок в месяц или как сделать хороший старт на Google Play

Reading time5 min
Views33K
Всем привет,



Сначала хотел озаглавить топик «Миллион загрузок в месяц или как сделать хороший старт на Google Play на примере одной игры», но потом решил, что это слишком длинно. Тем не менее, сегодня я буду говорить о своей последней игре. Не только потому, что мне хочется немного ее прорекламировать (хотя и это тоже, чего скрывать), но и потому что каждый запуск новой игры индивидуален и без «привязки к местности» рассказывать, наверное, было бы не совсем правильно.
Читать дальше →

Skype-бот для голосовых конференций

Reading time2 min
Views30K


Вероятно, некоторые помнят сервис Skype Casts — публичные голосовые конференции, где каждый мог создать конференцию, которая анонсировалась на сайте skype.com. В 2008 году сервис был закрыт.

Сегодня единственная возможность хостить конференцию — держать запущенным Skype-клиент.
Это не удобно, потому как человек, который «держит» конференц-звонок не может принять входящий вызов, иначе конференция будет поставлена на удержание и никто в ней не сможет общаться. Если у хоста проблемы с интернетом — связь портится у всех.
К тому же хостить звонок в котором 10-15 участников существенно нагружает компьютер.

Мы пытались решить эту задачу держа запущенным Skype на Windows-сервере. Чтобы звонок не обрывался когда все участники кладут трубку — приходилось запускать две копии клиента и держать второго как участника конференции.
Но такая схема не очень стабильна, через 3-5 дней один из клиентов вылетает и звонок обрывается. Приходилось каждый переподнимать его вручную.

И вот наконец удалось найти стабльное и просто решение на основе skypekit позволяющие:

Постоянно держать звонок с помощью одной копии skypekit.
Если все участники конференции положили трубки, звонок перезапускается как /golive

Хостить бота на Linux-сервере без X-ов.
Десктопный клиент требует для запуска X-сервер. Skypekit можно запускать без него, даже на VPS.
Доступен под все платформы Windows/Linux/Mac

Управлять ботом через комманды в чате
Бот умеет разграничивать права доступа, различать комманды отправленные из основного чата конференции и из других чатов.
При желании можно написать аналог irc-шного eggdrop.

Инструкция

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity