Льды Гренландии показали историкам детали жизни Древнего Рима


    Свинец выплавляли в Древнем Риме в промышленных масштабах. Следы этой деятельности находят даже во льдах Гренландии

    Изучение отдельных слоев ледника из Гренландии позволила ученым получить больше информации о том, что представляла собой экономика Древнего Рима, отследив отдельные этапы жизни всей римской цивилизации. Лед хранит в себе следы загрязнения промышленностью Рима, так что по динамике концентрации загрязнения можно судить о влиянии войн, эпидемий и новых завоеваний на римлян.

    Речь идет о следах свинца, который в Древнем Риме был очень популярным металлом. Из него делали водопроводные трубы и другие элементы водопровода. Также им соединяли различные элементы зданий, сооружений, кораблей. Кроме того, свинец использовался при выплавке серебра, которое было в Римской Империи главным средством расчета между гражданами, а также римлянами и иностранцами. Конечно, не серебро само по себе (хотя и оно тоже), а динарии, серебряные деньги.

    «Википедия» говорит нам, что динарий — это название римской серебряной монеты времён Республики (впервые отчеканена в 268 году до нашей эры) и первых двух веков Империи. Одна из наиболее распространённых монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима.

    Что касается льдов, которые исследовали ученые, то речь идет о части ледника из Северной Гренландии. Сердцевина одного из языков ледника формировалась с 1100 до н.э. по 800 н.э. Каждый слой этого ледяного массива содержит информацию о периоде времени примерно с год. Структура его подобна структуре древесины, только по понятным причинам здесь не годичные кольца, а просто слои льда.

    Первыми исследовать этот лед решили климатологи в своих целях. После обнаружения высокой концентрации свинца (выше, чем природный фон) присоединились и историки, которые поняли в чем тут дело. Динамику изменения концентрации загрязнения решили сравнить с известными фактами о Римской Империи и периодах ее развития и упадка. Здесь все просто — чем выше уровень загрязнения льда, тем, получается, активнее шло развитие государства и его колоний. Падение концентрации свинца во льду говорит о каких-то проблемах.

    Кстати прежде, чем начать работу по изучению загрязнения льда свинцом ученые при помощи компьютерных моделей решили проверить, нет ли во льдах Гренландии соединений, занесенных из других стран (тот же Китай, например, тоже неплохо развивался, поэтому предположение вполне логичное). Но оказалось, что нет, особенности карты ветров в древности способствовали тому, что в Гренландию приходили воздушные массы, проходившие над Европой того времени.

    Оказалось, что повышение концентрации свинца в леднике впервые проявилось примерно в 1000 г до н.э. Тогда впервые началась разработка свинца и серебра в шахтах Испании (вернее, территории нынешней Испании). Затем, в течение 1800 лет следы свинца продолжают встречаться во льду, и ученые стали читать эти данные, как открытую книгу — в данном случае по истории.

    Для проверки предположения о том, что концентрация свинца может быть указанием на этапы развития государства, ученые проанализировали слои льда, образовавшиеся во время Пунических войн. С экономикой страны тогда было более-менее все хорошо, Рим очень крепко стоял на ногах, что и дало ему возможность воевать с не менее мощным Карфагеном. Но проблема в том, что во время войны нужны люди, солдаты. Их набирали отовсюду, включая разного рода «промышленные предприятия». Например, шахт, где добывали свинец и серебро.


    Серебряные динарии

    Солдат становилось больше, «шахтеров» — меньше, соответственно, добывалось меньше руды, плавка была не такой интенсивной, как раньше. Следовательно, атмосфера загрязнялась не так сильно и лед в Гренландии был чище, чем предыдущие слои. И действительно, анализ проб льда подтвердил предположение, концентрация свинца в слоях, относящихся ко времени Пунических войн была гораздо ниже, чем в других.

    Максимальная концентрация свинца во льдах Гренландии зафиксирована в слоях, образовавшихся во время становления Римской Империи. Тогда государство консолидировало все свои провинции, и в Риме примерно на век наступила эпоха политической стабильности и экономического процветания. Серебра и свинца выплавлялось из руды очень много.

    Минимальная — во время эпидемии 249-270 гг. н.э., которая поразила государство как раз в то время, когда «болела» сама Римская Империя. Концентрация свинца во льду Гренландии стала падать и до прежнего уровня восстановилась уже лишь в слоях, сформировавшихся во время начала разработки рудников во Франции и Британии. Это уже в ранее Средневековье.

    Вся эта работа — отличный пример того, какие результаты может дать совмещение работы различных команд специалистов — климатологов, гляциологов, историков и других.

    DOI: 10.1073/pnas.1721818115
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
      0
      Интересно почему при открытии таких фактов сразу замолкают те кто громче всех кричал о том что последнее столетие человечество всё засрало и везде загадило природу? А в прочем так же как становится меньше возгласов от тех кто обвиняет только человека в изменении климата на планете, когда учёные доказывают что ледниковых периодов было не один и не два…
      Да земля это закрытая экосистема и все изменения отражаются на всех, но не всегда перво и единственной причиной изменений является деятельность человека.
      P.S. Где то читал ещё интересную статью о том что в организмах, американцев кажется, стали находить больше свинца в середине прошлого века, из-за того что использовался этилированный свинцом бензин. Не знаю правда ли, но система закрытая, так что очень вероятно.
        0

        про организмы со свинцом — правда, причем очень не выгодная нефтеперерабатывающим компаниям, а в установлении этой правды помогли как раз льды, все это есть в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%8D%D1%82%D0%B8%D0%BB%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%86

          +1
          Вопрос в объёмах.
          Римляне загаживали тем же свинцом по факту свою среду обитания (весьма малый ареал в масштабах Планеты), да и производили его даже сравнивать не стоит, во сколько раз меньше, чем в нынешнем мире.
          До недавнего времени технологического развития доля человека на фоне природных процессов (выработки и переноса загрязняющих веществ) была неразличимо мала.
          Но сейчас это уже не так.
            +2
            Слышу звон да не знаю где он.

            Во-первых, то, что человечество во времена Рима загаживало среду никак не оправдывает то, что сейчас ее загаживать можно. Напротив, это еще один аргумент к ненавистным вам экологам. Кстати, с чего бы такое отношение?

            Во-вторых, климатические изменения, без всяких сомнений, были. Но их темп изменения тысячелетия. А связанного с деятельностью человека — десятилетия. Это словно сравнить окисление деревянного дома кислородом воздуха, которое истлевает его за столетия и пожар, уничтожающий строение за полчаса.

              0
              ну как же, тогда все айфончики станут раз в 10 дороже. Это я к тому, что если китайцы перестанут добывать редкоземельные элементы варварскими способами. Ну и в целом это касаетмя всех нынешних благ цивилизации.
              Так или иначе, для поддержания нынешнего уровня жизни планета будет «загаживаться». Насколько она сильно загаживается по сравнению с антропогенными катастрофами типа суперизвержений — другой вопрос, думается, что совсем мало.

              Кстати, недавно тут размышлял по поводу биоразлагаемого пластика и думается, что от него вреда больше, чем от обычного. Если взглянуть на проблему, то при сжигании обычного пластика образуется только СО2, а при биоразложении СО2, метан и прочие углеводороды, которые имеют гораздо более сильное поглощение ИК излучения и соотв влияние на глобальное потепление.
            0
            Нет, интересно почему замолчали те, кто считает, что историю Римской Империи «подвинули» на 1000 лет вперед?
            0
            мне кажется притянуто за уши.
            загрязнение свинцом -> развитая экономика -> результат дешевых ресурсов -> результат захватнических воин -> результат мобилизации -> результат сокращения рабочих мест в рудниках -> результат сокращения добычи свинца…
            жанглирование фактами. Больше вопросов. С какой точность определили годы формирования слоев?
            Воины шли непрерывно от стычек до масштабных. Успехи связаны с профессиональной армией, или вооруженными шахтерами?
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              0
              Римляние использовали свинцовые водопроводные трубы. Свинец, как известно, токсичный металл, влияет на мозговую деятельность. В итоге самые богатые люди империи, те, кому был доступен водопровод, оказались поражены своим же богатством.
                +1
                «Довольно давно коллеги считают, что римляне отравили сами себя, используя свинцовые трубы в своих водопроводах. Этот тезис не совсем справедлив, так как свинцовые трубы довольно быстро „зарастают“ отложениями известняка, которые не дают свинцу попасть в воду. Иными словами, токсичными такие трубы были только во время их закладки или при ремонте», — рассказывает Кааре Расмуссен (Kaare Rasmussen) из университета Южной Дании в Оденсе.
                  0
                  Вроде как свинец попадал из сосудов в которых они хранили вино, чтобы последнее стало слаще из за образования ацетата свинца.
                    0
                    Они вроде бы им прямо и подслащивали воду/вино и многое другое (см. «свинцовый сахар»).
                  0
                  Это вроде городская легенда. Водопроводные трубы быстро известкуются, и к тому же у римлян не было систем дезинфекции, и водопровод был проточный, чтобы вода не застаивалась — по сути ручей, заведенный в здание. Свинец из труб такой системе скорее всего просто не успевал накапливаться в опасной концентрации. И да, водопровод в Риме был доступен всем жителям — в здания общественного пользования шла та же вода, хоть и из другой цистерны.

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое