Китайцы собираются построить мощную солнечную электростанцию в зоне отчуждения ЧАЭС



    Зона отчуждения Чернобыльской АЭС, ранее именовавшаяся просто «30-километровой зоной» — это запрещенная для свободного доступа территория. Она подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Зона включает в себя несколько прилегающих регионов, включая север Иванковского района и север Полесского района Киевской области, плюс несколько других регионов. На территории запрещена всякая хозяйственная деятельность, хотя там и живут люди (по большей части — неофициально).

    Из-за своей близости к столице Украины и ряду особенностей зона отчуждения привлекает к себе внимание инвесторов и промышленников. В апреле этого года уже сообщалось о том, что наиболее зараженную 10-километровую зону вокруг ЧАЭС планируют превратить в свалку радиоактивных отходов. Глава Государственного агентства Украины по управлению Зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Виталий Петрук сказал тогда следующее: «Люди не могут жить на загрязненной земле еще 500 лет, поэтому мы планируем сделать ее промышленным комплексом». К счастью, есть и более интересные варианты эксплуатации простаивающих земель. Один из них — постройка в зоне отчуждения солнечной электростанции.

    Тот же Петрук в апреле сообщил: «Мы рассматриваем варианты строительства объекта на альтернативных источниках энергии, таких как солнечные батареи, чтобы эффективно использовать оставшиеся в регионе части электроэнергетической инфраструктуры, включая электросети Чернобыльской АЭС». Ничего другого в этой зоне создавать нельзя, поскольку ни охотиться здесь на животных, ни собирать ягоды или фрукты, ни вести сельскохозяйственную деятельность не представляется возможным. Медики рекомендуют вообще иметь как можно меньше общего с Зоной.

    Правда, один ресурс, которого здесь много, использовать можно. Речь идет о солнечной энергии, которую можно утилизировать безвозбранно. Сделать это попытается китайская компания GCL System Integration Technology (GCL-SI), дочернее предприятие GCL Group. Она, совместно с China National Complete Engineering Corp (CCEC) уже в следующем году начнет строительство «солнечной фермы».

    «Проект перспективен, он обещает социальные и экономические выгоды, поскольку мы собираемся помочь региону „зеленой“ энергией. Мы рады, что вместе с Украиной помогаем местному населению», — заявил Шу Хуа (Shu Hua), председатель GCL-SI. По мнению руководства компании, создание солнечной «фермы» в Чернобыле помогает еще и компании начать работу в других странах. Чернобыльский проект — один из ключевых шагов для GCL-SI.

    Станция будет производить 1 гигаватт энергии в год, что больше, чем производит большинство других солнечных электростанций. К сожалению, компания пока не раскрывает точное место строительства, но представители GCL-SI заявляют, что регулирующие органы Украины уже провели инспекцию региона, где планируется возвести станцию. «Украина одобрила закон, позволяющий использовать этот район для сельскохозяйственных и других нужд, это означает, что уровень радиационного загрязнения здесь в норме», — сказал представитель компании. Конечно, на плановый объем выработки станция выйдет не сразу — для этого нужно время. Мощности будут постепенно достраиваться, так что объект выйдет на плановую производительность через несколько лет.

    На данный момент Китай крупнейший в мире производитель солнечной энергии, на конец прошлого года общая мощность солнечных электростанций в этой стране составила 43 ГВт. Кроме того, в 2015 году в Китае производилось 72% элементов для солнечные электростанций, включая солнечные батареи и модули.



    Преимущество этого региона в том, что здесь довольно высокий уровень инсоляции, кроме того, здесь есть развитая энергетическая инфраструктура, например, высоковольтные линии передач, многие из которых используются. Поэтому затраты на создание необходимой для солнечной электростанции энергетической инфраструктуры будут меньшими, чем если бы все делалось с нуля.

    Кроме Китая, интерес высказывали канадские энергокомпании, Европейский банк реконструкции и развития и несколько инвестиционных фонда из США. Денег для создания такого крупного объекта требуется немало. Возведение комплекса «солнечных ферм» мощностью в 1 ГВт потребует вложения более $1 млрд: «Мы можем рассматривать этот проект, как заслуживающий доверия и надежный, куда можно вкладывать деньги», заявил директор украинского подразделения ЕБРР.

    Пока что неизвестно, будут ли китайцы работать здесь самостоятельно, или речь идет о сотрудничестве компаний из разных стран.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 48
      0
      Идея живая, правда я читал версию, что в этот проект также хотят вписаться белорусские коллеги — на предмет производства солнечных панелей на своих мощностях.
      Но главный вопрос у меня не в этом. Панели же надо от пыли периодически протирать? Или нет? А местность там все еще фонит, так что людей на эту работу посылать — не айс…
        +6
        Какая разница Китаю, кто из граждан Украины будет там работать и панели протирать. Китайцы не дураки ведь.
          0
          Вот именно, что не дураки. Деньги считать умеют и думать больше чем на два шага вперед.
          Людям, которые согласятся работать в «грязной» зоне, надо больше платить => рост расходов. Значит надо придумать что-то еще…
            0
            Можно платить на 10-20% больше рынка и создать конкуренцию на предприятии. Профит для собственника, и мараться не придется.
            0
            А что, китайцы будут роботами ее строить?
              –3
              Есть одна великая раса, которая обойдется дешевле роботов.
            0
            а в чём проблема сделать продувку воздухом, как это например реализованно на ЖД стрелках?
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                +4
                Фон в Зоне, за редким исключением, не превышает природный.
                0
                Если надо, то можно организовать подвод воды из речки и раз в n часов пускать воду на панели. Она сама все и смоет, а остатки воды быстро испарятся с панелей. Автоматику на такое дело поставить не трудно.
                  0
                  А зачем а зачем это вообще делать, если в этой местности весьма периодически бывают дожди? Это же не пустыня Сахара, где пыль есть, а дождь раз в 10 лет.
                    0
                    Дожди непериодичны, сегодня есть, завтра нет. А может год сухой выдастся. Полагаться на природу все же не стоит
                      0
                      Я даже не представляю года без нормальных осадков в этом регионе, тогда будет не до проблем станции. И даже если так, то раз в год можно приехать с парой цистерн и все помыть (хотя там вроде раз в несколько лет надо).
                  0
                  Я недавно там был. Местность фонит только вокруг реактора, как раз где-то в 10-километровой зоне, в том же Чернобыле вообще тихо, 30-километровая зона практически чистая, разве что не копайтесь в земле да не пейте воду из луж.Обычной маски-фильтра хватит чтобы там работать.
                    0
                    А вы думаете на ЧАЭС сейчас никого нет? Там саркофаг строится и людей там более чем работает.
                      0
                      я хочу напомнить, что на АЭС до сих пор работают люди.
                      +3
                      Повышенный радиационный фон не приведет к ускоренной деградации солнечных панелей? Или он слишком мал, и им можно пренебречь?
                        +1
                        В космосе технологии же отработали
                          +1
                          Так ведь на космических аппаратах во всю используются солнечные панели, которые подвергаются гораздо более жесткому воздействию. И вроде с ними ничего такого страшного не происходит.
                            0
                            Вопрос в том, как это скажется в долгосрочной перспективе. Если падение выходной мощности из-за деградации будет весомо отличаться от эксплуатации в «нормальных» условиях, это ставит под вопрос экономическую целесообразность размещения проекта именно здесь.
                            Хотя, если принять во внимание это:
                            «Украина одобрила закон, позволяющий использовать этот район для сельскохозяйственных и других нужд, это означает, что уровень радиационного загрязнения здесь в норме», — сказал представитель компании.

                            выходит, можно пренебречь.
                            +6

                            Просто панели будут выдавать электроэнергию круглосуточно.

                            +2
                            Что там у нас с этническими группировками в «Сталкере» было? Китайцев не было? А теперь будут!
                            Велкам, как говорится!
                              0
                              Поэтому и тянули с выходом второго сталкера?
                              +8
                              Может тогда уже сразу атомную электростанцию построить?
                                +1
                                Говорят, на этом месте строить – примета плохая.
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  0
                                  Зашел увидеть шутку про 1,21 Гигаватт и не увидел…
                                    0
                                    расскажите чтоли…
                                      0
                                      Аллюзия на «Назад в будущее» и восклицание доктора про целый «джигаватт»… Думал многие помнят в старых дубляжах.
                                        0
                                        И что тут будет смешного?..
                                      0
                                      говорить и построить — 2 большие разницы. Так что… чем не шутка. Лично мне, слабо вериться в то, что что-то построят, особенно китайцы. Ибо законы в Украине не позволяют кредиторам за деньги кредитора что-то делать, нужен конкурс, а китайцам конкурсы не нужны, они дают бабло и они строят — вот такой у них подход.
                                        –3
                                        Законы? В Украине?

                                        Не смешите.
                                          0
                                          как это не смешно, но еще ни одного крупного проекта китайцы не реализовали.
                                          0
                                          Я не думаю, что тут есть какая-то проблема. Ну, объявят конкурс «построить солнечную электростанцию на 1 ГВт». И что — думаете набежит 150 желающих? Нет, одни китайцы и поучаствуют.
                                            0
                                            еще раз. Для постройки — бабла нет. Нужно бабло, если есть бабло будут и возможные строители. Китайцы строят за их бабло своими силами. В Украине, если услуги или работы превышают цифру в 100 тыс. грн — нужен конкурс, 1 ГВт= $ 1млрд… схема такова — китайский банк дает бабло, мы это бабло ставим на конкурс, где участвуют все, кто хочет, в том числе и китайские, и американские, и вьетнамские компании. Им это не интересно. Ибо они могут проиграть, а им нужно строить. Как говорила 1 моя знакомая — на каждые 100 бакинских, которые выделяет КНР, страна получатель приобретает одного китайца.
                                              0
                                              Кто вообще сказал, что это будет кредит и конкурс? Почему это не может быть частная электростанция, отбивающая деньги за счёт зелёного тарифа? Куча таких уже есть по стране (меньших размеров, конечно).
                                                0
                                                то есть, китайцы пришли и построили безвозмездно? Для того чтоб отбить… есть такой способ — концессия называется. Но её у нас тоже нет. Малые размеры — это забугорные бабки? На чей-то земле стоят эти панели, в основном — это села, где сельрада решает, что им делать. Но опять же, бабки там украинские или строят их украинские представительства. 1000 лямов — это не малые бабки, компаниям которые будут вкладывать бабло, нужны гарантии, а гарантия — это договор… мы возвращаемся к концессии.
                                                  0
                                                  Блин, Вы какие-то такие сложности ищете на ровном месте. И пока Вы это делаете — китайцы просто берут и покупают эти электростанции десятками, на сотни мегаватт мощности. А вот новую построить — это прямо магия невероятная.
                                                    0
                                                    ну так… купить то они купили, а построили? Я сейчас далек от реалий, но 4 года назад, ни один китайский банк не дал бабла Украине и ни одна китайская компания не строила ничего за свои бабки… они пытались участвовать в конкурсах от МФО (ЕБРР, ЕИБ, МБРР), но не проходили по конкурсам.
                                                      0
                                                      Стаття 2 обращаем внимание на цифры. Отмазка нормальная от всех китайцев.
                                                        0
                                                        Я согласен с Вами, что постройка этой станции в виде «кредит + госзакупка + конкурс» маловероятна, сложновато. Но, если китайцы скупают в частную собственность другие станции, то, видимо, считают рентабельным их содержание. Поэтому постройка новой станции, как частного проекта тоже выглядит реальным делом.
                                                          0
                                                          так для частного проекта нужна земля, в Украине не продается земля, её можно взять в аренду… а 30км зона — это отдельное государство… поэтому возникают сложности, ибо китайцы не вкинут бабла без гарантий… что это землю не приватизирует через 3 года другой чиновник в случае смены власти. А смена этих властей — очень и очень часта. Был случай перед Евро, когда директора аэропорта «Борисполь» закрывали потому что отдал работу китайцам без тендера, но нужно учитывать, что в рамках Евро и маловремя могли отдаваться подряды без конкурсов, но такого рода действия утверждал Минэкономики… а Минэкономики утвердил такие работы, но директора «закрыли», ибо без конкурса… так что еще та веселуха. А еще знаю случай, когда 1 лям грн на ремонт дороги был поделен на 10 участков… до 100 тыс. грн… в сумме 1 лям… это была одесская область, СБУ этим очень сильно заинтересовались… но с учетом новых бумаг, минимальные суммы выросли, по сравнению с 2012м.
                                        0
                                        «Станция будет производить 1 гигаватт энергии в год, что больше, чем производит большинство других солнечных электростанций.»
                                        Скажите, а правда все так плохо с солнечной энергетикой или панели на крышах частных домов они тоже записали в электростанции? Если размазать это на год и круглые сутки то это будет 115 кВт*ч?
                                          0
                                          Это журнализм такой. Китайцы планируют мощность станции в 1 ГВт.
                                          При типичном уровне инсоляции для этой местности при такой установленной мощности она сможет вырабатывать более 1000 ГВт*ч в год (миллиард кВт*ч)

                                          Если на самом деле построят и строительство затянется не слишком долго, то это будет крупнейшая СЭС в мире. Ну или одна из самых крупных если к тому времени кто-то опередит с более крупной.
                                          Сейчас самые мощные СЭС в мире имеют мощность уровня 300-700 МВт
                                            0
                                            честно сказать, мне сложно поверить в то, что её построят, с учётом того, что твориться вокруг. Поэтому волноваться что будет крупнейшая — я бы не стал ).
                                          0
                                          Да сколько уже можно путать мощность с энергией? Если имелось в виду количество энергии за год 1 ГВт*год, то это означает, что мощность электростанции всего 113155 Вт.
                                            0
                                            если верить надписям по выданным ссылкам, то китайцы написали:"..construction of the over 1 GW PV plant ..." то есть мощность более 1 ГВ. Автор ошибся в формулировке.
                                            0
                                            В апреле этого года уже сообщалось о том, что наиболее зараженную 10-километровую зону вокруг ЧАЭС планируют превратить в свалку радиоактивных отходов.

                                            Какой замечательный выбор слов. Там будет «свалка» аналогичная российской или, как это правильно называется, хранилище отработанных ядерных отходов. Вроде разница в одно слово, а разница в смысле значительная.

                                            А так эта зона очень надежная в плане безопасности от «отжима» участка и бизнеса. Видно всему миру и цель благородная для публики.

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                            Самое читаемое